Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы



Скачать 78.53 Kb.
Дата14.05.2016
Размер78.53 Kb.
ТипЗакон
Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития

в условиях общеобразовательной школы
Гашимова Ирина Геннадьевна, учитель-логопед

Иофик Юлия Владимировна, педагог-психолог

муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6

им. Героя Советского Союза А.В. Попова»

г. Великие Луки, Псковская область


Нам кажется недостаточным оставить тело и душу

детей в таком состоянии, в каком они даны природой,

мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы



хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и

стало хорошим.

Лукиан
Главное достояние школы – ее ученики. Без них нет школы. И не важно, это дети с ограниченными возможностями здоровья, или нет.

В общеобразовательную школу приходят дети, разные по поведению, по характеру, по уровню развития познавательных процессов. Одни усваивают знания легко, другим требуются особенные усилия.

В последние годы количество детей с задержкой психического развития не только не снизилось, оно неуклонно растет. Следовательно, растет и количество классов КРО. В нашей школе в 2009-2010 уч.г. было 6 классов КРО, в 2012-2013 уч.г. – 9 классов КРО.

При организации работы специальных (коррекционных) классов общеобразовательное учреждение руководствуется в первую очередь следующими документами:


        • Закон РФ «Об образовании»

        • Закон РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)»

        • Приказ Минобразования России «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии»

        • Устав школы

        • «Типовое положение о специальном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»

        • Методическое письмо «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I–VIII видов»

        • Приложение к письму Министерства образования РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения»

  • Письмо Министерства образования РФ «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения»

  • Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах учреждений образования»

Наша школа занимает не только достойное место в системе общеобразовательных учреждений города, но и обладает целым рядом существенных преимуществ, выгодно отличающих ее от других школ города. Миссия школы – это большая воспитательная работа в микрорайоне, ответственность за всестороннее развитие каждого учащегося и воспитанника. Поэтому школа № 6 – городская экспериментальная площадка по апробации нового проекта «Школа – социокультурный центр в микрорайоне». Школа расположена на окраине города, поэтому ее посещают дети не только из этого микрорайона, но и из близлежащих деревень, а это около 60% учащихся.

Социальный паспорт школы:

Общее количество учащихся – 740

Количество классов – 32

Количество детей с ЗПР – 95

Количество классов КРО – 9

Дошкольное отделение – 95

Многодетные семьи – 41

Неблагополучные семьи – 7

Малообеспеченные семьи – 20

Подопечные дети – 17

Трудные дети – 14


В школах города Великие Луки на данный момент 13 классов КРО, в которых обучается 140 детей.

В нашей школе открыто 9 коррекционных классов (со 2 по 9 класс включительно). В них 95 учащихся. Поэтому школа большое внимание уделяет процессу обучения и воспитания детей с задержкой психического развития.

В силу специфичности контингента учащихся, в школе создаются для них особые условия. Прежде всего, это совместная работа всех специалистов, сопровождающих обучение в классах коррекции: учителя- логопеда, педагога-психолога, классного руководителя, социального педагога, медицинского работника. Именно в этих классах возможно последовательное взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического и социально- трудового направлений деятельности. Важным моментом в организации системы коррекционно-развивающего обучения является динамическое наблюдение за продвижением каждого ребенка специалистами школьного ПМПк, каждый ребенок имеет маршрут индивидуального сопровождения. Особая роль отводится охране и укреплению соматического и нервно-психического здоровья учащихся. Для коррекции отклонений в развитии моторной и речемоторной деятельности обучающихся вводится в качестве обязательного учебного предмета «Ритмика» (2 часа в неделю в начальной школе).

Особое внимание специалисты уделяют учащимся начальной ступени образования. Начальная школа – это оптимальный по времени отрезок школьного пути ребенка, когда интенсивно формируются общие способности к учению, когда достаточно легко восполнить недостатки дошкольного развития ребенка, когда возможна коррекция негативных тенденций в его развитии, когда еще не упущена возможность повысить успешность обучения каждого учащегося. Поэтому своевременный перевод ребенка в класс КРО является благоприятным условием для коррекции недостатков учебно-познавательной деятельности. Обучение в классах КРО позволяет преодолеть существенные трудности, имеющиеся у учащихся этой категории, и создает условия для перевода детей, у которых компенсировались имеющиеся нарушения, в общеобразовательные классы.



Педагог-психолог в соответствии с особенностями развития ребенка определяет направления и средства коррекционно-развивающей работы, периодичность и продолжительность цикла специальных занятий, где используются различные формы работы (сказкотерапия, арт-терапия, игротерапия и т.д.)

Одно из направлений работы - это коррекция эмоционально-личностной сферы.

Главной целью этого направления является формирование способности управлять своими эмоциями. Эмоции постепенно становятся более осмысленными и устойчивыми, приобретают большую глубину. На занятиях дети учатся сочувствию, состраданию, умению понимать чувства других людей, сопереживать им. Особо важная часть уделяется формированию уверенности в себе и снижению тревожности. Учащиеся учатся освобождаться от страхов, переключаться с неприятных впечатлений, а также укреплять уважение к себе, доверие к своим способностям, умениям и навыкам. Ребенок с ЗПР имеет ряд специфических черт, которые затрудняют процесс его общения со сверстниками и взрослыми, и результаты этого неэффективного общения во многом определяют дальнейшее развитие его эмоционально-личностной сферы. В связи с этим в работе выделяются следующие наиболее важные задачи: воспитание у детей интереса к окружающим людям; выработка контактности и умения извлекать опыт из неудачного общения; обучение саморегуляции своего эмоционального состояния и избеганию конфликтов.

Кроме коррекционно-развивающих занятий проводятся консультативно-просветительская и профилактическая работа. Работа по данному направлению обеспечивает оказание педагогам и родителям помощи в воспитании и обучении ребенка с ЗПР.


Организация коррекционной логопедической работы с детьми в классах КРО:

  • Занятия по устранению неправильного звукопроизношения.

  • Занятия по устранению недостатков чтения и письма. Ведется работа на фонетическом, лекси­ческом и синтаксическом уровнях; работа со слоговыми таблицами; используются психологические упражнения и задания; задания, направленные на совершенствование дикции и выразительности чтения.

  • Занятия с детьми-билингвами. В основу положен принцип лексико-грамматического подхода к изучаемому, который является основополагаю­щим при изучении русского языка как иностранного. Сущность это­го подхода заключается в том, что изучение всех базовых параметров грамматики русского языка проходит в рамках одной или несколь­ких лексических тем. Это позволяет, сосредоточив внимание детей на той или иной грамматической теме, параллельно обогащать словарный запас, расширять картину представлений об окружаю­щем мире.

  • Индивидуальные и групповые коррекционные занятия общеразвивающей и предметной направленности.

Значительное место в своей работе учитель-логопед отводит оказанию комплексной консультативной, информационной помощи семьям, имеющим детей с ОВЗ (консультации родителей, выпуск рекомендаций, анкетирование, выступление на собраниях).


В целях овладения педагогами школы специальными педагогическими технологиями, которые обеспечивают возможность квалифицированного обучения детей с задержкой психического развития, педагог-психолог и учитель-логопед школы проводят различные консультации, тренинги, «круглые столы», знакомят педагогов с особенностями развития и личностным своеобразием детей с задержкой психического развития разной этиологии, методами работы с ними и их родителями.
Каждый ребенок, имеющий проблемы в развитии, может достигнуть значительных успехов, если ему будут обеспеченны: комплексная диагностика, лечение, социальная и коррекционно-педагогическая помощь в обучении, социально-трудовой адаптации и интеграции в общество.

Идеальным вариантом для ребенка будет компенсация всех имеющихся нарушений и перевод в общеобразовательный класс. В нашей школе процент таких детей небольшой, но он имеется. Специалисты в своей работе стремятся сделать обучение детей эффективным. За время работы в коррекционных классах учителя-логопеда и педагога-психолога видна положительная динамика: уровень проблем развития психических процессов и речи снижается с каждым годом обучения.


Чтобы коррекционная работа была еще более эффективной, необходимо соответствующее кадровое обеспечение. В образовательном учреждении, в котором есть классы КРО, кроме учителя-логопеда, педагога-психолога, социального педагога и медицинского работника, должны быть: учитель-дефектолог, валеолог, психотерапевт. К сожалению, на сегодняшний день в нормативах штатного расписания образовательных учреждений не предусматриваются отдельные ставки по данному направлению. Поэтому очень большая нагрузка ложится на имеющихся специалистов и классных руководителей.
Школа работает по авторской системе воспитательной работы «Школа без неудачников», которая признана победителем V Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений.

Каждый ребенок может быть успешным. Любой учащийся школы имеет возможность принимать активное участие в ряде мероприятий в течение учебного года, где он может себя проявить и реализовать, сделать заявку на победу.

Школа, имеющая классы КРО, не ограничена в возможностях проведения работы по совместному с нормально развивающимися детьми воспитанию и обучению. Дети с задержкой психического развития всегда участвуют во всех мероприятия без ограничения, проводимых в школе. Это и общешкольные праздники, и различные конкурсы, акции, открытые уроки, спортивные мероприятия, трудовые дела, игры, кружки, поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя активными, творческими, целенаправленными личностями.

Все учителя и специалисты в нашей школе разные, но схожи в одном: любят детей, ответственны, увлечены своей работой, инициативны и энергичны, гуманны и уважительны по отношению к своим ученикам, тактичны и терпеливы. Наверное, не случайно в течение нескольких лет наша школа становилась победителем городского общественного смотра общеобразовательных учреждений в номинации «Гуманизм», а в прошлом году победила в номинации «Творчество».


Мы знаем, что никогда не добьемся того, чтобы на яблоне росли персики, но мы стараемся своей работой достигнуть того, чтобы яблоки этого дерева были здоровыми, без червоточин. Поэтому стараемся не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не разорвать, а склеить. Ведь результат нашей работы – это успехи и удачи наших учеников. Наши ребята – надежда на будущее. И мы воспитываем это будущее.
Каталог: data -> school
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
school -> Решение практических задач


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница