Оценивание, совершенствующее навыки мышления учащихся



Скачать 45.85 Kb.
Дата22.05.2016
Размер45.85 Kb.
#34490
Оценивание, совершенствующее навыки мышления учащихся
Во многих системах образования навыки мышления учащихся оцениваются исключительно по конечным продуктам этого мышления. Когда учащиеся дают правильные ответы на вопросы с предложенными ответами или предполагающие «да-нет» ответы, мы делаем вывод, что они применяют удачные стратегии мышления. Сейчас мы знаем, что это не всегда так. Проблема, конечно, в том, чтобы пронаблюдать процессы, происходящие непосредственно в голове. К счастью, многие мыслительные процессы оставляют следы, которые не только помогают учителю понять, как мыслит ученик, но также помогают ученикам совершенствовать свои мыслительные навыки. Исследуя артифакты мышления учеников, такие как обсуждения, средства графической организации и записи, учителя могут многое узнать об их мыслительных процессах и использовать эту информацию для принятия удачных решений в индивидуальном и групповом обучении.

Андрэйд (Andrade) (1999) предлагает следующие правила, чтобы помочь педагогам формировать и оценивать навыки мышления своих учащихся:



  • Объясните учащимся, применения каких видов мышления вы от них ожидаете.

  • Регулярно обсуждайте и приводите примеры того, что могут из себя представлять хорошие навыки мышления в разных проектах и областях знания.

  • Попросите учеников дополнить критерии и стандарты, которые вы используете, оценивая их мышление.

  • Расскажите учащимся о видах оценивания, наиболее подходящих для разных проектов и предметов изучения.

  • Дайте учащимся рекомендации по самооценке и предоставьте возможность поупражняться в оценивании самих себя с помощью применяемых вами стратегий оценивания.

  • Оценивайте мыслительные процессы также как и продукты мышления.

  • Предоставляйте ученикам исчерпывающие отзывы о их навыках мышления и давайте им возможность комментировать друг друга.

Оценивание любых навыков высшего порядка требует тщательного планирования и обучения. Во-первых, с помощью исчерпывающих инструкций и длительной практики учеников нужно научить использовать навык. Профессионализм использования навыков мышления можно оценить разными способами, с помощью упражнений, нацеленных на определенные навыки и стратегии мышления, даже с помощью простых письменных упражнений, также как и наблюдения.

Главным показателем овладения навыками мышления является их спонтанное и независящее от ситуации их применение. Чтобы оценить мышление в таком контексте, учителям нужно спланировать учебную деятельность, которая требует применения определенных навыков мышления высшего порядка для ее успешного осуществления. Держа в голове необходимые навыки, учителя могут анализировать письменные задания и дневники и наблюдать взаимодействия в больших и малых группах, чтобы обнаружить признаки искомых навыков. Когда учащиеся приоткрывают процессы своего мышления посредством письма или речи, ключевые слова и вопросы могут служить свидетельством эффективного и независимого использования учащимися тех или иных навыков.

Если учителя замечают, что ученики не умеют критически или творчески мыслить, решать проблемы или рассуждать о своем обучении, тогда им следует начать обучать их этому. Если же, напротив, ученики владеют навыками мышления высшего порядка, но не желают применять их, пока не последуют соответствующие указания, им, возможно, не достает знаний о том, как и где применять навыки, или они не осознают их важности и ценности. Учителя должны использовать больше средств наглядности в сложных заданиях, требующих применения целого комплекса навыков мышления и изобретательности, что помогает учащимся оценить ценность такого способа мышления.

Не следует ожидать, что ученики станут применять навыки мышления высшего порядка после одного или даже пяти занятий. Такие навыки должны постоянно осиливаться и оцениваться в течение года и в разных контекстах. В системе образования, в которой навыки мышления высшего порядка высоко ценятся, разговоры о мышлении являются частью каждой дисциплины и каждого урока. Здесь не может быть такого: «Хорошо, сейчас мы проведем наш урок мышления». Вместо этого бывает так: «Сейчас мы будем размышлять как писатели».


Модуль 5: Оценивание продуктов проектной деятельности учащихся

Задание 2: Разработка средств оценивания работ учащихся

Шаг 3: Создание примера критериев оценивания работы учащегося


На этом этапе Вы изучаете примеры средств оценивания, представленные на сайте Оценивание проектов Intel ® Education, которые Вы можете адаптировать для своего проекта. Вы можете использовать данную форму для создания своего инструмента оценивания или отредактировать существующий образец для своих целей. Эта форма позволяет Вам выбрать специфические навыки из оценивания и редактировать признаки и описатели.

Показатели – это термины, определенные в левой колонке. Они описывают выполнение, поведение и качество. Индикаторы описывают каждый показатель по нескольким уровням. Например, в рубрике Самостоятельность четыре уровня показателя Постановка целей могут выглядеть следующим образом:




4

3

2

1

Ставит цели

Ставит интересные, трудные, но достижимые цели. Идентифицирует ресурсы, необходимые для достижения целей и произодит доступ к ни м.

Ставит достижимые цели.

Идентифицирует некоторые ресурсы, необходимые для достижения целей и произодит доступ к ним.



Ставит нереалистичные цели.

Идентифицирует некоторые ресурсы, необходимые для достижения целей, но не находит их.



Начинает решение задачи без постановки целей.

Никакие ресурсы не идентифицированы.



Когда вы просматриваете показатели и индикаторы в образце оценивания, не забудьте адаптировать их для своих целей прежде, чем применять для своего итогового оценивания.

Выполнение следующих этапов поможет Вам при разработке или адаптации Вашего оценивающего инструмента:



  1. Выполните задание сами (например, создайте пример ученической работы). Таким образом, Вы сможете определить показатели, которые должны оцениваться.

  2. Убедитесь в том, что показатели соответствуют поставленным целям.

  3. Ограничьте количество показателей, чтобы они были чётко отслежены во время выполнения работы или оценены при представлении конечного продукта.

  4. Если это возможно, пусть Ваши коллеги или ученики помогут Вам обдумать наиболее важные показатели, соответствующие исполнению или продукту.

  5. Используйте для показателей и индикаторов термины, понятные ученикам.

  6. Избегайте неоднозначных формулировок, которые затуманивают смысл индикаторов.

  7. Продумайте порядок показателей, чтобы он отражал Ваши приоритеты.

Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника

Скачать 45.85 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница