Одаренные дети психолого-педагогическая диагностика одаренности



Скачать 74.54 Kb.
Дата21.05.2016
Размер74.54 Kb.
Педагог-психолог МБОУ Асаковской СОШ Ермолаева С.Е.

15.10.2012 год.



ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ

Человеческий разум всегда волновал вопрос о причинах различий в умственных способностях разных людей.

В древности причину выдающихся способностей видели в их божественном происхождении.

Такой взгляд на природу одаренности существовал до эпохи Просвещения, когда один из главных идеологов этого направления в философии Джон Локк сказал, что до соприкосновения с материальным миром человеческая душа – «белая бумага».

Его основной идеей была мысль о том, что в формировании человека решающая роль принадлежит воспитанию. То есть окружающая среда способна лепить из детей что угодно.

Во второй половине XIX века выдающийся английский антрополог сэр Фрэнсис Гальтон одним из первых стал искать истоки гениальности не в особенностях окружающей среды, а во врожденных особенностях.

Ф. Гальтон первым попытался доказать, что гениальность – результат действия наследственных факторов. Гениальный человек – продукт гениального рода.

В ХХ веке начинается этап интенсивной разработки идеи интеллектуальной одаренности. В 1904 году во Франции по заданию министра общественного права была сформирована комиссия для разработки тестов по определению уровня умственной отсталости ребенка. Французский ученый Альфред Бине совместно с Теофилом Симоном разработал тесты, удовлетворяющие требованиям комиссии. Но неожиданно для авторов эти методики получили широкое распространение в Европе и Америке именно как средство определения одаренности.

К 50-м годам ХХ века в сознании большинства ученых стала утверждаться мысль о том, что для достижения выдающихся результатов требуется не то, что измеряется с помощью системы оценки коэффициента интеллекта, а какое-то более сложное качественное своеобразие психики. При рассмотрении понятия одаренность стали выделять такую личностную характеристику, как креативность (способность к творчеству), определяемую в наиболее общем виде как способность генерировать нетрадиционные стратегии и способы решения проблемных задач.

Самым значительным шагом к определению одаренности стала модель структуры интеллекта, созданная американским психологом Дж. Гилфордом. Значимым вкладом модели является то, что в ней выделяются конвергентное и дивергентное мышление.

Предложенное Дж. Гилфордом деление мышления на конвергентное (логическое, однонаправленное) и дивергентное (альтернативное, творческое) стало существенным шагом в деле дробления составляющих умственных способностей, а следовательно, и способствовало большему их пониманию.

Это положило начало разведению понятий интеллектуальная одаренность и творческая одаренность.

Одним из первых предложил при оценке одаренности выявлять не только уровень интеллекта, но и уровень креативности американский ученый П. Торранс. Он стал автором многих методик диагностики креативности.

Одной из получивших признание концепций интеллектуальной и творческой одаренности является теория множественности видов интеллекта Ховарда Гарднера. Согласно этой теории не существует какого-то единого интеллекта: есть, по крайней мере, семь видов. Каждый из них независим от других и функционирует как отдельная система по своим собственным правилам. К выделенным видам интеллекта относятся следующие:



  1. Лингвистический интеллект – способность использовать язык для того, чтобы создавать, стимулировать поиск или передавать информацию (поэт, писатель, редактор, журналист).

  2. Музыкальный интеллект – способность исполнять, сочинять музыку или получать от нее удовольствие (музыкальный исполнитель, композитор).

  3. Логико-математический интеллект способность исследовать категории, взаимоотношения и структуры путем манипулирования объектами или символами, знаками и способность экспериментировать упорядоченным образом (математик, ученый).

  4. Пространственный интеллект – способность представлять, воспринимать объект в уме и им манипулировать, воспринимать и создавать зрительные или пространственные композиции (архитектор, инженер, хирург).

  5. Телесно-кинестезический интеллект – способность формировать и использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, в ручном труде (танцовщица, спортсмен, механик).

  6. Личностный интеллект имеет две стороны, которые могут рассматриваться отдельно – это интраличностный и интерличностный интеллект.

6.1. Интраличностный интеллект представляет собой способность управлять своими чувствами, различать, анализировать их и использовать эту информацию в своей деятельности (например, писатель).

6.2. Интерличностный интеллект есть способность замечать и понимать потребности и намерения других людей, управлять их настроениями, предвидеть поведение в разных ситуациях (политический лидер, педагог, психотерапевт).

В 1972 году в официальном докладе государственного отдела образования США конгрессу было предложено следующее определение одаренности: «Одаренными и талантливыми учащимися являются те, кто выявлен профессионально подготовленными людьми как обладающие потенциалом к высоким достижениям в силу выдающихся способностей». Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и/или помощи, которые выходят за рамки обычного школьного обучения для того, чтобы иметь возможность реализовать свои потенции и сделать вклад в развитие общества. Дети, склонные к высоким достижениям, могут и не демонстрировать их сразу, но иметь потенции к ним в любой из следующих областей (в одной или в сочетании):



  • общие интеллектуальные способности;

  • конкретные академические способности;

  • творческое, или продуктивное, мышление;

  • лидерские способности;

  • художественные и исполнительские искусства;

  • психомоторные способности.

Углубленные исследования последующих лет привели к тому, что уже признанные виды одаренности стали рассматриваться дифференцированно. Это проявилось в возникновении новых концепций интеллектуальной и творческой одаренности. Одной из получивших признание является теория множественности видов интеллекта Ховарда Гарднера.

Советская психология также имеет свои серьезные разработки в области изучения одаренности. Такие ученые, как Н.С. Лейтес, Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, А.М. Матюшкин, В.Д. Шадриков многое прояснили в понимании одаренности.

Н.С. Лейтес наряду со специальными видами одаренности (к музыке, рисованию, технике и т.д.) вводит и более широкое понятие – общая умственная одаренность, «сказывающаяся всюду, где требуются достоинства ума». По сути Н.С. Лейтес предпринял попытку решения сложнейшей задачи – соотнесение диагноза и прогноза. По его мнению, индивидуальные различия в одаренности связаны со спецификой возрастного развития. Он вводит, по сути, новое понятие – «возрастная одаренность», подчеркивая тем самым тесную взаимосвязь различных проявлений одаренности с возрастом.

Очевидно, что нет единственного, всеми признанного определения одаренности. Мы уверены, что теоретический обзор рассматриваемой проблемы позволит вам найти свое определение одаренности.

• Одаренность многообразна, проявляется на разных уровнях и во всех сферах жизнедеятельности. Достижения невозможны без высоко развитой способности к творчеству (креативности), вследствие чего встает особая задача выявления и развития детей с творческой одаренностью.

• Каждый одаренный – индивидуальность, требующая особого подхода.

Многим педагогам кажется, что одаренность увидеть легко. Но так ли это? Всегда ли учитель может «увидеть», что перед ним одаренный ребенок?

В педагогической практике нередки случаи, когда во время контрольных работ все дети еще решают первую задачу, а один из учеников уже поднимает руку и сообщает, что он не только все решил, но и готов решать дополнительно. Этот ученик любит задавать учителям каверзные вопросы, а дома увлеченно решает трудные задачи, читает учебники по математике для старших классов. В этом случае понятно, что перед нами одаренный ребенок, опережающий своих сверстников в умственном развитии.

Однако далеко не все ситуации столь очевидны. Среди учащихся встречаются ребята, которые с необычным увлечением читают серьезные книги по интересующему их предмету. Однако их удивительная страсть к познанию не замечается в школе. На фоне серьезных научных проблем уроки кажутся им скучными и неинтересными, поэтому они не особенно утруждают себя выполнением домашних заданий и нередко получают плохие оценки. Эта парадоксальная ситуация не так уж редка: ребенок, обладающий выдающимися способностями, может плохо учиться в школе.

Одаренные дети, которые уже давно знают то, чем только что начали заниматься в классе, а также те из них, чьи интересы лежат вне учебной деятельности, относятся к своему пребыванию в школе, как к невыносимо скучной «принудительной работе». Их плохое поведение на уроке, небрежность в выполнении учебных заданий часто бывают причинами «дисциплинарных двоек». Послушный и исполнительный ребенок, но обладающий средним уровнем развития способностей, имеет больше шансов стать хорошим учеником в глазах педагога.

От понимания сути одаренности прямо зависит, на какие особенности своих учащихся учитель будет обращать внимание, пытаясь понять, одарены они или нет, тем более, что проблема выявления одаренных учащихся сопряжена с вечной опасностью проглядеть одаренных, особенно тех, кто входит в число особых групп населения – детей из семей с низким материальным достатком, с низким культурно образовательным уровнем, детей-инвалидов.

Наверняка каждый, кто когда-либо задумывался о проблеме одаренности, задавался вопросом: чем отличается одаренный ребенок от талантливого или гениального? Следует отметить, что определить грань между данными понятиями весьма трудно.

Условно выделенные две группы детей по наблюдениям многих психологов резко отличаются друг от друга даже по внешнему виду. Особо одаренные дети отличаются от своих сверстников более низким ростом и, часто, они физически слабее. Дети из группы «высокой нормы» и здоровее, и выше.

Кстати, на это обратили внимание и психологи, работающие с детьми знаменитого Калифорнийского эксперимента, самого длительного в истории работы с одаренными детьми. Различия выступают и в сфере общения: если особо одаренные дети с трудом общаются, то для другой группы одаренных детей проблем общения даже меньше, чем у самых обычных детей.

Многие вундеркинды – это именно дети с ускоренным возрастным развитием. Такое ускорение часто носит только временный характер, и с возрастом эти дети заметно «усредняются», тускнеют.

Существуют одаренные дети, у которых при высоком умственном развитии нет резкого возрастного опережения. Их одаренность видна только квалифицированным профессионалам-психологам или внимательным учителям, много и серьезно работающим с ребенком.



И, наконец, существует и своего рода «антивундеркиндный» тип возрастного развития одаренности, когда одаренность не только не сопровождается забеганием вперед в развитии, но в некоторых отношениях, как это ни парадоксально, обнаруживается и замедленное развитие. Заметить одаренность такого ребенка трудно. В любом случае, важно знать, что, с одной стороны, не всегда вундеркинд, подававший много надежд в детстве, вырастает в выдающегося человека, а, с другой стороны, не всегда исключительная одаренность проявляется в блестящих школьных успехах или в явном опережении в развитии.
Каталог: assets -> img -> diagnostika
img -> Образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. Спб. Ооо «издательство «детство-пресс», 2014
diagnostika -> Педагог-психолог Одинцовского центра диагностики и консультирования Конюшкина Анна Викторовна
img -> Наблюдения, эксперименты, игры с детьми на улице
img -> «Развитие у дошкольников познавательной активности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через опытно-экспериментальную деятельность»
diagnostika -> Оптическаядисграфи я у умственно отсталых учеников с дизартрией
img -> Консультация для родителей Методы работы с агрессивным ребенком
img -> Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Сказкотерапия как метод работы с детьми»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница