Одна из важных проблем современного общества становление молодёжи. В современной научной литературе (в статистике и социологии) к этой группе обычно относят людей в возрасте от 15 до 30 лет



Скачать 20.26 Kb.
Дата22.05.2016
Размер20.26 Kb.
Р.А. Гаджиян

Научный руководитель Т.Ю. Теплякова

(ИАТУ УлГТУ)
СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ
Одна из важных проблем современного общества – становление молодёжи. В современной научной литературе (в статистике и социологии) к этой группе обычно относят людей в возрасте от 15 до 30 лет. Эта тема очень сложна и включает в себя целый ряд аспектов: это и возрастные психологические особенности, и социологические проблемы воспитания и образования, воздействие семьи и коллектива и целый ряд других аспектов. Особенно остро проблема молодёжи и её роли в общественной жизни стоит в России. Социальный стереотип – неотделимый элемент повседневного сознания. Его суть в том, что он выражает отношение, установку данной социальной группы к определённому явлению. Именно стереотипы в большой степени определяют моральные нормы, развивают политические, религиозные и мировоззренческие концепции. Всестороннее изучение молодого поколения имеет принципиальное значение для построения политики будущего развития государства. Таким образом, необходим анализ стереотипов поведения молодёжи не только для прогнозирования дальнейшего развития страны, но и текущего формирования положительных взглядов у молодёжи, которые будут содействовать эффективному развитию государства и общества. Этим объясняется актуальность выбранной темы.

Цель работы: изучить особенности социальных стереотипов поведения современной молодёжи. Объектом исследования являются социальные стереотипы поведения. Предметом исследования являются особенности стереотипов поведения у современной молодёжи. Задачи работы:

• дать общее понятие стереотипа,

• рассмотреть многообразие форм стереотипов,

• описать факторы, влияющие на их формирование,

• эмпирически изучить особенности стереотипов современной молодёжи;

• провести сравнительный анализ авто- и гетеростереотипов поведения современной молодёжи.

В ходе работы над темой исследования была выдвинута гипотеза: существуют значимые различия в социальных ауто- и гетеростереотипах поведения современной молодёжи.



Для доказательства выдвинутой гипотезы был проведён письменный опрос (анкетирование) 21 респондента молодого возраста (от 16 до 25 лет) и 20 респондентов старшего поколения (от 38 до 69 лет). Анкетирование проводилось с помощью авторской анкеты, целью которой было выяснение видения стереотипов поведения современной молодёжи её глазами и со стороны старшего поколения. Для математической обработки результатов было выбрано угловое преобразование Фишера.

В результате обобщения полученных данных можно сделать вывод о существовании различий в ауто- и гетеростереотипах поведения современной молодёжи, это подтвердили и результаты математической обработки, выполненной путём расчёта критерия Фишера.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница