Одно из самых ценных человеческих качеств – индивидуальность. Оно приобретается от рождения, «даётся судьбой»



Скачать 80.17 Kb.
Дата21.05.2016
Размер80.17 Kb.
Т.Н. Гущина, доцент кафедры общей педагогики

и психологии, к.п.н., докторант


Возможности и ограничения индивидуализации как феномена развития дополнительного образования детей
Одно из самых ценных человеческих качеств

индивидуальность. Оно приобретается от рождения,



«даётся судьбой» и развивается искренностью
Д.С.Лихачёв
Важным условием обеспечения качества образования является воплощение идеи о том, что оно должно стать индивидуализированным, соответствовать логике индивидуального развития обучающегося. Что означает, с одной стороны, следование природе ребенка, а с другой, стимулирование индивидуальной активности самого обучающегося, становление его способности к самообразованию и самоопределению, формирование и развитие субъектности ребёнка.

О.С. Гребенюк и Т.Б Гребенюк в своей книге «Основы педагогики индивидуальности» исследуют педагогику индивидуальности как составную часть педагогики, в которой синтезируются взгляды разных наук – педагогики, психологии, социологии, этики, эстетики и др. Педагогика индивидуальности имеет в виду не приспособление целей и основного содержания обучения и воспитания к отдельному обучающемуся, а приспособление форм и методов педагогического взаимодействия к индивидуальным особенностям детей в целях обеспечения запроектированного уровня развития личности. В педагогике индивидуальности под развитием понимается, прежде всего, развитие индивидуальности человека.

Проблема индивидуализации выступает в современной педагогике как проблема индивидуального саморазвития, а педагогический процесс – как субъектно-субъектные отношения, сотворчество взрослого и ребенка, индивидуализированное сопровождение, в котором доминирует взаимовыгодный обмен личностными смыслами и опытом.

«Так садовник, – писал Коменский Я.А., – из любого живого корня выращивает дерево, применяя в необходимых случаях именно своё искусство посадки».

Теоретическая основа современных инновационных разработок в парадигме педагогики индивидуальности образовании представлена вариантами концепций воспитания Байбородовой Л.В., Газмана О.С., Гребенюка О.С.., Новиковой Л.И., Рожкова М.И. и других.

Общими для этих концепций являются идеи, обращенные не к ребенку вообще, а к конкретной личности, индивиду, его возможностям развивать и активно проявлять свою «самость» через самоопределение в обществе.

В Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года человеческий капитал отмечается в качестве важнейшего фактора развития экономики и общества. Таким образом, за образованием признается и закрепляется функция позитивного преобразования социума через развитие творческой индивидуальности личности каждого ребенка.

Индивидуализация дополнительного образования детей не случайно является одним из приоритетных содержательных направлений и ярославской региональной Концепции развития системы дополнительного образования детей, ибо на основе индивидуализации эффективней решаются задачи развития субъектности и индивидуальности обучающихся.

Кроме того на современном этапе развития дополнительного образования детей предъявляются новые требования по обеспечению условий для максимально возможного саморазвития личности каждого ребёнка. В связи с этим становится актуальным вопрос поиска средств и способов организации такой образовательной среды, которая создавала бы предпосылки для максимального раскрытия потенциала обучающихся.

Предшествующий этап развития региональной системы дополнительного образования детей позволил заложить определенные основы для перехода от идеи индивидуализации как одного из важнейших условий обеспечения качества образования к технологиям ее реализации.

Дополнительное образование детей – уникальная сфера развития индивидуальности в человеке, поэтому главный целевой ориентир дополнительного образования – индивидуальность как интегративное свойство человека, характеризующее его творческое отношение к самому себе и своему бытию.

Индивидуализация в дополнительном образовании детей как принцип педагогической деятельности предполагает:



  • создание развивающей образовательной среды для максимально свободной реализации каждым индивидом природных задатков, проявления своих возможностей;

  • организацию индивидуально ориентированной помощи каждому ребёнку в реализации своих интересов и потребностей; вовлечение ребёнка в различные виды деятельности для выявления его способностей и качеств характера;

  • активное участие педагога в автономном духовном самоопределении и самостроительстве человека; стимулирование самовоспитания.

Исходя из этого, в дополнительном образовании детей реально ставить две цели: педагогу – создавать условия для становления и проявления индивидуальности ребёнка; ребёнку – развивать свою индивидуальность.

Работая с индивидуальностью, педагог дополнительного образования решает целый ряд педагогических задач:



  • помогает ребёнку адаптироваться и занять достойное место детском коллективе;

  • создаёт условия для развития у обучающегося мотивации к познанию и творчеству;

  • выявляет и развивает потенциальные способности обучающегося;

  • формирует в ребёнке уверенность в своих силах, стремление к постоянному саморазвитию и самовоспитанию;

  • способствует удовлетворению его потребности в самоутверждении и самореализации, создаёт каждому «ситуацию успеха»;

  • развивает в ребёнке уверенность перед публичным афишированием результатов своей деятельности;

  • формирует у обучающегося адекватность в оценках и самооценке.

В свою очередь функции педагога дополнительного образования по развитию индивидуальности членов детских объединений предполагают:

  • развитие рефлексивных способностей обучающихся;

  • создание благоприятной атмосферы в группе, вовлечение обучающихся в гуманистические взаимоотношения;

  • совместное с самими обучающимися выстраивание и сопровождение их индивидуальных образовательных маршрутов;

  • разворачивание педагогической деятельности по передаче детям организаторских функций с тем, чтобы они в итоге становились субъектами деятельности;

  • мониторинг индивидуального развития каждого ребёнка;

  • обеспечение благоприятного преломления влияний воспитательной системы образовательного учреждения в целом на индивидуальность каждого члена объединения.

Педагогическими условиями и средствами развития индивидуальности ребёнка в детском объединении системы дополнительного образования детей, на наш взгляд, являются:

  • приоритетность развития индивидуальности обучающегося в образовательном процессе;

  • расширение воспитательного пространства самореализации ребёнка и взаимодействие с другими объединениями в рамках системы дополнительного образования;

  • повышение степени осознанности обучающимся своих индивидуальных качеств;

  • качественное педагогическое сопровождение развития индивидуальности ребёнка, которое понимается нами как специально организованная деятельность, суть которой заключается во взаимодействии педагога с обучающимся по поводу его потенциальных возможностей и жизненных перспектив.

Результатом подобного взаимодействия становится индивидуальный образовательный маршрут обучающегося как программа его собственной образовательной деятельности, определяющая зону его ближайшего развития в общении и обучении, самовоспитании и самообразовании. Особое значение имеет сопровождение ребенка в ситуациях выбора, когда он должен осознанно принять решение.

Будучи управленцем, каждый участник образовательного процесса должен реализовывать в своей деятельности те условия, которые обеспечивают эффективное управление процессами индивидуализации. Среди таких условий как возможностей индивидуализации для развития дополнительного образования детей можно выделить следующие:



  • наличие конструктивной, однозначно понимаемой цели индивидуализации;

  • наличие программы индивидуализации образовательной деятельности, составленной с учетом основных переходных состояний;

  • получение информации о ходе процесса – наличие систематической обратной информации об индивидуализации образовательной деятельности;

  • переработка полученной информации с целью выработки корректирующих воздействий;

  • реализация корректирующих воздействий.

Предшествующий этап развития региональной системы дополнительного образования детей показал, что наряду с большими возможностями и определенными достижениями имеются серьёзные ограничения в реализации идеи индивидуализации. К наиболее распространенным трудностям можно отнести следующие:

  • субъективные – неготовность к выбору и построению индивидуальных программ и маршрутов;

  • организационные – преобладание в организации образовательного процесса групповых форм;

  • нормативно-правовые – непроработанность моделей, норм и правил организации дополнительного образования детей в условиях индивидуализации;

  • материальные – недостаточность ресурсов для индивидуализации;

  • концептуальные – неоднозначность понимания ключевых идей и понятий индивидуализации; методические слабая разработанность технологий и методов работы;

  • кадровые – недостаточная готовность кадров.

Так, проведённое нами исследование проблем индивидуализации на выборке из 100 педагогов дополнительного образования показало, что 49% из числа опрошенных основные причины трудностей объясняют отсутствием информации о подобном опыте работы; 28% – недостатком времени и сил для создания системы индивидуализированного сопровождения; 18% – в материальной незаинтересованностью; 13% – отсутствием поддержки со стороны администрации. 12 % респондентов говорят о слабой связи науки и практики. 33 % педагогов определили как трудность недостаточность умений в данной области.

К сожалению, из числа опрошенных педагогов дополнительного образования систематически используют такие технологии и методы развития индивидуальности, как кейс-метод – только 1 % педагогов, диспут – 4 %, социальные пробы и дебаты – 5%, портфолио и метод проектов – по 6%, сопровождение индивидуального образовательного маршрута обучающегося – 13 %, дискуссии –16 %, ситуации выбора – 17%, ответственное поручение – только 18%.

Мы в процессе реализации на базе Института развития образования сорокадвухчасового обучающего модуля «Индивидуализация и дифференциация образовательного процесса» попытались улучшить эту статистику за счёт погружения 25 слушателей в мир технологий развития индивидуальности. Для 43 % слушателей вся полученная информация оказалась новой; 66 % – получили новые знания по технологиям индивидуализации и дифференциации. После обучения 86 % слушателей написали в анкетах, что будут всегда, а 14 % иногда использовать индивидуальный и дифференцированный подходы в своей практике; 86 % слушателей будут использовать в своей деятельности кейс технологии, 62 % – технологию портфолио, 33 % – технологию мастерских, 24% – технологию игротворчества.

Как видим, обучение и самообучение – безусловно, действенные механизмы развития практики индивидуализированного образования.

Осознание в региональном педагогическом сообществе, в том числе ив рамках нашей видеоконференции, возможностей и ограничений индивидуализации как феномена развития дополнительного образования детей позволит актуализировать данную проблему, оценить представленный опыт результативной работы в данном направлении и что самое главное – определить возможные направления развития практики.



Надеемся, что имеющийся опыт сопровождения развития индивидуальности обучающихся поможет педагогам дополнительного образования целенаправленно, эффективно и качественно сработать на главный результат – динамику личностного роста обучающегося, а также на благо всей системы дополнительного образования детей.

Тем серьезнее и значительнее предстаёт парадигма воспитания индивидуальности, кратно увеличивающая результаты деятельности человека.
Каталог: fileadmin -> iro -> konf
konf -> Диагностика одаренных детей в детском саду
iro -> Методические рекомендации для учителей и классных руководителей Теоретические материалы к родительскому собранию «В поисках страны Гармонии»
iro -> «фгос до: методы социального исследования в сфере дошкольного образования». В группу обучающихся вошли заведующие, старшие воспитатели, специалисты и воспитатели дошкольных образовательных организаций области (25 человек)
iro -> Конкурсы профессионального мастерства актуальная форма повышения профессиональной компетентности педагогов
konf -> Формирование здорового образа жизни детей и подростков в системе духовно-нравственного воспитания Костромской области
iro -> Технология саморазвивающего обучения Г. К. Селевко
konf -> Раннее выявление и отслеживание развития одаренных детей
konf -> Изучение развития индивидуальности в детском объединении учреждения дополнительного образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница