Оглавление 1 Теория Организаций 2



Скачать 363.5 Kb.
страница1/7
Дата15.05.2016
Размер363.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Оглавление


Оглавление 1

Теория Организаций 2

Теория организаций как одна из базовых управленческих дисциплин. 2

Основные подходы к определению понятия организации 3

Организация как процесс упорядочения поведения активных социальных объектов 3

Модели организации как искусственной и естественной системы 4

Условия возникновения и развития организации 6

Различные подходы к формированию типологии организации 6

Барнард 7

Пригожин 7

Организационная структура как важнейшая характеристика внутренней среды организации 7

Проблема границ контроля 9

Централизация и децентрализация 9

Факторы, влияющие на соотношение централизации и децентрализации оргструктуры 10

Степень формализации отношений как параметр измерения организационной структуры 10

Формализация 11

Формальная и неформальная организации 11

Принципы департаментализации 11

Функциональная структура 12

Дивизиональная структура 12

Матричная структура 13

Модульная структура 14

Гибридные структуры 15

Контекстуальный подход 15

Концепция «управления по целям» П.Друкера. 15

Концепция А.Чендлера (стратегия) 16

Концепция Вудворт. Концепция Томпсона (технология) 16

Исследования Астонской группы (Размер организации) 18

Организационная культура 19

Проектный подход 19

Понятие внешней среды 20

Внешняя среда организации 20

Проблема границ организации 22

Модели организации как закрытой, открытой системы 22

Инвайронментальные концепции организации 23

Перспектива естественного отбора 23

Выживание 23

Понятие организационных изменений 24

Источники организационных изменений 24

Основная классификация моделей организационных изменений. 25

Модель организационных изменений Курта Левина 25

Стадии процесса организационных изменений: 25

Модели организационных изменений 25

Организационное развитие. 26

Стадии жизненного цикла организации 28



Теория Организаций

Теория организаций как одна из базовых управленческих дисциплин.


Теория организации – межпредметная базовая теоретическая дисциплина, формируемая и в значительной степени уже сформированная в рамках организационно-управленческой проблематики

Связь теории организаций со смежными научными дисциплинами, изучающими организацию: экономикой, социологией, психологией, юридической наукой.

Основная задача теории организаций — изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов. Теория организаций призвана использовать достижения и данные целого ряда смежных научных дисциплин для решения этих задач.

Научные дисциплины

Изучаемые аспекты

Теория организации

1) Сущность, типы 2) Цели, миссия, среда 3) Механизм функционирования 4) Адаптация, проектирование 5) Динамика организации

Теория управления

1) Субъекты и объекты управления 2) Стимулирование и мотивация 3) Принятие и реализация решений 4) Подготовка и компетентность руководителей 5) Руководство 6) Линейное и функциональное управление

Психология

1) Обучение, тренировка 2) Мотивация 3) Личность, восприятие 4) Удовлетворенность работой 5) Оценка действий 6) Отношение к труду 7) Форма поведения

Социология

1) Групповая динамика 2) Нормы, роли 3) Статус, власть 4) Конфликты 5) Бюрократия 6) Организационная культура 7) Социализация

Экономические науки

1) Регулирование 2) Рыночные отношения 3) Эффективность 4) Экономическая стратегия

Юридические науки

1) Законодательная регламентация 2) Правила и нормативы 3) Ответственность, санкции

Вклад психологии в теорию организации проявляется в наибольшей мере через изучение и прогнозирование поведения индивидуума, определение возможностей изменения поведения людей. Психология выявляет условия, мешающие или способствующие рациональным действиям и поступкам людей.

Исследования в области социологии расширяют методологические основы теории организации за счет изучения социальных систем, где индивидуумы исполняют свои роли и вступают в определенные отношения между собой.

Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу их построения, обеспечения их внутренних и внешних взаимодействий. Исследования отношений собственности, рыночного и государственного регулирования, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблем эффективности и ее измерителей, методов экономического стимулирования имеют непосредственное отношение не только к ориентации организаций, но и ко всем сторонам их эффективной деятельности.

Особую значимость приобретает связь теории организации с юридической наукой, изучающей право как систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности. Непосредственное влияние на формирование ключевых разделов теории организации оказывают такие отрасли юридической науки, как гражданское, трудовое и хозяйственное право.


Основные подходы к определению понятия организации


Организация – это, прежде всего коллективный социальный субъект деятельности, социальная система, объединяющая, координирующая и направляющая поведение людей (социальных групп) в процессе совместной деятельности.

1. Лапин: организация - это процесс упорядочения деятельности активных локальных множеств (не все является объектом упорядочения, а только то, что способно к спонтанной социальной активности, т.е. способно ставить цели и их достигать, только то, что способно к сопротивлению является объектом организации). Содержанием процесса являются объединение людей (групп) и регламентация их поведения при взаимодействии и осуществлении совместной деятельности для достижения цели, а его итогом - обеспечение определенного уровня социального порядка или согласия

2. Организация как инструментцеледостижения. Если нет цели, то организация не возникнет. Поскольку цели меняются, то необходимо менять и инструменты (под каждую цель можно придумать свой инструмент). А. Файоль.


  1. Система не искусственна, а естественна, т.е. существует организмический взгляд (организация - аналог организма) на организацию. Мы не свободны менять природу объектов в зависимости от целей. Центральным понятием является выживание (а не цель).

  2. Организация как некий социальный объекти одновременно активный коллективный субъект деятельности, источник организационного воздействия и место его приложения.


Организация как процесс упорядочения поведения активных социальных объектов


Итак, теория организации занимается изучением природы того коллективного субъекта, который называется организацией и включает много людей, подразделений, строится на разделении труда и каким-то образом существует.

Если есть процесс и цель, то есть кто-то, кто этим занимается. Не каждая цель в принципе может быть реализована субъектом, и это был бы не кошмар, если бы реализация отдельных целей не приводила к уничтожению субъекта, который осуществляет целедостижение.



Субъект организации - это тот, кто упорядочивает и координирует, объект - тот, кого... Люди управляют людьми.

Теория организации - наука, изучающая закономерности функционирования и развития коллективного субъекта управления – организации. Понятие организация используется для обозначения социального процесса, частной управленческой функции и специфического многоэлементного субъекта (одновременно объекта) коллективной деятельности, при этом объектом упорядоченности выступают люди, их поведение или деятельность.

Организация – это, прежде всего социальный коллективный субъект деятельности, социальная система, объединяющая, координирующая и направляющая поведение людей (социальных групп) в процессе совместной деятельности. Их деятельность интегрирована, а действия элементов организации осознанны и целенаправленны.

Природа организации социальна, т.к.:

    1. всегда социален объект воздействия (люди и группы, привлеченные к деятельности),

    2. субъект воздействия тоже социален,

    3. социальны как минимум два результата этого воздействия – целевой продукт и целевая общность (коллектив), а также другие модификации человеческого поведения,

    4. одним из основных признаков организации является использование специфических социальных средств регламентации.

Под коллективом можно понимать любую группу, составляющую основу организации, преследующей общественно значимые и полезные цели.

Одно из определений организации - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.



Для существования такой организации требуется:

  1. Наличие двух или более людей, которые считают себя частью этой группы.

  2. Наличие хотя бы одной общей для всех членов группы цели.

  3. Наличие членов группы, намеренно работающих вместе, чтобы достичь общую цель.


Модели организации как искусственной и естественной системы


  • Организация естественная- форма существования и функционирования социальной ассоциации, которая возникает непланируемо, спонтанно, основана на добровольном членстве и не имеет жесткого закрепления индивидов за определенными ролями.

  • Организация искусственная - система связей и социальных ролей, создаваемая в соответствии с определенным планом для достижения определенной цели и характеризующаяся жесткостью формальных связей, устойчивостью к внешним воздействиям, а также строгим закреплением ролевых функций за каждым статусом члена организации.



Рациональная (искусственная) модель


Рациональная модель - механическая модель, организация состоит из отдельных управляемых частей, каждая может отдельно подстраиваться, чтобы увеличить эффективность в целом.

Организационная структура - это инструмент, средство для повышения эффективности. Другой путь рационализации – через формализацию, то есть изменить структуру ожиданий. (в исследованиях обнаружено, что групп-лидеры, назначенные со стороны, тратят меньше времени на установление своей власти и защиту позиции чем те, кто сделал карьеру сам и вышел из коллектива. Формализация служит объектификации структуры - сделать определение ролей и связей объективным и внешним по отношению к акторам, то есть человек – винтик в системе (повышает устойчивость системы по контролю за поведением). Формализация смягчает непостоянство человеческого актора, карьера рутинизируется и любой достаточно подготовленный человек может занять место другого с минимальными потерями для организации. Так организация стремиться обеспечить свое бессмертие. Независимость участия любого отдельного индивид; нет необходимости нанимать особенно одаренного сотрудника на ключевую позиции. Власть и влияние лидера частично определяются их формальным статусом и независимы от их личных качеств (харизмы).



Рационалистические теории:

  1. Научный менеджмент (Ф.Тейлор). Рационализация практики посредством стандартизации соединения, завинчивания, клепания и, впоследствии «человеческого элемента в производстве». => Рационализация деятельности и рабочих, и менеджеров, интересы рабочих и менеджеров станут более совместимы, научные процедуры позволят работать эффективнее и зарабатывать больше, не будет споров о зарплате, не будет длинных переговоров о сроках и стоимости работы.

  2. Административная теория (А.Файоль). Акцент на управленческих функциях и попытках выработать широкие административные принципы, которые должны служить для рационализации организационной деятельности. Тейлоризм - рационализация снизу вверх bottomup от индивидуальной деятельности влияет на общую структуру трудовых отношений, здесь рационализация сверху вниз - topdown. Главные принципы координации делают акцент на иерархических организационных формах, включая скалярный принцип - все участники соединены в единую пирамидальную структуру отношений контроля. Принцип единства команды - ни один из команды не должен получать указания от более чем одного начальника. Принцип охвата контролем - ни один из руководителей не должен иметь больше подчиненных, чем подлежит эффективному управлению (теоретики не смогли достичь согласия в отношении точного количества подчиненных). Принцип исключения - рекомендуется чтобы все рутинные дела делались подчиненными, освобождая руководителей для управления исключительными ситуациями, для которых существующие правила неприменимы. Проблемы специализации - включают решения о том, как различные виды деятельности должны распределяться между различными позициями в организации и о том, как такие позиции могут наиболее эффективно сгруппированы между рабочими подразделениями или отделами. Деятельность должна быть сгруппирована, чтобы достичь комбинации сходной (гомогенной) или связанной деятельности в рамках одного организационного подразделения.

  3. Концепция рациональной бюрократии (М.Вебер). Три типа власти (авторитета) - традиционная, рациональная (правила, законы), харизматическая, три типа легитимации, в каждой своя административная структура. Только традиционная и рациональная системы относительно устойчивы и воспроизводимы. Веберовская концепция отличается от поздних интерпретаций «бюрократия является частью административной структуры, возникшей в соответствии с рационально-правовым типом власти. Простой список характеристик бюрократической формы:

    1. Жесткое разделение труда между участниками

    2. Иерархия офисов

    3. Система общих правил, управляющих поведением исполнителей

    4. Отделение личного от официальных прав и собственности

    5. Отбор персонала на основе технической квалификации

    6. Занятость рассматривается участниками как карьера

  1. Теория административного поведения (Г.Саймона). Предлагал заменить модель «экономического человека» (эгоистического, полностью информированного о возможных альтернативах) более человечной моделью «административного человека» (ищет свой интерес, но не всегда знает, в чем он состоит, знаком только с несколькими возможными альтернативами и хотел бы адекватного, а не оптимального решения). Те, кто ближе к верху принимают решения о том, что организация должна делать, те, кто ближе к низу, - решения о том, как лучше организация может выполнять свои задачи.

Объяснение организации с позиций естественной системы


Организационные цели, их связь с организационным поведением более проблематичны, чем в рационалистической трактовке. Анализ естественных систем больше внимания уделяет поведению, сосредотачивается на взаимосвязи между нормативной и поведенческой структурой организации. Часто существует разрыв между установленными и «реальными» целями, которые преследуют организации. Даже когда установленные цели действительно преследуются, никогда не бывает так, чтобы только цели управляли поведением участников. Ни одна из организаций не тратит все свои ресурсы на производство продукции или услуг, каждая должна тратить энергию на поддержание себя. Следовательно, организация - что-то большее, чем инструмент достижения определенных целей – это социальные группы, которые пытаются адаптироваться и выжить в их конкретных обстоятельствах.

Два типа объяснения инстинкта самосохранения



  1. организации являются социальными системами с некоторым количеством потребностей, чтобы они выжили, эти потребности должны быть удовлетворены

  2. Достаточно того, что некоторые участники заинтересованы в выживании организации (источник власти, ресурсов,
    престижа, удовольствия)

Формальные структуры соответствуют нормам, моделям поведения, которые существуют независимо от характеристик индивидуальных акторов. Неформальные структуры основываются на характеристиках индивидов и связаны с определенными участниками Важное открытие естественных систем подхода - социальная структура организации не состоит из формальной структуры плюс особенные убеждения и поведение индивидуальных участников, а скорее формальная структура и неформальная структура. Неформальная жизнь сама по себе структурирована и упорядочена.

Естественные теории:

  1. Хоторнский эксперимент Мейо. С точки зрения теории человеческих отношений лидерство - механизм влияния на поведение индивидуальных членовю участники эксперимента в группах с демократическими лидерами действовали более эффективно, чем в «хаотических» или «автократических».

  2. Теория X и теория У (МакГрегор). Четко разделил различия между классической (рациональных систем) управленческой теорией - Теорией X и подходом в рамках теории человеческих отношений - Теория У.

Принципы Теории X

Принципы теории У

Индивиды не любят работу и стремятся избежать ее

Внешний контроль и угроза наказания не являются единственными средствами для достижения усилий в соответствии с целями организации

Поэтому большинство работников должны быть принуждены, контролируемы, направлены, быть под угрозой наказания, чтобы они сделали адекватные усилия для достижения поставленных целей

Большинство индивидов не так уж не любят работать, расходование ментальных и физических усилий на работе столь же естественно, как и в игре, отдыхе

В среднем каждый человек предпочитает быть направляемым, стремится избежать ответственности, имеет мало амбиций, всему предпочитает безопасность

Наиболее значимая награда это та, которая влияет на потребность в самооценке и удовлетворяет эго

В результате возникают совершенно различные типы организационной структуры, базирующиеся на этих двух типах принципов.


Каталог: ld
ld -> Передовая статья Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье
ld -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
ld -> Составители: канд психол наук, доц. Габдреева Г. Ш
ld -> Английская литературная автобиография: трансформация жанра в XX веке
ld -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
ld -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
ld -> 1 Семья как фактор формирования агрессивного поведения ребенка…
ld -> Особенности личностного адаптационного потенциала военнослужащих по призыву
ld -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница