Ольга Григорьевна, в этом файле собраны мои версии содержания некоторых рубрик формы 4



Дата21.05.2016
Размер65.5 Kb.
Ольга Григорьевна, в этом файле собраны мои версии содержания некоторых рубрик формы 4:

Предыдущий вариант НАЗВАНИЯ проекта:

"Разработка подходов к оптимизации социо-культурной, психологической и психофизиологической адаптации студенческой молодежи из регионов Российской Федерации и других стран к образовательной среде г. Томска"


После сегодняшнего согласования:

"Разработка подходов к оптимизации социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации студенческой молодежи из автономных территорий Российской Федерации и других стран к образовательной среде г. Томска"


Пояснение:

Автономная территория = территория компактного проживания этносов



Форма 4а
Содержание научно-исследовательского проекта

4.1. Научная проблема, на решение которой направлен проект Проблема социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий РФ к обучению в условиях Западно-Сибирского региона (на примере образовательной среды г. Томска)


4.5. Предлагаемые методы и подходы, общий план работы на весь срок выполнения проекта и ожидаемые результаты

Поскольку в рамках представленного проекта рассматривается междисциплинарный комплекс вопросов социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий РФ к новым для них условиям жизнедеятельности в среде крупных российских научно-образовательных центров, планируется применять как ранее разработанные основными исполнителями проекта диагностические и информационные системы, так и инструментарий, апробированный ранее другими исследователями.

Будут использованы: Информационная система для мониторинга адаптационных способностей и функциональных резервов организма, разработанная в рамках гранта РГНФ 05-06-12602в; Программный комплекс для оперативной оценки адаптивного поведения человека, разработанный в рамках гранта РФФИ 04-06-80413.

Для выявления психофизиологических характеристик, обусловливающих стилевые особенности функционирования психомоторной, интеллектуальной, коммуникативной и эмоциональной сфер человека будут использованы методика «Оценка формально-динамических свойств индивидуальности» (ОФДСИ) В.М. Русалова и комплекс автоматизированных методов оценки свойств и состояний нервной системы. При исследовании психологических, в том числе – гендерных, особенностей иностранных студентов и студентов из автономных территорий РФ будут использованы психологические методики, апробированные как другими исследователями (РУДН, НГТУ), так и коллективом исполнителей проекта.

Для проведения психологического тестирования будет использована автоматизированная универсальная подсистема психологического тестирования, разработанная исполнителями проекта (Берестнева О.Г., Шаропин К.А.).

Общую оценку содержания, рисков и уровня индивидуальной адаптированности предполагается осуществлять с помощью опросника «Качество жизни ВОЗ – 100» и многопрофильного анкеты-опросника (разработанного в РУДН). Большинство вопросов анткеты предполагает дополнения и комментарии, что позволяет получить не только сухую статистику, но и эмоциональное отношение к предмету исследования. Формулировки вопросов в анкете достаточно просты, т.е. рассчитаны на уровень языковой компетентности большинства иностранных студентов и студентов из автономных территорий Сибири и Севера. Данная анкета была апробирована исполнителями проекта в Институте международного образования и языковых коммуникаций Томского политехнического университета (Берестнева О.Г., Гильмутдинова Е.Р., Иванкина Л.И.).
Планируется проведение исследования с использованием последовательного метода, сочетающего метод срезов и лонгитюдный метод.

Планируется выявление взаимосвязи уровня затраты функциональных резервов психосоматической сферы (на основе Информационной системы, созданной в рамках выполнения гранта РГНФ № 05-06-12602в) с уровнем социокультурной адаптации.

В рамках выполнения проекта планируется наряду с использованием традиционных подходов разработать интегральный показатель адаптационного потенциала и технологию выявления закономерностей адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ. Для решения задачи формирования критериев успешной адаптации за основу будут взяты методика оценки результатов успешности адаптации выпускников ВУЗов, принадлежащих к разным структурным группам (Кунтуров А. Л.) и технология оценки адаптации студентов (Шаропин К.А., Берестнева О.Г.), разработанная на кафедре прикладной математики Томского политехнического университета.

При разработке интегрального критерия адаптации будет использован, с одной стороны, синергетический подход, а с другой, теория нечетких множеств. Согласно А.Г. Терещенко, движение адаптационного процесса к новому состоянию-аттрактору, устойчивому состоянию, на который выходит процесс эволюции в результате исчезновения переходных явлений) осуществляется в форме конкуренции между различными альтернативами. При этом промежуточные процессы характеризуются хаотической неопределенностью, имеют различный результат в зависимости от множества внешних и внутренних факторов. В результате жесткого отбора в момент бифуркации одной стабильной структуры-аттрактора адаптационный процесс выводится на новую траекторию протекания. В связи с адаптационным процессом личности можно говорить о существовании структур (например, людей разного возраста) в одном темпомире, т.е. появляется новый принцип согласования частей в целое: установление общего темпа развития входящих в целое частей. Синергетика дает знания о том, как оперировать новыми сложными системами, как эффективно управлять процессом социальной адаптации, а главное - как правильно воздействовать на среду, к которой предстоит адаптироваться. Здесь важно, что малые, но правильно организованные (резонансные) воздействия на процесс социальной адаптации чрезвычайно эффективны. Синергетика дает представление о нелинейности, рассматривает иерархию сред с разной нелинейностью. Нелинейность порождает своего рода квантовый эффект - дискретность путей эволюции нелинейных сред, т.е. в данной адаптационной среде возможен не любой путь адаптации, а лишь определенный спектр этого пути.

Для построения прогностических моделей будут использованы три различных подхода – дискриминантных функций, логических правил и неоднородной последовательной процедуры распознавания. Данная технология была ранее использована коллективом исполнителей проекта при решении подобных задач.

Общий план работы



  1. Разработка программы экспериментального исследования по изучению особенностей социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ к новым для них условиям жизнедеятельности в среде крупных российских научно-образовательных центров (на примере образовательной среды г. Томска).

  2. Формирование набора показателей, определение методик их измерения и информационных технологий измерения и оценки выбранных показателей.

  3. Определение выборки исследования и проведение экспериментального исследования.

  4. Создание базы данных по результатам исследования.

  5. Выявление факторов способствующих и препятствующих успешной адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий РФ к обучению в образовательной среде г. Томска.

  6. Разработка методик и инструментария для оценки адаптационного потенциала, тенденций и прогнозирования адаптации.

  7. Анализ результатов исследования и разработка практических рекомендаций по оптимизации процессов социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации студенческой молодежи из автономных территорий Российской Федерации и других стран к образовательной среде г. Томска

  8. Подготовка к печати и публикация монографии, рецензируемых статей и докладов на Всероссийских и международных конференциях.

4.7. Планируемые на 2011 г. содержание и объем работы каждого исполнителя проекта

Берестнева О.Г. - Разработка программы экспериментального исследования по изучению особенностей социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации студенческой молодежи из автономных территорий Российской Федерации и других стран к образовательной среде г. Томска. Формирование набора показателей, определение методик их измерения и информационных технологий измерения и анализа выбранных показателей.

Глава монографии. Две статьи в рецензируемых журналах.

Хоч Н.С. - Разработка программы экспериментального исследования по изучению особенностей социокультурной, психологической и психофизиологической адаптации студенческой молодежи из автономных территорий Российской Федерации и других стран к образовательной среде г. Томска. Формирование набора показателей, определение методик их измерения и информационных технологий измерения и анализа выбранных показателей. Реализация экспериментального исследования.

Глава монографии. Две статьи в рецензируемых журналах.

Моргалева Т.Г. – Разработка и реализация раздела экспериментального исследования. Формирование набора показателей, определение методик их измерения и информационных технологий измерения и анализа выбранных показателей.

Глава монографии. Статья в рецензируемых журналах.



Шаропин К.А. – Разработка структуры базы данных. Компьютерный анализ результатов исследования. Две статьи в рецензируемых журналах.

Иванкина Л.И. - Разработка программы экспериментального исследования по изучению особенностей социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов и студентов из автономных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ. Определение выборки исследования и проведение экспериментального исследования. Статья в рецензируемом журнале. Подготовка методического пособия для кураторов, работающих с иностранными студентами и студентами из автономных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ.

Севостьянова (Пузикова) М.С. – Проведение экспериментального исследования. Компьютерный анализ результатов исследования. Подготовка статьи (доклада) в рецензируемом издании. Подготовка методического пособия для кураторов, работающих с иностранными студентами и студентами из автономных территорий Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ.

Бахтин И.С. - Проведение экспериментального исследования. Статья в рецензируемом журнале.
4.8. Современное состояние исследований по данной проблеме, основные направления исследований в мировой науке

Коллектив авторов проекта предполагает реализовать междисциплинарное исследование двух, рассматриваемых обычно изолированно и имеющих сложную внутреннюю структуру аспектов комплексной проблемы качества адаптации студенческой молодежи к поликультурной среде современных российских научно–образовательных центров как условия успешности их профессионально-личностного становления: 1. Проблемы адаптации студентов из других стран к новой для них культурной и образовательной среде высшей школы незнакомой страны и 2. Проблемы оптимизации процессов адаптации студентов-представителей коренных этносов Сибири, Севера и Дальнего Востока к образовательной среде ВУЗа другого региона РФ. Несмотря на существование специфических трудностей адаптации (например, различия в степени владения языком образовательной среды), эти категории студенческой молодежи имеют общие проблемы, связанные с необходимостью вхождения в новый многомерный социокультурный контекст (преодоление этнокультурных и конфессиональных различий, приспособление к климатогеографическим особенностям региона обучения и т.д.).

Как показал анализ современного состояния проблемы, большинство исследований в этой области связано с интенсивно протекающими процессами интернационализации современного высшего образования и направлено на решение проблем адаптации иностранных студентов к чуждой им действительности высшей школы незнакомой страны. Примерно двое из ста обучающихся в высшей школе в мире на настоящий момент – иностранные студенты, среди которых в количественном отношении традиционно преобладают граждане развивающихся стран. Самый большой контингент иностранных студентов принимает высшая школа США (более 30% общей численности студентов-иностранцев в мире), далее следуют Франция, Германия, Великобритания, Канада, Бельгия, Япония. Хотя Россия пока не стала активным участником европейских программ академической мобильности (обучение иностранных студентов осуществляется в рамках межгосударственных соглашений, через межвузовское сотрудничество), существует острая потребность в технологиях подготовки конкурентоспособных иностранных специалистов, обусловленная вхождением страны в международное образовательное пространство и продвижением российских образовательных услуг на международный рынок. Надо отметить, что, обучение иностранных студентов в России имеет давние традиции. В недалеком прошлом, во времена существования Советского Союза, иностранные студенты обучались только в столичных вузах на основании межгосударственных соглашений. С развитием демократии в российском обществе интерес молодых иностранцев к России возрос, и с середины 90-ых годов в сферу внимания потенциальных студентов попадают вузы городов, удаленных от столицы, но имеющих давние образовательные традиции.



Другой аспект проблемы академической мобильности, связанный с реформой высшей школы в России, а именно - с процессами концентрации научно-образовательного потенциала в крупных научных российских центрах и, как следствие, интенсификацией межрегиональной миграции молодежи с целью получения конкурентноспособного высшего профессионального образования, рассматривается значительно меньше.

До 1940-х гг. гуманитарные исследования проблем адаптации человека концентрировались на изучении проблем адаптации мигрантов к жизни в другой стране или регионе, на рассмотрении феномена маргинальности. После второй мировой войны сформировались две основные концепции, рассматривающие адаптационные стратегии человека, попавшего в новую социокультурную реальность, – концепция культурного шока и концепция V- или W-образной кривой адаптации, описывающая основные фазы адаптации в новой культуре (оптимизм, фрустрация, удовлетворение). В 1960 г. К. Оберг ввел понятие «культурный шок» для обозначения состояния человека, попавшего в чуждую культурную среду. Хотя культурный шок сопровождается беспокойством, которое вызывает потерю привычных форм социального общения, в целом он рассматривается как нормальный процесс адаптации к культурному стрессу (Груздев Г., Груздева В.) и обусловлен культурными различиями, индивидуальными различиями и опытом пребывания в иной культуре. V-образная кривая адаптации обозначает следующий «маршрут адаптации» в новой культуре – оптимизм, враждебность (культурный шок), выздоровление (преодоление враждебности), завершенная адаптация; W-образная кривая адаптации добавляет к этому «маршруту» период реадаптации по возвращении в собственную страну, который состоит из стадий шока и, собственно, реадаптации.

В 1960-е гг. исследования социокультурной адаптации приобрели практическую направленность – разрабатывались специальные программы, нацеленные на уменьшение культурного шока и помощь в принятии новой культуры. В частности, были выделены следующие категории проблем студентов, обучающихся в вузах других стран (Олехнович Л.Б., Драпкина Н.Е., Игнатова О.А. и др.): связанные со статусом студента как иностранца (адаптация к непривычному социокультурному окружению); общие для любого первокурсника (соответствие требованиям высшей школы), осложненные иностранным происхождением; общие для молодежи на данном возрастном этапе; обусловленные этническим (страна происхождения студента) статусом в другой стране. Были обозначены основные параметры социокультурной адаптации: степень владения языком страны пребывания, возраст, пол, ожидания, ситуационные переменные (характер первоначальных контактов с местными жителями и др.), предыдущий опыт пребывания в иной культуре. В качестве позитивного фактора адаптации был выделен критерий «общения» (увеличение числа социальных взаимоотношений способствует адаптации), в качестве потенциально опасного – «эффект двойной принадлежности» (чрезмерная идентификация с чужой культурой).

В отечественной литературе адаптация человека традиционно рассматривается как многоуровневый, динамичный процесс, имеющий свою структуру, последовательность и особенности протекания, связанные с определенной перестройкой личности в рамках включения в новые социальные роли. На сегодняшний день большая часть работ по проблемам адаптации иностранных студентов опубликована в РУДН. В Сибирском регионе следует выделить исследования сотрудников Новосибирского государственного технического университета. И.В. Ширяева определяет адаптацию студентов к условиям высшей школы как «формирование устойчивой системы отношений ко всем компонентам педагогической системы, обеспечивающее адекватное поведение, способствующее достижению целей педагогической системы». При этом, автор считает, что трудности адаптации иностранных студентов отличны по содержанию от трудностей российских студентов (преодоление дидактического барьера), зависят от национальных и региональных характеристик и изменяются от курса к курсу. В целом этапы адаптации иностранных студентов к новой языковой, социокультурной и учебной среде таковы: 1) вхождение в студенческую среду; 2) усвоение основных норм интернационального коллектива, выработка собственного стиля поведения; 3) формирование устойчивого положительного отношения к будущей профессии, преодоление «языкового барьера», усиление чувства академического равноправия.



Подводя итоги краткому очерку рассматриваемой проблемы, можно заключить, что студенту из другой страны необходимо привыкнуть к новым климатическим и бытовым условиям, к замене социального окружения, к новой образовательной системе, к новому языку общения, к интернациональному характеру учебных групп и многому другому. Большинство из перечисленных трудностей в определенной степени должны преодолевать и студенты-представители коренных этносов Сибири, Севера и Дальнего Востока, получающие профессиональную подготовку в крупных научно-образовательных центрах других регионов Российской Федерации.

Эффективность обучения представителя этих категорий студентов зависит от того, насколько успешно он адаптируется к новой среде. Несомненно, на успешность процесса адаптации студентов огромное влияние оказывают психологические особенности личности педагога, который курирует группу студентов, и является неотъемлемым звеном данного процесса.



Проблема исследования особенностей адаптации студентов из других стран и автономных территорий РФ к условиям жизни и обучения в крупных научно-образовательных центрах России является особенно актуальной в современных условиях формирования международной и межрегиональной образовательной системы.

Основным аспектом актуальности исследования является потребность в получении фактов, которые позволят расширить теоретическую базу научных знаний по данной проблеме и сферу ее применения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница