Опыт нашего профсоюза ценен для всей сибири



Скачать 52.08 Kb.
Дата13.05.2016
Размер52.08 Kb.
ОПЫТ НАШЕГО ПРОФСОЮЗА ЦЕНЕН ДЛЯ ВСЕЙ СИБИРИ

(Газета «На здоровье!» от 07.12.11)


16-17 ноября в Томске состоялось совещание руководителей региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ в Сибирском федеральном округе.
В Томск приехали профсоюзные лидеры из Кемерово, Читы, Омска, Абакана, Красноярска, Кызыла. Возглавляла делегацию гостей представитель ЦК профсоюза, руководитель обкома профсоюза Новосибирской области Г.И Печерская. В совещании участвовали зам. губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, председатель ФНПР Томской области Петр Брекотнин, заместитель начальника областного департамента здравоохранения по экономике и финансам Татьяна Бояршинова, заместитель директора ТФОМС Елена Денисова.
Заседания подобного рода обычно проходили в Новосибирске - столице федерального округа, на этот раз такое собрание впервые прошло в регионе. Томск был выбран не случайно: здесь есть положительный опыт решения многих профсоюзных проблем.


Модернизация и защита социальных интересов
Одна из них - повышение уровня защищенности профессиональных трудовых и социально-экономических прав и интересов работников отрасли в ходе реализации программы модернизации здравоохранения в Томской области.
Как заметила председатель Томского обкома профсоюза работников здравоохранения Наталия Букреева, все сибирские регионы работают по федеральным законам и нормативным документам, но у каждого региона есть свои особенности, свои ресурсы (даже на территории нашей области есть различия в финансировании отдельных районов). Поэтому гостям было интересно узнать, как в Томской области, одной из первых защитившей на федеральном уровне программу модернизации здравоохранения, обстоят дела с социальными гарантиями.
Выступившая на совещании Татьяна Бояршинова подчеркнула, что еще до защиты программы обком профсоюза тесно работал с департаментом, во многих коллективах проводились встречи, на которых обсуждались вопросы достойной оплаты труда.
По ее словам, сегодня работает такой ресурс, как выплаты стимулирующего характера. Более 70% (1229 человек) врачей-специалистов и 60% (1739 человек) среднего медицинского персонала областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, получают денежные выплаты. По предварительной оценке, влияние реализации Программы модернизации здравоохранения на динамику уровня среднемесячной заработной платы медицинского персонала учреждений здравоохранения Томской области составит 11-12% по итогам 2011 года. В среднем зарплата врача достигнет в 2012 году размера 25259 рублей, среднего медперсонала -15168 рублей.
Хотя, по официальной статистике, уровень заработной платы в Томской области на третьем месте после Новосибирской и Омской областей, фактически ситуация в Томском регионе более благоприятна - из областного и городского бюджетов многим категориям медработников установлены дополнительные выплаты, более низок процент совместительства, реализуются программы привлечения и закрепления в отрасли молодых специалистов, отсутствуют задержки выплаты заработной платы и т.д.
Сообщение заместителя начальника департамента вызвало массу вопросов у гостей. Профсоюзных лидеров интересовали: кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, уровень социальной защищенности медиков, критерии оценки качества работы лечебных учреждений и оценки труда медицинских работников.
Гости вынуждены были признать, что Томская область во многом опережает своих соседей и активную роль в реализации областной программы модернизации здравоохранения играет профсоюзная организация, ее тесное сотрудничество с органами власти и управления здравоохранения области.
Подводя итог обсуждения, Наталия Букреева рассказала собравшимся о действиях томского отраслевого профсоюза и отметила:
- И государство, и общество осознали, что в реализации программ модернизации и достижении поставленных целей, должны быть прежде всего заинтересованы работники, которые будут выполнять эти программы. Уровень развития социального партнерства в нашей области достаточно высок и позволяет решать проблемы конструктивно и в рабочем порядке. Чем выше степень участия профсоюза в происходящих в здравоохранении процессах, будь то модернизация, реформирование системы оплаты труда и т.д., тем стабильнее деятельность лечебных учреждений, в них предотвращаются конфликты, быстрее и безболезненнее решаются спорные вопросы, выше морально-психологический климат. И как результат - поставленные задачи выполняются.

С помощью новых интернет-технологий
Другой проблемой, интересовавшей коллег, оказалось «использование информационных ресурсов в региональных организациях». И здесь томская профсоюзная организация также имеет значительные успехи в постановке информационной работы.
У руководителей обкома есть четкое понимание того, что профсоюз должен формировать свой имидж в общественной жизни, доносить полную информацию о своей работе для общественности и информировать о стратегической работе и текущих делах своих членов. В связи с этим была разработана Концепция информационной политики Томской областной организации профсоюза работников здравоохранения и Программа по ее реализации на 2010-2014 годы. В принятых документах отдается должное традиционным формам коммуникации, но приоритетными сегодня являются новые интернет-технологии.
В 2008 году отраслевой профсоюз создал собственный сайт, который имеет ряд разделов и предполагает обратную связь с посетителями (ежедневно на сайт заходят 25-30 человек). В скором времени здесь появятся свои странички у первичных профорганизаций (ППО).
Второй ресурс - электронная почта. Томичи вплотную подошли к переходу на систему электронного почтового обмена информацией и документооборота, совершенствуют систему внутреннего компьютеризированного учета и отчетности по основным направлениям деятельности, в том числе автоматизированного учета профсоюзного членства. Сегодня 63 первички поддерживают связь с обкомом по электронной почте, 32 имеют собственные почтовые ящики, а 31 первичная профорганизация пользуется почтовым адресом своего ЛПУ. В начале 2012 года, с введением в эксплуатацию корпоративной электронной почты на базе сайта, охват первичных организаций электронной почтой будет равен 100 %.
Сегодня на основе сайта можно работать в твиттере (бесплатная социальная сеть, представляющая из себя систему микроблогов), проводить совещания по скайпу, выходить на канал видеороликов на YouTube и т.д. Для того чтобы профсоюзные лидеры первичек смогли грамотно работать в информационном поле, проводятся обучающие семинары по новым информационным технологиям, где прививаются навыки использования в работе сайтов вышестоящих профсоюзных органов, социальных сетей, электронной почты, СМИ.
Заинтересовало присутствующих информация и о том, что томский отраслевой профсоюз имеет страничку на сайте областного департамента здравоохранения. Интересен оказался и опыт работы со средствами массовой информации. Только в прошлом году в СМИ было размещено 73 печатных материала о деятельности областного комитета профсоюза и первичных профсоюзных организаций.
В этом году также достаточно публикаций. Материалы размещаются в газете «Действие», «Томские новости», «Томский вестник», «На здоровье!», в центральном издании отраслевого профсоюза - журнале «Тема», в редакционную коллегию которого с 2010 года вошла председатель областного отраслевого профсоюза. Присутствующие констатировали, что информационная политика реализуется в томском регионе на более высоком уровне, чем в других региональных профорганизациях.
Участники совещания заслушали также информацию об итогах VIII Всероссийского Пироговского съезда врачей, посетили одну из лучших первичных профсоюзных организаций в НИИ кардиологии СО РАМН и очень остались довольны результатами посещения Томска. Опыт томичей, без сомнения, пригодится им в повседневной работе. Теперь практика выезда в регионы станет традиционной.
Каталог: catalog
catalog -> Учебно-методическое пособие Хабаровск, 2006
catalog -> 1 Понятие акцентуации характера и его сущность
catalog -> Акцентуация характера
catalog -> Влияние мотивов учебной деятельности старших школьников на их успеваемость
catalog -> Особенности детей подросткового возраста с зпр курсовая работа
catalog -> Вопросы к государственному экзамену по общей психологии
catalog -> История развития проблемы памяти в психологии
catalog -> Глава роль семьи в формировании личности
catalog -> Вопросы к госэкзамену по специализации «психология развития и возрастная психология»
catalog -> Контрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика» Проверил: студент курса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница