Опыт разработки учебного пособия «экологическая культура» для студентов сельскогозяйственных вузов



Скачать 52.51 Kb.
Дата12.05.2016
Размер52.51 Kb.
ОПЫТ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ СЕЛЬСКОГОЗЯЙСТВЕННЫХ ВУЗОВ
Кривошеева Е.С., Ломанов П.В.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The review of the new teaching aid "Ecological Culture" which is intended for the students of technical and agricultural specialties of agrarian high schools is given in the publication.
В настоящее время, человечество столкнулось с глобальным экологическим кризисом и формирование экологической культуры как одного из базовых элементов культуры определяющего отношение человека к окружающей среде является необходимым условием разрешения всего комплекса накопившихся экологических проблем. Формирование экологического сознания, экологической ответственности, особенно важно для будущих технических специалистов в сфере сельского хозяйства.

Запросы сегодняшнего дня требуют от агропромышленного комплекса внедрения и развития наукоемких технологий. Однако многие направления ставшие основой современных модернизационных проектов несут в себе скрытые опасности (например: генная инженерия, агрохимия). Научное и инженерное творчество в этих областях требует не только профессиональных знаний (технических, естественнонаучных), но и развития определенных этических установок, ценностных оснований, культурных императивов, так как осознание экологической ответственности, возможных экологических рисков задача мировоззренческого характера. Но разработанные университетские курсы культурологии, философии, философии науки, направленные на формирование определенных мировоззренческих установок, носят общеобразовательный характер. Все это обусловило необходимость разработки на кафедре культурологии и философии науки КрасГАУ спецкурса «Экологическая культура» и учебного пособия к нему. Современные природосберегающие технологии требуют от специалиста не только технических знаний, но и ценностных оснований для научно-технического творчества. По этому, новое учебное пособие «Экологическая культура» составленное авторами данной публикации, предназначено, прежде всего, для студентов сельскохозяйственных вузов.

Учебное пособие представля­ет собой объемный учебно-методический материал, предназначенный для студентов разных форм обучения, и направленный на глубокое усвоение проблем экологической культуры, экологической этики, выработку у студентов основ экологического сознания.

Сам курс экологической культуры направлен на выработку ценностных ориентиров необходимых для выживания человечества в условиях глобального экологического кризиса.

Цель учебного курса: Ознакомить студентов с предметом экологической культуры, ее базовыми понятиями, основными элементами, этапами исторического развития.

Задачи учебного курса: Сформировать у студентов представление об экологической культуре, как о базовом элементе общечеловеческого феномена культуры. Способствовать осознанию окружающей среды, природы, как одной из главных общечеловеческих ценностей, способствовать формированию чувства ответственности перед природой и за природу.

За время обучения студенты должны рассмотреть основные элементы экологической культуры, иметь представление о предмете экологической культуры; эволюции экологического сознания, особенностях этноэкологии, знать основные аспекты экологической культуры древних и традиционных обществ, основы экологической культуры индустриального общества нового времени. Рассмотреть основные концепции экологической культуры отечественных и зарубежных ученых, представленные в современной культурологической науке. Разбираться в вопросах экологической этики, морали, экологического права.

Курс состоит из лекционных и практических аудиторных занятий, самостоятельной работы студентов по изучению специальной литературы, написанию рефератов, и выполнению практических заданий. В процессе этой работы вырабатываются теоретические и систематизируются практические знания по экологической культуре.

Особенностью данной разработки является комплексное освещение проблем формирования экологической культуры. Разделы работы посвящены эволюции экологического сознания, проблемам экологической этики, психологии, права, воспитания и образования, экологии культуры.

В пособии аргументировано обоснована гуманитарная сущность экологических знаний, применительно для студентов сельскохозяйственных специальностей. Это особенно актуально, так как, в последнее время все больше внимания уделяется разработке новых, более экологичных технологий в агропромышленном комплексе. Изучение предмета экологической культуры призвано дать будущим специалистам философско-культурологическую основу их научного и технического творчества, повысить уровень прогнозируемости экологических последствий деятельности в агропромышленном комплексе.

Актуальность данной разработки состоит в том, что на данный момент практически отсутствует учебная и методическая литература по представленной тематике.

В содержании учебного пособия четко прослеживаются междисциплинарные связи, социогуманитарного (культурология, история, социология, этнография и этнология, психология, юридические дисциплины, экономика), естественнонаучного и философского знания в области построения экологической культуры. Работа ориентирует студентов на изучение первоисточников и на самостоятельное решение учебных тем курса.

В пособии отражены основные проблемы формирования и исторического развития экологической культуры, экологического воспитания, экологического образования, экологической этики, в хронологической последовательности, отражены основные этапы формирования экологических знаний, рассмотрены особенности экологической культуры, экосознания на разных этапах исторического развития.

Пособие состоит из девяти тематических блоков, содержит лекционный материал, практические задания к семинарским занятиям, вопросы, темы самостоятельной работы студентов, списки рекомендованной литературы, словарь специальных терминов и определений, учебно-методические рекомендации.

Перечень тематических блоков пособия:


  1. Экологическая культура как предмет культурологических исследований. Гуманитарное содержание понятия экология.

  2. Экологическое сознание. Эволюция экологического сознания.

  3. Этноэкология и экологическая культура традиционных обществ.

  4. Экологическая этика.

  5. Экологическая психология.

  6. Экологическое воспитание и образование.

  7. Социально-правовой инструментарий экологической культуры.

  8. Экология культуры.

  9. Культура и цивилизация на путях разрешения планетарных проблем.

Кроме основных тем, студентам предлагаются проблемно-поисковые вопросы к каждому семинарскому занятию. Для того чтобы студент мог наиболее полно раскрыть интересующую проблематику предлагаются темы докладов и рефератов. Поскольку спец.курс «экологическая культура» планируется для студентов 1-2 курса, в учебном пособии существуют методические указания к организации самостоятельной работы. Подробно объясняется значение, научность, структура и оформление студенческого реферата. Разъясняются задачи и цель устной защиты реферата.

В целом, данный курс нацелен, на формирование экологической культуры в студенческой среде, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, осуществляя экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. В курсе «Экологической культуры» большое значение уделяется ценностному отношению к природе. Естественность среды становится желанной ценностью и перестает восприниматься как что-то постоянное, неисчерпаемое.



Введение спецкурса «Экологическая культура» с использованием предлагаемого учебного пособия позволит дать гуманитарные основания в научно техническом творчестве в области природосберегающих технологий для будущих специалистов в области сельского хозяйства.
Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc -> 2010
konferenc -> Развитие иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов неязыковых специальностей вузов
konferenc -> Аксиологический подход в образовании важнейший фактор воспитания личности
2010 -> Проблема психологического сопровождения профессионального становления личности будущего специалиста
2010 -> Енные тенденции исследования проблемы индивидуальных особенностей репрезентации пространственно-предметной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница