«Оптимизация двигательной активности детей старшего возраста во время непосредственной образовательной деятельности и во время режимных моментов в детском саду»



Дата21.05.2016
Размер1.33 Mb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №78 «Серебряное копытце».

ПЕДСОВЕТ №2

Опыт работы по теме

«Оптимизация двигательной активности детей старшего возраста во время непосредственной образовательной деятельности и во время режимных моментов

в детском саду»

Подготовила:

воспитатель группы

компенсирующей направленности

для детей старшего возраста

Оруджева Раина Ибадовна

г. Нижневартовск 2013г.


Оптимизация двигательной активности детей во время непосредственной образовательной деятельности (занятий) и вовремя режимных моментов в детском саду оказывает существенное влияние на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей. Важнейшая потребность человека, которая обеспечивает его развитие и благополучие всех сторон жизни – это здоровье. Когда человек здоров, и в физическом, и в психическом плане, перед ним открываются большие возможности, перспективы, он строит жизненные планы и реализует их. Вот поэтому в ДОУ большое внимание уделяется здоровье сбережению – сохранению и укреплению детского здоровья.

Забота о здоровье детей – одна из важнейших задач многих дошкольных учреждений, в том числе и наших дошкольных групп. Рационально организованная двигательная активность является мощным оздоровительным средством для дошкольников. Она играет большую роль в укреплении здоровья детей, способствует развитию физических и умственных качеств воспитанников. Дефицит двигательной активности отмечается как один из множественных причин снижения качества здоровья детей дошкольного возраста.

В оздоровительной работе существует обязательное условие: полноценное развитие организма ребенка возможно только при удовлетворении его потребности в движении. Большинство современных детей ведут дома малоподвижный образ жизни. Это происходит из-за ряда причин: отношение родителей к двигательной активности своего ребенка; частый просмотр телевизора; продолжительные игры на компьютере. Таким образом, объем двигательной активности детей значительно снижен. Исходя из этого, мы считаем необходимым, обеспечить двигательную активность воспитанника в течение дня. Двигательная активность детей в нашей группе осуществляется в разных видах совместной деятельности детей и взрослых (в непосредственной образовательной деятельности, режимные моменты) и в самостоятельной деятельности детей. Для ее обеспечения необходимо было иметь достаточно свободного места, наличие оборудования и атрибутов. Мы используем физкультурный зал, групповую комнату, участок детского сада.

Оздоровительную работу с детьми мы ведем по нескольким направлениям. В непосредственной образовательной деятельности (на занятии) этому вопросу уделяем особое внимание. Любая непосредственная образовательная деятельность, не связанная с движением, является тяжелой нагрузкой на организм дошкольников, так как для них характерна неустойчивость нервных процессов.

Одним из самых эффективных способов предупреждения утомления, улучшения общего состояния детей является смена их деятельности.

Мы проводим непосредственную образовательную деятельность по системе В.Ф. Базарного -«раскрепощённое развитие».

В течение всего времени пока идет занятии дети меняют свое расположение несколько раз: в начале занятия могут стоять не более 3-5 мин., затем перемещаются, а также проводиться работа в режиме смены динамических поз (сидя, лежа, стоя и т.д.).

Таким образом, дети работают над умственными задачами и развиваются в постоянном движении.

С развитием двигательных навыков тесно связано и звукопроизношение, поэтому так важно на занятиях в детском саду использовать: динамические паузы, пальчиковую гимнастику, подвижные игры. При проведении динамических пауз и пальчиковых игр происходит автоматизация звуков, развиваются интонация и выразительность голоса, а также мимика, пластика движений, точность и координация как общей, так и мелкой моторики.

Длительные статические нагрузки, связанные с сидением, не благоприятно воздействуют на ребенка. Учитывая положительное влияние движений, способствующих активному отдыху и повышению работоспособности, включаем в занятия двигательные компоненты, т. е. физкультурные минутки. Упражнения для физкультурных минуток подбираем не реже одного–двух раз в месяц.

На занятиях по формированию математических представлений физкультурные минутки можно связать с содержанием занятия. Например, хлопнуть в ладоши столько раз, сколько Катя ударит мячом об пол, или присесть на единицу больше названного числа.



Иногда можно использовать физкультурные минутки для закрепления порядкового или количественного счета, величины и т. д. Например: 1 – руки в стороны, 2 – руки вверх, 3 – руки вперед, 4 – присесть и так до 5, 6, 7, 10.

Большой интерес у детей вызывают физкультминутки с текстом, например:

«Учитель»

Учитель спросит надо встать. (Дети встают.)

Когда он сесть позволит – сядь. (Садятся.)

Ответить хочешь: не шуми, а лучше руку подними. (Поднимают руку.)

На занятиях по развитию речи можно использовать физкультминутки,

основанные на упражнениях по звукопроизношению. Например:

Ча–ча–ча, печка очень горяча. (Три хлопка, руки вперед.)

Чи–чи–чи, печет печка калачи. (Три хлопка, руки в стороны.) и т.д.

Эффективны физкультминутки на занятии по разучиванию стихотворения.

Иногда планируется физкультминутка с выходом из–за стола организованной

группой:

«Гуси серые летели, да летели, да летели (Взмах руками в такт словам.)

И присели, посидели, (Приседание.),

Двигательной деятельностью наполняем перерывы между занятиями.

Если на занятии большая нагрузка досталась мышцам рук (рисование, лепка), то в промежутках между занятиями проводим упражнения с движениями рук, их энергичным сжиманием и разжиманием, потряхиванием кистей. Иногда используем хороводные игры, игры соревновательного характера.

Также в начале дня один из важнейших режимных моментов утренняя гимнастика, которая благотворно действует на весь организм ребенка, оказывает большое оздоровительное и воспитательное влияние. Ежедневное проведение утренней гимнастики в определенное время в гигиенической обстановке, правильно подобранные комплексы физических упражнений, активизируют деятельность всех внутренних органов и систем, повышают физиологические процессы обмена, увеличивают возбудимость коры головного мозга, а также реактивность всей центральной нервной системы. Утренняя гимнастика не только "пробуждает" организм, но и даёт определенный тренирующий эффект.



Гимнастика после дневного сна - это комплекс мероприятий облегчающих переход от сна к бодрствованию, имеющая при правильном руководстве оздоровительный характер. Переход от состояния сна к состоянию бодрствования происходит постепенно. Поэтому чрезвычайно важны мероприятия, помогающие облегчить протекание процессов перехода к состоянию бодрствования после дневного сна.

Прогулки - пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. На прогулке дети играют, много двигаются. Дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

Для самостоятельной деятельности детей в групповом помещении созданы специальные условия: атрибуты для танцевальной и двигательной импровизации, игровой гимнастики, подвижных игр и физических упражнений. Любую детскую двигательную активность сопровождают положительные эмоции, поэтому мы пытались создавать у детей эмоциональный настрой во время осуществления двигательной деятельности. Похвала и подбадривание детей оказывает влияние на настроение. Активизация двигательной активности детей в рамках только дошкольного учреждения – этого недостаточно для эффективного оздоровления и физического развития ребенка. В первую очередь, родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Если родители и педагоги станут союзниками в укреплении детского здоровья, то эта совместная деятельность будет более плодотворной и успешной.

Наше взаимодействие с семьями осуществлялось посредством разных форм работы, среди которых: родительские собрания, наглядная информация в родительском уголке, спортивные, тематические развлечения и праздники с детьми и родителями, подготовка выставки коллажей по теме «Спортивная семья», индивидуальные беседы и консультации по вопросам соблюдения режима дня, питания детей.



Результатом проводимой работы является ежедневная посещаемость дошкольного учреждения и снижение уровня заболеваемости воспитанников, индекс здоровья за 2013год составил 26,7. По мониторингу качества образования показатели физической подготовленности детей значительно улучшены.



Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница