Оптимизация психологического состояния педагога как фактор формирования психологически безопасной образовательной среды



Скачать 51.51 Kb.
Дата22.05.2016
Размер51.51 Kb.
Оптимизация психологического состояния педагога как фактор формирования психологически безопасной образовательной среды

Мельникова Наталия Николаевна,

педагог-психолог высшей категории

МБОУ Школа № 10

За последнее десятилетие в 3 раза выросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие из них стали жертвами преступлений. По данным прокурорского надзора, В РФ основной причиной усиления этой опасной тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников с детьми, провоцирование несовершеннолетних на бегство и, нередко, толкающее их к суициду.

Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей и подростков. Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками зачастую приводит их к отчаянию, безысходности, депрессиям, нарушает их психическое и психологическое здоровье. Учитывая вышеизложенное, остроту и важность проблемы, необходимо рассмотреть состояние образовательной среды в аспекте ее психологической безопасности.

Под психологической безопасностью следует понимать состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии всех субъектов образовательного процесса, способствующее удовлетворению их потребностей в личностно-доверительном общении, создающее особую значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье всех ее участников.

Психологическая безопасность образовательной среды может рассматриваться как защищенность человека во взаимодействии со всеми участниками образовательных отношений от психологического насилия следующих форм проявления: унижение, угрозы, недоброжелательное отношение, игнорирование, принуждение.

Также выделяют следующие угрозы психологической безопасности образовательной среды:



1) Психологическое насилие в процессе взаимодействия. Психологическое насилие - это физическое, психическое, духовное воздействие на человека, которое понижает его нравственный, психический и жизненный статус (в том числе правовой, социальный), причиняя ему физические, душевные и духовные страдания, а также угроза такого воздействия. Следствие действия этой угрозы – получение ребенком психологической травмы.

2) Непризнание значимости образовательной среды образовательного учреждения в жизни ребенка. Следствие действия этой угрозы - ребенок начинает отрицать ценности и нормы школы, стремится «покинуть» школу.

3) Отсутствие удовлетворенности в личностно-доверительном общении в ходе взаимодействия всех участников образовательной среды. Следствие действия этой угрозы - эмоциональный дискомфорт; нежелание высказывать свою точку зрения и мнение; неуважительное отношение к себе; потеря личного достоинства; нежелание обращаться за помощью, игнорирование личных проблем и затруднений окружающих его детей и взрослых; невнимательность к просьбам и предложениям.

4) Недостаточное развитие системы психолого-педагогической помощи в образовательном учреждении. Следствие действия этой угрозы - неэффективность психологического сопровождения ребенка в школе; дестабилизация его психологического здоровья.

5) Эмоциональное выгорание педагогов образовательного учреждения. Следствие действия этой угрозы - профессиональная деформация учителя, дестабилизация его психологического здоровья.

Психологически безопасной образовательной средой можно считать такую, в которой большинство участников имеют положительное отношение к ней и в которой отражены высокие показатели индекса удовлетворенности и защищенности от психологического насилия. Выделяют следующие характеристики психологической безопасности образовательной среды:



  • отсутствие проявлений психологического насилия во взаимодействии участников образовательных отношений;

  • удовлетворение основных потребностей педагогов, родителей, учащихся в личностно-доверительном общении;

  • укрепление психического и психологического здоровья учащихся и педагогов;

  • предотвращение угроз для продуктивного устойчивого развития личности;

  • организация насыщенной образовательной среды, стимулирующей развитие участников образовательных отношений.

С моей точки зрения, психологическую безопасность в школе, в первую очередь, должен обеспечивать учитель. Поэтому здесь самое главное – это состояние и самочувствие самих педагогов, их готовность и способность регулировать свои эмоции, находить ресурсы для преодоления различных трудностей современной жизни. В связи с этим педагогу необходимо особое внимание уделять своему психологическому самочувствию. Для этого существует множество приемов и техник. В последнее время стали особенно популярны техники развития позитивного мышления.

Всем известен пример о полупустом и полуполном стакане. Оптимист воспринимает наполненный наполовину стакан, как наполовину полный, а пессимист - как наполовину пустой. Стакан-то от этого никак не изменился! Но один человек от такого восприятия жизни чаще радуется, а другой - огорчается, нервничает. Получается, мы сами выбираем, как реагировать на то или иное событие. Использование техники позитивного мышления свидетельствует о том, что хорошего настроения, позитивного внутреннего состояния можно достигнуть путём тренировки.

В русле техники позитивного мышления предлагаю педагогам некоторые практические рекомендации, которые могут помочь им изменить свою жизнь к лучшему:


  • Вставая утром, подумайте и поставьте на сегодняшний день цель. Но только одну!

  • 20 минут в день – разве это много? Расслабляйтесь полностью – это время релаксации.

  • Давайте посмотрим на возникшую проблему с трёх сторон. Трёх!

  • Вас что-то удивило? Завяжите узелок на память.

  • Удивляйте всех и вся, особенно коллег по работе. Каждый день.

  • Давайте представим вашу проблему визуально, а затем её запишем.

  • У вас бесперебойно работают органы чувств. Подключайте их.

  • Ваша жизнь должна наполниться музыкой, причём в любом её проявлении.

  • Выберите себе какое-то одно дело и займитесь им на целый час. Каждый день!

  • Систематически ломайте устоявшиеся конструкции.

  • 20 минут - и прогулка состоялась. Ежедневно отдыхайте, прогуливаясь.

  • «Имидж ни что, жажда всё!» - подсказывает одна известная реклама. Менять его хотя бы раз в … годик.

  • А героиня романа Маргарет Митчелл Скарлет О’Хара уже давно дала верный совет: «Об этом я подумаю завтра!»

Позитивное отношение к окружающей действительности поможет найти правильные пути решения проблем, с легкостью преодолеть их и начать новую, полную красок жизнь. Главное – делать все с удовольствием, с радостью, с душой.

К любому занятию, к любой работе подходите с хорошим настроением – тогда их плоды будут значимыми и ощутимыми. Старайтесь любить себя и окружающий мир вокруг, дарить людям улыбки, заботиться о родных и близких. От души, без ожидания благодарности в ответ – просто научитесь получать удовольствие от того, что делаете другим приятно. Судьба благосклонна к таким людям, и - в свою очередь - щедро одаривает их.



Поняв, как настроить себя на позитив, постарайтесь сохранить это умение навсегда, сделать так, чтобы оно вошло в привычку. Позитивный настрой должен стать девизом вашей жизни, а вы сами – живым воплощением оптимизма. Практикуясь ежедневно над привлечением позитива в свою жизнь, вы вскоре достигнете поразительных результатов и сами не заметите, как жизнь начнет кардинально меняться – в лучшую сторону, конечно!
Каталог: docs -> kopilka
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста
kopilka -> Средства и условия для восстановления


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница