Оптимизация вскармливания недоношенных детей на этапах выхаживания 14. 01. 08 Педиатрия



страница1/3
Дата12.05.2016
Размер300 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ДУЛЕНКОВ Андрей Борисович




Оптимизация вскармливания недоношенных детей на этапах выхаживания

14.01.08 - Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный руководитель

доктор медицинских наук

профессор Юлия Григорьевна Мухина
Официальные оппоненты

доктор медицинских наук

профессор Игорь Яковлевич Конь

доктор медицинских наук

профессор Галина Николаевна Буслаева

Ведущая организация

ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»

Защита диссертации состоится «12» сентября 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.02 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Автореферат разослан «26» июня 2011 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Н.П.Котлукова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

Современные медицинские технологии позволяют неонатологам сохранить жизнь большей части недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Одной из важнейших составляющих комплекса мероприятий, влияющих на лечение, выхаживание, реабилитацию и последующее развитие этой категории пациентов является адекватное вскармливание.

Вступление в силу федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации» переводит медицинское учреждения страны на одноканальную систему финансирования. Разрабатываются новые тарифы, как базовой программы, так и территориальных программ обязательного медицинского страхования. В структуру тарифа на оказание медицинской помощи входит, в том числе, и затраты на организацию питания пациентов (статья 35, пункт 7). Помимо собственно грудного молока, продуцируемого кормящими матерями, недоношенному ребенку могут потребоваться как специализированные адаптированные молочные смеси, так и обогатители грудного молока и компоненты для проведения парентерального питания. Для обоснованного расчета потребностей данной категории пациентов в питании необходимо определить объем лактации у женщин после преждевременных родов, соотнести эти объёмы с реальными потребностями в питании недоношенного ребенка, изучить необходимость коррекции грудного вскармливания современными продуктами, предназначенными для нутритивной поддержки недоношенных младенцев. Основная проблема вскармливания недоношенных детей - необходимость обеспечения высокой потребности в пищевых веществах и энергии при ограниченной способности к их усвоению.

Использование грудного молока как единственного источника нутриентов для недоношенных детей многими авторами в последнее время оспаривается. Функциональная незрелость и сопутствующие заболевания у детей с особо низкой и экстремально низкой массой тела сказываются самым серьёзным образом на особенностях вскармливания данного контингента новорожденных. Имеется достаточное количество работ, подтверждающих, что обогащенное грудное молоко (само по себе или в сочетании со смесью для недоношенных детей) может улучшить показатели нервно-психического развития и роста преждевременно родившихся детей, не оказывая негативных клинических или биохимических воздействий.

Вместе с этим ряд исследователей отмечают, что наличие достаточного количества грудного молока в первые сутки после родов ещё не является гарантией сохранности достаточной лактации в последующем. Вследствие незрелости и высокой заболеваемости недоношенных детей с массой тела менее 1 500 г их матери не имеют возможности прикладывать ребенка к груди, и вынуждены сцеживать грудное молоко в течение нескольких недель, что приводит к постепенному угасанию лактации.

Современные методы вскармливания недоношенных детей требуют учета всех факторов, влияющих на оптимальное сочетание пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития организма. Этими факторами являются: объём лактации у матерей, обогащение грудного молока, применение специальных адаптированных смесей, парентеральное питание, а также сочетание всех этих методов.



Цель исследования:

На основании изучения становления лактации преждевременно родивших женщин, оптимизировать вскармливание недоношенных детей в специализированном стационаре в зависимости от объёма вырабатываемого кормяшими матерями грудного молока и соответствия физического развития недоношенного новорожденного темпам развития здорового плода.



Задачи исследования:

  1. Оценить особенности становления лактационной функции в раннем неонатальном периоде у матерей после срочных и преждевременных родов в зависимости от метода родоразрешения, состояния здоровья матери и новорожденного ребёнка.

  2. Выявить факторы, влияющие на секрецию грудного молока, и оценить их прогностическое значение.

  3. Изучить особенности секреции грудного молока у матерей, кормящих детей, находящихся на втором этапе выхаживания, на протяжении первых 28 суток после преждевременных родов.

  4. Оценить динамику физического развития у недоношенных новорожденных детей в зависимости от вида нутритивной поддержки.

  5. Определить критерии, влияющие на номенкулатуру закупок продуктов питания предназначенных для недоношенных детей в специализированном акушерско-педиатрическом стационаре (перинатальном центре).

Научная новизна:

  • Впервые проведена комплексная оценка лактации у женщин после срочных и преждевременных родов в послеродовом периоде, изучены факторы, влияющие на сроки появления и объём лактации, вычислен относительный риск развития гипогалактии в зависимости от наличия перечисленных факторов.

  • Внедрен протокол вскармливания недоношенных детей в зависимости от срока их гестации и объёма продуцируемого кормящими матерями грудного молока.

  • Впервые проведена оптимизация планирования закупок современных продуктов питания для недоношенных новорожденных с учетов объёма лактации преждевременно родивших женщин в условиях специализированного медицинского учреждения.

Практическая значимость работы:

Выявлены факторы риска гипогалактии, которые могут быть определены на 5-е сутки послеродового периода. Выявлены группы женщин с гипогалактией после преждевременных родов. Изучен фактический объем секреции грудного молока у матерей после срочных и преждевременных родов. Проведена оценка адекватности количества грудного молока потребностям новорожденных детей с различным сроком гестации. Разработан и внедрен протокол вскармливания недоношенных детей в зависимости от срока их гестации и объёма продуцируемого кормящими матерями грудного молока. Определена переносимость различных видов вскармливания, степень нутритивной обеспеченности и особенности физического развития недоношенных детей в зависимости от типа вскармливания (грудное молоко, специализированная адаптированная молочная смесь для недоношенных детей, грудное молоко, обогащенное фортификатором).

Оптимизирован процесс закупки современных продуктов питания недоношенных детей в условиях специализированного медицинского учреждения.

Положения работы выносимые на защиту.

Среди беременных, родоразрешённых в специализированном акушерском стационаре, отмечается высокий процент женщин имеющих проблемы с лактацией, что требует тщательного изучения становления лактации для определения факторов влияющих на секрецию грудного молока и определить их прогностическое значение.



Внедрение результатов в практику.

В Городской больнице № 8 организовано совместное пребывание матери и новорожденного ребенка в послеродовом отделении, проводится постоянный мониторинг лактирующих женщин, внедрены в практику работы педиатрических отделений протоколы вскармливания недоношенных детей.



Апробация работы.

Каталог: fileadmin -> rsmu -> documents -> science -> uchenii sovet -> news 2011 september
uchenii sovet -> Β-казоморфинов-7 в плазме крови детей первого года жизни на разных видах вскармливания, связь с психомоторным развитием 14. 00. 09. педиатрия
uchenii sovet -> Влияние различных видов постинсультной депрессии на восстановление нарушенных функций у больных, перенесших церебральный инсульт 14. 00. 13 нервные болезни
news 2011 september -> Частота и клинические особенности депрессии у больных с дисциркуляторной энцефалопатией и дорсопатией 14. 01. 11 Нервные болезни
uchenii sovet -> Умеренные когнитивные нарушения у больных с сосудистым поражением головного мозга 14. 01. 11 нервные болезни
uchenii sovet -> Научное обоснование скрининговых обследований и оздоровительных мероприятий среди детского населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях 14. 00. 07 гигиена 14. 00. 33 общественное здоровье и здравоохранение
uchenii sovet -> «особенности клиники и лечения перинатальной патологии нервной системы у детей первого года жизни» 14. 00. 13 нервные болезни
uchenii sovet -> Аутоиммунные изменения и клинические особенности при симптоматической эпилепсии 14. 00. 13 нервные болезни
news 2011 september -> Научное обоснование мероприятий по совершенствованию социально-экономического механизма оплаты труда участковых медицинских сестер 14. 02. 03 Общественное здоровье и здравоохранение


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница