Организация групповой психокоррекционной работы со школьниками в условиях введения фгос. Арт-терапевтические методы



Скачать 35.08 Kb.
Дата18.05.2016
Размер35.08 Kb.
Организация групповой психокоррекционной работы

со школьниками в условиях введения ФГОС.

Арт-терапевтические методы
Актуальность. Принципиальным отличием стандартов нового поколения является их ориентация на результат образования. На первый план выходит развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности и развития компетентностей. Наряду с общей грамотностью становятся важными такие качества ребенка как способность к саморазвитию, формирование целенаправленной познавательной деятельности и мотивации, а также социальные и межличностные отношения, т.е., можно сказать, что происходит построение индивидуальной траектории развития. Развитие этих качеств как никаких других нуждается в грамотной психолого-педагогической поддержке и участие в образовательном процессе, как педагогов, так и других специалистов (психологов, дефектологов, логопедов), что вызвано особенностями социальной ситуации развития современных первоклассников. На рубеже 20-21 вв. система дошкольного и начального школьного образования в России претерпела значительные изменения. В старшем дошкольном возрасте традиционные дошкольные виды деятельности, такие как сюжетно-ролевая игра, рисование, конструирование, лепка и др. в значительной степени были вытеснены занятиями по школьному типу. В дошкольных учреждениях проводятся «тренировочные» занятия по математике, родному языку, риторике и т.д. Многие дети, начиная с 5-6 лет, начали обучаться в подготовительных к школе группах. Т. е. осуществляется направленность на развитие познавательных способностей, формирование учебных навыков. Однако, исследования показывают, что среди современных первоклассников очень много детей, психологически не готовых к школьному обучению. Выровнять стартовые возможности детей, создать условия для получения универсальных учебных действий в соответствии ФГОС реально при организации психолого-педагогического сопровождения, в частности коррекционной работы.

По моему мнению, наиболее эффективными методами коррекционной работы в первом классе является использование арт-терапии, методов сказкотерапии и музыкотерапии, они позволяют уменьшить время на психологическую адаптацию, возникновение позитивного изменения поведения, развитие самосознания, формирование социально-адекватных способов взаимодействия с внешним миром..

Привлекательность сказкотерапии как метода коррекционной работы заключается в том, что это универсальный способ работы с психологическими проблемами на ценностном уровне. В процессе совместной работы с детьми происходит открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими. Это процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем.За счет сказкотерапия активизирует ресурсы, потенциал личности. Процесс самовыражения через сказку напрямую связан с укреплением психического здоровья человека и может рассматриваться как значимый психокоррекционный фактор

Использование психотерапевтических технологий дает педагогу возможность помочь ребенку справится со своими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, преодолеть различные проблемы, способствовать интеллектуальному развитию. Данный метод включает в себя все технологические приемы психокоррекционной работы, а также включает в себя диагностику, профилактику и развитие индивидуальности.

Разработанная мной коррекционно-развивающая программа "Успешный ученик" создана специально для первоклассников и включает ряд арт-терапевтических методик, может использоваться педагогами.

Целью данной программы является помощь детям в адаптации к школе, предупреждение и снижение тревожности, повышение уверенности в себе, формирование регуляции межличностных отношений, позитивному изменению поведения и развитию разнообразных форм коммуникации. В ее основе лежат психокоррекционные сказки Панфиловой М.А. «Лесная школа. Коррекционные сказки для дошкольников и младших школьников». Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Им легче рефлексировать свои поступки, осознавать причины своих волнений через сказочные образы лесных школьников. Типичное описание школьных атрибутов, класса, правил и т. д. позволит снизить школьную тревогу у детей, сформировать позитивные модели поведения в реальной жизни. Активное использование музыкального (элементарное музыцирование по системе Карла Орфа, подвижные, ролевые игры) и изобразительного искусства как терапевтического фактора, помогает детям выражать свои мысли, чувства, настроения в процессе творчества.



За период проведения занятий (октябрь – декабрь 2011 года), можно говорить о положительных результатах, позитивных изменениях в эмоционально-волевой сфере первоклассников, это подтверждают как диагностические исследования и отзывы педагогов и родителей.

  • повышение уровня уверенности в себе;

  • снижение эмоционального напряжения;

  • установление достаточного уровня развития сенсорных и моторных качеств ребенка;

  • развитие:
    – умения выражать свои эмоции и чувства;
    – навыков межличностного общения;
    – способности к рефлексивной деятельности;
    – познавательного интереса.





Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница