Организация питания войск в полевых условиях



Скачать 37.96 Kb.
Дата16.07.2018
Размер37.96 Kb.

Организация питания войск в полевых условиях

В полевых условиях питание военнослужащих организуется в масштабе воинской части из полевых кухонь по довольствующим под-

разделениям(батальон, дивизион,отдельная рота и т.д.).

Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, са­хара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продоволь­ственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту.

Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обеспечива­ются кружкой, ложкой и флягой.

Офицеры, прапорщики и военнослужащие - женщины в лагерях обеспечиваются питанием по нормам положенного им продовольствен­ного пайка согласно ракладке на продовольственных пунктах своих подразделений вместе с солдатами. В настоящее время в войска поступают индивидуальные рационы питания (ИРП), которые предназ­начены для повышения боеспособности военнослужащих на различных этапах боевых действий и учебно-подготовительных мероприятиях. Энергетическая ценность ИРП-1 3481 ккал, ИРП-2 4020 ккал, ИРП-4 3769 ккал.

Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-бое­вых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горя­чей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка. Продовольственный пункт развертывается на площадке не менее 100х100 м, при кото­ром, как правило, оборудуются в палатках:

- полевые кухни (на расстоянии не ближе 30м одна от другой);

- продовольственный склад;

- помещение для холодной обработки рыбы и мяса;

- помещение для чистки картофеля и овощей;

- помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара;

- пункт приготовления чая;

- моечная кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков;

- два полевых обеденых зала для рядового, сержантского сос­тава и офицеров и прапорщиков;

- палатки для личного состава продовольственного пункта, находящегося в наряде;

- место для хранения запасов топлива и воды.

При крайней необходимости допускается совмещать в одной па­латке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.

На расстоянии 15м от кухни оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20-25м - пункт для мытья ко­телков, кружек и ложек, на расстоянии 50м - место для сбора пи­щевых отходов, в 75м - туалет для поваров и наряда по продоволь­ственному пункту.

Пункт для приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пищеварочными котлами для приготовления ки­пятка, экстрактором для заварки чая.

Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов.

Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и её выдачи с помощью труб и кранов, баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств.

Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.

Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержание порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осущест­вляются с соблюдением санитарных правил, установленных для ста­ционарных столовых.

В полеваых условиях запрещается приготовление холодных за­кусок (салаты, винегреты), блюд из рубленных мяса и рыбы, кот­летной массы, фарша, киселя и компота.

Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой об­работки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 часов, после чего она должна повторно подвергнуться тепловой обработке.

Продовольствие подвозится в специальном транспорте. Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинко­ванным железом или белой жестью с пропайкой швов пищевым оловом.

Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта, которые выдаются начальником меди­цинской службы части.

В полевых условиях быстро приедаются и плохо потребляются : сухари, сушеные овощи, включая картофель, пищевые концентраты,

ячневая и перловые крупы.

На марше пища готовится три раза в сутки, первый прием го­рячей пищи планируется за 1-1,5ч до выхода, второй прием - на привале во второй половине суточного перехода, третий прием ор­ганизуется в районе ночного отдыха. Если приготовить горячую пи­щу и выдать ее в течении марша не представляется возможным, то военнослужащим перед выдвижением выдается часть продуктов в су­хом виде, но обязательно готовится горячий чай.

При осуществлении ночного марша горячий ужин выдается за 1-1,5ч до выхода. Завтрак и обед планируется в районе дневного отдыха.

Выдачу пищи личному составу на марше производят из автопри­цепных кухонь непосредственно в котелки. Одновременно организу­ется заполнение фляг кипятком.

В экстремальных условиях может быть рекомендованы использо­вание в питании дикорастущей зелени, например: Борщевик,Кисли­ца,Кипрей(Иван-чай), Крапива двудомная, Лебеда белая, Черемша, Лук дикий, Подорожник, Сурепка, Сныть.



Хвоя сосны, ели,кедра может использоваться для приготовле­ния С - витаминных настоев.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница