«Организация профилактики суицидов на уровне муниципальных образований»



Дата18.05.2016
Размер66 Kb.
#20566
ТипДоклад
Доклад КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер» на тему: «Организация профилактики суицидов на уровне муниципальных образований»
Предотвращение суицидов и реабилитация суицидентов – не только медицинская проблема. Должны быть использованы ресурсы системы социальной защиты, службы занятости, системы образования и прочие органы системы профилактики.

Развитие деятельности по профилактики суицидов может быть обеспечено только при комплексном, мультидисциплинарном подходе, объединяющем усилия, как административных органов, так и специалистов разного профиля. Деятельность по профилактике суицидов не может ограничиваться только усилиями психиатрической службы. Сложность, комплексность проблемы, необходимые для ее решения ресурсы требуют ее организацию на уровне глав муниципальных образований.

Важнейшим шагом является создание в каждом муниципальном образовании рабочей группы по предотвращению суицидов под руководством заместителя главы по социальным вопросам. Проблема должна решаться путем построения системы, объединяющей меры правового, педагогического социального, психологического и медицинского характера. Точно так же необходимо и объединить ресурсы органов управления, системы социальной защиты населения, образования, общественных организаций, правоохранительных органов, здравоохранения. Задачей рабочей группы является объединение всех ресурсов, имеющихся на территории муниципального образования, с целью организации и координации деятельности различных организаций, ведомств и лиц для проведения работы по профилактике суицидов, получению точных данных о суицилогической обстановке, лечению и реабилитации суицидентов.

Рабочая группа должна включать специалистов в области психотерапии, психологии, социальной реабилитации, профессиональной ориентации, педагогики, религиозных конфессий и общественных организаций. При этом следует определить состав постоянных членов рабочей группы – ее ядро, представляющее специалистов управления социальной защиты населения, управления образования, здравоохранения, центр социального обслуживания населения, центр занятости населения, общественных организаций и т.д.

Рабочая группа решает стратегические задачи профилактики суицидов в муниципальном образовании. Они включают в себя: организацию сотрудничества всех заинтересованных ведомств и структур, повышение качества услуг здравоохранения, улучшение диагностики психических заболеваний и психологической дезадаптаций, снижение уровня злоупотребления и зависимости от психоактивных веществ, распознание и оценку психосоциальных факторов стресса, характерных для территории. Должна быть реализована стратегия социального обеспечения, образования и рабочих мест и т.д. Должен быть повышен уровень знаний населения о суицидальном поведении, мерах по его предотвращению.

Необходимым для этого является создание межведомственной муниципальной суицидологической службы. Принцип работы создаваемой службы – многодисциплинарная межведомственная бригада.

По последовательности профилактика суицидального поведения разделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика (слайд 2) может успешно осуществляться на базе кабинетов (центров) социально-психологической помощи, «Телефона доверия». Задача ее состоит в предотвращении суицидов у контингента лиц, находящихся в состоянии психического кризиса и представляет собой группу риска. Например, внедрение программ по обучению школьников, студентов и преподавателей вопросам психологии, психического здоровья, выявлению факторов стресса и предполагаемых суицидентов.

Другой превентивной мерой является ограничение доступа предполагаемых суицидентов к средствам, с помощью которых можно легко убить себя. Такие методы, как заграждение, которое не позволяет людям легко спрыгнуть с моста, меры по предотвращению доступа на крыши и строящиеся здания посторонних, ограничение доступа к огнестрельному оружию, доказали свою эффективность в снижении уровня суицидов в обществе. Такие методы позволяют создать препятствия на пути немедленного суицида, вследствие чего суицидальные мысли могут измениться и решимость совершать суицид исчезнет.

Первичная профилактика на уровне муниципального образования предлагает активное вовлечение в сотрудничество средств массовой информации, владельцев интернет-ресурсов для грамотного освещения проблемы, позволяющего снизить привлекательность суицидального поведения, особенно среди подростков. Известно, что некорректные публикации о суицидальных поступках рождают волну подражания среди лиц с неустойчивыми витальными установками. Формирование же привлекательности здорового образа жизни, предоставление информации о возможных конструктивных подходах к преодолению проблем, напротив, делает население более суицидоустойчивым.

Огромное значение имеет профилактическая работа педагогов и школьных психологов в сотрудничестве с семьями в формировании антисуицидальных факторов. С учетом значимости проблемы рекомендуется сделать это направление в работе школ приоритетным. Антисуицидальные факторы личности - это сформированные положительные жизненные установки, жизненная позиция, комплекс личностных факторов и психологические особенности человека, а также душевные переживания, препятствующие осуществлению суицидальных намерений.

Поскольку причинами суицидов среди подростков являются также и нарушения межличностных отношений в школе, необходимо принять меры по формированию классных коллективов, нормализации стиля общения педагогов с учащимися, оптимизации учебной деятельности учащихся, вовлечению учащихся в социально-значимые виды деятельности, организации школьного самоуправления, формированию установок у учащихся на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве, науке и др.).

Взаимоотношения с учащимися должны строиться на основе уважения, убеждения, спокойном, доброжелательном тоне общения.

Для предотвращения суицидов у детей учителя могут сделать следующее:

- вселять у детей уверенность в своих силах и возможностях;

- внушать им оптимизм и надежду; проявлять сочувствие и понимание;

- осуществлять контроль над поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками.



Вторичная профилактика (слайд 3) направлена на предотвращение повторных суицидов, что может решаться в кризисных стационарах и на уровне кабинетов социально-психологической помощи. Специалисты, задействованные в работе суицидологической службы, проводят сопровождение суицидента в период реадаптаци, проводя весь комплекс мероприятий по восстановлению его здоровья, нормализации социального психологического, профессионального, образовательного статуса и прочие необходимые меры антисуицидальной направленности.

Содержание мер профилактики суицидального поведения представлена на слайдах 4-5 (приложение 1).

Нормативной базой для формирования системы суицидологической помощи в муниципальных образованиях является Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании населения, здравоохранении, образовании. Кроме того, нормативные акты приведены на слайдах 6-7 (приложение 2).

Модель бригадного взаимодействия при оказании суицидологической помощи. Каждый случай суицидального поведения подлежит изучению, созданию системы мер по разрешению имеющихся социальных, семейных, психологических проблем пациента. Универсальным инструментом для этого является создаваемая рабочей группой по предотвращению суицидов многодисциплинарная бригада специалистов, участвующих в ведении пациента в рамках своей зоны работы и компетенции.

Периодичность собраний бригады в полном составе – один - два раза в месяц для выработки плана реабилитации пациента и контроля его исполнения. Место сбора межведомственной бригады может меняться в зависимости от конкретных задач и планов бригады. Для ведения собрания бригады и его протокола выбирается председатель и секретарь; первый организует обсуждение, на котором члены бригады высказывают свое мнение по представляемому случаю, второй ведет протокол собрания. На каждом собрании один из членов бригады указывает текущие проблемы конкретного пациента по ранжиру значимости с обязательным учетом позиции пациента и его близких. Чаще включаются следующие пункты: обсуждение текущих проблем пациента; планирование действий, направленных на решение этих проблем; определение членов бригады, ответственных за выполнение конкретных действий; определение срока выполнения задач; отчет о выполнении задания, полученного на предыдущей встрече. Количество часов работы с пациентом зависит от поставленной задачи и долгосрочности целей реабилитации. Бригада определяет, сколько времени нужно уделить тому или иному пациенту. То же самое касается и частоты контактов его близких с различными специалистами. Бригада контролирует сроки выполнения отдельных задач и ускоряет процесс за счет привлечения специалистов соответствующих ведомств. Новые члены информируются о принципах работы бригады, обсуждаются недостатки, трудности совместной работы.

Следует выделить время для обсуждения бригадного взаимодействия, ролевых позиций членов бригады.

Для детей и подростков (диагностика и предотвращение суицидального поведения у детей и подростков, представлена на слайдах 8-14) следует оценить влияние отношений в семье и школе на психику ребенка, его реакции на конфликты, ссоры, особенности его поведения при желании чего-то добиться. Следует определить самооценку, поведение ребенка во время игр, досуга. Можно использовать для диагностики рисунки ребенка, определение красок в них, которые он чаще использует, психологические тесты. Имеет смысл, с его согласия, знакомиться с записной книжкой ребенка, наблюдать за тем, что он чаще смотрит по телевизору, какие книги предпочитает. Тогда появляется возможность выявления признаков возможного повторного суицидального поведения, например, резкое изменение стиля общения, наличие сильных эмоциональных переживаний, нарушение сна, аппетита, потеря интереса к окружающему, подготовка предметов, способных быть орудием суицида и т. д. При настораживающем изменении поведения ребенка появляется возможность привлечь нужного специалиста или вмешаться в травмирующие условия его жизни. Для предотвращение суицидальных попыток при наличии суицидального поведения психологу необходимо:

- принять меры по снятию психологического напряжения в психотравмирующей ситуации,

- уменьшить психологическую зависимость от причины, повлекшей суицидальное поведение,

- помочь выбрать правильное поведение, компенсаторные механизмы поведения,

- формировать адекватное отношение к жизни и смерти ребенка.

Школьный психолог должен и имеет право обсуждать каждый конкретный случай с другими специалистами суицидологической службы. При возникновении подозрения, что у ребенка имеется суицидальный риск или депрессия, необходимо объяснить родителям важность проблемы и предложить помощь бригады специалистов. При малейшем подозрении на психическую патологию у ребенка необходимо предложить родителям получить для ребенка консультацию психиатра.



Для взрослых пациентов бригады большое значение имеет наблюдение изменения стиля поведения и общения (замкнутость или выраженная общительность), знание его личностных проблем и его отношение к ним. Суицидент сам рассчитывает на помощь со стороны окружающих и только когда убеждается, что он одинок, замыкается в себе. Бригадный же подход позволяет охватить вниманием большой круг населения путем распределения пациентов между «ведущими» каждый случай членами бригады.

Приложение 1


Содержание мер профилактики суицидального поведения


Направление деятельности

Цель

Исполнители

Информационно – корректирующие мероприятия

Формирование здорового образа жизни, установок о недопустимости преждевременного ухода из жизни, информирование населения о существовании телефона доверия, кабинетов социально-психологической помощи, центров психолого-педагогической помощи, и других структур, имеющихся в территории.

Средства массовой информации.

Учреждения образования.

Учреждения здравоохранения.

Учреждения социальной защиты.



Социальные мероприятия

Изменение социального статуса, социально-экономических условий жизни потенциальных суицидентов.

Средства массовой информации.

Учреждения образования. Учреждения социальной защиты.

Служба занятости.


Психологическая коррекция

Изменение личностных установок, повышение уровня психологической защищенности, активизацию антисуицидальных факторов.

Средства массовой информации.

Учреждения образования.

Учреждения здравоохранения.

Учреждения социальной защиты.



Специализированные психиатрические (собственно суицидологические)

Оказание психиатрической, психотерапевтической, психологической помощи лицам в кризисных состояниях в пресуициде и после совершенной суицидальной попытки.

Учреждения здравоохранения.


Общемедицинские

Лечебные мероприятия, направленные на устранение соматических последствий после суицидальной попытки.

Учреждения здравоохранения.

Приложение 2

Постановление Минтруда РФ от 19 июля 2000 г. № 52 "Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр социальной помощи семье и детям" (вред. Постановления Минтруда РФ от 26.03.2001 г. N 28, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2008 №665);

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 19 июля 2000 г. № 53 "Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр психолого-педагогической помощи населению" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2008 г. №665);

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27 июля 1999 г. № 32 "Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения";

Постановление министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 марта 2002 г. № 25 "Об утверждении рекомендаций по организации деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации" (в ред. Постановления Минтруда РФ от 23.01.2004 г. № 2);

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 19 июля 2000 г. № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр экстренной психологической помощи по телефону" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2008 г. №665);

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.05.1998 г. № 148 "О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением";

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.09.2003 г. № 438 "О психотерапевтической помощи";

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.10.2002 г. № 325 "О психологической и психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях";



Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.1996 г. № 391 "О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь" и "Методические рекомендации о работе врача-психотерапевта и медицинского психолога в многопрофильной бригаде специалистов".
Каталог: netcat files -> File
File -> Отчет о выполненной работе по соглашению №14. В37. 21. 0041 от 6 июля 2012 года
File -> Научно-образовательный материал Н2-78 6 Выполнение поискового научного исследования: «Мониторинг комплекса проблем, связанных с компьютерной и/или Интернет-зависимостью московских школьников»
File -> Методические рекомендации включают 3 основных направления
File -> Психологические аспекты работы преподавателей и студентов с мультимедиа-средствами
File -> Семинаров для столичной молодежи «Технологии послевузовского обучения»
File -> -
File -> Учебное пособие «Психология молодежного предпринимательства»
File -> К указаниям начальника Главного военно-медицинского управления
File -> Коммуникативная компетентность: от теории к практике формирования
File -> Программа вступительных испытаний предмету по предмету «История» включает следующие разделы: древнейшая история человечества


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница