Организация системы зрительного восприятия при различных когнитивных задачах



Дата12.05.2016
Размер40.2 Kb.
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КОГНИТИВНЫХ ЗАДАЧАХ
Д.А. Фарбер, Т.Г. Бетелева

Институт возрастной физиологии РАО, Москва



develop.physiol@inbox.ru
Представление о восприятии как системном акте, реализуемом при участии различных областей коры больших полушарий, является общепринятым. В настоящее время широкое распространение нашла точка зрения о наличии двух путей обработки информации. Первый из них – дорзальный – адресуется к теменным областям и осуществляет обработку пространственных характеристик зрительных стимулов. Второй путь – вентральный – адресуется к височно-теменно-затылочным областям и обеспечивает зрительную идентификацию объектов (Mishkin et al., 1983; Haxby et al., 2000).

В наших многолетних исследованиях (Бетелева и др., 1977; Фарбер, 2003) с использованием многоканальной регистрации ВП и ССП, проведенных на детях разного возраста и взрослых испытуемых была выявлена постепенность формирования системы зрительного восприятия и гетерохронность фукционального созревания структур дорзального и вентрального путей. В период новорожденности наиболее зрелой является проекционная зрительная кора, где стабильно регистрируются позитивно-негативные ВП на вспышку света. Вовлечение теменных областей в первые дни жизни носит нестабильный характер. При наличии в этой области низкоамплитудного ВП у новорожденных детей обнаруживаются билатерально синхронные установочные движения глаз. Установочные движения глаз становятся стабильными на 2-3 месяце жизни. У детей второго месяца жизни стабильные ВП, чувствительные к размеру ячеек шахматного паттерна, регистрируются помимо проекционной в теменной области коры (Hoffman, 1978). В раннем детском возрасте до 3-4 лет включительно не выявляется различий реактивности ВП проекционных и задне-ассоциативных корковых зон на разные по характеристикам зрительные стимулы. В ВП лобных областей находит отражение характер зрительной стимуляции. С 5-6 лет обнаруживается предпочтительная реактивность ВП височно-теменно-затылочной области (ТРО) при предъявлении изображений, требующих идентификации, что свидетельствует о специализированном участии вентрального зрительного пути в этой операции.

У детей 7 лет при предъявлении задачи, направленной на классификацию формы изображения на основании соотношения осей лежащего в его основе овала, трудность классификации коррелировала с выраженностью компонента N200 в каудальных отделах правого полушария. Специфика участия ТРО в идентификация изображения отражалась в компоненте N350 этой области левого полушария. В реализацию данной задачи на начальном этапе анализа разделительного признака одновременно с затылочной и заднеассоциативными областями включается лобная область правого полушария. Анализ дополнительной информации, включнной в классифицируемое изображение, и совпадающей по значению с основным разделительным признаком, у детей был также связан вовлечением височно-теменно-затылочной и лобной областей.

У взрослых испытуемых классификация изображений на основе разделительного признака соотношения вертикального и горизонтального размеров, целиком приурочена к левому полушарию. При увеличении трудности классификации амплитуда компонента N200 возрастает в каудальных областях левого полушария, а негативность, соответствующая N350 регистрируется в левой лобной области.

При опознании изображения на основе поэлементного анализа двух признаков (количество и форма входящих в его элементов) вовлечение лобных областей у взрослых происходит не только на поздних, но и на ранних стадиях обработки информации. Использование метода разностных кривых позволило выявить три периода участия лобных областей обоих полушарий в обработке информации – 100 мс, 300 мс и 600 мс. Первый из этих периодов совпадает с соответсвующими фазами обработки в затылочной и теменной областях правого полушария.

Анализ ССП при использовании модели рабочей памяти (сличение эталонного и тестового стимулов, следующих с интервалом 1500 мс) выявил существенные различия в характере участия ассоциативных областей коры, в сравнении с задачами идентификации и классификации. Анализ ССП и разностных кривых позволил выявить существенные различия в функциональной и топографической организации коры больших полушарий при реализации начального этапа рабочей памяти (удержание в памяти) и ее заключительной фазы (сличение поступающей информации со следом предшествующего стимула, смысловая оценка и принятие решения). Показано, что ССП на эталонный стимул, отражающий процесс удержания следа, характеризуется усиление компонентов Р150 и Р300 в височно-теменно-затылочных областях правого полушария и усилением компонентов N300 и N400 в передне-центральных отделах обоих полушарий. ССП на тестовый стимул, отражающий извлечение следа и его сопоставление с текущей информацией, характеризуется генерализованным усилением позднего позитивного комплекса в интервале 300 – 600 мс, начинающимся в лобной области.



Приведенные данные выявили существенную роль лобных областей коры в зрительном восприятии. Эти структуры принимают участие в анализе информации как на начальном, так и заключительном этапе и могут рассматриваться как важнейшее звено в организации всей динамичной зрительной системы. Можно полагать, что лобные области коры, принимая участие в обработке сигналов, приходящих как по дорзальному, так и по вентральному путям, и располагая информацией из структур, относящихся к потребностно-эмоциональной сфере, путем обратных нисходящих связей организуют многозвеньевую систему, интегрируя процессы обработки информации и определяя степень и характер участия различных корковых зон в отдельных операциях зрительного восприятия в зависимости от осуществляемой перцептивной деятельности. Это обеспечивает высокую пластичность и динамичность системы восприятия.
Литература:

  1. Бетелева Т.Г., Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А. Сенсорные механизмы развивающегося мозга. М., Наука, 1977. 175 с.

  2. Фарбер Д.А. Развитие зрительного восприятия в онтогенезе. Психофизиологический анализ. Мир психологии, 2003, №2(34): 114-124.

  3. Haxby J.V., Hoffman E.A., Gobbini M.I. The distributed human neural system for face perception. Trends Cogn Sci., 2000, 4: 223-233.

  4. Hoffmann R. Developmental changes in human infant visual evoked potentials to patterned stimuli recorded at different scalp locations. Child Develop., 1978, 49: 110-118.

  5. Mishkin, M., Ungerleider, L.G., Macko, K.A. Object Vision and Spatial Vision: Two Cortical Pathways. Trends in Neuroscience, 1983, 6: 414-417.

Каталог: cogsci04 -> science -> cogsci04
cogsci04 -> Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
cogsci04 -> Когнитивные стили и принятие решения
cogsci04 -> Смысловая детерминация психических состояний
cogsci04 -> Нейрофизиологические исследования творческого мышления: пути, результаты, проблемы
cogsci04 -> К вопросу о структуре творческих способностей
cogsci04 -> Когнитивные стили как регуляторы мировосприятия личности
cogsci04 -> Когнитивные концепции и их использование в технических интеллектуальных системах
cogsci04 -> Динамика спектров ээг при коррекции внимания методом бета-нейротерапии у детей с снвг
cogsci04 -> Половой диморфизм полушарного взаимодействия
cogsci04 -> Сознание и его отношение к информационным системам мозга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница