Организация социального обслуживания семей с детьми-инвалидами



Дата14.05.2016
Размер6.34 Mb.
Организация социального обслуживания семей с детьми-инвалидами
В Кировской области организована система социального обслуживания семей с детьми-инвалидами, включающая в себя 45 учреждений социального обслуживания, из них: 27 комплексных центров социального обслуживания, 14 центров социальной помощи семье и детям, 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 1 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка», 1 детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

На учете в учреждениях социального обслуживания Кировской области состоит 3934 ребенка-инвалида.



В комплексных центрах социального обслуживания и центрах помощи семье и детям созданы службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами.

Цель деятельности служб – оказание комплекса социальных услуг данной категории семей по месту жительства, в том числе проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой.

Службами социального сопровождения в работе используется технология «домашнего визитирования». Цель – социальная реабилитация и адаптация детей-инвалидов по месту жительства, создание условий для реализации законных прав и интересов детей-инвалидов, нуждающихся в государственной защите, по месту их проживания.


Применение данной формы осуществляется по двум направлениям: первое – предоставление социальных услуг в отделениях дневного пребывания или в стационарных условиях; второе – предоставление социальных услуг в домашних условиях по месту проживания семьи.

В настоящее время на социальном сопровождении в учреждениях социального обслуживания Кировской области состоят 2347 семей. Всего в 2014 году семьям с детьми-инвалидами предоставлено 33948 социальных услуг (в 2013 году – 29553), их них 15446 – социально-педагогических и 5148 – социально-психологических.

Действуют 60 групп развития, групп дневного пребывания, клубов для детей-инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Привлечено более 200 специалистов органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, общественных организаций и фондов.



Реабилитация детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

Одним из приоритетных направлений деятельности учреждений социального обслуживания населения является реабилитация детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и оказание адресной социальной помощи семьям, воспитывающим данную категорию детей.

Ежегодно в реабилитационных центрах для детей подростков с ограниченными возможностями (г. Киров и г. Кирово-Чепецк) проходят реабилитацию более 1,3 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 2 до 18 лет. В 2014 году комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь оказана 1465 несовершеннолетним, из них 547 детям-инвалидам.

В 2014 году внесены изменения в региональное законодательство, что сегодня позволяет проводить реабилитационные мероприятия с детьми на базе реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями не с 3 лет, как ранее, а с 2 лет (постановление Правительства Кировской области от 08.04.2014 № 257/246 «О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 23.06.2009 № 15/149).



В структуре КОГКУСО «Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в октябре 2013 года открыта реабилитационная группа круглосуточного пребывания детей на 7 человек

Ежегодно в рамках государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» на 2013-2015 годы» из областного бюджета выделяются средства на приобретение нового реабилитационного оборудования, обустройство реабилитационных центров пандусами и поручнями.

В 2013 году реабилитационными центрами приобретено новое реабилитационное оборудование на общую сумму 1012,0 тысяч рублей. Кроме того, для оборудования реабилитационных центров пандусами и поручнями в рамках областной целевой программы выделено 161,0 тыс. руб. В 2014 году выделено 1568,0 тыс. рублей.



Все услуги на базе реабилитационных центров предоставляются детям бесплатно. Дети находятся на социальном обслуживании в срок, определенный индивидуальной программой реабилитации, но не менее 21 дня.

На базе учреждений оборудованы кабинеты социально-бытовой адаптации, действуют группы кратковременного пребывания.

В летний период проводятся смены отдыха и оздоровления (2013 г. – 220 детей).

Организовано дистанционное консультирование родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Квалифицированными специалистами реабилитационного центра: детскими врачами (педиатр, невролог, психиатр), дефектологами, психологами, социальными педагогами, инструктором по труду и лечебной физкультуре, имеющими большой профессиональный опыт, посредством видеосвязи в 2014 году проконсультировано 108 родителей из районов Кировской области (2013 год – 83 чел.).


В реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями успешно применяются следующие технологии:

психолого-педагогическоеое сопровождение: логоритмика, трудотерапия, арт-терапия, песочная терапия, игротерапия, изотерапия, сказкотерапия, куклотерапия, музыкотерапия, аромотерапия, ритмопластика, психогимнастика, релаксационные игры, проводятся занятия в сенсорной комнате и компьютерном классе,

медико-социальное сопровождение: индивидуальное консультирование; медикоментозная терапия; физиотерапия, массаж, ЛФК, гарденотерапия и др.

Из новых технологий, применяемых сегодня в работе с детьми с ДЦП,


а также имеющих ментальные нарушения, являются:

анималотерапия (иппотерапия и канистерапия), которая сочетает аспекты психолого-педагогического и физического лечебного воздействия на детей;

спортивно-оздоровительная программа в рамках развития адаптивной


физической культуры и спорта
;

технология ранней помощи детям с синдромом Дауна дошкольного возраста и их семьям.

В результате применения инновационных форм и методов работы удельный вес численности детей-инвалидов, получивших положительные результаты реабилитации от общей численности детей-инвалидов, прошедших реабилитацию в реабилитационных центрах в 2014 году увеличился на 2,4 % и составил 88,7 % (в 2013 году – 86,3%).

Основными областными мероприятиями, которые проходят ежегодно, являются: творческий фестиваль-конкурс «Под лучами солнца», музыкально-театральный фестиваль «Музыка детских сердец», творческий конкурс «Вятский вернисаж», «Малые олимпийские игры», конкурс детских творческих работ «Солнце в детских ладошках» и др.

Особое место в числе специализированных детских учреждений занимает Мурыгинский детский дом-интернат «Родник», который предназначен для постоянного проживания детей-инвалидов с ментальными нарушениями, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

В детском доме-интернате сегодня проживают 167 несовершеннолетних, из них 114 несовершеннолетних, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (85 детей, у которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, 26 – дети-сироты, 3 – из числа отказных детей).


Благодаря поддержке Правительства Кировской области, совместными усилиями департамента социального развития Кировской области и департамента образования Кировской области в этом году организовано обучение с 01.02.2015 организовано обучение 28 воспитанников на базе дома-интерната (открыт филиал муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида пгт Опарино Кировской области).

Приоритетными направлениями педагогической деятельности детского дома-интерната являются предпрофессионально-трудовое обучение и воспитание, спортивно-оздоровительная работа, культурно-досуговая деятельность и духовно-нравственное воспитание.



Одной из эффективных форм работы с воспитанниками детского дома-интерната является спортивно-оздоровительная работа. На базе учреждения организовано Кировское областное отделение «Специальная Олимпиада России». Воспитанники детского дома-интерната являются призерами зональных, областных, региональных, Международных и Всемирных соревнований. За десять последних лет команда воспитанников детского дома-интерната завоевала более 150 медалей различного достоинства.


Еще одно новое направление работы в доме-интернате – использование технологии «Мульттерапия», которая является перспективным направлением в детской психологии. Данная технология используется в доме-интернате в рамках работы детской реабилитационной мультипликационной студии «Маленькая страна».



В целях профилактики социального сиротства домом-интернатом реализуется социальный проект «Дистанционная школа для родителей», направленный на обучение родителей, воспитывающих детей с умственной отсталостью. Родителей обучают навыкам проведения реабилитационных занятий в домашних условиях, предоставляют родителям консультативную и методическую помощь по вопросу воспитания детей. В реализации данного проекта применяются следующие формы: круглые столы, мастер-классы, открытые занятия, «творческие лаборатории», конкурсы, семейные фестивали и др. Занятия проводятся на базе дома-интерната и учреждений социального обслуживания по месту жительства семей. Специалистами апробирована технология «дистанционного консультирования» родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница