Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта младшего школьника



Дата13.05.2016
Размер72.5 Kb.


Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания

на развитие социального интеллекта младшего школьника.

Философы эпохи первых европейских цивилизаций говорили о божественной предопределенности человеческого бытия. В XX веке одни психологи считали, что для успешной реализации личности необходим высокий интеллект (Ч. Спирман), другие отстаивали необходимость первоочередного выявления и развития творческого начала (С. Л. Рубинштейн). Педагоги были склонны утверждать, что для выдающихся достижений нужны и важны глубокие, разносторонние знания.


В конце 90-х годов как основное условие самореализации личности стала рассматриваться способность эффективного взаимодействия с окружающими людьми, т. е развитие социального интеллекта [1].

Значение семьи в свете этой проблемы трудно переоценить. Это – первая инстанция, где следует искать корни большинства качеств личности уже сформировавшегося человека. Следует учитывать, что в каждой семье складывается определенная, не всегда осознаваемая, система воспитания, влияющая на развитие ребёнка. Родительские установки, являющиеся частью этой системы, дают школьнику первоначальное представление о себе как о возможном участнике межличностного общения. Поэтому нами была предпринята попытка рассмотреть взаимосвязь между стилем семейного воспитания и уровнем развития социального интеллекта младшего школьника[2].

При проведении исследования мы опирались на следующие теоретические положения:

Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социализации ребенка.

Понятие «родительский стиль» или «стиль воспитания» часто употребляется синонимично понятию «позиции». Под этим термином понимается система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и спо­собов поведения с ним. Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия[4].

Нами была рассмотрена феноменология родительских отношений (позиций), стилей воспитания, а также их следствий — формирования индивидуальных характерологических особенностей ребенка в рамках нормального или отклоняющегося поведения (Д. Боумрин, С. Броди, В. И. Гарбузов, Е.Т. Столин и В.В. Столин). Проанализированы так же модель взаимоотношений в диаде «родитель – ребенок» (по Л. Беньямин) и концепция Р. Лэнгса (понятие «мистифика­ция»).

Рассмотрена история изучения социального интеллекта (от первых попыток выделения данного параметра в исследованиях Торндайка и Вудроу к работам С. Космитского, О.П. Джона, Д. В. Ушакова, Р.И. Риггио, Ф.С. Чапина, Р. Розенталя, Д. Арчера, P.M. Акерта, Р. Стернберга, Дж. Смита, К. Джонса, Дж. Д. Дэйя, Р. Кантора, Р. Харлоу, Г. Ю. Айзенка, Дж. Гилфорда). В отечественной психологии понятие «социальный интеллект» было введено рядом исследователей: М.И. Бобневой – в системе социального развития личности; Ю. Н. Емельяновым – в рамках повышения коммуникативной компетентности индивида с помощью активного социально-психологического обучения; Л. Южаниновой – как третья характеристика интеллектуальной структуры, в дополнение к практическому и логическому интеллекту.

Таким образом, для изучения данного вопроса нами были использованы следующие практические методы: методика «Рисунок семьи», ГИТ (групповой интеллектуальный тест, автор Дж. Ванна, адаптация М. К. Акимовой, Б. М. Борисовой, В. Т. Козловой и Г. П. Логиновой), МЭДОР (метод экспресс-диагностики семейной атмосферы, семейного воспитания и отношения родителей к детям, авторы В. В. Столик и А. Я Варга, модификация Р. В. Овчаровой); методы математического анализа (T-критерий Стьюдента), качественный анализ полученных результатов.

Работа проводилась в течение 2008-2009 учебного года на базе МОУ СОШ № 50 г. Нижнего Тагила. Выборка составила 22 человека, из них 11 мальчиков и 11 девочек, обучающихся в 4 Б классе. Возраст детей 10 – 11 лет. Обучаются по программе «Школа 2100».

В ходе обследования нами были сделаны следующие выводы:

1. По результатам ГИТ: выявлено значимое различие между результатами мальчиков и девочек по субтестам «Следование инструкции» (мальчики показывают результат хуже, чем девочки (t=2,163388), уровень достоверности 0,05); «Дополнение предложений» (мальчики так же справляются хуже (t=3,441416) уровень достоверности 0,01); «Символы» (выполняется учащими мужского пола лучше, t=-3,27394). Большинство детей в данном классе обладают уровнем интеллектуального развития нормальным и выше нормы (40, 9% и 36,36% от выборки соответственно).

2. По методике «Рисунок семьи»: выделены 3 группы учащихся (благоприятная семейная обстановка (27% детей); неопределённая семейная обстановка (59,5%); неблагоприятная семейная обстановка – 13,5%).

Таким образом, большому количеству обследованных субъективно не хватает внимания со стороны родителей.

3. По результатам МЭДОР: наибольшие проблемы со стилем семейного воспитания возникают у 41% опрошенных родителей (что, вероятно, вызвано желанием поддержать взаимоотношения с ребёнком за счёт жёсткого контроля его действий).

Общие выводы по данным исследования заключаются в следующем:


  • среди детей, чьи рисунки свидетельствуют о семейном благополучии, нет тех, чьи родители придерживались бы неблагоприятных стилей семейного воспитания;

  • при анализе работ, попавших в категорию «неопределённая семейная обстановка», выявлена прямая связь между количеством баллов, набранных рисунком, и рангом, полученным при обработке анкеты.

Следовательно, существует определённая взаимосвязь между стилем родительского воспитания и эмоциональным благополучием ребёнка в семье;

  • по показателям интеллекта «близко к норме» и «норма» выявлена тенденция к преобладанию благополучного стиля родительского воспитания. У учащегося, чей результат ниже нормы, наблюдается неблагополучный стиль родительского отношения. Для детей с уровнем развития выше нормы, таким образом, могут быть характерны оба стиля родительского воспитания;

  • благоприятная и неопределённая эмоциональная обстановка в семье в чаще всего выявляются у детей с уровнем интеллекта «норма» и «выше нормы». По-видимому, это связано с тем, что уровень интеллектуального развития школьника будет взаимосвязан непосредственно не со стилем родительского воспитания, а с эмоциональным восприятием его ребёнком.

В заключение хотелось бы отметить, что вопросам социального интеллекта в отечественной психологии уделяется недостаточно внимания. В то же время, в зарубежной психологии исследования этого вопроса ведутся с начала XX века и продолжаются до сих пор, что говорит в пользу изучения данного явления.

Поскольку в ходе исследования нами была выявлена определённая корреляционная связь между показателями интеллектуального развития ребёнка и стилем воспитания, присущим его семье, мы можем предполагать, что дальнейшая разработка этой проблемы позволит уточнить и углубить знания в данной области. Это необходимо, в первую очередь, для повышения эффективности процесса обучения, т. к. социальный интеллект оказывает существенное влияние на эффективность усвоения школьной программы. Так же уровень развития социального интеллекта оказывает влияние на творческий потенциал и коммуникативные способности личности.



Список литературы:

  1. Анурин В.Ф. Интеллект и социум. Введение в социологию интеллекта. Н. Новгород, издательство Н-городского университета, 1997.

  2. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. – М.: Знание, 1976.

  3. Минияров В. М. Психология семейного воспитания. – Воронеж, 2000.

  4. Морозова Н. Г. Воспитание познавательных интересов у детей в семье. М., 1961.

  5. Рабочая концепция одаренности. М.: Магистр, 1998.



Каталог: posted files
posted files -> Диабет и материнство
posted files -> Вечерний мини тренинг "пикап. Раппорт"
posted files -> Контрольная работа «Развод. Основные стадии развода.»
posted files -> Особенности формирования психики у детей с онкологическими заболеваниями
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> Коллекционер. Джон Фаулз. «Коллекционер»
posted files -> Межкультурное образование
posted files -> Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема
posted files -> Кризис среднего возраста. Способы преодоления
posted files -> Цель рекламой кампании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница