Основные виды логических задач и способы их решения



Дата17.05.2016
Размер39 Kb.
Основные виды логических задач и способы их решения.

Логические задачи – это неотъемлемая часть сегодняшнего дня. Они не покидают ученика в течение всего обучения в школе и прощаются с ним при сдаче Единого Государственного экзамена.

Есть люди, для которых решение логической задачи - увлекательная, но несложная задача. Их мозг как луч прожектора сразу освещает все хитроумные построения, и к правильному ответу он приходит необычайно быстро. Замечательно, что при этом он и не могут объяснить, как они пришли к решению. "Ну это же очевидно, ясно", - говорят они. "Ведь если ... " - и они начинают легко распутывать клубок противоречивых высказываний. "Действительно, все ясно", - говорит слушатель, огорченный тем, что он сам не увидел очевидного рассуждения. Согласитесь, что такое же ощущение часто возникает при чтении детективов.

В своей педагогической практике я не раз сталкивалась с тем, что эти задачи вызывают массу трудностей у школьников. Чтобы помочь справиться с этими задачами, мною была организованна инициативная группа учащихся по изучению типов логических задач и способов их решения. Целью работы нашей является изучение видов логических задач и методов их решения .

Для достижения цели нам необходимо решить следующие задачи:


  1. Познакомиться с основными видами логических задач;

  2. Изучить методы решения логических задач

  3. Подготовить подборку наиболее интересных задач для успешной сдачи государственного экзамена

Итак, мы узнали, как разными способами можно решать логические задачи. Оказывается таких приемов несколько, они разнообразны и каждый из них имеет свою область применения.

В результате проведенной работы мы выяснили, что все логические задачи делятся на определенные группы:



  • Истинноностные задачи

  • Задачи, решаемые с конца

  • Задачи на переливание

  • Задачи на взвешивание

  • Задачи типа «Кто есть кто?»

  • Задачи на пересечение и объединение множеств

  • Математические ребусы

При решении задач этих групп на уроках математики в СОШ № 20 с учащимися 5-9 классов нами было выявлено, что каждая группа задач имеет свой оптимальный метод решения:

Истинноностные задачи


При решении задач данного типа лучше всего использовать метод рассуждений. Он позволяет проводить рассуждения, используя последовательно все условия задачи, и приходить к выводу, который и будет являться ответом задачи.

Задачи на пересечение и объединение множеств


Это тип задач, в которых требуется найти некоторое пересечение множеств или их объединение, соблюдая условия задачи.
Метод Эйлера является незаменимым при решении задач этого типа, а также упрощает рассуждения. Однако, прежде чем приступить к решению задачи, нужно проанализировать условие.


Задачи на переливание


При решении текстовых логических задач на переливание применяется метод построения таблиц. Таблицы не только позволяют наглядно представить условие задачи или ее ответ, но в значительной степени помогают делать правильные логические выводы в ходе решения задачи

Задачи на взвешивание


В таких задачах от решающего требуется локализовать отличающийся от остальных предмет по весу за ограниченное число взвешиваний. Поиск решения в этом случае осуществляется путем операций сравнения, правда, не только одиночных элементов, но и групп элементов между собой. Задачи данного типа чаще всего решаются методом рассуждений.

Математические ребусы


Записи восстанавливаются на основании логических рассуждений. При этом нельзя ограничиваться отысканием только одного решения. Испытание нужно доводить до конца, чтобы убедиться, что нет других решений, или найти все решения.

Задачи, решаемые с конца


Такие задачи очень часто ребята задают друг другу в виде головоломок на задуманное число. Задачи решаются методом математических вычислений, основанных на конечном результате в условии .

Задачи типа «Кто есть кто?»

Смысл задач под кодовым названием «Кто есть кто?» довольно прост. Нам даются отношения между предметами и следуя по цепочке этих отношений, мы приходим к правильному результату. Задачи данного типа чаще всего решаются методом графов.

После такого глубокого изучения нашей проблемы мы решили создать пособие для обучения методам решения данных задач для учащихся и учителей. В нашем пособии содержатся все типы логических задач, представлены методы их решения, набор задач для самостоятельного решения. Данная методичка была распространена среди учащихся СОШ № 20 и учителей математики СОШ № 39, ООШ № 54.

Кроме этого, инициативная группа учащихся с удовольствием делилась своими знаниями с одноклассниками и помогала им в решении разных типов логических задач.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Система социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей
2012 -> Коалиция организаций ветеранов боевых действий Дальневосточного Федерального округа «Боевое братство дв»
2012 -> Стерлитамакский филиал
2012 -> Питання про виникнення людини хвилює людство здавна. У XIX ст
2012 -> Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
2012 -> Тема опыта
2012 -> Вопросы к экзамену Планирование и организация работы кадровой службы Современные концепции управления персоналом
2012 -> Танцевально двигательная
2012 -> Современной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница