Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина



Дата15.05.2016
Размер38.5 Kb.
Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур
К.Б. Мокрушина

Пермский государственный педагогический университет
Целью данной работы является исследование особенностей ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур. Объектом исследования является система личностных свойств и ценностных ориентаций человека. Таким образом, предмет исследования можно сформулировать как ценностные ориентации и личностные особенности представителей субкультур. В ходе исследования были выдвинуты гипотезы:

  1. Существуют значимые сходства и различия в личностных качествах и ценностных ориентациях между представителями разных субкультур

  2. Существуют значимые сходства и различия в личностных качествах и ценностных ориентациях между представителями субкультуры и представителями обычной молодежи.

  3. Существует специфические взаимосвязи внутри субкультурных групп.

  4. Существуют специфические взаимосвязи внутри контрольной группы, не принадлежащей к субкультуре

Таким образом, в результате исследования должен быть найден ответ на вопрос: действительно ли представители субкультур отличаются чем-то кроме неформального внешнего вида? Для решения этого вопроса были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить значимые сходства и различия в личностных качествах и ценностных ориентациях между представителями разных субкультур

  2. Выявить значимые сходства и различия в личностных качествах и ценностных ориентациях между представителями разных субкультур и представителями обычной молодежи

  3. Выявить специфические взаимосвязи внутри субкультурных групп

  4. Выявить специфические взаимосвязи для обычной молодежи, не принадлежащей к субкультурной группе.

В качестве испытуемых в исследовании взято 2 выборки в возрасте от 16 до 23 лет: панки (30 респондентов), готы (31 респондент), Контрольную группу в количестве 33 респондентов составили испытуемые, которые не имеют ни одного признака, по которым их можно перечислить к какой-либо субкультурной группе. Отбор испытуемых происходил по следующим признакам, которые были объединены в блиц-опросник: Субъективное ощущение себя как представителя субкультуры, наличие атрибутики для данной субкультурной группы, посещение мест сбора, прослушивание музыки данного для группы жанра, возраст от 16 до 23, наличие круга друзей своей субкультуры.

Исследование проводилось по трем методикам:



  • 16тифакторный личностный опросник Кеттела

  • Характерологический опросник Ленгарда-Шмишека

  • Опросник терминальных ценностей (Сенин)

В результате проведенного анализа по Т-критерию Стьюдента и корреляционного анализа были выявлено:

  • В сравнении готов и контрольной выборки, выявились следующие различия. Готы более холодны, ригидны, зависимы, с более устойчивыми интересами. В большей степени отличаются депрессивными настроениями, чем представители контрольной выборки, более ориентированы на творческое развитие себя. Представители обычной молодежи более самостоятельны, более активны, чем готы, ориентированны на престиж и будущую жизнь.

  • В сравнении панков с контрольной группой выяснилось, что панки более любопытны, смелы в решениях, более оптимистичны, вспыльчивы, но быстро отходчивы, ориентированные на сегодняшний день, более индивидуализированы в выборе увлечений, больше ценят дружескую компанию. Представители контрольной выборки больше чем панки ориентированны на будущее, на успех, ценят семью, в выборе увлечений больше ориентированны на коллектив.

  • В сравнении между собой субкультуры панков и готов было выяснено, что эти две субкультуры по своим взглядам на жизнь являются в некотором смысле полными противоположностями. Готы – депрессивное пессимистичное видение, панки – жизнерадостное, оптимистическое.

  • При корреляционном анализе, были выявлены общие для всей выборки связи, характеризующие возрастные особенности респондентов. Так, например, чем смелее и решительнее молодой человек, тем больше он ценит материальное благополучие и тем сильнее стремится достичь в жизни высот. Общительные, смелые, спонтанные в общении проще добиваются жизненных успехов в отличие от робких, застенчивых, остающихся в стороне сверстников. Для молодых людей ценность престижа связана с внешним содержанием человека, чем более сдержанно и напряженно ведет себя человек, тем больше им ценится собственный престиж в обществе. Можно предположить, что тенденция современной молодежи ориентирована на успешность, на достижение высоких результатов в жизни.

  • Были выявлены связи, характерные только для представителей субкультур, и не характерные для представителей обычной молодежи. Чем более подозрительными, недоверчивыми, погруженными в себя, осмотрительными в действиях, мало заботящимися об остальных являются неформалы, тем более они ценят достижения в жизни. Духовное благополучие, удовлетворение является одной из важных ценностей, для представителей субкультуры, оно связано с таким качеством личности, как самоуверенность.

  • У представителей контрольной группы, такое возрастное новообразование, как стремление к уникальности выражается в сфере их профессиональных интересов и увлечений. Они стремятся заниматься интересным для них делом, выражают себя в приемлемой для них форме. Не внешним видом, а собственным внутренним содержанием и состоянием внутренней удовлетворенности о того, чем они занимаются. Молодые люди контрольной группы более ориентированы на развитие в профессиональной деятельности, они более ценят престиж, и связывают образ успешного человека с его материальным состоянием и престижностью в обществе людей. Для них этот образ является ориентиром на будущее.

  • Общая тенденция группы панков – общительность и контактность. В связи с этим они более ценят активную жизнь, социальные контакты, чаще всего в будущем хотят добиться высоких результатов, но в настоящем редко об этом заботятся. Легкие в общении панки часто бывают поверхностны и из-за своей несобранности не всегда добиваются высоких результатов, в том числе и в сфере своих интересов и увлечений.

  • Можно охарактеризовать готическую субкультуру как более закрытую, склонную держаться в стороне, ценящую свое положение среди своих. Внешне могут быть спокойными, ранимыми внутри. Готы в большей степени могут ценить свою индивидуальность, пытаются сохранить свою неповторимость и уникальность. Готы занимаются творчеством не столько из эстетических побуждений, сколько из-за желания выплеснуть внутренние переживания. Большее количество выявленных связей у группы готов касается факторов престижа, индивидуальности, достижений, а так же таких акцентуаций как дистимность, циклотимность, эмотивность. Говорит о том, что для довольно закрытых эмоциональных готов, с частыми сменами настроения может быть важным социальное окружение и мнение других людей.

Список литературы

1. Карпушина Л.В, Капцов А.В.: Психология ценностей российской молодежи, Самара, 2009

2. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 2002.



3. Мартынова Ю. М., Громов Д.В.: Молодёжные субкультуры, 2009

4. Практическая психология. Инструментарий./ Шапарь В.Б. и др. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002
Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников
4802 -> Представления студентов о своей будущей семье (по материалам социологического исследования) Д. Пототня, Дурова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница