Особенности ценностной сферы студентов-первокурсников татарской этнической принадлежности



Скачать 62.22 Kb.
Дата20.05.2016
Размер62.22 Kb.
ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ ТАТАРСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Карымова О.С., Трифонова Е.А.

Оренбургский государственный университет, г.Оренбург

В статье говорится о возрастных и кросс-культурных особенностях ценностных ориентаций студентов татарской этнической принадлежности. Анализируются результаты проведенного психологического исследования ценностной сферы, уделяется внимание значимым ценностям и степени их реализованности в жизни.

Актуальность изучения ценностных ориентаций личности обусловила появление целого ряда работ, посвященных разным аспектам этой проблемы.

В современном мире, на рубеже XX-XXI вв. происходят глобальные процессы, ускоряется темп активности, зарождаются новые стили коммуникаций, по-новому понимается смысл человеческой жизни, трансформируются личностные и социальные ценности.

Структура и динамика ценностных ориентаций личности рассматривалась М.И Бобневой, взаимосвязи ценностных ориентаций с характерологическими особенностями личности И.В Дубровиной. Проблема принятия личностью ценностей активно изучалась в работах Д.А. Леонтьева, С.Г. Климовой, Н.И. Лапина, М.С. Яницкого. Кросс-культурные различия ценностных ориентаций исследовались В.С. Агеевым, В.М. Бызовой, Р. Инглхартом, Н.М. Лебедевой, Е.В. Павелко и др. В этой связи Б.Г. Ананьев рассматривает ценностные ориентации как одно из центральных звеньев в комплексном изучении личности и закономерностей ее развития [1].

Д.А Леонтьев считал, что систему ценностей не выдумывают, ею живут, так как человеческая жизнь является сознательной жизнью. Если общественное сознание ни что другое, как сознательное бытие, то система ценностей не только осознаётся, но и продумывается. Поэтому становление мировоззрения и связано с формированием ценностно-смысловой сферой личности[4].

Ценностные ориентации личности являются генетически производными от ценностей социальных групп. Выбор и присвоение индивидом социальных ценностей опосредуется ценностями референтных для него групп. По мнению многих исследователей, занимающихся данной проблемой, несмотря на специфику подходов к ней, система ценностных ориентаций во многом определяет формирование личности человека [2,3].

Итак, система ценностных ориентаций составляет основу отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения, основу жизненной концепции и стиля жизни каждого социального слоя, в свою очередь влияет на социализацию принадлежащей к нему молодежи.

В нашем исследовании мы постарались рассмотреть особенности ценностных ориентаций студентов татарской этнической принадлежности, так как в литературе эта проблема изучена достаточно мало и нам хотелось восполнить этот пробел.

В проведенном нами исследовании испытуемыми стали студенты –первокурсники г. Оренбурга общей численностью в 120 человек (поровну юношей и девушек татарской этнической принадлежности) различных факультетов ОГУ. Для изучения иерархии ценностей студентов нами был выбран тест М. Рокича, модифицированный Д.А. Леонтьевым. Эта техника направлена на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности[4].

Согласно полученным данным по тесту М. Рокича можно заключить, что значимыми для студентов являются: рациональные ценности: познание, материально обеспеченная жизнь, жизненная мудрость, образованность, рационализм, ответственность и ценности согласия, почитания традиции: счастливая семейная жизнь, гармония, скромность), а индифферентными – ценности нонконформизма: риск, свобода, независимость.

Для студентов татарской этнической принадлежности приоритеты среди терминальных ценностей оказались расставленными следующим образом: познание, счастливая семейная жизнь, материально-обеспеченная жизнь, жизненная мудрость, гармония, творчество, а среди инструментальных ценностей – образованность, исполнительность, ответственность, рационализм, скромность, смелость в отстаивании своего мнения.

Предпочтения студенты отдали следующим ценностям-целям: активная деятельная жизнь, патриотизм, интересная работа, здоровье, общественное признание, карьера и таким ценностям-средствам: эффективность в делах, общительность, высокие запросы, твердая воля, жизнерадостность, терпимость.

Индифферентными для исследуемых студентов стали такие ценности, как наличие хороших и верных друзей, сострадание, развлечения, любовь, свобода, уверенность в себе (терминальные ценности), независимость, чуткость, воспитанность, простота, щедрость, честность (инструментальные ценности). Также мы оценили не только уровень значимости ценности для человека, но и степень ее реализованности в реальной жизни , выделив по 7 ценностей в системах ценности –цели и ценности-средства.


Таблица 1 - Степень реализованности ценностных ориентаций студентов-первокурсников татарской этнической принадлежности



Ценностные ориентации

% реализованности

Терминальные (ценности -цели)

1

Активная деятельная жизнь

97%

2

Жизненная мудрость

95%

3

Наличие хороших и верных друзей

93%

4

Интересная работа

90%

5

Патриотизм

90%

6

Свобода

40%

7

Здоровье

30%

Инструментальные (ценности- средства)

1

Исполнительность

100%

2

Рационализм

97%

3

Высокие запросы

90%



Ценностные ориентации

% реализованности

4

Ответственность

92%

5

Твердая воля

90%

6

Щедрость

38%

7

Независимость

10%

Как видно из таблицы ведущими для студентов-татар являются ценности (активная жизнь, жизненная мудрость, рационализм, исполнительность, ответственность и др.) которые, реализованы в среднем на 90 – 100 %. Прямого влияния степени реализованности ценностей на ранг их значимости обнаружено не было. Так, несмотря на то, что такая ценность, как образованность занимает первое место в иерархии, реализована она в жизни только на половину (58%), а почти полностью реализованная ценность твердая воля (90%) имеет лишь 11 ранг.

Таким образом, результаты исследования показали, что в иерархии ценностей-целей студентов татарской этнической принадлежности доминируют: познание, счастливая семейная жизнь, материально-обеспеченная жизнь, жизненная мудрость, гармония, творчество.

Среди ценностей-средств в иерархии студентов ведущими стали: образованность, исполнительность, ответственность, рационализм, смелость в отстаивании своего мнения.

Такие перечисленные особенности ценностной сферы характерны для традиционного татарского общества.

В дальнейшем мы планируем построить наше исследование на сравнение ценностей студентов - русской и татарской этнической принадлежности между собой, добавив ряд методик и уделив внимание не только сравнению возрастных, этнических, но и гендерных особенностей студентов Оренбургского государственного университета.



Список литературы
1. Ананьев, Б.Г. Избранные труды: В 2 т., / Б.Г. Ананьев - Т. 1. –М., 1980.- 232 с.  ISBN: 5-87224-099-6.

2. Бендас, Т.В., Якиманская, И.С. Лидерство в кросс-культурных и гендерных исследованиях / Т.В. Бендас, И.С. Якиманская – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006.-294 с. ISBN5-7410-0599-3.

3. Вишняков А.И., Карымова О.С. К вопросу о ценности семьи (на примере студентов)/ А.И. Вишняков, О.С. Карымова // Фундаментальные исследования.- 2014.- № 3-4.- С. - 846-850.

4. Леонтьев, Д.А. Методика изучения ценностных ориентации/ Д.А. Леонтьев - М., 1992. -62с. ISBN 5-93615-021-6.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf11
conf11 -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conf11 -> Психологические особенности полоролевой идентичности старших дошкольников
conf11 -> Воображение в юношеском возрасте
conf11 -> К вопросу подготовки студентов к осуществлению социального сопровождения подростков из неполных семей
conf11 -> Динамика осознаваемой учебной мотивации студентов колледжа в процессе обучения
conf11 -> Составляющие личностно-профессионального имиджа студента
conf11 -> Специфика ценностных ориентаций молодежи
conf11 -> Изучение выбора нравственных ценностей студентами разных направлений подготовки
conf11 -> Практические занятия с элементом тренинга
conf11 -> Особенности адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница