Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников



Скачать 52.87 Kb.
Дата20.05.2016
Размер52.87 Kb.
#21933
ОСОБЕННОСТИ ИНИЦИАТИВНОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ И СПОСОБНОСТИ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Г.А. Молохина,

Южный федеральный университет

Педагогический институт
Современное общество с развитыми информационными технологиями нуждается в интеллектуально активных личностях, обладающих творческим, оригинальным мышлением, для которого характерны различные стратегии и стили интеллектуальной деятельности. Индивидуальные различия интеллектуальной деятельности, связанные с особенностями отражения и разрешения противоречий, своеобразием способов решения задач, присущих конкретной личности, а также особенностями принятия решений и их реализации, проявляются в стиле мышления. Сенситивным периодом для развития стиля мышления является юношеский возраст [2].

В рамках функциональной теории стилей мышления А.К. Белоусовой отмечается, что мышление взрослого человека совмещает в себе функции, направленные на решение задач: генерации, селекции, смыслопередачи и реализации. Особенности усвоения и систематизации информации, характерные для индивидуального мышления, представляют собой определённый профиль данного функционального набора. Стиль мышления рассматривается как определенное сочетание функций, направленных на производство и развитие новообразований, которое проявляется в динамике и направленности мыслительной деятельности человека. Профиль стиля мышления строится на основе следующих стилей мышления: инициативный – доминирует функция генерации, поиск противоречий, обнаружение проблем, выдвижение гипотез; критический – преобладает селективная функция, оценка и отбор информации; управленческий – превалирует функция смыслопередачи, направленность на организацию других людей; практический – доминирует функция реализации, стремление к практическому воплощению идей, гипотез [1].

В нашей работе была проанализирована связь инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старших школьников. Данная проблема объединяет в себе две предметные области – стиль мышления и прогностические способности. Проблема стиля мышления разрабатывалась в трудах А.А. Алексеева, Л.А. Громовой, Р.Дж. Стернберга, А.К. Белоусовой, Г.А. Берулавы, Л.Я. Дорфмана, К. Коростелиной, А.В. Либина, В.И. Морасановой, И.Г. Скотниковой, И.Н.Трофимовой, М.А.Холодной, И.П.Шкуратовой и др. Изучением проблемы антиципации (опережающего отражения), и в частности способности прогнозирования занимались К.А. Абульханова-Славская, П.К. Анохин, Л.С. Выготский, Е.И. Головаха, А.Г. Закаблук, А.В. Запорожец, А.А. Кроник, Б.Ф. Ломов, Я.3. Неверович, С.Т. Посохова, Л.А. Регуш, Е.Н. Сурков, А. Тоффлер и др.

Проведенный теоретический анализ позволил сделать предположение, что способность прогнозирования связана с выраженностью инициативного стиля мышления у старших школьников. В исследовании приняли участие старшеклассники 16-17 лет общеобразовательных школ г. Ростова-на-Дону в количестве 68 человек.

Для исследования стиля мышления использовалась методика «Стиль мышления» А.К. Белоусовой [1]. В процессе исследования стиля мышления нами были получены следующие результаты, позволяющие построить профиль стиля мышления старших школьников (рисунок 1).

В профиле стиля мышления (см. рисунок 1) доминирует практический стиль мышления (23,32). Вторую позицию занимает управленческий стиль мышления (22,47), далее следуют критический (21,19) и инициативный (19,81) стили мышления. Расчет критерия Т-Вилксона показал, что в профиле стиля мышления старшеклассников существуют значимые различия ( ≤ 0,01) в представленности инициативного стиля мышления и остальных стилей (критического, управленческого и практического).



Рисунок 1. Профиль стиля мышления в юношеском возрасте. Инициативный стиль мышления занимает последнюю позицию в профиле, выработка новых гипотез не характерна для старшеклассников. На предпоследнем месте следует критический стиль мышления, т.е. активность в отсеве информации также не является направляющей в мышлении старшеклассников. Доминирует в профиле практический стиль мышления. В старшем школьном возрасте важными являются непосредственные, реальные преобразования на практике, в то время как генерация новых идей, гипотез, предположений не представляет большой значимости. Также следует отметить, что представленность управленческого стиля мышления и функции смыслопередачи оказывает значительное влияние на формирование профиля стиля мышления в старшем подростковом возрасте и может быть связана с системой отношений, складывающаяся у старшеклассников как со взрослыми, так и со сверстникам, в рамках которой реализуется стремление утвердиться в референтной группе, и под влиянием которой происходит развитие самосознания и формирование самооценки [1].

Используя методику Л.А. Регуш «Способность к прогнозированию» был определен уровень развития прогностических способностей у старшеклассников, в основе которого лежит развитие таких качеств мышления, как аналитичность, глубина, осознанность, гибкость, перспективность, доказательность. Также используя методику диагностики способности к прогнозированию Л.А. Регуш и Н.Л. Сомовой «Прогностическая задача», мы смогли проанализировать уровень успешности прогнозирования подростков, осуществляемого как установление причинно-следственных связей, планирование, преобразование представлений, выдвижение и развитие гипотез [3].

Корреляционный анализ по rСпиремену позволяет говорить о наличии связей между инициативным стилем мышления и показателями способности прогнозирования (рисунок 2), такими как: «гибкость» (r = 0,328, при r £ 0,01); «прогностичность» (r = 0,358, при r £ 0,01); «обоснованность выделенных следствий» (r = 0,245, при r £ 0,05); осознание цели плана (r = 0,246, при r £ 0,05); полнота операций планирования (r = 0,295, при r £ 0,05); учет требований условий при выдвижении гипотез (r = 0,272, при r £ 0,05); обоснованность гипотез (r = 0,292, при r £ 0,05); общий уровень развития способности к прогнозированию (r = 0,260, при r £ 0,05).


Рисунок 2. Корреляционные связи инициативного стиля мышления и


способности к прогнозированию у старшеклассников

Другими словами, чем выше инициативный стиль мышления, тем больше развита у старшеклассников гибкость мышления, связанная с широтой ассоциативного поля, вариативностью ассоциаций, пластичностью представлений, гибкостью гипотез, и влияющая на развитие способности к прогнозированию. У старшеклассников с выраженным инициативным стилем мышления в целом более высокий уровень прогностических способностей и выше показатель успешности прогнозирования; развито умение обосновать выделенные следствия через установление закономерностей, выделение системы связей; цель планирования осознается, формулируется в ответе, а также существует соответствие между сформулированной целью и содержанием плана; характерно умение обосновывать правильность гипотез, пытаясь найти или установить закономерности с учетом требований условий.



В результате исследования установлено, что инициативный стиль мышления связан с уровнем развития способности прогнозирования и успешностью прогностической деятельности в целом. Наблюдаемое в последнее время изменение парадигмы образования, связанное с акцентом на исследовательских методах, увеличении самостоятельной работы, побуждает расширить исследования по проблемам динамики стилей мышления на различных возрастных этапах и определения связей стиля мышления с особенностями прогностической способности человека. Полученные результаты показывают важность проведения дальнейших исследований в данном направлении с целью совершенствования педагогической практики и внедрения в образовательный процесс программ повышающих познавательную активность учащихся, способствующих развитию инициативного стиля мышления и способности решать прогностические задачи.
Список литературы


  1. Белоусова А.К. Самоорганизация совместной мыслительной деятельности. Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ, 2002. 360 с.

  2. Молохина Г.А. Возрастные и гендерные особенности стиля мышления студентов: дис. … канд. психол. наук. РостовнаДону, 2010. 180 с.

  3. Регуш Л.А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. СПб.: Речь, 2003. 352 с.

Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Представления студентов о своей будущей семье (по материалам социологического исследования) Д. Пототня, Дурова

Скачать 52.87 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница