Особенности проявления эмпатии в подростковом возрасте Л. Ю. Лоскутова



Скачать 58.87 Kb.
Дата14.05.2016
Размер58.87 Kb.
#8302
Особенности проявления эмпатии в подростковом возрасте

Л.Ю.Лоскутова

Луховицы, МОУ Гимназия №10

Широкий интерес к изучению проблемы эмпатии, и в частности эмпатии подростков, неугасающий в течение многих десятилетий продиктован огромной важностью этого механизма в развитии личности и нравственных чувств человека, общении. Развитие эмпатии особенно важно в период отрочества, когда у подростков интенсивно развиваются нравственные ценности, жизненные перспективы, новые взгляды на жизнь и на отношения между людьми.

В подростковом и юношеском периодах особенно велика потребность в дружеских отношениях, которые предполагают стремление к полному пониманию и принятию другого, определяя интимно-личностный характер общения со сверстниками, а позднее и со значимыми взрослыми. При этом эмпатия в большинстве исследований рассматривается как условие, необходимое для успешного осуществления процесса межличностного взаимодействия. "Секрет успешных отношений между людьми заключается в использовании эмпатии в ее конструктивном, положительном, дружеском, созидающем значении" [3, 64].

Именно в исследованиях, проводимых в подростковой среде, начинают впервые обнаруживаться половые различия в отношениях к различным объектам эмпатии. Девочки-подростки в целом проявляют большую степень сочувствия к животным, чем мальчики. Этот факт можно считать результатом более раннего усвоения девочками нравственных норм, а также большей ориентацией девочек на общение, их стремлением иметь признание в межличностных отношениях, в то время как мальчики более ориентированы на предметные достижения. Подобные различия И. М. Юсупов объясняет особенностями социализации девочек, проявляющимися у них в конформности и поиске социального одобрения [5, 140-141].

Данные зарубежных исследований, направленных на изучение эмпатии подростков, говорят о глубоких связях между эмпатийностью и нравственным поведением. Нравственные нормы, усвоенные на более ранних этапах возрастного развития, начинают проявляться в поступках и суждениях. Высокоэмпатийные дети свои неудачи в межличностном взаимодействии склонны объяснять внутренними причинами, в то время как дети с низкими показателями эмпатии дают им экстернальную оценку [5].

Эмпатия как психическое личностное образование, достигнув своей выраженности в период пубертата, является в дальнейшем стимулятором просоциального поведения и альтруизма. В ряде зарубежных исследований, касающихся подросткового и юношеского возрастов, описан эффект переноса эмпатийных переживаний отрочества на юность и зрелый возраст с сохранением эмоционального знака. "Если будучи ребенком и подростком человек имел с родителями эмпатийное взаимопонимание, то в период взрослости эмпатийное реагирование на окружение не вызывает отрицательных переживаний, и наоборот: кое-кто в течение всей жизни переносит на других людей ненависть к своим родителям" [5, 150].

Способность к эмпатии является основой для дружеских отношений, которые занимают огромное место в межличностном общении подростка. Эмпатия, в свою очередь, основывается, как пишет Г. Крайг, на социальном выводе, "потому что если вы не знаете того, что чувствует другой человек, вы не сможете ему сочувствовать" [3, 537].

Несмотря на немалое число исследований, знания об особенностях эмпатии у детей различных возрастных групп носят скорее фрагментарный, "мозаичный" характер, представления о развитии эмпатии в онтогенезе недостаточно полны и систематизированы. Тезис Т. П. Гавриловой о необходимости изучения генезиса эмпатии и условий ее формирования и на сегодняшний день не потерял своей актуальности [1, 156].

В своем исследовании мы решили проанализировать различия в проявлении эмпатии между мальчика-подростками и девочками-подростками. Исследование проводилось на базе МОУ Гимназия №10 , г. Луховицы. Общая численность выборки - 60 чел: 30 девочек и 30 мальчиков (школьники 8-х классов).

Для того, чтобы определить уровень проявления эмпатии, мы использовали следующие методики: «Методика диагностики уровня эмпатических способностей» (В.В. Бойко);

Она диагностирует общий уровень эмпатии и развитие различных компонентов данного феномена: рационального, эмоционального, интуитивного каналов; установок, способствующих или препятствующих эмпатии, проникающей способности и идентификации в эмпатии.

- «Методика диагностики социальной эмпатии» [2];


-«Диагностика уровня поликоммуникативной эмпатии» (И.М.Юсупов);

В ней можно выделить следующие уровневые характеристики эмпатии: очень высокий уровень эмпатийности, высокая эмпатийность, нормальный уровень эмпатийности, низкий уровень эмпатийности, очень низкий уровень эмпатийности.
После обработки всех данных были получены следующие результаты.

По методике Юсупова анализ полученных данных показал, что существуют различия в показателях составляющих и общего уровня эмпатии у мальчиков и девочек. У девушек значительно более развита эмпатия к героям художественных произведений, нежели у юношей (t=7, 83 уровень значимости 5%). Те самым можно сделать вывод о том, что девочки более эмоциональны по отношению к героям художественных произведений. Когда они читают о драматических событиях в жизни людей, то чувствуют, словно это происходит с ними. Девочки-подростки более эмоциональны, так как иногда, когда слушая грустную историю, на их глаза сами по себе наворачиваются слезы.

По методике эмпатических способностей были выявлены различия по шкале «Эмоциональный канал эмпатии». У девочек она выше, чем у мальчиков. (t=3, 93 уровень значимости 5%). Также были выявлены различия по шкале «Установки». У девочек она также выше, чем у мальчиков. (t=3, 73 уровень значимости 5%).Это означает, что у девочек более развита способность входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание у девочек выполняет роль связующего звена между людьми.

По методике «Социальная эмпатия» также были получены различия. У девочек она выше, чем у мальчиков. (t=22, 6 уровень значимости 5%). Тем самым можно сделать вывод о том, что у девочек более развиты межличностные контакты в собственном окружении. Высокий уровень социальной эмпатии существенно сказывается и на морально-психологических взаимоотношениях девочек в группе. Они быстрее адаптируются в социальных условиях.

Что касается общих результатов по методике поликоммуникативной эмпатии и эмпатических способностей, то здесь были получены следующие результаты: общие показатели поликоммуникативной эмпатии – у девочек выше, чем у мальчиков (t=48, 0 уровень значимости 5%) и эмпатические способности – у девочек так же выше, чем у мальчиков (t=19, 2 уровень значимости 5%). Можно говорить о том, что девочки лучше взаимодействуют с разными субъектами социума, используя при этом различные эмпатические способности или используя различные каналы эмпатии.

У девочек присутствует спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера, важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Так же фиксируется способность субъекта эмпатии эмоционально резонировать с окружающими — сопереживать, соучаствовать, и более выражено умение понять другого на основе сопереживаний, умение поставить себя на место партнера, чем у мальчиков.

Они так же чувствителы к нуждам и проблемам окружающих, великодушены, склонены многое прощать. С неподдельным интересом относится к людям. Им нравится "читать" их лица и "заглядывать" в их будущее. Девочки более эмоционально отзывчивы, общителены и быстро устанавливают контакты и находят общий язык с окружающими.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в подростковой среде существуют различия в проявлении эмпатии, а именно девочки-подростки в целом проявляют большую степень социальной и поликоммуникативной эмпатии.

Литература:



  1. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопр. психологии. 1975. - №2. - С. 147-158.

  2. Гаврилова Т.П. Эмпатия как специфический способ познания человека человеком // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. Краснодар, 1975. - С. 17-19.

  3. Крайг Г. Психология развития: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2000. 992 с.

  4. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994. 144 с.

  5. Юсупов И.М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты): Автореф. дис.д-ра психол. наук. СПб,1995. - 30 с.

  6. Ярцев Д.В. Особенности социализации современного подростка. //Вопросы психологии. 1999. №6. с. 54-58.

Скачать 58.87 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница