Особенности проявления творческого мышления у студентов, обучающихся по специальности «психология»



Скачать 83.52 Kb.
Дата15.05.2016
Размер83.52 Kb.
ТипСтатья


УДК 159.923

Особенности проявления творческого мышления

у студентов, обучающихся по специальности «психология»
Т.О. Фалалеева1, К.В. Варыханова2

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,  

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83. 

Статья посвящена проблеме развития творческого мышления у студентов-психологов. Приводятся ведущие зарубежные и отечественные концепции относительно творческого мышления личности и развития креативности.

Библиогр. 3 назв.

Ключевые слова: творческое мышление; креативность; студенты-психологи.
FEATURES OF MANIFESTATION OF PSYCHOLOGY STUDENTS’ CREATIVE THINKING

T. Falaleeva, K. Varykhanova

National Research Irkutsk State Technical University,

83 Lermontov Str., Irkutsk, 664074

The article is devoted to the issues of development of Psychology students’ creative thinking. The authors consider the main foreign and domestic researchers’ ideas of the personality’s creative thinking and creativity development.

Sources: 3 refs.

Key words: creative thinking, creativity, Psychology students
Творческое мышление – не новый предмет исследования. Однако в прошлом у людей не возникало особой потребности к его научному изучению. Гениальные и талантливые люди появлялись сами собой, писали романы, сочиняли симфонии, делали научные открытия, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Все большее значение придается интеллектуальному труду работника, его способности мыслить нестандартно.

Многие исследователи связывают творческое мышление с таким понятием, как креативность, «творческость». Креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных процессов и личностных качеств, определяющих способность к творчеству.

На современном этапе развития высшего образования происходит переосмысление роли ценности приобретаемых студентами знаний, поскольку современному обществу необходим творческий специалист, способный самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научно-технической информации, умеющий критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения.

Ряд учёных, выделяя в творческом мышлении его имманентные, неосознаваемые компоненты, нашли экспериментальные приёмы, позволяющие выявить некоторые особенности этих компонентов. Например, Д.Н. Узнадзе и Н.Л. Элиава установили, что большое влияние на решение проблемы может оказать наличие установки, т.е. внутреннего неосознаваемого состояния готовности к действию, определяющей специфику всей осуществляемой мыслительной деятельности [2].

Крупнейшими отечественными исследователями творческого мышления являются Я.А. Пономарев, Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, А.Н. Леонтьев и др. Однако толчок к зарождению отечественной психологии творчества в конце XIX – начале XX века был дан, прежде всего, филологами, литераторами, искусствоведами, в числе которых: Д.Н. Овсянико-Куликовский, Б.А. Лезин, П.К. Энгельмейр, М.А. Блох, О.С. Грузенберг, Б.А. Лезин и др. Ряд учёных выявили такие качества личности творца, как внимание и восприятие, способность к фантазии и выдумке, оригинальность, наблюдательность и субъективность, дар интуиции и предчувствия и основные стадии творческого процесса: труд, бессознательная работа, вдохновение.

Учёные выделяют следующие качественные характеристики творческого мышления:

• дивергентность – способность выйти за пределы привычных представлений, увидеть объект с разных сторон и обнаружить новые способы его применения на практике;

• гибкость – способность находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях, без труда переходить от одной проблемы к другой, не ограничиваться одной точкой зрения;

• оригинальность – необычность, самобытность высказываемых идей и принимаемых решений, их интеллектуальная новизна и, при этом, научность, отсутствие девиантности;

• самостоятельность – способность принимать решения без помощи извне, не ориентируясь на авторитеты; неконформность оценок и суждений;

• новизна – отсутствие аналогов процессу (результату) в объективной действительности и/или в индивидуальном опыте субъекта.

Понятие творческого мышления и креативности на протяжении всей истории развития психологии творчества неразрывно связывают зарубежные и отечественные учёные.

Дж. Гилфорд выделил шесть параметров креативности: способность к обнаружению и постановке проблем; «беглость мысли» (количество идей, возникающих в единицу времени); оригинальность (способность производить идеи, отличающиеся от общепринятых взглядов, отвечать на раздражители нестандартно); гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи; способность усовершенствовать объект, добавляя детали; способность решать проблемы, т. е. способность к анализу и синтезу. Он рассматривал творческое мышление как общую креативную способность [3].

Творческий потенциал как социально значимое качество человека является одной из важнейших характеристик человека как члена того или иного общества людей, творческой личности. Для развития в личности человека такого качества необходима гибкая методология учебного процесса, базирующаяся на законах психологии образования и творчества, историческом подходе к развитию науки, техники и технологии. В процессе обучения в вузе студенты могут проявлять себя в различных областях деятельности.

У студентов, обучающихся на гуманитарных специальностях, есть большие возможности проявлять себя как творческого человека, выходя за существующие рамки и создавая что-то новое и ценное. Для развития творческого мышления необходимо достаточно высокое интеллектуальное развитие, определённый объём знаний, уровень интеллектуальных способностей, наследственные и врождённые задатки. Следовательно, направленность обучения на развитие интеллектуальных способностей, увеличение объёма знаний (полученных максимально самостоятельно) является необходимой задачей современного высшего учебного заведения.

Для студентов-психологов важно иметь развитое творческое мышление, так как их будущая профессия связана с творчеством. В практической деятельности у психолога должно быть гибкое мышление. Например, в консультировании психолог должен быстро реагировать на любую новую ситуацию, ведь работа с людьми нестандартна и всегда своеобразна.

От чего же зависят творческие способности? Было проведено огромное количество исследований. Однако и здесь ученые, как это очень часто происходит, разошлись во мнениях: одни считают, что творческие способности – фактор врожденный и наследственный, другие – что креативность формируется под влиянием среды. И те, и другие теории не раз подтверждались и опровергались.

В настоящем исследовании мы попытались доказать, что такие показатели творческого мышления, как беглость, оригинальность, разработанность, новизна и любознательность способствуют развитию креативности у студентов-психологов. В работе нами были использованы общепринятые в психологии методы: наблюдение, опрос, тестирование. В настоящем исследовании были применены следующие методики: сокращенный вариант изобразительной батареи теста креативности П. Торренса, а также опросник «Особенности творческой личности» Е.Е. Туник. Исследование проводилось на базе Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук НИ ИрГТУ. В исследовании приняли участие 15 студентов первого курса, обучающиеся на кафедре психологии. Возраст студентов от 17 до 20 лет.

На первом этапе исследования мы изучали отдельные показатели творческого мышления. Такой показатель, как оригинальность находится в норме у 14 студентов первого курса. Это говорит о том, что данные студенты способны выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных, общеизвестных, общепринятых, банальных или твердо установленных. Многие специалисты рассматривают оригинальность как один ведущих признаков креативности и как одну из основных особенностей одаренного человека. Ответы по тесту у 14 студентов всегда отличались оригинальностью их структуры, необычным употреблением элементов. Один студент получил высокие баллы по данному показателю – у испытуемого высокая интеллектуальная активность и некомформность. Оригинальность решений предполагает способность избегать легких, очевидных и неинтересных ответов. У данного студента были самые оригинальные ответы и рисунки по всей группе.

Следующий показатель творческого мышления – разработанность. У 12 студентов первого курса данный показатель находится в норме. Это говорит нам о том, что испытуемые способны к избирательной и конструктивной деятельности. Ниже нормы разработанность проявилась у троих испытуемых. Можем предположить, что эти студенты-психологи плохо успевают в учёбе, либо мало времени уделяют развитию своих творческих способностей. Их деятельность неизбирательна и несёт деструктивный характер.

Такой показатель творческого мышления, как гибкость у 14 студентов-первокурсников находится в норме. Они способны переходить от одного аспекта к другому, мышление данных студентов лабильно, интеллект в норме.

Подсчитав среднее арифметическое по группе можно сделать вывод о том, что у первокурсников преобладает такой показатель, как оригинальность. Разработанность и гибкость проявились в меньшей степени. Можно сделать вывод о том, что в целом в группе есть потенциал развития креативности.

На втором этапе нашего исследования мы изучали такие показатели творческой личности, как любознательность, воображение, склонность к риску и сложность. Было выявлено, что данные показатели проявлены в группе студентов достаточно чётко, они по своей структуре динамичны. Это говорит нам о том, что группа очень разнообразна. В ней присутствуют студенты как с высоким творческим потенциалом, так и с низким.

Для студентов-психологов особенно важно иметь развитое творческое мышление, так как их будущая профессия так или иначе связана с творчеством. Для психолога важно творческое отношение к профессии. Результаты «Теста креативности» П. Торренса показали, что студенты способны выдвигать новые идеи на пути к получению академических знаний в современном высшем учебном заведении. Успеваемость студентов-психологов зависит от таких показателей творческого мышления, как беглость, гибкость, оригинальность и разработанность.

Результаты опросника «Особенности творческой личности» Е.Е. Туник позволили сделать вывод о том, что студенты-психологи ориентированы на познание сложных явлений, проявляют интерес к сложным вещам и идеям, любят ставить перед собой трудные задачи, любят изучать что-то без посторонней помощи; проявляют настойчивость, чтобы достичь своей цели. Согласно анализу теста креативности П. Торренса и опросника Е.Е. Туник, можно сделать вывод о том, что в целом творческие способности в группе развиваются и находятся на нормальном уровне. Студенты-психологи креативны, любознательны, их мышление лабильно, интеллектуальные способности в норме, студенты преуспевают в учёбе.

Результаты нашего исследования позволяют определить, что такие качественные характеристики творческого мышления, как дивергентность, гибкость, оригинальность, беглость, самостоятельность, новизна влияют на личность студента. Именно данные способствуют развитию креативности личности, выход личности за рамки какого-либо вида деятельности, будь-то учебная или профессиональная.

Было выявлено, что у студентов первого курса, обучающихся на кафедре психологии, есть задатки для развития креативности. Оригинальность, воображение, любознательность, склонность к риску – все эти качества находятся у студентов в норме и можно сделать вывод о том, что у группы есть творческий потенциал. Для студентов-психологов особенно важно иметь развитое творческое мышление, так как их будущая профессия так или иначе связана с творчеством. Для психолога важно творческое отношение к профессии.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в данном исследовании, нашла своё подтверждение.


Библиографический список
1. Туник Е. Диагностика творческого мышления: креативные тесты. – М.: Чистые пруды, 2006.

2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – М.: Наука, 1994.

3. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. – СПб.: Питер, 2005.


1 Фалалеева Татьяна Олеговна, студентка 4 курса кафедры психологии, e-mail: tanchik1991@bk.ru.

Falaleeva Tatyana, a fourth-year student of Psychology Department, e-mail: tanchik1991@bk.ru



2 Варыханова Клара Викторовна, канд. биол. наук, доцент кафедры психологии, e-mail: varklar@mail.ru.

Varykhanova Klara, Candidate of Biology, Associate Professor of Psychology Department, e-mail: varklar@mail.ru





Каталог: docs -> science periodical -> mvestnik -> 3 12
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста
3 12 -> Профессионально важные качества как фактор профессиональной адаптации сотрудников реабилитационного центра
3 12 -> Конфликтная компетентность менеджеров по продажам с разным уровнем успешности профессиональной деятельности
mvestnik -> Как компоненты структуры личности этапа зрелости
3 12 -> Профессиональная направленность личности инженера
mvestnik -> Особенности профессионального самосознания и направленности у представителей модельного бизнеса
mvestnik -> Особенности компьютерного дискурса а. А. Малков1, О. А. Крапивкина2
mvestnik -> Мотивации как фактор профессионального становления студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница