Особенности психологического сопровождения старших дошкольников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в условиях доу



Скачать 80.52 Kb.
Дата14.05.2016
Размер80.52 Kb.
Исаева Н.В.

(Россия, Лесосибирск)


Особенности психологического сопровождения старших дошкольников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

в условиях ДОУ
Ключевые слова: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – одно из наиболее распространенных психоневрологических расстройств. СДВГ – это самая частая причина нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем в отношении с окружающими людьми и в итоге – заниженной самооценки.

«Дефицит внимания», «гиперактивный ребенок», «ребенок с коротким фитилем», «непоседа», «СДВГ» - это всего лишь часть имен и наименований, имеющих отношение к расстройству, от которого страдают миллионы людей.

Синдром дефицита внимания – это неврологическое, поведенческо-возрастное расстройство, которое расстраивает механизмы, несущие ответственность за диапазон внимания, умение сконцентрироваться, контроль над побуждениями и т.д.

Психологу образовательного учреждения необходимо считать работу с детьми своей первоочередной задачей, так как количество детей с диагнозом СДВГ каждый год возрастает. Актуальность проблемы прослеживается в социальных условиях жизнедеятельности ребенка. Ребенок находится в информационном круговороте: интернет, телевидение, телефонизация, занятость родителей. Всё это негативно влияет на психическое здоровье детей.

Дошкольное учреждение является основным образовательным полем для детей с различными нарушениями в психическом развитии. Следовательно, необходима тщательная работа с детьми. Возможным для детского сада являются некоторые компоненты психолого-педагогической помощи детям, имеющим синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Так, например, направления работы в условиях ДОУ могут быть:

1.Тщательно проводить диагностические исследования детей с целью раннего выявления для оптимального подбора учебных программ и организации условий обучения и воспитания (с согласия родителей).

2. Регулярно проводить просветительскую и профилактическую работу с родителями и воспитателями с целью повышения уровня их компетентности в вопросах, связанных с особенностями обучения и воспитания детей.

3. Координировать действия родителей, воспитателей и врачей для осуществления комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей.

4. Оказывать консультативную помощь родителям и воспитателям по вопросам обучения и воспитания детей [11].

Помощь воспитателя детям заключается в следующем:

1. Способствовать обучению ребенка по оптимальной для него программе.

2. Хорошо знать и учитывать в педагогической деятельности особенности ребенка с СДВГ. Воспитателю важно понимать ребенка: ребенка что-то беспокоит и поэтому он ведет себя так не нарочно, ведь иначе он не может. Особенности ребенка надо учитывать, но не поощрять. Воспитатель должен осознавать разницу между интеллектуальным потенциалом ребенка и его наличными возможностями в реализации потенциала. Необходимо верить в ребенка, не считать отсутствие стабильности в работоспособности признаком отсутствия способностей к обучению.

3. Внимательно следить за динамикой проявлений СДВГ у ребенка. При необходимости рекомендовать консультацию психолога, врача.

4. Поддерживать постоянный контакт с психологом, в целях обеспечения оптимальных условий для обучения и воспитания ребенка.

5. Поддерживать постоянный контроль с родителями, держать их в курсе дел.

6. Создавать спокойную, доброжелательную атмосферу сотрудничества.

7. Не требовать от детей идеального соблюдения дисциплины. Не допуская грубых нарушений ее, позволять детям отдельные вольности: например, какую-то часть времени работать стоя или сидя, с подогнутой под себя ногой. Не путать проявления болезни и невоспитанности.


  1. В обязательном порядке проводить физкультминутки или релаксационные паузы не позднее чем через 15-20 минут от начала занятия.

  2. Находить возможности для детей с СДВГ проявить во время занятия двигательную активность, отдохнуть.

10. Обязательно предоставлять возможность для активного отдыха не только детям с СДВГ, но и всей группе. Желательно направлять активный отдых детей, разумно регулировать его. Особенно это важно для детей с СДВГ, которые иногда успевают так набегаться, что потом от перевозбуждения долго не могут включиться в работу.

Если во время занятия воспитатель видит, что ребенок «отключился», лучше дать ему некоторое время на отдых.

11. По возможности уделять детям дополнительное внимание.

Не стоит ставить в пример ребенку с СДВГ успехи других, более усидчивых и работоспособных детей.

12. При подборе педагогических технологий и методик желательно развивать мелкую моторику (раскрашивание и пр.) [1,2,5].

В работе с детьми необходимо быть умеренным в использовании яркой эмоциональной информации, красочных наглядных примеров, так как в памяти детей с СДВГ может остаться лишь эта дополнительная информация.

Не нагружать детей изучением и отработкой специальных приемов тренировки памяти, внимания (существуют примеры отрицательного опыта работы в этом направлении).

Уделять больше внимания в развитии интеллекта, кругозора детей, обходя дефектные функции.

При построении алгоритма занятия рекомендуется многократное повторение с целью прочного закрепления материала.

По мнению Т.Д. Марцинковской [4], предметом психодиагностики в ДОУ, являются индивидуально-возрастные особенности детей, причины нарушений и отклонений в их психическом развитии.

При организации коррекционной работы с гиперактивными детьми акцент должен делаться на следующих умениях ребенка:

- концентрировать внимание;

- доводить начатое до конца;

- контролировать свои движения;

- снимать мышечное напряжение;

- контролировать свои эмоциональные проявления;

- расширять поведенческий репертуар во взаимодействии с взрослыми и сверстниками [6].

В работе с взрослыми, и прежде всего с родителями, важно изменить их отношение к своему ребенку, стиль взаимодействия с ним. Начало работы заключается в объяснении причин поведения на основе сбора анмнеза. Они должны понять, что дисциплинарные меры воздействия на гипеактивног ребенка не дейсвуют. Эмоциональный фон общения с ребенком должен быть ровным, позитивным, но без эйфории от его успехов и отвержения из-за неудач. Тактика вседозволенности также недопустима, так как такие дети очень быстро становятся манипуляторами [3].

Гиперактивным детям должны даваться инструкции, содержащие не более 10-слов. Нельзя просить сделать сразу несколько поручений (убрать игрушки, почистить зубы, умыться и т.д.), так как ребенок просто не запомнит их. Лучше давать следующее задание после выполнения предыдущего. Предполагается обязательный контроль качества выполнения поставленной задачи.

Система ограничений и запретов должна быть четкой и неукоснительно управляемой, количество запретов должно быть сведено до минимума (они должны касаться исключительно безопасности и здоровья ребенка). Совместно с ним должны быть разработаны санкции, которые последуют в случае нарушения запрета.

Важно обратить внимание родителей на построение фраз в общении с гиперактивным ребенком. Более эффективно давать малышу позитивную альтернативу его негативному поведению, перепроектировать его. Лучше сказать «можно бегать по улице», чем «прекрати беготню»! Но еще более эффективно – включиться в игру ребенка, направить его неконтролируемую энергию в нужное русло [3,10].

Чтобы ребенок мог услышать взрослого и включиться в новую деятельность, необходимо дать ему время на подготовку, предупредить об изменениях. Можно использовать звуковой сигнал.

Гиперактивных детей необходимо приучать к режиму, к четкому распорядку дня. Нежелательно изменять его даже в исключительных ситуациях. При организации предметно-пространсвенной среды ДОУ необходимо помнить о том, что гиперактивные дети вследствие двигательной расторможеннсти и отсутствии произвольного внимания характеризуются повышенным травматизмом. Поэтому желательно наличие мягких модулей, сухих бассейнов и т. д. В групповой комнате или в ДОУ должно быть пространство для активного отдыха детей.

При организации учебных занятий необходимо продумать предлагаемый материал так, чтобы один и тот же алгоритм варьировал в различных видах. Занятия должны проводиться в игровой форме с включение физминуток. Нельзя требовать от гиперактивных детей абсолютной дисциплины, это лишь снимет работоспособность и уровень усвоения материала. Занятия постройте так, чтобы оно включало различные методы (обыгрывание, рассказ, демонстрацию и т. д.). При непосредственном выполнении ребенком задания взрослому лучше находиться рядом с ним, поглаживая его, успокаивающе проговаривая его действие спокойным голосом. Главное – сохранять спокойствие и помнить, что в основе гиперактивности лежат органические нарушения и ребенок не виноват в этом [7].

Коррекционное воздействие на ребенка с СДВГ должно включать следующие приемы и технологии:


  1. Обучение приемам саморегуляции через использование релаксаций, визуализаций.

  2. Обучение самомассажу.

  3. Игры для развития быстроты реакции, координации движения.

  4. Игры для развития тактильного взаимодействия.

  5. Пальчиковые игры.

  6. Подвижные игры с использованием сдерживающих моментов.

  7. Психогимнастические этюды для обучения понимания и выражения эмоционального состояния.

  8. Работу с глиной, водой и песком.

Коррекционную работу боле эффективно строить поэтапно:

- индивидуальная;

- парная;

- подгрупповая [7].

Вывод: Таким образом, дети, страдающие СДВГ, как никакие другие требуют со стороны взрослых терпения и участия. Работа с ними должна быть кропотливой и комплексной, так как только выработка единой системы требований в ДОУ и семье может помочь адаптироваться таким детям и быть успешными [11].

Дети с СДВГ требуют индивидуальный подход. Однако недостаточно оказывать психологическую поддержку ребенку, необходимо организовать его психологическое сопровождение. Оно реализуется:

* в продуманной организации жизни детей в ДОУ;

* в поддержке воспитателя;

* в индивидуальной работе, стимулирующей социальное, эмоциональное и личностное развитие детей;

*в поддержке их семей и координации взаимодействия родителей со специалистами.



Необходимо помнить, что такую работу могут проводить только квалифицированные педагоги и психологи, а также представители ПМПК (городского или краевого уровней).

Список литературы

  1. Арцишевская, И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду [Текст] /И.Л. Арцишевская. – 2-е изд. доп., - М.: Книголюб, 2005. – 64 с.

  2. Брязгунов, И.П. Непоседливый ребенок [Текст] / И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова. – М., 2001.

  3. Лютова, Е.К. Шпаргалка для родителей [Текст] / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. СПб., 2002.

  4. Марцинковская, Т.Д. Детская практическая психология [Текст] / под ред. Т.Д. Марциновской. – М., 2000.

  5. Павлова, М. Гиперактивный ребенок / М. Павлова // Дошкольное образование. – 2002. - № 11 (83). – С 36.

  6. Пасечник, Л.В. Коррекция тревожности и гиперактивности в детском возрасте [Текст] / Л.В. Пасечник. – М.: ТЦ Сфера. 2007. – С 112.

  7. Сиротюк, А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью [Текст] / А.Л. Сиротюк. – М.: ТЦ Сфера. – 2005. С 128.

  8. Тутушкина, М.К. Психологоческая помощь и консультирование в практической психологии [Текст]; под ред. М.К. Тутушкиной. – СПб., 2001.

  9. Хухлаева, О. Работа психолога с родителями: концепция и психология / О. Хухлаева // Школьный психолог. – 2006. - № 23. – С. 39 – 45.

  10. Широкова, Г. А. Справочник дошкольного психолога [Текст] / Г.А. Широкова. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – С 384.

Каталог: bitstream -> 2311
2311 -> Влияние типа отношений между супругами на удовлетворенность браком в молодых семьях
2311 -> «Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»
2311 -> Р. К. Тангалычева аккультурация временных мигрантов из зарубежных стран в крупном российском городе
2311 -> Роль развития внимания в зрительном восприятии размера Бакалов Александр Владимирович
2311 -> К вопросу о профессиональной деформации личности педагога Ю. В. Казакова
2311 -> Интернет важнейший компонент информационной культуры личности
2311 -> Отношение молодежи к националистическим движениям
2311 -> К вопросу о развитии познавательной активности студентов-бакалавров по направлению «Педагогика»
2311 -> Критерии эффективности профессиональной деятельности педагога в современной школе
2311 -> Летворенность браком и согласованность распределения лидерских функций в семье: проблематика и методы исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница