Особенности самооценки детей дошкольного возраста



Скачать 58.04 Kb.
Дата13.05.2016
Размер58.04 Kb.
Особенности самооценки детей

дошкольного возраста
В качестве одного из условий бесконфликтного развития личности выступает положительное эмоциональное отношение к себе в сочетании с точным и полным знанием о себе. Личностное образование («Я- концепция») формируется под воздействием жизненного опыта человека. Его деятельности, отношения к нему других людей. Чем ближе отношения, тем большее влияние они оказывают на личность.

Первоначально самооценка складывается под влиянием представлений о ребенке, отношения к нему любящих его людей, прежде всего родителей. Как правило, родители любят ребенка ни за какие-то его особые успехи, таланты, а за то, что он – это он. В дальнейшем на нее начинают оказывать серьезное влияние жизненный опыт, условия, успехи и неудачи в деятельности, отношение других людей. И уже все знания человека о себе и то, как он себя оценивает приобретают активную роль в развитии человека, влияя на все стороны жизни человека, и тем самым на его собственное развитие.

Особенности развития самооценки детей необходимо изучать, знать, понимать. Становление самооценки, ее развитие происходит постепенно и поэтапно. Знания закономерностей развития самооценки позволяют сформировать у ребенка положительное отношение к себе, т.е. адекватную самооценку. В свою очередь, самоуважение, вера в свои собственные силы, возможности, помогают человеку легко входить в контакт с окружающими, разрешать жизненные трудности.

Дошкольный возраст - первый период психического развития ребенка и поэтому самый ответственный. В это время закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Именно в этом возрасте педагог находится с ребенком в самых близких отношениях, принимает в его развитии самое деятельное участие.

Перед дошкольником «открывается» мир взрослых со стороны их взаимоотношений и деятельности. Освоение действий с предметами и их сравнение с действиями взрослого формирует у ребенка представление о взрослом как об образце. Поэтому дошкольник подходит к «открытию» мира взрослых. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте перестраивается в соотношение: ребенок-предмет-взрослый.

Главная потребность ребенка состоит в том, чтобы войти в мир взрослых, быть как они и действовать вместе с ними. Данная потребность удовлетворяется в новых видах деятельности, которые осваивает дошкольник. Спектр его деятельности значительно расширяется.

В тоже время виды деятельности дошкольника различаются с точки зрения отношений, которые складываются между ребенком и взрослым, то есть по тому, в какой форме взрослый присутствует в той или иной деятельности малыша. В игре взрослый, его общественные функции, отношения к вещам и другим людям присутствуют опосредованно, через роль. Благодаря роли, ее действенному воплощению дошкольник усваивает принятые в обществе отношения к людям и вещам.

Ведущим видом деятельности выступает сюжетно-ролевая игра. Именно в ней ребенок берет на себя роль взрослого, выполняя его социальные, общественные функции.

Главным новообразованием становится внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений. В дошкольном детстве значительные изменения происходят во всех сферах психического развития ребенка. Как ни в каком другом возрасте, ребенок осваивает широкий круг деятельности—игровую, трудовую, продуктивные, бытовую, общение, формируется как их техническая сторона, так и мотивационно – целевая.

В сфере развития личности возникают первые этические инстанции, складывается соподчинение мотивов, формируется дифференцированная самооценка и личностное сознание.

Первой ступенью на пути к формированию самооценки является самопознание. Самопознание – процесс осознания себя, своих потребностей, мотивов, качеств.

В основе самосознания лежит способность человека отличать себя от своей жизнедеятельности. Под самосознанием понимается относительно устойчивая, более или менее осознанная система представлений о самом себе. Предпосылка развития самосознания—отделение себя от других людей.

Самопознание, самосознание, самоотношение рождают самооценку. В понятии самооценка, как видно из самого названия, на первый план выходит именно оценочный компонент.

Представления ребенка о себе дополняются соответствующим отношением к самому себе. Формирование образа самого себя происходит на основе установления связей между индивидуальным опытом ребенка и информацией, которую он получает в процессе общения, налаживая контакты с людьми, сравнивая себя с ними, сопоставляя результаты своей деятельности с результатами других детей, ребенок получает новые знания о другом человеке, и о самом себе - у дошкольника развивается наиболее сложный компонент самосознания - самооценка.

Самооценка - оценка личностью себя в целом (общая самооценка) и отдельных сторон своей личности, деятельности, отношений с другими людьми (частные, или парциальные самооценки). Самооценка может быть устойчивой, т.е. сохраняться в разных ситуациях и на достаточно длительное время, и неустойчивой. Для развития очень важно разумное сочетание устойчивости и неустойчивости самооценки. Так, сохранение устойчивости самооценки при изменившихся условиях ситуации препятствует и нормальному осуществлению деятельности, и самореализации в ней. Сильная неустойчивость самооценки, порождает колебания, своеобразные «качели»- от очень высокого до очень низкого представления о себе.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. уровнем трудности целей, которые человек ставит перед собой и определяющие, какие достижения он будет воспринимать как неудачу, а какие - как успех. Уровень притязаний основывается на самооценке, сохранение которой стало для человека потребностью.

Для нормального развития личности очень важно, чтобы уровень притязаний был несколько выше самооценки, несколько опережал ее, создавая тем самым возможности роста. Поэтому уровень притязаний, полностью совпадающий с самооценкой, для личностного развития неблагоприятен. Столь же неблагоприятным является низкий или средний уровень притязаний в значимых для человека областях.
Существует адекватная и неадекватная самооценка.

1. Самооценка является адекватной, если она соответствует реальной успешности человека в какой-либо деятельности.

Оптимальным для жизни человека, для развития личности является высокий уровень самоуважения, общей самооценки. Человек с высоким уровнем самоуважения - это человек, обладающий чувством собственного достоинства, уверенный в себе, человек, который осуществляет и утверждает себя не за счет других людей, а за счет реализации собственных возможностей, собственных усилий.

2. Неадекватная самооценка бывает в тех случаях, когда она не соответствует успешности человека. Она может быть завышенной (человек существенно завышает свои актуальные возможности) и заниженной (занижает их). И неадекватно завышенная, и неадекватно заниженная самооценка – сильный тормоз и общего развития, и успешности в какой-либо деятельности.

Если человек имеет завышенную самооценку и ставит перед собой слишком высокие, не соответствующие реальным возможностям цели, он неминуемо сталкивается с неуспехом, неудачами. Такие переживания очень болезненны, и чтобы избежать их, человек должен скорректировать свою самооценку, снизив ее и свои притязания.

При заниженной самооценке человек ставит перед собой слишком легкие для себя, только достижимые цели и тем самым мешает собственному развитию.

Оптимальным для жизни человека, для развития личности является высокий уровень самоуважения, общей самооценки. Если у ребенка адекватная самооценка, ребенок уверен в себе, то это поможет ему самостоятельно решать многие задачи, принимать решения, легко входить в контакт со сверстниками и взрослыми.

Напротив, низкий уровень самоуважения, неприятие себя, как правило, характеризуется ощущением собственной неполноценности, болезненным самолюбием, стремлением утвердить себя за счет окружающих. Дети с низким уровнем самоуважения часто болезненно реагируют на безобидные шутки со стороны окружающих их сверстников. Они бывают склонны к накоплению мелочных обид, к соперничеству.

Одним из проявлений низкого уровня самооценки является комплекс неполноценности. Этот комплекс проявляется в стойкой уверенности человека в своей несостоятельности, неспособности решать жизненные проблемы.

Дети с низким уровнем самоуважения бывают очень трудны в общении. На самом деле они нуждаются в поддержке и помощи окружающих, а в наиболее сложных случаях – в оказании специальной психологической и психотерапевтической помощи.


Думая о себе, человек крайне редко бывает нейтрален, он всегда каким-то образом относится к себе. Поэтому мысли о себе всегда эмоционально окрашены и часто содержат оценку себя, отдельных сторон своей личности, деятельности. Мнение человека о себе реализуется в поведении, в отношениях с людьми, в его ожиданиях относительно того, чего следует ждать от себя в будущем. Они создают основу устойчивого личностного образования.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница