Особенности восприятия времени и когнитивной сферы при депрессиях позднего возраста: предпосылки психологической нейрореабилитации



Скачать 46.03 Kb.
Дата19.05.2016
Размер46.03 Kb.
УДК 616.89_008.454_053.9_036.82

Е.Ю. БАЛАШОВА, Л.И. МИКЕЛАДЗЕ

МГУ Имени М.В. Ломоносова; Научный центр психического здоровья, Москва

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ И КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ

ПРИ ДЕПРЕССИЯХ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА: ПРЕДПОСЫЛКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ

НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ



Введение. В последние годы отмечается рост частоты психических расстройств, характерных для возраста старения, в частности, депрессий (Jeste et al., 2010). Они становятся причиной снижения качества жизни пожилых людей, нередко усугубляют течение соматических болезней, повышают риск социальной изоляции. Роль старения в возникновении депрессий подтверждается тем фактом, что их распространенность в пожилом возрасте более чем в два раза выше, чем в молодом и среднем возрасте (Ряховский, 2011). Известно, что при депрессиях позднего возраста клиническая картина заболевания, помимо аффективных нарушений, включает дефицит ряда когнитивных процессов, особенно памяти и внимания. Выраженное мнестико-интеллектуальное снижение характеризует клиническую картину поздних депрессий в 5-25% случаев (Концевой и др., 1997). К важнейшим симптомам депрессий относятся также изменения восприятия времени. В частности, одной из наиболее популярных гипотез этиологии депрессии считается гипотеза десинхроноза, основным проявлением которогоявляется комплекс многоуровневых изменений восприятия времени (Симуткин, 2004). Указанные особенности поздних депрессий осложняют понимание роли различных факторов, прямо или косвенно влияющих на исход депрессии – благоприятный или неблагоприятный – и на возможности психологической нейрореабилитации депрессивных больных (Jhingan et al., 2001). В связи с этим мы предприняли попытку комплексного исследования особенностей восприятия времени и когнитивной сферы при поздних депрессиях.

Методы и материалы. В исследовании добровольно приняли участие 48 больных депрессиями в возрасте от 50 до 80 лет (их средний возраст составил 64,5±8,8 года), находившихся на лечении в клинике НЦПЗ. Они были отнесены к клинической группе. 26 здоровых участников исследования в возрасте от 50 до 81 года составили контрольную группу. Специальный методический комплекс был интегрирован в нейропсихологическое обследование и включал отмеривание субъективной минуты, оценку предъявляемых в случайной последовательности коротких временных интервалов (5, 10, 15 сек), определение текущего времени и продолжительности обследования. Участникам исследования также предлагалось заполнить опросник временной перспективы личности Ф. Зимбардо(ZTPI) (Zimbardo, Boyd, 1999; Сырцова, Митина, 2008). Он позволяет оценить пять факторов: негативное прошлое, гедонистическое настоящее, будущее, позитивное прошлое, фаталистическое настоящее. Высоким баллам по данным шкалам соответствует высокая степень направленности на определенный временной период, выраженность определенного эмоционального отношения к нему.Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы STATISTICA 10.

Результаты. Результаты исследования свидетельствуют о «заострении» при поздних депрессиях тенденций, свойственных здоровым испытуемым (Gallagher, 2012) – к переоценке и недоотмериванию коротких интервалов и недооценке длительных интервалов.В клинической группе отмечается снижение точности оценивания коротких интервалов, вероятно, обусловленное более значительными изменениями мозгового обеспечения восприятия времени при поздних депрессиях, чем при нормальном старении. Больные депрессиями не демонстрируют уточнения оценок длительных временных интервалов по сравнению скороткими, что может указывать на отсутствие позитивного влияния жизненного опыта на качество временных оценок, свойственного нормальному старению.

Результаты выполнения опросника Зимбардо подтвердили предположение о том, что наиболее выраженной при поздних депрессиях оказывается тенденция к пессимистическому отношению к собственному прошлому, а также к фаталистическому восприятию настоящего (Сырцова, Митина, 2008).При поздних депрессиях также снижается способность к получению удовольствия от текущего момента, к концентрации на позитивных аспектах будущего. Возможно, у депрессивных больных вследствие преобладания отрицательных эмоций происходит своеобразный «сдвиг в прошлое», в отличие от характерного для нормального старения «сдвига в будущее» (Молчанова, 2003; Балашова, Микеладзе, 2015).

Снижение точности восприятиякак коротких, так и длительных отрезков времени в контрольной группе оказалось связано с модально-неспецифическим мнестическим дефицитом, выраженностью колебаний внимания и нестабильностью темповых характеристик деятельности, а также с негативными симптомами в сфере праксиса. Картина связи восприятия времени и других психических функций в клинической группе оказалась более сложной. Особенности оценки и отмеривания коротких интервалов оказались в большей степени связаны с изменениями в сфере праксиса (преимущественно динамического и кинестетического), с недостаточностью межполушарного взаимодействия и в меньшей степени – с дефицитомпамяти и внимания.

Заключение. Обнаруженные изменения восприятия времени при депрессиях позднего возраста и их связи с некоторыми когнитивными функциями могут оказаться полезными при диагностике данного заболевания, а также при проведении психологических реабилитационных мероприятий. Поддержание психотерапевтического сеттинга, акцентирование временных рамок лечебных процедур, тренировка навыков оценки и отмеривания временных интервалов могут повысить общий уровень адаптации пациента, способствовать развитию его комплаентности. Данной цели также служит системный когнитивный тренинг больных депрессией, направленный на развитие памяти, внимания, произвольной регуляции, временной перцепции. В рамках психотерапевтического воздействия может быть рекомендованообращение специального внимания на оптимизациювременной перспективы больных депрессией, принятие прошлого опыта, расширение перспективы будущего посредством планирования, формирование активной позиции по отношению к настоящему, в частности, к процессу лечения.

Список литературы:



  1. Jeste D.V., Depp C.A., Vahia I.V. Successful cognitive and emotional aging. World Psychiatry. 2010; 9 (2): 78–84.

  2. Ряховский В.В. Ближайшие исходы депрессии у лиц в инволюционном и позднем возрасте. Авторефер. дис. … канд. мед.наук. М: НЦПЗ РАМН 2011; 24.

  3. Концевой В.А., Медведев A.B., Яковлева О.Б. Депрессии и старение. В кн.: Депрессии и коморбидные расстройства. М: НЦПЗ РАМН 1997: 114–122.

  4. Симуткин Г.Г. Депрессивные расстройства: (классификация, этиология, патогенез, диагностика, современные подходы к терапии и реабилитации). Уфа, Томск : Вост. Ун-т 2004; 79.

  5. Jhingan H.P., Sagar R., Pandey R.M. Prognosis of late-onset depression in the elderly: a study from India. International Psychogeriatrics. 2001; 13:51–61.

  6. Zimbardo P.G., Boyd J.N. Putting time in perspective: a valid, reliable individual-difference metric. Journal of Personality and Social Psychology. 1999; 77(6): 1271–1288.

  7. Сырцова А., Митина О.В. Возрастная динамика временных ориентаций личности. Вопросы психологии. 2008; 2: 41–54.

  8. Gallagher S. Time, emotion and depression. Emotion Review. 2012; 4(2): 1–6.

  9. Молчанова О.Н. Психологический витаукт как механизм стабилизации Я-концепции в позднем возрасте. Психология старости и старения. М: Академия 2003: 162–163.

  10. Балашова Е.Ю., Микеладзе Л.И. Особенности временной перспективы при нормальном старении и депрессиях позднего возраста. Психологические исследования. 2015; 8(39): 3.

Каталог: media -> publications -> article
article -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
article -> Психология социальной работы с детьми-инвалидами и их семьями в россии
article -> Адаптация иностранных студентов подготовительных факультетов
article -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
article -> Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа л. С. Выготского а. Р. Лурии
article -> Философия марксизма и принцип единства сознания и деятельности в психологии
article -> Московский городской
article -> Маргарита Валерьевна Донцова
article -> В. В. Политический анекдот периода перестройки как исторический источник
article -> Терминология как аспект обучения языку специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница