От имени Филатова Андрея В. (Иб-95)



Скачать 35.27 Kb.
Дата17.05.2016
Размер35.27 Kb.
От имени Филатова Андрея В. (ИБ-95)

Память.

Введение.

Память является основным свойством объектов. В связи с этим имеется связь со многими областями (объектами). Во взаимодействие в природе память участвует, как на стороне объекта, так и на стороне субъекта. Информация об объектах может сохраняться и в самих объектах, и в их окружение. В системной организации природы память выступает элементом моделей природы, основным процессом информационных потоков и процессов. На рис. 1 изображено положение объекта память в большинстве систем (человек, компьютерная система, робот, живые существа (с памятью)). Здесь стрелочками обозначены потоки информации.

Основная часть.

Память – это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма (объекта) и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения (сфер управляющего объектом элемента). Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание, научение. Различают память произвольную и непроизвольную, кратковременную и долговременную, непосредственную и опосредствованную, искусственную и естественную, процедурную (усвоение навыков) и декларативную (запоминание сведений). Особые виды памяти: моторная (память –привычка), эмоциональная или аффективная (память –”чувств”), образная и словесно-логическая. Для человека можно дополнительно выделить детскую (эйдетическую) и зрелую память.

Научение – это выработка у животных измененной реакции на прежнюю ситуацию, когда оно начинает вести себя более адекватным образом (т.е. адаптируется). При этом изменение поведения а) является следствием опыта, б) воспроизводятся, т.е. повторяются, у одного животного или у группы животных и в) имеют адаптивный характер.

Воспоминание – это проявление измененной поведенческой реакции спустя некоторое время после первоначального обучения.

Искусственная память – память, связанная с деятельностью объекта и формируется самим объектом, но хранящихся во внешних носителях (книги, компьютеры, письмена и т.д.). В философском плане к искусственной памяти можно отнести и коллективную, которая определяется опытом всего социального общества, а не отдельного человека, хотя каждый человек тоже учитывается.

Естественная память – дается объекту от рождения и является частью его самого, процессы хранения точно неизвестны. Можно рассматривать как память социума. Прошлый опыт, включающий стимулы и реакции, фиксируется в виде “следов памяти”, или энграмм, а способность к научению у млекопитающих пропорциональна величине больших полушарий и они служат местом образования и хранения энграмм. Природа энграмм неизвестна, о ней существуют лишь гипотезы, основанные на противоречивых данных. Эти гипотезы можно разделить на две главные группы: согласно одной из них, в основе памяти лежат изменения в структуре нейронов и их организации в центральной нервной системе, а согласно другой – стойкие изменения в биохимии мозга.

Гистологическое исследование ткани головного мозга указывает на существование замкнутых нейронных цепей, что позволяет выдвинуть представление о реверберирующих цепях как элементах энграммы. Согласно этому представлению, реверберирующие цепи позволяют возбуждению циркулировать по кругу, сохраняя, таким образом, информацию. Кажется, однако, сомнительным, чтобы такая активность могла продолжаться сколько-нибудь долго, и эксперименты показывают, что память обладает большей емкостью и прочностью, чем можно было бы достичь с помощью одного только этого механизма. Так, например, при охлаждении мозга крысы до 0°C вся электрическая активность в нем прекращается, но после возвращения температуры к норме никакого разрушения следов памяти не обнаруживается. Полагают, что такие цепи могут играть роль в кратковременной памяти, т.е. в хранении информации в пределах нескольких минут и в облегчении передачи сигналов по определенным нервным путям. После сотрясения мозга память на предшествующие ему события может ослабевать или исчезать; кратковременная память постепенно ухудшается в процессе старения. Долговременная память более прочна, и потому что в основе ее стойкие изменения в ткани головного мозга.

Биохимической представление об образование памяти основано на синтезе в мозгу определенных веществ. Экстракты из центральной нервной ткани обученных плоских червей или крыс при введении необученным червям или крысам соответственно сокращали время, необходимое для усвоения тех же задач. Активным фактором во всех этих опытах была РНК. Есть также данные, что состав РНК нейронов в процессе научения изменяется, и это может приводить к синтезу специфических “белков памяти”. Введение ингибитора белкового синтеза – пуромицина – вызывает нарушения памяти.

Заключение.

Реалия такова, что мы далеки от понимания механизмов памяти, но, по всей видимости, в образовании следов памяти участвуют изменения электрических мембран, эффективности синоптической передачи и синтеза ферментов, имеющих отношение к синапсам. Память тесно связана с процессами, происходящими в синапсах.
Библиографический список.

1. Роуз С. Устройство памяти. От молекул к сознанию.- М.: Мир, 1995.–384с.



2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т. -М.: Мир, 1993.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница