Отчет о проведении 2 этапа анкетирования первокурсников спбгут



Скачать 50.69 Kb.
Дата11.05.2016
Размер50.69 Kb.
ТипОтчет
Отчет о проведении 2 этапа анкетирования первокурсников СПбГУТ

Изучение процессов адаптации к учебе в вузе

В период с 26 ноября по 28 декабря 2012 года был проведен 2 этап анкетирования первокурсников СПбГУТ. Целью этого анкетирования являлось изучение процессов адаптации первокурсников к учебе в СПбГУТ. Ответственный за проведение анкетирования – психолог СПбГУТ Ураева Галина Евгеньевна. Сбор данных осуществлялся заместителями деканов по воспитательной работе по факультетам. Анкетирование проводилось на всех факультетах СПбГУТ, а также среди студентов первого курса Института военного образования и колледжа СПбГУТ.

С началом учебы в вузе студенты первого курса сталкиваются со множеством изменений, к которым необходимо адаптироваться, интегрировать их в свою жизнь. Молодые люди, успешно сдавшие Единые государственные экзамены и прошедшие конкурсный отбор в вуз, по праву считают это важным достижением и, как правило, гордятся своим новым статусом. Некоторые студенты могут думать, что поступление в вуз полностью предопределяет их судьбу на ближайшие четыре года. Однако во время учебы в вузе они будут сталкиваться с новыми задачами и, возможно, трудностями, успешность преодоления которых будет зависеть как от их интеллектуальных способностей, так и от способности легко и быстро адаптироваться к жизненным изменениям и различным ситуациям. Придя 1 сентября в вуз, первокурсники окунаются в новую среду, в которой необходимо сориентироваться и установить новые контакты, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно и комфортно при выполнении учебных задач. Для того чтобы узнать, насколько полноценно студентам первого курса удалось адаптироваться к учебе в вузе в течение первого семестра, было принято решение о проведении данного этапа анкетирования. Анкета была разработана психологом СПбГУТ и включила в себя следующие блоки вопросов:


  • Демографические данные (пол, возраст, факультет);

  • Удовлетворенность статусом студента СПбГУТ;

  • Оценка изменений, связанных с началом учебы в вузе и адаптации к ним;

  • Наиболее важные проблемы в жизни и значимые взаимоотношения;

  • Трудности, связанные с учебным процессом;

  • Степень комфорта в учебной группе.

В анкетировании приняли участие 824 студента первого курса СПбГУТ, из них 474 юноши и 309 девушек, 41 студент не указали свой пол. Большинству студентов на момент заполнения анкеты исполнилось 18 лет (512 человек), второй по распространенности возраст – 17 лет (208 человек).

Большинство опрошенных (734 человека) довольны своим новым статусом студентов СПбГУТ, что отражает определенную степень осознанности в выборе вуза при поступлении.

92% первокурсников отмечают наличие изменений в своем образе жизни, связанных с началом учебы в вузе. Это ожидаемый результат, так как между обучением в школе и в вузе существует действительно множество различий, и первокурсникам необходимо привыкнуть к новому ритму учебы и жизни в целом.

85% студентов первого курса сообщили, что не испытывали трудностей в адаптации к студенческой жизни. Легкость процесса адаптации, как правило, зависит от сочетания внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы – это особенности характера, привычные стили поведения, внешние – наличие внешней поддержки (в частности, поддерживающая среда в вузе). Однако некоторое количество студентов отметили сложности в адаптации (71 человек), а 53 первокурсника сообщили, что до сих пор не привыкли к условиям вуза. Таким студентам может потребоваться дополнительная помощь, так как сложности в адаптации к новым условиям могут повлечь за собой проблемы в учебе, что в худшем случае может привести к отчислению. Однако если человек не сообщает о своих трудностях, оказать ему помощь непросто. Люди не любят говорить о том, что испытывают сложности, особенно если это касается отношений с другими людьми. В адаптации к новым условиям существенную роль играет способность устанавливать взаимоотношения в новом коллективе. Самым явным признаком дезадаптации может быть обособленность студента от своей учебной группы. Помощь в распознавании сложностей в адаптации могут оказать староста группы, заместитель декана по воспитательной работе (если налажен контакт со студентами) или куратор. В идеале староста группы должен являться основным связующим звеном между студентами и администрацией вуза, и заместителю декана по воспитательной работе важно установить хороший контакт в первую очередь со старостой, а через него и со всей группой. Куратор может заметить проблемы в адаптации студентов, только если эти студенты будут посещать кураторские часы, что не является обязательным. Важную роль также играет информирование студентов о том, что у них есть возможность обратиться к психологу. Но, к сожалению, далеко не все, кому необходима помощь, пользуются этой возможностью, так как в нашем обществе сильны стереотипы и мифы относительно психологического консультирования.

Большинство студентов (40%) отмечают, что в процессе адаптации основную роль сыграли их собственный характер и общительность; 20,3% говорят о поддержке семьи; 18,6% - о поддержке друзей и 13,1% - о помощи куратора.

93,7% опрошенных сообщают о полном или частичном совпадении их представлений об учебе в вузе с реальностью. Это показывает, что большинство ожиданий студентов, связанных с вузом и учебным процессом, достаточно адекватны и реалистичны.

Совпадение представлений об учебе в вузе с реальностью и успешность адаптации определяют тот факт, что 80% студентов первого курса с желанием идут в вуз.

Наибольшее количество опрошенных (43,3%) отмечают, что в настоящий момент самыми важными для них являются проблемы с учебой. Это является показателем, с одной стороны, значимости учебного процесса для студентов, но с другой стороны, возникающих в этом процессе трудностей. Следующий по распространенности ответ – отсутствие проблем (14,3%), что может свидетельствовать как о достаточном благополучии ответивших таким образом, так и о легком и беззаботном отношении к жизни. Необходимо также отметить определенный процент студентов, которые сообщили о материальных трудностях (11,3%) и бытовых проблемах (12,1%).

Достаточно большое количество студентов испытывают незначительные трудности по отдельным предметам (61,5%), а 20,1% отмечают, что учеба дается им с большим напряжением. Таким образом, для 88% студентов первого курса учебный процесс в СПбГУТ вызывает различные сложности, и лишь 12% учатся с легкостью. Учебными предметами, вызывающими наибольшие трудности, являются математический анализ (30% опрошенных) и физика (22% опрошенных).

Главными отношениями в настоящее время 41,6% первокурсников считают отношения с друзьями, что отражает особенности сферы отношений в юношеском возрасте. На втором месте по значимости стоят отношения с преподавателями.

Последний блок вопросов касается взаимоотношений и психологического климата в группе. 67% первокурсников отметили, что у них дружная группа, что является показателем успешной адаптации этих студентов, так как они смогли наладить хорошие отношения в новом коллективе. В определение первокурсниками своей группы как дружной могла, в частности, внести свой вклад работа кураторов по сплочению групп в течение первого семестра.

Большинство студентов проявляют активное участие в делах группы, что является одним из показателей их успешной адаптации. Но достаточное количество первокурсников (42,1%) сохраняют и некоторую обособленность, участвуя в делах группы время от времени. Такое поведение также является адаптивным, так как помимо учебного процесса и общения с учебной группой множество студентов имеют и другие интересы.



Последний вопрос анкеты касался отношения первокурсников к проведению психологических тренингов с их группой. 18% опрошенных проявили заинтересованность в подобных мероприятиях. На факультетах, студенты которых проявили наибольший интерес, в начале весеннего семестра 2012/2013 учебного года планируется оценка степени готовности участвовать в психологических тренингах в свободное от учебы время. Опыт работы психологической службы СПбГУТ показывает, что количество студентов, проявляющих интерес к психологическим мероприятиям, оказывается больше, чем студентов, готовых посещать подобные мероприятия в свое свободное время.
Каталог: doci
doci -> Исследовательская работа «Влияние информационных потоков на гимназистов»
doci -> Конспект Базовая подготовка Тема №20 Психологическая устойчивость личного состава насф при работе в зоне чс вопросы
doci -> Ректор спбгут
doci -> Учебной дисциплины наименование дисциплины Экология человека Рекомендуется для направления подготовки
doci -> Презентация «Быть хорошим отцом подлинный талант»
doci -> Федеральный государственный образовательный стандарт
doci -> Методические рекомендации по применению инновационных форм учебных занятий
doci -> Русская философия о роли личности в истории государства
doci -> Унифицированной дисциплины


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница