Отчет об экспериментальной деятельности



Скачать 29.76 Kb.
Дата14.05.2016
Размер29.76 Kb.
#9779
ТипОтчет
Отчет об экспериментальной деятельности

Материалы к выступлению на районном семинаре «Бренд образовательного учреждения»

С 2007 года школа работает в режиме экспериментальной деятельности по теме

«Создание условий для повышения мотивации учащихся школы к образовательной деятельности».

В рамках реализации экспериментальной программы, в 2007 году проведена первичная диагностика учащихся по теме «Учебная мотивация школьников».

Результаты диагностики подтвердили актуальность выбранной экспериментальной темы.

Мотивация учащихся к образовательной деятельности находится на среднем уровне показателей, предложенных в диагностике. (71% в начальной школе, 62% в среднем звене). Однако, средние показатели достигнуты, в основном, за счет вопросов, которые формируют общее отношение к школе, такие как «Тебе нравится в школе?», «Утром ты всегда с радостью идешь в школу или тебе часто хочется остаться дома?». Усредненность показателей прослеживается и за счет ответов, связанных с мотивом коммуникации между учениками, например, мотив посещения школы связывают с возможностью пообщаться с друзьями, а также с мотивом отношения с родителями, например похвала родителей – для некоторых учащихся мотив к учению. Вопросы же связанные с непосредственным отношением к образовательному процессу имеют чаще всего ответы, подтверждающие низкую мотивацию школьников.

Анализируя результаты диагностики, педколлектив пришел к выводам, что с целью повышения мотивации учащихся к образовательному процессу можно развивать мотивы, заложенные в самой учебной деятельности ( стремление узнать новые факты, проникнуть в суть явлений, проявить интеллект, активность, рассуждать и т.д. ), а так же и мотивы, лежащие вне учебной деятельности (долг перед классом, учителями, родителями, мотив самоопределения, самосовершенствования, стремление получить одобрение, хорошие отметки, желание быть первым учеником, стремление избежать неприятностей ).

За время экспериментальной работы педагогами школы изучены и апробировались технологии, способствующие развитию мотивации учащихся.

Причем, акцент в начальной школе делался на то, чтобы ребенок хотел учиться, с удовольствием шел в школу. В среднем звене шла работа по формированию мотива самообразования, ориентированная на овладение способами получения знаний, а не на готовое знание, умение интересоваться закономерностями и принципами в изучении предмета, понимать смысл учения «для себя». В старшем звене, мотивация ориентирована на вопрос «Где учиться дальше?», связана с требованиями к процессу целеполагания и самоопределения.

Начата так же работа по модернизации образовательной среды школы, повышению уровня ее физической и психологической комфортности.


В сентябре 2008 года проведена промежуточная диагностика по тем же контрольно-измерительным материалам.

Цель диагностического исследования: определить влияние экспериментальных процессов на развитие мотивации учащихся к образовательной деятельности.

Во время обработки материалов диагностики получены следующие результаты: у учащихся школы преобладает средний ( 63% у учащихся младших классов, 59% у учащихся среднего звена) и высокий (37% у учащихся младших классов, 34% у учащихся среднего звена) уровень мотивации.

Процент детей, имеющих низкий уровень мотивации к образовательной деятельности снизился на 1,5 % ( с 8,5% до 7%). Повышение результатов связано, в том числе, и с увеличением доли положительных ответов на вопросы, связанные с учебной мотивацией. Так ни один учащийся начальной школы не захотел, чтобы в школе остались одни перемены, повысилось количество учащихся которые часто рассказывают о школе своим родителям и друзьям, а успех в учении некоторые учащиеся связывают с чувством заслуженной радости от выполненной задачи
Стабильно наблюдается снижение уровня мотивации от начального к среднему звену (так, например, в 3 классе у всех учащихся показатель мотивации на высоком уровне, а в 7 классе 2 учащихся имеют низкий показатель, 7 – средний).

Это связано с возрастными особенностями учащихся, однако, еще раз подтверждает проблему преемственности начального и среднего звена.



Эксперимент продолжается. Мы понимаем, что только общими усилиями получиться сформировать у учащихся уверенность в себе, своих силах, устойчивую мотивацию достижения успеха, повлиять на развитие учебных интересов.
Каталог: Chuhloma -> vig
Chuhloma -> Личная карта учителя
Chuhloma -> Задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса
Chuhloma -> Культура учебного труда учащихся и пути ее воспитания
Chuhloma -> Методы социального воспитания
vig -> Прием «Шесть шляп»
Chuhloma -> Пояснительная записка к мастер-классу «Конфликтов бояться в класс не ходить»
Chuhloma -> Программа по профилактике правонарушений среди подростков

Скачать 29.76 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница