Отношение молодежи к националистическим движениям



Скачать 47.18 Kb.
Дата21.05.2016
Размер47.18 Kb.
Отношение молодежи к националистическим движениям.

Перминова А. В.

Научный руководитель - Феньвеш Татьяна Анатольевна, доцент, кандидат философских наук

Сегодня в России наблюдается сложная ситуация во многих сферах жизни, исключение не составляют и социально-психологические взаимоотношения россиян. Особенно напряженно складываются отношения с представителями других национальностей, уже живущими на территории Российской Федерации и временно проживающими - гастарбайтерами. Зачастую в этих людях видят врагов, которые пришли отнять рабочие места, преступников, носителей различных заболеваний и т.д., а свое положение воспринимают, как ущемленное, вынужденное переносить различные несправедливости по вине других. Такое поведение характерно для проявления этнического национализма, его крайних форм, когда те или иные национальности и народности начинают подвергаться дискриминации, агрессии со стороны доминирующего народа. В России этому способствовал распад СССР и последовавший за данным процессом рост национального самосознания. Как следствие мы получили множество объединений, организаций, которые являются либо причисляют себя к носителям националистических идей. В основе их лежат суждения об идее превосходства над всеми другими национальностями, деление на людей первого (представители коренной национальности) и «второго сорта» (иммигранты), призывы к насильственному противостоянию другим народам, борьбе за права своей нации. Нельзя не отметить, что подобные организации существовали и раньше, однако их численность, характер деятельности, стилистика и другие атрибуты не имели столь широкого распространения, как в нынешнее время. Очевидно, что существует ряд факторов, которые формируют те или иные националистические движения, характерные социальные и психологические черты членов этих движений, основные концепции, усваиваемые и транслируемые таковыми людьми в общество. Всплеск националистических настроений среди молодежи и людей более старшего возраста является симптомами острых социальных проблем, поскольку задействованы этнические чувства участников, которые, в свою очередь, очень нестабильны, «возгораемы».



Актуальность. На сегодняшний день на территории России действует ряд националистических организаций, находящихся в легальном, полулегальном и нелегальном положении (Славянский Союз (СС), Российское Национальное Единство (РНЕ), Национал-Большевистская Партия (НБП), Национально-Патриотический фронт «Память» (НПФ «Память»), интернациональная организация Blood and Honor, Российское Объединение Национал-Социалистов (РОНС), экстремистская организация Mad Crew и другие) [1]. Кроме того, существуют также организации, включающиеся в себя националистические идеи как элемент своей структуры – футбольные фанаты, неоязычники и инглиисты, некоторые политические партии (Народный собор — НС, Движение против нелегальной иммиграции — ДПНИ, Другая Россия — ДР, Национально-державная партия России — НДПР, Национал-социалистическая партия Руси — НСПР) [2]. Безусловно, каждая организация состоит из людей, в том числе и из молодежи – самой активной части населения. Молодежь чаще всего участвует в националистических митингах (яркий пример тому – Манежная площадь), шествиях (Русский марш ежегодно формируется за счет молодых кадров), акциях (к примеру, во время выступления на Манежной площади 15.12.10г присутствовали подростки от 14 лет). С одной стороны это обусловлено тем, что к моменту вступления в самостоятельную жизнь активней проявляется этническое самосознание молодежи, в процессе формирования которого могли быть серьезные упущения, усвоены неверные, негативные представления о других народах (например, благодаря семье, друзьям, СМИ). С другой стороны немаловажен тип молодежи, которой попадает в националистические движения. По данным исследования в рамках научной работы кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета (2006г) национальная нетерпимость чаще всего связана с проявлениями семейного неблагополучия на психологическом уровне, а идеологическая картина мира отличается крайней противоречивостью, что во многом является следствием крайне низкого уровня правосознания [3].

Однако, наряду с теми, кто уже состоит в националистических движениях, есть те, кто может стать потенциальным участником, а также те, кто готов вступать в подобные организации. Отсюда следует, что проблемой является тенденция к вступлению в националистические движения молодых людей и девушек. Противоречие кроется в том, что в нашей стране, где культура и история сформирована многими национальностями, а общий уровень этнической идентичности нормальный, мы наблюдаем всплески националистических настроений в достаточно крайних формах. По данным ВЦИОМ, в России ситуация с ксенофобией взрывоопасна. Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия фанатов, устроивших погром и оказавших сопротивление милиции на Манежной площади, 11% сами готовы участвовать в подобных акциях; в Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше — 37% [5]. Наряду с этим существует и иная проблема: где заканчивается гражданский национализм и начинается этнический, поскольку не все националистические движения можно отнести к экстремистским и профашистским. Вступление в националистические движения может быть показателем наличия этнической идентичности у молодежи, способом выражения патриотизма – и это будет нормой, тогда как предпочтение радикальных идей и организаций свидетельствует об серьезных проблемах в обществе. Соответственно, объектом исследования является молодежь в возрасте от 14 до 30 лет (согласно действующим в Российской Федерации нормативным документам).



Цель работы – выяснить отношение современной российской молодежи к националистическим движениям.

Задачи:

1. Раскрыть основные понятия, в рамках которых существуют националистические движения, и описать идеи националистических движений с конца XX – начала XXI века.

2. Охарактеризовать современные молодежные националистические движения в России.

3. Выделить факторы образования современных молодежных националистических движений в России.

4. Исследовать степень лояльности среди молодежи (на примере г. Красноярска) к националистическим движениям.

Список литературы:



  1. Соколов М.М. Театр превращений: анализ эволюции русского радикально-националистического движения // Актуальные проблемы трансформации социального пространства / Под ред. С.В. Васильева. СПб.: ГП МЦСЭИ "Леонтьевский центр", 2004. C. 295-321.

  2. Русские националистические организации [Электронная энциклопедия]: материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Электрон. статья. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_националистические_организации . – Загл. с экрана.

  3. Агрессивный национализм как фактор социальной небезопасности [Электронный ресурс]: Научно-образовательная интернет-лаборатория по этнопсихологии и психологии культуры. – Электрон. статья. – Режим доступа: http://ethnopsy.com/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 . – Загл. с экрана.

  4. Становая Т. А. Путин пошел на политическую сделку [Электронный ресурс]: Информационный сайт политический комментариев, раздел: аналитика. – Электрон. статья. – Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=194&uid=111240 . – Загл. с экрана.

Каталог: bitstream -> 2311
2311 -> Влияние типа отношений между супругами на удовлетворенность браком в молодых семьях
2311 -> «Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»
2311 -> Особенности психологического сопровождения старших дошкольников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в условиях доу
2311 -> Р. К. Тангалычева аккультурация временных мигрантов из зарубежных стран в крупном российском городе
2311 -> Роль развития внимания в зрительном восприятии размера Бакалов Александр Владимирович
2311 -> К вопросу о профессиональной деформации личности педагога Ю. В. Казакова
2311 -> Интернет важнейший компонент информационной культуры личности
2311 -> К вопросу о развитии познавательной активности студентов-бакалавров по направлению «Педагогика»
2311 -> Критерии эффективности профессиональной деятельности педагога в современной школе
2311 -> Летворенность браком и согласованность распределения лидерских функций в семье: проблематика и методы исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница