Ответственность



Скачать 99.34 Kb.
Дата16.05.2016
Размер99.34 Kb.
#16901
Ответственность.

Ответственность изучается в разных областях психологической науки. Она исследуется в связи с нравственным развитием, изучается теми, кто интересуется вопросами личности, когнитивными процессами, психологией управления и т.п.

Традиционно принятым в психологии определением понятия является следующее: ответственность – это осуществляемый в различных формах контроль над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им принятых норм и правил [Психология: Словарь, 1990].

В настоящее время в психологии распространена концепция (те­ория локуса контроля) о двух типах  ответственности . Так, ответс­твенность первого типа – это тот случай, когда личность считает ответственной за все происходящее с ней в жизни саму себя. От­ветственность второго типа связана с ситуацией, когда человек склонен считать ответственным за все происходящее с ним в жизни либо других людей, на которых возлагается ответственность как за неудачи, так и успехи личности, либо внешние обстоятельства, си­туацию.

Локус контроля – качество, характеризующее склонность чело­века приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собс­твенным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля)[8]. Локус контроля является устойчивым свойством инди­вида, формирующимся в процессе его социализации.

Установлено, что интерналы более уверены в себе, более способны и благожелательны, более популярны. Подростки с внутренним локусом контроля более позитивно относятся к учителям, а также к представителям правоох­ранительных органов. Как показывают исследования, существует положительная корреляция между интернальностью и наличием смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере находит он в жизни смысл и цели. Экстерналов же отличает по­вышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к дру­гим и повышенная агрессивность, конформность. Соответственно экстернальность присуща в боль­шей степени личности с недостаточной социальной зрелостью и асо­циальным поведением.

Таким образом, внешний локус контроля, по существу, означает снятие ответственности за все происходящее с самих себя; ответственность возлага­ется на окружающих людей, судьбу, случай, обстоятельства. При оп­ределенных условиях такая ситуация «облегчает» выход на соверше­ние правонарушения. Очень часто экстерналы совершают правонаруше­ние под воздействием группы или ее лидера.

Интересным, на наш взгляд, представляется соответствие внеш­него локуса контроля отсутствию силы воли у исследуемой группы несовершеннолетних осужденных. Из 82 человек, обладающих экстер­нальным локусом контроля, у 70 отмечена слабость воли. Таким об­разом, сила воли соответствует способности принимать ответствен­ность за события, происходящие в жизни, на себя, объ­ясняя их своим поведением, характером, способностями.

Для лучшего восприятия вышесказанного необходимо ввести понятие "ответственности". В словаре современного русского литературного языка ответственность определяется как "возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия". С точки зрения психологии ответственность, подобно скромности, чуткости, смелости и т.п. , есть свойство характера личности. Давайте попытаемся определить основные признаки ответственности. В первую очередь можно выделить точность, пунктуальность, верность личности в исполнении обязанностей и ее готовность отвечать за последствия своих действий. Все это подразумевает честность, справедливость, принципиальность личности. В то же время названные качества не могут реализовываться успешно, если у человека не развиты эмоциональные черты: способность к сопереживанию, чуткость к чужой боли и радости. Исполнение любой обязанности требует волевых качеств и усилий: настойчивости, усердия, стойкости, смелости, выдержки.

Итак, ответственность прежде всего есть качество, характеризующее социальную типичность личности и, как мы выяснили ранее, таких типов два: интерналы и экстерналы. После ряда исследований было установлен, что неспособность управлять своими делами, сбрасывание ответственности на внешние факторы, т.е. экстернальность локуса контроля вызывает, как правило, невротические синдромы, чувство подавленности и обеспокоенности, снижая общую удовлетворенность жизни. Интернальность же локус контроля, наоборот, способствует более нормальному функционированию личности, внушая ей самоуважение. Что интересно, что при опрашивании как интерналы, так и экстерналы описывали идеального человека очень интернальным, а неидеального - экстернальным. В целом экстернальным людям свойственна подозрительность, тревожность, депрессивность, агрессивность, конформность, догматизм, авторитарность, беспринципность, цинизм, склонность к обману.

Подытоживая разделение типа личности на интернальную и экстернальную, можно сказать, что интерналы предпочитают руководителей со стилем управления, позволяющим работнику участвовать в принятии решений, чаще сами становятся лидерами, группы руководимые интерналами более продуктивны и сами интернальные лидеры более продуктивны, чем экстерналы, которые предпочитают директивный стиль руководства, чаще используют принуждение и угрозу и имеют более низкий профессиональный уровень и удовлетворенность работой.

В основу исследования был положен ассоциативный эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось написать 10 ассоциаций на понятие “ответственность”. В исследовании приняли участие 88 человек (44 мужчины и 44 женщины) разных возрастных групп. Выборка произведена случайным образом.

В ходе исследования выяснилось, что понятие “ответственность” в большинстве случаев не воспринимается людьми как качество личности, а воспринимается как социальное явление, формируемое в результате совместной деятельности.

. В сознании людей нет перспективного вектора ответственности, т.е. испытуемые (78%) считают себя ответственными лишь за свершившиеся события и не испытывают ответственности за будущее. Существенных различий в понимании ответственности между мужчинами и женщинами нет. Испытуемые (86%) в основном ассоциировали ответственность с деятельностью и субъектом этой деятельности, а вот с сохранением вида, с природой, культурой и историей, а также с отдыхом это понятие почти не ассоциировалось.

Важно заметить, что психологи выяснили, что люди уходят от ответственности тогда, когда нарушается общая психосоциальная адаптация, и вместе с уходом от ответственности наблюдаются такие вещи, как нарушения коммуникации, неприязнь ко всякой инициативе; чувство отчужденности от других людей. Отчасти можно говорить, что ответственность улетучивается, когда пропадает предсказуемость общественной жизни. Например, в условиях какого-либо социального или общественного кризиса, когда непонятно. Что будет на следующий день, индивид не может и не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, перенаправляя ее на государство, социум и т.д. А это может привести и к потере контроля над своей жизнью, судьбой, как таковой.

Дезадаптивные последствия этого обстоятельства налицо - социальнопсихологическая болезнь нашего времени - отчуждение, апатия, беззаботность, футуршок, шизоидизация сознания.

Термин "ответственность" восходит к латинскому слову "respondere" (отвечать).
В начале ХХ века слово "ответственность" становится критерием в дискуссиях по нравственным вопросам искусства, политики, экономики, бизнеса, религии, науки и техники. Понятие "ответственность" включает в себя новое лингвистическое и социокультурное значение, оно наделяется императивным смыслом, концепт ответственности приобретает моральное качество, и тем самым расширяет социальное и экзистенциальное значение. Идея ответственности имеет историкофилософские предпосылки.
Так, в античности она появляется в рамках разработки проблемы причинности и мыслится как наказание за содеянное (или ответственности).

Термин "ответственность" используется для разработки теории наказания в юридической практике, в соответствии с ситуативными запросами психологии. За этим последовало выделение четырех видов ответственности - ролевая, каузальная, обусловленная обязанностями, обусловленная компетенцией. Таким образом, ответственность полагается как способ регулирования поведения.

Метафизическое понимание ответственности связано с именем Л. Леви-Брюля (трактат "Идея ответственности"). Согласно Леви-Брюлю, ответственность - это реактивность, способность отвечать, реагировать, которая присуща всем формам материи. Живым организмам присуща избирательность реакций (ответов). У человека ответное действие расширяется еще больше и связано с неспособностью аморальных индивидов, совершающих действия в человеческом мире, нести ответственность, использовать свою способность отвечать и соответствующим образом принимать во внимание окружающую среду.
Складывающийся социальный порядок, основанный на строгом равенстве и частном интересе, потребовал нового идеала взаимоотношений, который предписывал людям не только преследовать свой частный интерес, но и принимать во внимание интересы других людей. Появилась необходимость научиться считаться с собственными интересами других людей и нести ответственность на горизонтальном уровне.
Ответственность в таком контексте потребовала от человека осознания им своей способности делать выбор и воздействовать на ту ситуацию, в которой он оказался, а также его готовности в полной мере учитывать последствия своих действий или бездействия. Таким образом, философская герменевтика позволяет выделить узкий и широкий смысл феномена ответственности. В узком смысле семантика ответственности подразумевает подотчетность - юридическую, финансовую, моральную, профессиональную.
В широком смысле подразумевается такая трансформация значений  ответственности, как метафизическая, социальная, моральная, теологическая, ролевая (профессиональная), а также юридические формы ответственности (т.е. обязательство). Психологический концепт ответственности подразумевает способность субъекта к рациональному поведению, с обязательным присутствием морального компонента в поведении.

Быть ответственным - означает откликаться на самую сильную потребность контекста, то есть положительно или отрицательно реагируя на внешний стимул. Причем понятие ответственности несовместимо с догмами и законами. Понятие ответственности получает смысл только в пространстве таких понятий, как разум, выбор, свобода воли, поступок. Так, всякое действие (осознанно, рефлексивно или неосознанно) связано с выбором, т.е. сознательным (и бессознательным) предпочтением одного из возможных в данной ситуации актов.
Результатом действия, совершаемого на основе сознательного, рефлексивного выбора одной из ряда возможностей, является поступок. Совершая выбор, субъект вынужден принимать решение того, какое из полагаемых им благ (пользы) имеет для него большую ценность. Выбор предполагает способность субъекта оценить различные виды блага. Поэтому выбор возможен только для субъекта, обладающего разумом, имеющего ценностные ориентиры.

Кроме того, для выбора нужна воля, чтобы реализовать решение, вопреки внешним препятствиям и внутренним сопротивлениям. Выбор - это всегда предпосылка поступка. Несвобода выбора гарантирует несвободу поступка. Свобода выбора делает возможной свободу поступка, если человек сам разбирается в существе дела, т.е. становится сущностно ответственным, а не перекладывает бремя выбора на другого.


Помимо этого под ответственностью подразумевается еще и следующее:

- способность отвечать, реагировать, воздействовать, причинять, контролировать, прогнозировать на действие окружающей среды, а также способность к рациональному поведению, т.е. делать разумный выбор.

- под ответственностью также подразумевается регулирующая, стабилизирующая, управляющая, прогнозная функции.

- это акт осознания своего авторства по отношению к обстоятельствам, в которых он оказался, своей способности делать выбор и воздействовать на ту ситуацию, в которую он попал.

- Принятие на себя, перенос, снятие с себя ответственности означают степени готовности субъекта в полной мере учитывать все последствия своих действий или бездействий.
1. Таким образом. Можно считать, что ответственность начинает проявлять себя в полной мере, когда есть для этого условия предсказуемости той среды, в которой находится человек. Человек готов взять на себя то самое бремя ответственности, если внешние условия социума, хоть и неблагоприятные, но предсказуемые хотя бы на короткий промежуток времени, чтобы человек мог определиться с принятием решения.

2. важно, где находится локус (место) контроля у человека в его жизни. Человек может очень внимательно в целом относиться к понятию ответственности, но считать, что за его собственную жизнь отвечает не он сам, а он всего лишь игрушка в руках судьбы и жизни. Такой человек перепоручает ответственность за самого себя обществу, другим людям. Так чаще всего бывает в семьях с чрезмерным контролем над детьми, с чрезмерной опекой.

3. четкая связь между силой воли и наличием ответственности. Если человек считает самого себя ответственным за все, что с ним происходит (не только произошло, но и будет происходить), тогда у него вырабатывается довольно ощутимое понятие силы воли, т.е. действенности. Но здесь главное тоже не переборщить. Если человек уверен, что все зависит только от него, сбрасывая со счетом влияние внешней среды, считая, что ему море по колено, что нет такой задачи, с которой бы он не справился, то это скорей переоценивание своих сил, способностей и возможностей, которое тоже может привести к краху, когда внешние источники девальвируются.

4. истинная ответственность подразумевает и наличие таких черт характера, как способность к сопереживанию, вчуствованию, чуткости к чужим эмоциям.

5. часто люди считают, что ответственность – это что-то общественное, общее, результат совместной деятельности. Таким людям свойственна недооценка своей роли в общем жизненном пространстве. Либо они очень ограниченно понимают ответственность, считая, что ей место в вопросах воспитания детей или в профессии, а вот в вопросах отдыха, культурных аспектов – здесь они ничего не могут и ничего не значат.

6. неответственные люди – это люди с нарушениями психосоциальной адаптации в обществе, т.е. люди, которые ощущают себя изгоями, выброшенными из каких-то аспектов жизни. И здесь могут быть полярности – либо люди вообще ничем не озабочиваются, либо уходят от реальности. Наше общество – это общество в основном шизоидных личностей, замкнутых, формирующих свой собственный оторванный от реальности мир. Мир, в котором не надо отвечать ни за себя, ни за других.

7. понятие ответственности за себя очень соотносимо с понятием ответственности за других. Никогда человек, который не может отвечать за себя, не может взять на себя ответственность за другого, чтобы оказать ему какую-либо поддержку. Отсюда инфантилизация общества.

8. нельзя воспринимать ответственность в ограниченном смысле только как наказание за что-то совершенное. Ответственность – это еще выбор чего-то в будущем. Причем выбор осознанный, и в котором учитываются интересы не только одного субъекта.



9. ответственность – это еще и способ оказания влияния на среду, на людей, на ситуацию.

10. ответственность – это способность быть живым! Это реакция на среду, на события. Чем открытей человек, тем более он ответственен! И тем он живее!
Каталог: db files
db files -> Понятие конфликта
db files -> Психология детей в неполных семьях
db files -> Воля как характеристика сознания
db files -> Гиперактивные дети
db files -> Манипулирование
db files -> Механизмы забывания
db files -> Женского ума и интеллекта теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой
db files -> Что же такое ложь, зачем люди лгут?
db files -> Комплекс превосходства и комплекс неполноценности

Скачать 99.34 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница