П. Б. Зильберман считает, что состояние напряженности должно рассматриваться как помеха и ни в коем случае не может смешиваться с состоянием напряжения, неизбежно сопутствующим любой сложной деятельности, тем более та



Дата23.05.2018
Размер30 Kb.

Фундаментальным компонентом, нервно-психического напряжения является эмоциональное возбуждение, которое определяет психологические предпосылки выносливости и адаптации пациента к стрессогенным воздействиям после выписки.

Эмоциональное переживание, эмоциональная насыщенность деятельности является основной характеристикой выносливости и адаптации пациента к стрессогенным воздействиям после выписки.

Влияние эмоций на продуктивную деятельность пациента его выносливость и адаптацию стрессогенным воздействиям после выписки.

П. Б. Зильберман считает, что состояние напряженности должно рассматриваться как помеха и ни в коем случае не может смешиваться с состоянием напряжения, неизбежно сопутствующим любой сложной деятельности, тем более такой, которая выполняется на уровне, близком к пределу индивидуальных особенностей пациента.

Стрессоустойчивость — представляет собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Вместе с тем, искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию — то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и жизни пациента.



«Стрессонеустойчивых» характеризует максимально возможная ригидность по отношению к внешним событиям. Они не склонны менять свое поведение и адаптироваться под внешний мир. Их установки и понятия незыблемы. Поэтому любое неблагоприятное внешнее событие или даже намек на его возможность в будущем для них является поводом применять привычные формы дезадаптивного поведения (алкоголизм, суициды).

«Стрессоригидные» отличаются жесткостью своих жизненных принципов и мировоззренческих установок, однако к внезапным внешним изменениям относятся достаточно спокойно. Они принципиально не готовы меняться постепенно, но могут пойти на быстрое и однократное изменение той или иной сферы их жизни, например, резко сменить работу, отношение к процессу лечения, к семенным отношениям, причем это решение может иметь и асоциальный характер.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница