Памятка для родителей



Скачать 393.5 Kb.
Дата21.05.2016
Размер393.5 Kb.
 

 



(памятка для родителей)




Никто не застрахован от неожиданной катастрофы, травмы, критической ситуации. Такие события вызывают тревогу, страх даже у взрослых. А дети в данном случае являются наиболее уязвимыми. Они особенно чувствительны к ситуации и к тому, что происходит с взрослыми. Ваш ребенок может стать раздражительным, замкнутым, тревожным. Необходимо предпринять определенные действия, направленные на восстановление

эмоционального баланса Вашего ребенка.

Психологическое здоровье ребёнка в Ваших руках!

  


  • Заверьте ребёнка, что вы сделаете всё, чтобы он был в безопасности. Ваше поведение во многом определяет то, как будет реагировать ребенок на событие.

  • В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, реакция ребёнка на событие может быть разной: раздражительность, агрессивность, гиперактивность (повышение физической активности), тревожность, нарушение сна и аппетита, уход в себя (замкнутость, изменение привычного стиля поведения). В случае значительных изменений в поведении ребёнка необходимо обратиться за помощью к специалистам.

  • У ребёнка могут появиться острые эмоциональные реакции (испуг, страх) на звуки, запахи, напоминающие о событии. Также могут наблюдаться соматические расстройства (головная боль, боль в животе, тошнота, головокружение и т.д.).

  • Если эти реакции наблюдаются длительный период времени, прошедшего после травматического события, обратитесь к специалисту.

  • Уделяйте ребёнку больше времени и внимания. Ребенок должен знать, что родители любят его, поддерживают, гордятся им.

  • Учитывая состояние ребенка, поговорите с ним о том, что произошло. Будьте правдивы. Скажите ему, что чувства, которые он испытывает - это нормальная реакция на травматическое событие. Ваша задача – помочь ребёнку восстановить чувство безопасности.

  • Поддерживайте отношения с другими значимыми для ребёнка людьми. Узнайте, как ведёт себя ребёнок в разных ситуациях (например, в школе, на улице).

  • В случае, если Ваш ребёнок не идет на контакт с Вами, замкнулся, попробуйте поговорить с ним от имени его любимой игрушки (для дошкольников и детей младшего и среднего школьного возраста). Для подростка важно, чтобы в это время рядом с ним был значимый для него близкий человек, друг.

  • Ограничьте просмотр Вашим ребёнком телевизионных программ, подробно отражающих трагические события. Избыточное освещение средствами массовой информации события может оказать травматическое воздействие на психику.

  • Если ребёнок в игре воспроизводит увиденные негативные события, не следует этого опасаться. Это один из способов отреагирования психологической травмы. Играйте с ребёнком, чтобы помочь ему отыграть свои страхи и беспокойства. Помогите ребёнку благополучно завершить проигрываемую им проблему. В случае, если ребёнок вновь и вновь проигрывает травматическую ситуацию, т.е. «застревает» на ней, - обратитесь к психологу.

  • Рисуйте с ребёнком, лепите, делайте аппликации, занимайтесь другими видами творчества - все это способствует снятию стресса.

  • Ребёнку важно почувствовать себя нужным, значимым. Подумайте, как Вы и Ваш ребёнок можете помочь окружающим, дайте ему поручение с которым он справится.

  • Придерживайтесь распорядка дня: в еде, игре, сне. Это может помочь ребёнку восстановить чувство стабильности и безопасности мира.

  • В связи с пережитыми событиями у ребёнка могут возникать страхи, кошмарные сновидения. Когда вы укладываете ребёнка спать, посидите рядом с ним подольше, расскажите сказку, дайте ему любимую игрушку.

  • Быть опорой своему ребенку Вы сможете, если сами эмоционально уравновешены, уверены в своих силах и можете контролировать ситуацию.


Рекомендации родителям

по оказанию психологической поддержки

детям в кризисной ситуации
Дети, недавно пережившие потерю (развод родителей, смерть родственника, друга) и другие травматические ситуации, могут оказаться во власти болезненных переживаний, тревог, страхов. Эти дети нуждаются в психологической поддержке и дополнительной помощи. Эту поддержку могут оказать люди постоянно находящиеся рядом с пострадавшим - родственники, педагоги, одноклассники, друзья. Однако, желая поддержать пострадавшего, далеко не все взрослые и особенно дети, знают, как это сделать. Подготовьте детей к возможным переменам в поведении их друзей и знакомых, оказавшихся напрямую затронутыми трагедией. Важно, чтобы ребёнок понимал, что его друг может измениться, быть раздражительным, агрессивным, грустным, эмоционально реагировать на любую ситуацию («вспыхивать как спичка»).

Объясните детям, что их дружеские отношения могут быть важным источником поддержки для пострадавшего. Такие привычные занятия, как игра (например, в футбол), совместный просмотр фильма, прогулка, разговор по телефону на привычные темы могут отвлечь человека от мрачных мыслей и воспоминаний, дать ему почувствовать, что он не один. Даже молчаливое дружеское присутствие принесёт положительный результат.

Ребенку может понадобиться дополнительная поддержка специалиста (психолога), чтобы помочь ему справиться негативными последствиями события. Не стесняйтесь обратиться к специалистам. Первым шагом может стать телефонный звонок специалисту. Специалист «Телефона доверия» не просто окажет эмоциональную поддержку, но и поможет Вам наметить пути выхода из кризисной ситуации.

Помните! Психологическое самочувствие ребёнка напрямую зависит

от эмоционального состояния близких людей, его окружающих.
Возрастные особенности переживания травмы

Дошкольный возраст

Проявляйте внимание к нуждам ребёнка, не оставляйте его одного. Если Вам необходимо уйти, найдите себе замену из ближайшего окружения, вызывающего доверие у ребёнка, тем самым, создавая чувство безопасности. По возможности сохраняйте привычный для ребёнка режим дня. Детям этого возраста крайне нежелательно смотреть передачи о катастрофах, трагедиях по телевизору.



Младший школьный возраст

В этом возрасте дети испытывают необходимость в логике и понимании ситуации. Внимание этим детям также необходимо. Они могут задавать несколько странные вопросы. Не бойтесь признать, что вы не знаете ответа. Поговорите с ребёнком о случившемся. Заверьте ребёнка, что специалисты, родители и учителя делают всё, чтобы ребёнок был в безопасности. Если ребёнок испытывает чувство вины, заверьте его в том, что его действия не являются причиной случившегося.



Средняя школа

Вы можете поделиться информацией о событии, которая у Вас есть. Выясните, что ребёнок слышал, узнал из других источников. Постарайтесь организовать обсуждение случившегося. С детьми этого возраста можно проводить групповое обсуждение. При этом не заставляйте ребёнка говорить о произошедшем, если он к этому пока не готов. Некоторые подростки могут делать вид или утверждать, что травматическое событие их не тронуло, или, наоборот, быть очень возбуждёнными. Оба типа реакции нормальны в подростковом возрасте.



Если вы чувствуете, что с ребенком творится что-то неладное, будьте бдительны, не проходите мимо! Как можно быстрее попытайтесь разобраться с состоянием подростка, ведь речь может идти о его здоровье и даже жизни.
Что в поведении подростка должно насторожить родителей?

  • Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.

  • Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

  • Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

  • У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

  • Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.

Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание

  • Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.

  • Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.

  • Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).

  • Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека,

резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).

  • Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности

социального успеха (особенно в семье).

  • Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации

насилия).

  • Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены

места жительства).
Что делать родителям, если они обнаружили опасность?

  • Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.

  • Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком.



Что могут сделать родители, чтобы не допустить

попыток суицида?


  • Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей. Для этого:

  • расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.

  • придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!

  • помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.

  • Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдалённое будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.




  • Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно в жизни для вас. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например, в интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.

  • Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от этих вещей, становится не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с трудностями.

  • Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.

  • Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления.

  • Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.

  • Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.


Рекомендации родителям


Семейная дезорганизация - главная социально-психологическая причина суицидов. Дети, совершающие самоубийство, как правило, из неблагополучных семей, в которых часто происходят конфликты между родителями, между родителями и детьми с применением насилия. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца - также могут быть причинами суицидального решения.



Уважаемые родители!

  • Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка.

  • Анализируйте вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию.

  • Учите ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если..."

  • Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.

  • Не опаздывайте с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии.

  • Не иронизируйте над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.

  • Обсудите с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; запишите соответствующие номера телефонов.

  • Запишите свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым вы сами доверяете.

Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребенка, найдут выход из трудной ситуации.

Ответьте на некоторые вопросы, которые помогут увидеть картину ваших взаимоотношений с ребенком.

1. Рождение вашего ребенка было желанным?

2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?

3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?

4. Раз в неделю проводите с ним досуг (походы в кино, концерт, театр, посещение родственников, катание на лыжах и т. д.)?

5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?

6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?

7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?

8. Вы знаете о его времяпровождении, хобби, занятиях?

9. Вы в курсе его влюбленности, симпатий?

10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?

11. Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?

12. Вы знаете, кто его любимый учитель?

13. Вы знаете, кто его нелюбимый учитель?

14. Вы первым идете на примирение, разговор?



15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?

Подсчет результатов

Если на все вопросы вы ответили "да", значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребенку. Если же большинство ответов "нет", необходимо немедленно изменить поведение, услышать и понять подростка, пока не случилась беда!
Каталог: files -> 2012
2012 -> «Агрессивное поведение детей»
2012 -> Проект программы по социальной адаптации и сопровождению выпускников Этапы и сроки реализации: 2012-2015 года
2012 -> Дисциплины «Психиатрия, медицинская психология»
2012 -> Методические рекомендации к курсу психодиагностика для студентов специальности
2012 -> Экзаменационные вопросы по психиатрии. ( 5 курс педиатрический факультет)
2012 -> Экзаменационные вопросы по психиатрии
2012 -> «Особенности физического развития детей третьего года жизни». «Программой воспитания в детском саду»
2012 -> Влияние цвета на психическое состояние детей дошкольного возраста
2012 -> Приоритетный национальный проект
2012 -> Учебно-методическое пособие для студентов специальности клиническая психология волгоград 2008 удк


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница