Парилова Рефлексивная деятельность учащихся в процессе обучения



Скачать 82.79 Kb.
Дата21.05.2016
Размер82.79 Kb.

Парилова Рефлексивная деятельность учащихся в процессе обучения


Н.В. Парилова

Руководитель: к.п.н., доцент Е.В.Телеева

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск

Переход от образования, ориентированного на формирование знаний, умений и навыков обучающихся, к образованию, ориентированному на развитие их креативности в соответствии с возможностями и потребностями, создает принципиально новое понимание миссии педагога и роли обучающихся. Основные противоречия современной организации и реализации образовательного процесса создают предпосылки для обновления учебной деятельности. Одним из возможных путей решения этих задач является разработка и освоение рефлексивного подхода и развитие у обучающихся способности к рефлексии своей познавательной деятельности.

Для образовательного учреждения требования к результату образования означают поиск новых механизмов, обеспечивающих более эффективное достижение результата образования, в котором ярко проявлялись бы черты будущего человека, способного к саморазвитию, самоопределению, самовыражению, самоутверждению, самореализации, саморегуляции и самокоррекции. Формированию и развитию этих важнейших личностных качеств способствует рефлексия учебной деятельности.

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад) – всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) - собственных состояний, своих поступков и прошедших событий [4].

В современных энциклопедиях рефлексия определяется как «форма теоретической деятельности общественно-развитого человека, направленная на осмысление всех своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека», или как «осмысление чего-либо при помощи изучения и сравнения; в узком смысле - новый поворот духа после совершения познавательного акта к «я» и его микрокосму, благодаря чему становится возможным присвоение познанного» [4].

Рефлексия в психологии выступает в форме осознания действующим субъектом - лицом или общностью - того, как они в действительности воспринимаются и оцениваются другими индивидами или общностями [2]. Рефлексия - это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные (связанные с познанием) представления.

В сложном процессе рефлексии даны, как минимум, шесть позиций, характеризующих взаимное отображение субъектов:


  • сам субъект, каков он есть в действительности;

  • субъект, каким он видит самого себя;

  • субъект, каким он видится по-другому;

  • и те же самые три позиции, но со стороны другого субъекта.

Рефлексия, таким образом, - это процесс удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектами друг друга, содержанием которого выступает воспроизведение, воссоздание особенностей друг друга [10].

Отечественные исследователи (Г. М. Андреева и др.) отмечают, что для более глубокого понимания рефлексии ее необходимо рассматривать не на диаде, а на более сложных организованных реальных социальных группах, объединенных значимой совместной деятельностью [6].

Л.Д. Демина поясняет рефлексию как свойство психики отражать свои собственные состояния, отношения, переживания, управлять личностными ценностями [3]. Рефлексия «поворачивает» сознание человека на свой внутренний мир. Это помогает не только осознать свои поступки, отношения, конструкты, ценности, но, при необходимости, их перестроить, найти новые для этого основания.

Рефлексия - это не только самопонимание, самопознание. Она включает такие процессы, как понимание и оценка другого. С помощью рефлексии достигается соотнесение своего сознания, ценностей, мнений с ценностями, мнениями, отношениями других людей, группы, общества, наконец, с общечеловеческими. Отрефлексировать что-то - это значит это что-то «пережить», «пропустить через свой внутренний мир», «оценить» [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что мир рефлексии разнообразен, богат и индивидуален у каждого человека. Именно способность к рефлексии дает возможность человеку формировать образы и смыслы жизни, действий, блокировать неэффективные. Важнейшей особенностью рефлексии является способность учащихся управлять собственной активностью в соответствии с личностными ценностями и смыслами, формировать и переключаться на новые механизмы в связи с изменившимися условиями, целями, задачами деятельности. Рефлексия обеспечивает осмысление прошлого и предвосхищение будущего [7].

Общим во всех определениях является то, что рефлексия - это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а, при необходимости, - перестроить их на новый лад.

В процессе учебной деятельности учащийся развивается как личность, самореализуется, познает окружающую действительность и самого себя, анализирует свои учебные действия, учебные достижения и неудачи и стремится к саморазвитию и самосовершенствованию. В учебной деятельности, как и в любой другой, присутствует рефлексия. Рефлексия проявляется в способности субъекта к постоянному личностному самосовершенствованию на основе механизмов самоанализа и саморегуляции.

Рефлексивная деятельность учащихся представляет собой форму реализации рефлексивной позиции личности, активного отношения человека к освоению собственного опыта [5]. Рефлексивной деятельности присущи следующие характеристики: целенаправленность, предметность, осмысленность, преобразующий характер и взаимосвязь всех ее структурных компонентов. Рефлексивная деятельность в контексте индивидуального развития учащихся связана с осознанием школьниками своей учебной деятельности, анализом учебных мотивов, потребностей, действий и поведения в целом. В связи с этим необходимо выделить ее структурные компоненты.

В аспекте рефлексивной деятельности учащихся целями являются:


  • самосознание (способность к самопознанию, эмоционально-ценностному отношению к себе, способность к самоконтролю и саморегулированию) [8];

  • самоопределение (процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы) [4];

  • самовыражение (процесс и результат развития и проявления индивидом присущих ему качеств и способностей) [7];

  • самоутверждение (специфическая деятельность в рамках саморазвития по обнаружению, подтверждению своих определенных качеств личности, черт характера, способов поведения и деятельности) [8];

  • самооценка (оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей);

  • саморегуляция (система сознательных актов, действий, направленных на поддержание, достижение необходимого психического состояния, управление своей психикой) [4].

В структуре рефлексивной деятельности необходимо выделить потребности и мотивы. У учащихся рефлексия – форма познания и самопознания, способ удовлетворения своих познавательных потребностей и учебных мотивов, оценочная деятельность своих учебных достижений и неудач, эвристическая способность – выступает источником нового знания об окружающем мире и самом себе. Согласно В.Я. Вазиной, рефлексия, направленная на осознание внутреннего мира человека, постоянно исследует степень его гармонизации:

  • состояние равновесия;

  • доброжелательность отношения к миру, к себе;

  • самоуважение, забота о себе, защиту себя;

  • овладение культурой и ее практическое использование;

  • интенсивность, насыщенность процесса творчества [1].

Анализ психолого-педагогических исследований по данной проблеме показывает, что потребностями и мотивами рефлексивной деятельности учащихся могут быть следующие: интерес к себе, т.е. эмоционально окрашенная потребность в познании себя; мотивы, связанные с саморазвитием, потребность в самоутверждении, мотивы других видов деятельности (общения, престижа, достижения, учения, моральные мотивы и др.) [8].

В контексте рефлексивной деятельности учащихся как средства их саморазвития заслуживают особого внимания ее способы:



  1. Самонаблюдение – наблюдение за самим собой, своим поведением, своими действиями. Причем оно может носить целенаправленный характер или быть попутным, малоосознаваемым. Оба вида самонаблюдения играют важную роль в обнаружении ошибок и недочетов в своей деятельности, поведении, общении.

  2. Самоанализ – изучение состояния, процесса и результата своей учебной деятельности, определение путей для самосовершенствования.

  3. Сравнение себя с некоторой «меркой» - субъект сравнивает себя с другими людьми или своим идеалом. В учебной деятельности неуспевающий учащийся может сравнивать себя с более успешными одноклассниками, школьниками либо с неким идеалом, которым он хотел бы быть.

  4. Самопринятие – результат самоанализа ученика. Когда, например, учащийся принимает факт своего учебного неуспеха, выявляет его причины, он понимает, что необходимо «реабилитироваться», начинает стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию.

Немаловажное значение имеют в структуре рефлексивной деятельности учащихся следующие условия: выполнение учебных заданий, включающих в себя рефлексию, направленных на самоанализ учебных действий; использование в обучении инновационных методов контроля обучения: портфолио (дневника учебных достижений), метода проектов и др.; фиксирование учащимися своего учебного продвижения (саморазвития) после каждого урока (заполнение учащимися специальных таблиц, составление графиков, введение в них учащимися условных обозначений) и их анализ; введение специальных уроков по развитию навыков рефлексии, начиная с 1 класса обучения; рефлексивная активность учащихся – стремление к анализу самого себя, своих учебных достижений, неудач, их причин, путей их преодоления. По мнению И.Г. Липатниковой, для обучения рефлексивной деятельности учащихся учителю необходимо, во-первых, обеспечить выбор учащимися индивидуальных целей обучения с учетом своих возможностей и способностей, во-вторых, формировать умения фиксировать успехи и трудности, устанавливать их причины, в–третьих, развивать умения формулировать проблему и предлагать свое решение [6].

Отечественный исследователь А.А. Тюков утверждает, что рефлексивный механизм состоит из 6 этапов:



  1. Рефлексивный выход – осуществляется тогда, когда другими средствами и способами невозможно познать другого человека и самого себя.

  2. Интенциональность (интенция – направленность) – направленность на объект рефлексирования, выделение его среди других объектов.

  3. Первичная категоризация – выбор первичных средств, с помощью которых осуществляется рефлексирование.

  4. Конструирование системы рефлексивных средств – выбранные первичные средства объединяются в некоторую систему, что дает возможность более целенаправленно и обоснованно проверить рефлексивный анализ.

  5. Схематизация рефлексивного содержания – проводится за счет использования разных знаковых средств: образов, символов, схем, языковых конструкций.

  6. Объективизация рефлексивного описания – оценка и обсуждение полученного результата; в случае, когда результат неудовлетворен, процесс рефлексии запускается вновь [9].

Результатами рефлексивной деятельности учащихся могут быть: фрустрация, стремление к самоутверждению в учебной деятельности; стремление к раскрытию творческих способностей в учебной деятельности.

Таким образом, рефлексивная деятельность учащихся выступает средством их саморазвития и самосовершенствования. Она представляет собой сложный феномен активного отношения учащихся к освоению собственного опыта, учебной деятельности.



Литература

  1. Вазина К.Я. Саморазвитие человека как духовно-природный феномен – М.:Владос, 2006.

  2. Гринько С.В. Педагогическое общение как фактор адаптации студентов к профессионально- педагогической деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Магнитогорск, 1988.

  3. Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности». http://www.irbis.asy/mmc/demina

  4. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. – М., 2005.

  5. Левченко А.В. Здоровый образ жизни как рефлексивная проблема сущности человека и типа личности: Материалы V-ой региональной межвуз. конф. – Челябинск: ЧГПУ, 2005.

  6. Липатникова И.Г. Рефлексивная деятельность как один из путей индивидуального развития учащихся // Начальное образование. – 2006. - №2.

  7. Личностно–ориентированный подход: теория и практика /Под ред. Л.П. Качаловой. – Шадринск, 2004.

  8. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. – М.: Академия, 2002.

  9. Тюков А. А. О путях описания психологических механизмов рефлексии // Проблемы рефлексии /Под ред. И.С. Ладенко - Новосибирск, 1987.

  10. Щедровицкий Г.П., Дубровский В.Я. Научное исследование в системе «методологической работы» / Проблемы исследования структуры науки. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского госуниверситета, 1967.

Каталог: f11 -> publication
f11 -> Программа студенческой научно-образовательной конференции в рамках «Недели науки в Институте педагогики и психологии кфу»
f11 -> Программа курса психологическое консультирование и тренинговая работа
f11 -> Использование логико-смысловых моделей в обучении биологии
f11 -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
f11 -> Педагогический имидж учителя
f11 -> Формирование эвристической направленности мышления школьников в процессе обучения
publication -> Организация самостоятельной работы при обучении основам логики в 6 классе
publication -> Личностно-ориентированный урок


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница