Павловец Г. Г., Филоненко В. В. (Согпи, Владикавказ)



Скачать 74.05 Kb.
Дата15.05.2016
Размер74.05 Kb.
Павловец Г.Г., Филоненко В.В.

(СОГПИ, Владикавказ)


Учебная мотивация как фактор профессионального становления современных студентов

(Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ,

проект №08-06-00469а)
Формирование учебной мотивации студентов является одной из актуальных проблем современной высшей школы. Основная проблема, на наш взгляд, в области высшего образования связана с демотивированностью большинства студентов, с изменением ценностей современной молодежи в области образования, когда самоцелью становится не сам процесс познания, овладения специальностью, а получение диплома, что, в свою очередь, приводит к снижению базовых показателей обучения.

Высокий уровень учебной мотивации всегда являлся одним из наиболее действенных средств повышения эффективности и качества учебного процесса. Таким образом, вопрос об учебной мотивации – это, по существу, вопрос не только о качестве учебной деятельности, но и вопрос о формировании профессиональной компетентности, т.к. мотивы учебной деятельности в значительной мере определяют отношение студента к решению поставленных перед ним профессиональных задач, создают предпосылки эффективности и результативности самой профессиональной деятельности.

Изучение современных научных исследований в области мотивации позволяет рассматривать учебную мотивацию студентов как процесс, метод и средство побуждения обучаемых к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. Учебная мотивация позволяет развивающейся личности определить не только направление, но и способы реализации различных форм учебной деятельности, задействовать эмоционально-волевую сферу личности.

В последнее время отмечается повышенный интерес к изучению мотивации учебной деятельности студентов, что подтверждается появлением значительного числа публикаций. Исследователями выявляются основные компоненты учебной деятельности, определяются факторы, влияющие на мотивационную сферу учащихся вузов, изучается динамика мотивации учения, проводится анализ учебной мотивации студентов разных форм обучения и т.д.

Проведенный анализ научной литературы показал, что в психолого-педагогической литературе не существует единого подхода к понятиям «учебная мотивация» и «учебный мотив». Так же отсутствует единая общепринятая классификация учебных мотивов.

Наиболее представленной в отечественной науке является классификация, в которой учебные мотивы подразделяются на внутренние (направленные на процесс и результат деятельности) и внешние (направленные на получение награды или избегание наказания).

Внутреннюю учебную мотивацию составляют познавательные, смыслообразующие, непосредственные мотивы, а также мотивы самовоспитания и самосовершенствования.

Внешняя мотивация учения включает широкие и узкие социальные мотивы, непосредственно побуждающие и опосредованные мотивы, а также отрицательные, положительные, общественные мотивы и т.д.

Одно из направлений нашего комплексного исследования было посвящено изучению мотивационной сферы студентов педагогического вуза с первого по пятый курсы. Всего в исследовании приняло участие 135 студентов психолого-педагогического факультета Северо-Осетинского государственного педагогического института в возрасте от 17 до 22-х лет. В исследовании были использованы: методика изучения мотивов учебной деятельности (в модификации А. Реана, В. Якунина), методика «Мотивация обучения в вузе» Т.И.Ильиной, методика для диагностики учебной мотивации студентов в модификации Н.Ц. Бадмаевой, 16 факторный личностный опросник Кеттелла.

В результате проведенного количественного анализа с использованием методов математической статистики были выявлены корреляционные связи между некоторыми личностными особенностями студентов и показателями внутренней и внешней мотивации.

Результаты исследования так же свидетельствуют о существующей динамике мотивов учебной деятельности студентов в процессе обучения, имеющей тенденцию конкретизации мотивационной сферы личности студентов.

Это нашло отражение, как в выявленном числе доминирующих мотивов учебной деятельности, так и в структуре их ранжирования (таблица 1).

Таблица 1

Выбор значимых мотивов учебной деятельности

студентами 1-х – 5-х курсов (в %)

(по результатам методики изучения мотивов учебной деятельности)




Курс


Номер мотива

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

69

65

22

39

17

69

4

9

17

39

13

22

9

17

9

13

2

64

32

28

24

6

60

4

12

4

36

4

12

12

12

-

32

3

87

45

29

25

4

83

4

25

8

83

-

4

-

8

-

62

4

70

35

-

37

-

55

-

-

-

65

-

-

-

-

-

62

5

75

70

-

-

-

87

-

-

-

65

-

-

-

-

-

90

Если у студентов первого курса в той или иной степени востребованы все мотивы учебной деятельности, то на втором курсе невостребованным оказался мотив «избежать осуждения и наказания за плохую учебу» (мотив № 15). Для студентов третьего курса к незначимым мотивам добавились мотивы «быть примером для сокурсников» (мотив № 13) и «выполнять педагогические требования» (мотив № 11). К четвертому-пятому курсам в структуре учебных мотивов остаются 5-6 конкретных мотивов, что может свидетельствовать о завершенности целеобразования на данном этапе личностного развития студентов. Учебная мотивация студентов последних лет обучения различается рангом доминирующего мотива. Так, например, если для студентов четвертого курса наиболее значимыми являются мотивы «стать высококвалифицированным специалистом» (мотив №1), «обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности» (мотив № 10) и «получить интеллектуальное удовлетворение» (мотив № 16), то к пятому курсу доминирующим становится мотив «получить интеллектуальное удовлетворение», далее следует мотив «приобрести глубокие и прочные знания» и третьим значимым мотивом является мотив «стать высококвалифицированным специалистом».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что основными направлениями формирования мотивации учения студентов педагогического вуза являются: развитие целеполагания, приводящее к пониманию и принятию смысла учебной деятельности, осознанию важности учения для собственной личности и будущей профессиональной деятельности; осознание временной перспективы учения, объединяющей прошлый опыт, имеющиеся условия, профессиональные устремления и завершающейся созданием образа «профессионального будущего»; формирование положительного отношения к учению через развитие структуры мотивации учения, что в свою очередь в полной мере будет способствовать формированию профессиональной компетентности.

На наш взгляд методики изучения учебной мотивации студентов являются эффективными для проведения мониторинга формирования профессионального становления студентов.



Вопрос об учебной мотивации – это, по существу, вопрос о качестве учебной деятельности, потому что мотивы учебной деятельности в значительной мере определяют отношение студента к решению поставленных перед ним профессиональных задач, создают предпосылки эффективности и результативности самой профессиональной деятельности.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница