Педагогические условия реализации технологии интегрированного обучения детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы



Скачать 118.69 Kb.
Дата15.05.2016
Размер118.69 Kb.
#12601
Педагогические условия реализации технологии интегрированного обучения детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы.
Осуществление интегрированного обучения для детей с психофизическими нарушениями в общеобразовательной школе происходит через:

  • интегрирование общеобразовательных программ и специальных (коррекционных) образовательных программ;

  • составление индивидуальных учебно-коррекционных маршрутов и программ для комплексного сопровождения обучающихся с задержкой психического развития, с умственной отсталостью;

  • систему «гибких» классов (коррекционно-педагогической поддержки);

  • воздействие в системе коррекционных кабинетов на основе составленных комплексных учебно-коррекционных маршрутов и программ;

  • воздействие в условиях системы дополнительного образования (музыкальная, хоровая, танцевальная, фольклорная студии, спортивные секции, кружки прикладного творчества).


«Пошаговые» действия директора образовательного учреждения по внедрению технологии интегрированного обучения учащихся с особенностями развития при внутренней дифференциации в общеобразовательном классе.

  • Подготовка кадров:

Специальный педагог-психолог - 1-2 чел.

Учитель-логопед – 1-4 чел.

Учитель-дефектолог -1-4 чел.

Врач-педиатр – 1 чел.

Врач-психиатр -1 чел.

Социальный педагог- 1-3 чел.




  • Создание условий для деятельности специалистов:

Рабочие кабинеты – 5-10 чел.

Оборудование рабочих кабинетов

Учебно-дидактическое и методическое обеспечение коррекционных кабинетов


  • Комплектование общеобразовательных классов по заявлению родителей:

ЗПР – до 6 чел.

ТНР – до 6 чел.

УО – до 3 чел.

в общеобразовательном классе




  • Составление учебно- методического дидактического комплексов для интегрированного обучения учащихся с особенностями развития в условиях общеобразовательного класса.




  • Интегрирование учебных планов для общеобразовательных и специальных (коррекцилнных0 образовательных учреждений.




  • Интегрирование календарно-тематических планов по учебным дисциплинам с учетом требований государственных образовательных программ и программ С(К)ОУ V, VII, VIII видов.




  • Составление расписания учебных и коррекционных занятий.




  • Диагностика психофизического и интеллектуального развития учащихся школы - 3- 8 раз в год.




  • Составление рекомендаций по организации интегрированного обучения и по оказанию медицинской и педагогической помощи родителям учащихся с особенностями развития. – 3 – 8 раз в год.




  • Разработка индивидуальных учебно-коррекционных программ, маршрутов и режимов – 4- 8 раз в год.




  • Осуществление текущего контроля, анализ результативности технологии интегрированного обучения учащихся с особенностями развития при внутренней дифференциации в условиях общеобразовательной школы.



1блок. Для обучения учащихся с особенностями в развитии за основу берутся типовые государственные программы для общеобразовательных учреждений (1-4 кл), для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида для детей с задержкой психического развития, для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для детей с нарушением интеллекта, для специальных (коррекционных) образовательных учреждений V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи. Наряду с данными программами обучения в школе используются авторские программы: Занкова Л.В., Истоминой В.В. и других авторов. Но как показали педагогические наблюдения, детей с умственной недостаточностью целесообразнее обучать в классах, где образовательный процесс осуществляется по традиционным общеобразовательным программам (Авторы: Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Зеленина Л.М. , Климанова Л.Ф., Светловская Н.Н., Джежелей О.В., Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Волкова С.И., Степанова С.В.). Учебники и учебные пособия для детей с задержкой психического развития подбираются с учетом требований традиционной программы обучения учащихся начальных классов. Обучающиеся с умственной отсталостью обеспечиваются учебниками и учебными пособиями для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (Авторы: Воронкова В.В., Коломыткина И.В., Барская Н.М., Ильина С.Ю., Смирнова З.Н., Гусева Г.Н., Аксенова А.К., Якубовская Э.В., Хилько А.А., Эк В.В., Перова М.Н. и др.).

На основе обозначенных программ, учебников и учебных пособий составляется интегрированное календарно-тематическое планирование по учебным дисциплинам. В составлении календарно-тематического планирования принимают участие учителя начальных классов, учителя-дефектологи, это объясняется тем, что количество часов по учебным дисциплинам, содержание тем образовательной программы распределяется для изучения в общеобразовательном классе и в классе коррекционно-педагогической поддержки. Программы образовательных учреждений изучаются учителями и сводятся совместно со специалистами внутришкольного консилиума таким образом, чтобы на одном уроке дети разных уровней развития изучали одну и туже тему, но информация, получаемая обучающимся по теме, должна быть адекватна его образовательной программе. Контрольные и творческие работы разрабатываются в соответствии с уровнем развития учащихся и оцениваются согласно требований учебной программы.



2 блок. Обучающиеся с интеллектуальными и психофизическими нарушениями сложные и трудные для усвоения темы по специальным (коррекционным) образовательным программам изучают в условиях класса коррекционно-педагогической поддержки с учителем-олигофренопедагогом. В школе организовано три вида «гибких» классов: для учеников с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития и для учеников с умственной отсталостью, в которых преподают учителя-дефектологи.

В классы коррекционно-педагогической поддержки учитель - дефектолог из нескольких классов одной параллели на одном уроке объединяет в группу учащихся, нуждающихся в специальной педагогической помощи. Например, в 1 классе первым уроком по расписанию стоит урок «обучение грамоте». Из всех классов первой параллели, обучающиеся по программе для С(К)ОУ VII вида (для детей с задержкой психического развития), объединяются в так называемый класс коррекционно-педагогической поддержки, с которым работает учитель-олигофренопедагог, используя специальные приемы и методы работы. По такому принципу организуется работа учителя-дефектолога со школьниками с умственной отсталостью. В это время с остальными учащимися общеобразовательного класса занимается учитель образовательного класса.

В конце каждого урока учащиеся получают домашнее задание. Если ребенок обучался в «гибком» классе, то задание на дом задает учитель-дефектолог, если ребенок занимался в общеобразовательном классе, то домашнее задание дается учителем класса.

В зависимости от сложности изучаемой темы, объяснение домашнего задания носит индивидуальный или фронтальный характер. Для общего задания в общеобразовательном классе дается единый инструктаж. Проверка домашнего задания проводится по очереди или совместно, в зависимости от того, какой сложности были отобраны задания для самостоятельной домашней работы.

Контрольные работы по «Русскому языку», «Математике», а также различные творческие работы (сочинения, изложения) для обучающихся с психофизическими нарушениями выносятся на уроки в «гибкие» классы или на индивидуальные коррекционные часы учителя общеобразовательного класса. Для учеников с задержкой психического развития для изучения в условиях «гибкого» класса (коррекционно-педагогической поддержки) выносятся учебные дисциплины: «Математика», «Русский язык», «Литература», «Ознакомление с окружающим миром», «Ритмика». Количество часов по учебным дисциплинам, изучаемым в условиях классов коррекционно-педагогической поддержки уменьшается с каждым годом обучения учеников. Для учеников с умственной отсталостью в «гибком» классе изучаются учебные дисциплины: «Математика», «Чтение и развитие речи», «Письмо и развитие речи», «Трудовое обучение», «Развитие речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности», «Социально-бытовая ориентировка». Количество учебных часов по дисциплинам, изучаемым в условиях «гибкого» класса (коррекционно-педагогической поддержки) с каждым годом у этой категории детей увеличивается по дисциплинам «Трудовое обучение», «Социально-бытовая ориентировка», «История отечества»; не изменяется количество часов по «Математике», «Письму и развитию речи»; уменьшается количество часов по предмету «Чтение и развитие речи».

Учебные занятия в общеобразовательном классе, в «гибком» классе и коррекционные занятия отражены в общешкольном расписании, в индивидуальных коррекционно-образовательных режимах, составленных специалистами консилиума для каждого ребенка. Организация деятельности «гибких» классов (коррекционно-педагогической поддержки) определена «Положением о деятельности «гибких» классов (коррекционно-педагогической поддержки) учащимся с отклонениями в развитии».



3 блок. Совместно с учителями сопровождают учеников с отклонениями в развитии учителя-дефектологи, чья деятельность представлена в системе коррекционных кабинетов, в которых проводится:

  1. медицинская коррекция;

  2. психологическая коррекция;

  3. педагогическая коррекция;

  4. социальная коррекция.

Учителя – логопеды, учителя – олигофренопедагоги, педагоги – психологи, социальные педагоги работают в тесном контакте как с педагогами школы, так и с родителями обучающихся, постоянно ведут отслеживание развития ребенка, результативности обучения. Роль специалистов в осуществлении комплексного диагностико - консультативного и учебно-коррекционного сопровождения учащихся с психофизическими нарушениями через систему коррекционных кабинетов в условиях общеобразовательной школы велика. Практика убеждает, что только при правильном и своевременном выявлении нарушений интеллектуального и психофизического развития учащихся, а также при осуществлении индивидуально-дифференцированного подхода в процессе обучения ребенка в общеобразовательном классе возможно успешное овладение учебной программой, адаптация в социуме. Каждый специалист, осуществляющий коррекционно-педагогическую деятельность проводит диагностические и коррекционные мероприятия как с учениками, так и с родителями, просвещает и консультирует учителей и родителей по существу возникшей проблемы в обучении ребенка.

Большую роль в коррекционной работе играет семья, в которой ребенок воспитывается и постоянно подвергается ее влиянию. В отношениях «Ребенок – Семья» весома роль социального педагога, который формирует социальные отношения и совместно с родителями оказывает помощь ребенку в его обучении, следит за тем, чтобы не произошло отчуждения семьи ребенка с психофизическими нарушениями от школы, учителей, направляет все свои усилия на укрепление связи с семьей. Успех ребенка в учении, пусть даже самый незначительный – это шанс и возможность получить ребенку похвалу родителей и удовлетворение его собственных потребностей в признании личностных качеств, в возможности самореализоваться.

Организация учебно-воспитательного процесса по технологии интегрированного обучения требует системной работы с кадрами, обеспечивающими интегрированное обучение. Для учителя очень важно знать «чему учить» и «как учить результативно». В противном случае не достижение поставленной цели будет самым негативным фактором в педагогической деятельности учителя.

Создание условий для саморазвития каждого ребенка основано на желании и умении учителей и специалистов коррекционного образования проектировать его развитие и обучение, позволяющее ученику быть успешным.

С учетом индивидуальных способностей, занятости учеников в системе коррекционных кабинетов составляется индивидуальный коррекционно-образовательный маршрут, расписание учебных и коррекционных занятий. Деятельность системы коррекционных кабинетов в образовательном учреждении определена «Положением о системе коррекционных кабинетов».

4 блок. В коррекционной работе на первый план выдвигается коррекция социального опыта и межличностных отношений в классе. Совместное обучение в полной мере не решает всех вопросов взаимодействия обычных детей и детей с отклонениями в развитии. У каждого ребенка с особенностями в развитии должен накапливаться свой собственный опыт социальных отношений. Важно воспитать в таком ребенке человека, умеющего быть и оставаться индивидуальным, чувствовать личную ответственность за свою деятельность, свое поведение, иметь свою точку зрения. Подготовка к независимому, самостоятельному образу жизни возможна в общеобразовательном учреждении за счет привлечения учащихся с психофизическими нарушениями к совместной внеклассной, внеурочной деятельности с обычными детьми, в которой они могли бы проявить свои человеческие качества, свои творческие способности, не относящиеся к образовательному процессу и не связанные с интеллектуальной деятельностью. Для решения этих вопросов в школе создана и работает система дополнительного образования: это музыкальная студия, в рамках которой для детей с особенностями в развитии организуются занятия хором, фольклором, народными и бальными танцами; это спортивные секции (баскетбол, волейбол, спортивная борьба, легкая атлетика, художественная гимнастика, футбол, хоккей), кружки по интересам (театральный, декоративно- прикладного творчества). Привлечение детей к занятиям в музыкальной студии, спортивных секциях и кружках способствует развитию и формированию коммуникативных навыков, влияет на формирование мотивации развивающейся личности к познанию и творчеству, на приобретение социального опыта, оказывает психолого-педагогическую помощь и поддержку в индивидуальном развитии школьников с отклонениями в развитии, помогает преподавателям объединений дополнительного образования создавать и развивать пространство детского благополучия.

Для успешного протекания процессов адаптации и социализации выбор направления дополнительного образования осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных возможностей ребенка, с учетом пожеланий ребенка и его родителей. Учащиеся добровольно выбирают тот кружок или секцию, которая наиболее полно отвечает их интересам, внутренним потребностям, но при выборе направления дополнительного образования учитываются рекомендации врача-психиатра и врача-педиатра. Деятельность системы дополнительного образования в школе отражена в «Положении о системе дополнительного образования».

Организация учебно-воспитательного процесса по технологии интегрированного обучения требует системной работы с кадрами, обеспечивающими интегрированное обучение. Неуспешные учительские «попытки» и «эксперименты» обучать всех детей в одном классе, без знаний психолого-педагогических характеристик детей, могут разрушать личность педагога, может появиться неуверенность, нескрываемая агрессия и желание уйти от педагогической деятельности. Подготовка учителей ведется через постоянно действующий психолого-педагогический семинар, большинство учителей начальных классов школы получают в ВУЗах специальное образование, по специальностям «педагог-психолог», «учитель-олигофренопедагог», «учитель-логопед».

Для реализации технологии интегрированного обучения в общеобразовательном учреждении среди педагогического коллектива ведется работа по формированию кадров, владеющих спектром знаний общей и специальной педагогики, создание и совершенствование материально-технической и методической базы, позволяющей обеспечить выбор наиболее эффективных методик и приемов работы с учащимися с разными отклонениями в развитии.



В механизм реализации модели интегрированного обучения входят:

  1. Интегрирование типовых образовательных программ и специальных (коррекционных) программ с учетом особенностей и возможностей учащихся с задержкой психического развития, с нарушением интеллекта, с речевыми нарушениями.

  2. Вариативность учебных планов.

  3. Разработка новых подходов и критериев аттестации учащихся с отклонениями в развитии в условиях интеграции.

  4. Создание дидактических материалов, обеспечивающих успешное обучение детей с отклонениями в развитии (памятки, алгоритмы, опорные таблицы, индивидуальные задания (карточки) с различными видами и объемом помощи).

  5. Внедрение консилиумом индивидуальных программ развития учащихся.

  6. Повышение психолого-педагогической компетентности педагогического коллектива, коллектива родителей.

  7. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

  8. Создание психотерапевтической среды обитания для детей с особенностями в развитии через объединение коррекционно-образовательных и воспитательных задач.

Все эти условия дают возможность детям с психофизическими нарушениями в стенах общеобразовательной школы в условиях интегрированного образования.
Обучение учащихся с особенностями в развитии по разработанной и применяемой в начальном звене общеобразовательной школы технологии интегрированного обучения позволяет говорить о том, что при таком осуществлении образовательного процесса происходит:

  • усвоение учебных программ;

  • дети с особенностями в развитии не подвергаются психологическому вычленению в сообществе своих ровесников;

  • исключается второгодничество;

  • дети приобщаются к одному из видов искусства или спорта;

Об востребованности интегрированного обучения детей с особенностями в развитии говорит желание многих родителей определить своих детей в школу, где они будут обучаться в системе общеобразовательных интегрированных классов, не выделяясь в отдельные специальные классы, а значит общеобразовательная школа реализует социальный заказ общества на осуществление совместного обучения всех детей..



Каталог: kafio -> ksko -> files
files -> Коррекционной работы по преодолению нарушений коммуникативной функции речи у детей раннего возраста
files -> Психологическое сопровождение семей доу. Эффективное взаимодействие родителей с детьми, имеющими расстройства аустического спектра
files -> «Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя-дефектолога»
files -> Современное состояние изучения эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
files -> Профилактика нарушений письменной речи у детей с онр III уровня подготовительной группы
files -> Середова Ольга Назифовна Данная программа
files -> Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи
files -> Мотивация деятельности школьников в специальных коррекционных классах VII вида

Скачать 118.69 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница