Педагогические возможности реализации творческого потенциала студентов вуза



Дата15.05.2016
Размер58.5 Kb.
#15035
Педагогические возможности реализации творческого потенциала студентов ВУЗа

Успенская Я.А.

научный сотрудник АМИ
Аннотация

Только комплексный подход и учет неповторимых индивидуальных особенностей каждого студента способны обеспечить актуализацию его творческого потенциала. Способность к осуществлению самонаблюдения, самоанализа, саморефлексии можно рассматривать в качестве одной из важнейших составляющих психологической грамотности и психологической культуры, а также как важное условие творческого развития личности. Психолого-педагогическое обеспечение реализации творческого потенциала личности студентов должно осуществляться комплексно – в учебной и во внеучебной деятельности.



Ключевые слова: творческий потенциал, развитие личности, деятельность, студенты.
Abstract

Only an integrated approach and consideration of unique individual characteristics of each student are able to ensure actualization of his or her creative potential. Ability to implement self-observation, self-examination, self-reflection can be regarded as one of the most important components of psychological competence and psychological culture, as well as an important condition for creative development of personality. Psychological and pedagogical ensuring of the implementation of creative potential of student’s personality must be integrated during studies and during extracurricular activities.



Keywords: creative potential, personal development, activities, students.
Психологи, социологи, педагоги говорят о сложившемся в современном обществе кризисе творчества, кризисе индивидуальности, кризисе личностного развития. Люди (и что самое тревожное, молодые люди) не могут и не хотят искать новые, оригинальные решения возникающих проблем (профессиональных, учебных, личностных и др.); не желают выразить себя, проявить свою неповторимую индивидуальность. Они боятся показаться смешными, неудобными в привычной социальной среде, предпочитая в результате конформизм и привычное, стандартное (шаблонное) исполнение своих обязанностей.

Творчество, творческая деятельность, по нашему мнению, является одним из наиболее эффективных педагогических средств развертывания индивидуально-личностных возможностей развития студентов, становление их неповторимой индивидуальности, их личностного самоопределения, самоактуализации и самореализации.

Причины этого, на наш взгляд, объясняются следующими обстоятельствами:

Развитие интеллекта в молодости, по данным психологических исследований (Абрамова, Мухина, Д.И. Фельдштейн и др.), тесно связано с развитием творческих способностей, которые предполагают не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то объективно нового.

Творчество является одной из сущностных качественных характеристик функции самореализации личности (Н.В. Борисова). Творчество, в таком понимании, есть универсальная способность к концентрации творческих усилий, креативности в деятельности, независимости в суждениях и ответственности за свои действия и поступки (Н.В. Борисова).

Современными научными исследованиями, в которых раскрывается сущность воспитания как развития личности, признаются три теоретико-методологических основания организации этого процесса: а) системная целостность личности (Т.П. Малькова, М.А. Фролова, Э. Фромм); б) проективная сущность личности (Э. Гуссерль, Ж.П. Сартр); в) жизненные ценности (три группы, по Ф. Франклу: ценности творчества, ценности переживания, ценности отношения).

С позиций экзистенциализма, единственное, что позволяет человеку жить, самоопределиться, - это действие, основанное на проекте, свободном от всяческих навязанных норм, законов, ценностей, кроме своих. В этой связи уместно вспомнить: концепцию самоактуализации через творчество А.Г. Маслоу; точку зрения К. Роджерса на актуализацию как рост и реализацию базовых человеческих потенциалов; взгляд А. Горальски на творчество как средство самовыражения, самореализации, самосохранения личности.

Юношеский возраст, который приходится на время обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях, предоставляет самые благоприятные возможности для формирования потребности и способности к максимальной самоактуализации и самореализации личности. Тем более, что, как свидетельствуют данные социологических, социально-психологических и социально-педагогических исследований, престиж высшего образования среди современной молодежи и их родителей растет с каждым годом.

Однако, кроме учения, студенческая молодежь включается в интересное, яркое, богатое на эмоции и события содержательное общение со сверстниками, с товарищами, со старшекурсниками, преподавателями, друзьями из других ВУЗов. И КВНы, конкурсы и прочие внеучебные мероприятия зачастую привлекают их гораздо больше, чем собственно учебная деятельность.

Для того, чтобы в полной мере обеспечить возможность реализации творческого потенциала личности, при организации учебной и разнообразной по своему характеру и содержанию внеучебной деятельности студентов обязательно необходимо учитывать весь комплекс их индивидуально-личностных особенностей, к важнейшим из них, на наш взгляд, можно отнести следующие: темперамент (сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический); характер (наиболее ярко выраженные черты характера, акцентуации характера); способности (общие и специальные); направленность личности; ценностные ориентации; направленность интересов; склонности; личностные качества (самооценка, уровень притязаний, уверенность в себе, конформизм, лидерство, креативность и др.); устойчивые психические состояния (тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность); психологическое благополучие/неблагополучие (самостоятельность, активность, настроение).

Опытно-экспериментальное исследование, осуществленное нами на базе Гуманитарно-художественного института Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ГХИ ННГАСУ), показало, что разные особенности индивидуально-личностного развития студентов оказывают специфическое воздействие на осуществление ими творческой деятельности. Например, высокий уровень развития уверенности в себе облегчает человеку процесс осуществления творческой деятельности; неуверенность в себе тормозит ее, создавая психологические барьеры.

С уверенностью в себе также непосредственно связано другое личностное качество, непосредственно влияющее на развитие креативности, - самооценка. Высокий уровень развития самооценки благоприятно сказывается на развитии креативности (так как человек не отягощен комплексом неполноценности, он правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях, поступках). Низкая самооценка блокирует творческое развитие личности, создает психологические барьеры (так как человек болезненно переносит критические замечания в свой адрес, старается всегда считаться с мнением других и часто страдает от комплекса неполноценности).

Высокий уровень развития устойчивых психических состояний негативно сказывается на процессе осуществления человеком любой деятельности (в том числе, творческой), снижает ее эффективность, создает психологические барьеры:


  • люди с высоким уровнем тревожности не могут сосредоточиться на самом процессе деятельности, так как они несвободны от страха совершить ошибку, потерпеть неудачу;

  • люди с высоким уровнем фрустрации отличаются низкой самооценкой, избегают трудностей, боятся неудач;

  • люди с высоким уровнем агрессивности не сдержаны; испытывают трудности в общении с людьми, в процессе взаимодействия с партнерами в совместной деятельности (в том числе, творческой);

  • высокий уровень ригидности характеризуется отсутствием гибкости, жизнедеятельности, консерватизмом, неизменностью поведения, убеждений, взглядов (даже, если они расходятся или не соответствуют реальной обстановке, жизни). Таким людям противопоказаны какие бы то ни было перемены (смена работы, перемены в личной жизни), и они, как следствие, совершенно не способны к осуществлению творческой деятельности.

Низкий уровень обозначенных выше устойчивых психических состояний, напротив, облегчает процесс осуществления любой деятельности, позволяет вносить в нее элементы новизны, оригинальности, творчества:

  • низкий уровень тревожности: люди уверены в себе, самостоятельны, инициативны, не испытывают эмоционального дискомфорта, свободны от психологических барьеров;

  • низкий уровень фрустрации: люди имеют высокую самооценку, устойчивы к неудачам, не боятся трудностей);

  • низкий уровень агрессивности: люди спокойны, выдержаны, неконфликтны; в совместной деятельности могут быть как лидерами, так и исполнителями;

  • низкий уровень ригидности: люди очень гибки, подвижны; легко переключаются; восприимчивы ко всему новому; способны к порождению оригинальных идей.

Способность человека к осуществлению самонаблюдения, самоанализа, саморефлексии можно рассматривать в качестве одной из важнейших составляющих его психологической грамотности и психологической культуры, а также как важное условие творческого развития личности.

В связи со всем сказанным выше, психолого-педагогическое обеспечение реализации творческого потенциала личности студентов должно осуществляться комплексно – в учебной и во внеучебной деятельности. При этом психолого-педагогическая работа может осуществляться в следующих основных направлениях:

1) повышение уровня креативности, характеристик творческого мышления (оригинальность, уникальность);

2) повышение уровня проявления у студентов индивидуально-личностных качеств, позитивно влияющих на развитие креативности (потребность в достижении, мотивация достижения успеха, уверенность в себе); особое внимание при этом необходимо обращать на повышение у студентов уровня уверенности в себе;

3) снижение уровня проявления устойчивых психических состояний, негативно влияющих на развитие креативности (тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность); особое внимание при этом необходимо обращать на снижение у студентов уровня ригидности и тревожности;

4) повышение показателей психологического благополучия (самочувствие, активность, настроение); особое внимание при этом необходимо обращать на повышение уровня активности студентов.



Только комплексный подход и учет неповторимых индивидуальных особенностей каждого студента способны обеспечить актуализацию его творческого потенциала.
Литература

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академ. Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. 624 с.

  2. Борисова Н.В. Новые технологии обучения и деловой игры.  М., 1991.

  3. Горальски А. Об изучении творчества // Вопросы психологии, 1988. № 3. С. 153-154.

  4. Малькова Т.П. Введение в социальную философию. - М., 1995.

  5. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2003. 352 с.

  6. Мухина В.С. Психология детства и отрочества. - М.: ИПП, 1998.

  7. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Прогресс, 1994.

  8. Сартр Ж.-П. Стена: Избранные произведения / Вступ. ст. С. Зенкина. - М.: Политиздат, 1992.

  9. Фельдштейн Д.И. Психология взросления. - М.: МПСИ, изд-во «Флинта», 1999.

  10. Франкл В. Человек в поисках смысла / Пер. с англ. и нем. - М.: Прогрес, 1990. 366 с.

  11. Фромм Э. Человек для себя. - Минск: Коллегиум, 1992. 253 с.

  12. Husserl E. Ideen zur einer reinen Phänomenologie und phänomenologischen Philosophie. Erstes Buch §§38, 77-78. Husserliana III. Haag: Martinus Nijhoff, 1950

Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница