Педагогическое обеспечение подготовки осужденных к адаптации в современном социуме 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования



Скачать 422.26 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2016
Размер422.26 Kb.
ТипДиссертация
  1   2

На правах рукописи



Рущак Ростислав Владимирович


Педагогическое обеспечение подготовки

осужденных к адаптации в современном социуме
13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

ТВЕРЬ 2010

Диссертация выполнена

на кафедре педагогики и психологии ГОУ ВПО Ленинградской области

«Крестьянский государственный университет имени Кирилла и Мефодия»



Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор

Колесов Владимир Иванович



Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Мосолов Вячеслав Андреевич,

Ленинградский государственный

университет им. А.С. Пушкина

кандидат педагогических наук, доцент

Баранова Наталья Александровна,

Филиал Санкт-Петербургского

государственного инженерно-

экономического университета в г.Твери

Ведущая организация: Владимирский юридический институт

ФСИН России


Защита состоится «29» июня 2010 г. в 12:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.263.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук при ГОУ ВПО «Тверской государственный университет» по адресу: 170100, г. Тверь, Студенческий переулок, д. 12, ауд. 425.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»; с авторефератом – на сайте Тверского государственного университета: university.tversu.ru
Автореферат разослан 28 мая 2010г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат психологических наук М.В. Мороз

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность исследования. Социально-экономические преобразования, происходящие в России, затронули все сферы общественных отношений различных групп населения. Эффективность реформ связана с повышением активности масс в различных направлениях общественной жизни, ростом их самосознания, непримиримостью к нарушениям законов, со строгим и неукоснительным их исполнением, использованием всех средств предупреждения правонарушений. Однако преступность в стране с каждым годом возрастает и принимает новые формы. В этих условиях особую значимость приобретает деятельность пенитенциарной системы по исправлению осужденных, поскольку от
правильной организации воспитательной работы в местах лишения свободы во многом зависит успех мероприятий по предотвращению правонарушений в обществе.

Реформирование УИС России, осуществляемое в настоящее время, направлено на приближение к международным стандартам условий и порядка отбывания наказания осужденных к лишению свободы. Приоритет в исправительной работе отдается педагогическим и иным методам воздействия на осужденных, оказанию им помощи в решении социальных вопросов.

Между тем, причинами низкой эффективности воспитательной работы в ИУ ФСИН МЮ России являются: отсутствие четкой системы в учебной и воспитательной работе; низкий уровень педагогической подготовки должностных лиц; недостаточное использование потенциала педагогики, технологии моделирования и системного подхода в организации воспитательной работы в исправительных учреждениях ФСИН МЮ России.

Однако руководство Федеральной службы исполнения наказаний уделяет особое внимание воспитательной работе с осужденными. Так, например, в Концепции воспитательной работы с осужденными в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, принятой в апреле 2000 года, говорится о том, что представляется целесообразным активизировать деятельность



  • по консультативной помощи специалистов, повышению квалификации по имеющейся профессии, культурного просвещения, духовного воспитания;

  • организации системы профинформации и профориентации в учреждениях ФСИН для предварительного решения вопросов трудоустройства после освобождения.

В современных условиях возрастает потребность в теоретическом обосновании путей совершенствования организации воспитательного воздействия, практической разработки, апробации и реализации системы перевоспитания в ИУ ФСИН МЮ России. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что проблема совершенствования системы воспитательного воздействия, разработки и реализации педагогических условий совершенствования данной системы в ИУ ФСИН МЮ России является весьма актуальной.

Все это определило тему диссертационного исследования – «Педагогическое обеспечение подготовки осужденных к адаптации в современном социуме».



Объект исследования: подготовка осужденных к адаптации в современном социуме.

Предмет исследования: педагогическое обеспечение процесса подготовки осужденных к освобождению.

Цель исследования: разработать систему педагогического обеспечения подготовки осужденных к адаптации в современном социуме.

Задачи исследования:

1. Выявить сущность, состав и структуру и построить системную педагогическую модель процесса жизнедеятельности в пенитенциарном учреждении, включающую психолого-педагогическую, социо-культурную и духовно-нравственную подготовку и ориентированную на обеспечение адаптации осужденных в современном социуме.

2. Выявить совокупность характеристик внутреннего нравственного потенциала человека, лежащих в основе адаптации осужденных и выступающих в качестве регуляторов эмоционально-чувственной, мыслительной и предметно-практической сфер жизнедеятельности человека.

3. Разработать единый алгоритм формирования способов эмоционально-чувственной, предметно-практической, мыслительной деятельности, поведения и принятия решений.

4. Сформировать жизненный ресурс как способность освоения норм общественной жизни в форме эмоционально-чувственного опыта; опыта мыслительной деятельности; опыта предметно-практической деятельности, выступающий в роли ориентировочной основы в процессе адаптации осужденных в пенитенциарном учреждении и в условиях общественной жизни.

5. Разработать целостную систему организации жизнедеятельности пенитенциарного учреждения, ориентированную на адаптацию осужденных после их освобождения в современном социуме.



6. Экспериментально проверить эффективность и провести апробацию педагогической системы жизнедеятельности пенитенциарного учреждения, ориентированную на обеспечение адаптации осужденных после освобождения в условиях общественной жизни.

Гипотеза исследования: процесс подготовки к адаптации осужденных в пенитенциарном учреждении к современным условиям общественной жизни после их освобождения будет успешным, если осуществлять его на системной психолого-педагогической, социокультурной и духовно-нравственной основе с опорой на сформированный нравственный интеллект, выполняющий функцию генетического потенциала, и осознаваемый индивидуальный опыт, выполняющий функцию жизненного ресурса в условиях нравственно организованного педагогического пространства жизни пенитенциарного учреждения.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Система педагогического обеспечения подготовки осужденных к адаптации после освобождения в современном социуме, включающая: подсистему психологической и психической подготовки, подсистему социокультурной подготовки, подсистему духовно-нравственной подготовки, способствующие накоплению психологического, психического, социо-культурного и духовно-нравственного опыта. В совокупности все подсистемы образуют основу и условия в процессе подготовки к социальной адаптации осужденных.

  2. Внутренний нравственный интеллектуальный потенциал принятия решений и регуляции деятельности человека, включающий систему духовно-нравственных качеств (нравственность, совесть, память, воображение); систему познавательных процессов (ощущения, осмысление, осознание, разум); систему социокультурных форм организации жизни (мифы, описывающие прогнозируемые стратегии и образы жизни; ритуалы, формирующие привычки и характеры; идеалы и символы, задающие ориентиры и выступающие в качестве стабилизаторов процессов жизнедеятельности; образы стратегий и образ жизни, которые в совокупности выступают в качестве регуляторов эмоционально-чувственной, мыслительной и предметно-практической сфер жизнедеятельности человека в процессе его подготовки к социальной адаптации в пенитенциарном учреждении и в условиях будущей общественной жизни).

  3. Система способов эмоционально-чувственной, мыслительной и предметно-практической деятельности.

  4. Построение модели нравственного образа жизни, включающей духовно-нравственные процессы, познавательные процессы, социокультурные процессы, обеспечивающие социальную адаптацию в современном социуме.

  5. Формирование жизненного ресурса как способности освоения норм общественной жизни в форме эмоционально-чувственного опыта; опыта мыслительной деятельности; опыта предметно-практической деятельности. Этот ресурс выступает в роли ориентировочной основы в процессе социальной адаптации осужденных после освобождения.

  6. Целостная система организации жизнедеятельности пенитенциарного учреждения, ориентированной на адаптацию осужденных после их освобождения в современном социуме.

  7. Условия переноса накопленного в исправительном учреждении потенциала и ресурса социальной адаптации осужденных в сферу общественной жизни.

Научная новизна исследования заключается в том, что теоретически разработана и обоснована система педагогического обеспечения подготовки осужденных к адаптации в современном социуме, включающая содержательную – психолого-педагогическую, социально-культурную, духовно-нравственную – и организационную компоненты в рамках целостного процесса жизнедеятельности пенитенциарного учреждения.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:

  • раскрыто понятие социальной адаптации как осознанного соблюдения совокупности норм общественной жизни, являющихся ориентировочной основой процессов жизнедеятельности и нравственного образа жизни человека;

  • в систему педагогического знания включены и раскрыты понятия адаптационного потенциала, адаптационного ресурса, веера копинг-стратегий;

  • разработаны алгоритмы процессов жизнедеятельности, обеспечивающие накопление адаптационного потенциала и адаптационного ресурса осужденных и перенос накопленного опыта в новые условия общественной жизни.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная концепция может быть положена в основу организации всей системы работы пенитенциарного учреждения и подготовки осужденных к социальной адаптации после освобождения.

Разработанные в ходе исследования рекомендации были проверены в опытной работе, одобрены ГУФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСИН по Калининградской области и внедрены в практику работы исправительных учреждений


№ 6, 7, 2 ГУФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, исправительных учреждений № 7, 8 УФСИН по Калининградской области.

Результаты исследования используются при подготовке работников исправительных учреждений в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН Министерства юстиции России.



Методологической основой диссертационного исследования являются: диалектический метод познания объективной реальности; философские и педагогические положения о взаимосвязи нравственной устойчивости осужденных с целью и содержанием процесса образовательной деятельности в пенитенциарной системе; понимание содержания воспитания через призму социально-педагогического контекста.

Теоретической основой являются современные философские, педагогические, психологические, социологические, культурологические, криминологические идеи, концепции теории о сущности и природе человека, его становлении как личности и взаимодействии с обществом (К.А. Абульханова-Славская, Б.Н. Алмазов, Ю.М. Антонян, А.С. Белкин, Л.И. Божович, М.Н. Голоднюк, И.С. Кон, В.Н. Кудрявцев, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн); о роли социальной среды в становлении личности (Э. Берн, Н.П. Дубинин, А.С. Михлин, Р. Мертон, А.В. Петровский, В.Ф. Поршнев, А.А. Радугин, И.И. Резвицкий, П.А. Сорокин и др.); концепция гуманизма, предполагающая признание каждого человека высшей ценностью (Л.С. Выготский, К. Роджерс и др.).

Методы исследования

Анализ философской, педагогической и методологической литературы по проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный анализ практической и теоретической деятельности пенитенциарных учреждений; методы опроса (беседы, анкетирование и интервьюирование), наблюдение (в естественных условиях, в процессе практического обследования и др.), диагностическое обследование; констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты; математические методы обработки данных эксперимента.



Апробация результатов осуществлялась через публикации научных и учебно-методических работ. Выводы и рекомендации обсуждались на совещаниях руководящего состава, работников воспитательных структур, заседаниях кафедр вузов Министерства юстиции, МВД, Министерства обороны, в ходе научно-теоретических семинаров и конференций.

Внедрение результатов осуществлялось в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН МЮ России, в исправительных учреждениях № 6, 7, 2 ГУФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, исправительных учреждениях № 7, 8 УФСИН по Калининградской области.

Объем диссертации: изучено более 130 различных источников (диссертаций, монографий, нормативно-правовых актов, статей, учебников, учебных по­собий, методических разработок и т.д.).

Структура диссертации: диссертация включает введение, две главы, заключение, список литературы и приложение.

Каталог: aspirants -> abstracts -> docsNew -> 212.263.01 -> 13.00.01
13.00.01 -> Декоративно-прикладное искусство народов севера как фактор духовно-нравственного воспитания подростков в полиэтничной среде
13.00.01 -> Педагогическая поддержка развития индивидуальности младших подростков в процессе учебного сотрудничества 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
212.263.01 -> Психологические аспекты профессиональной деятельности линейного менеджера в условиях средней компании
13.00.01 -> Организационно-педагогический ресурс руководителя по управлению развивающимся образовательным учреждением 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования
212.263.01 -> Динамика и коррекция психических состояний сотрудников органов внутренних дел в особых условиях деятельности 19. 00. 03 психология труда, инженерная психология, эргономика
13.00.01 -> Формирование нравственной устойчивости осужденных в процессе образовательной деятельности 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования
13.00.01 -> Педагогические условия формирования эффективного стиля учебной деятельности курсантов в военном вузе 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования
13.00.01 -> Педагогическое обеспечение профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница