Пидпомога андрей юрьевич



Скачать 445.76 Kb.
страница1/3
Дата21.05.2016
Размер445.76 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА УКРАИНЫ




ПИДПОМОГА АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

УДК 796.035 – 053.6:159.9.019.4




СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПОДРОСТКОВ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

24.00.02 – Физическая культура, физическое воспитание разных групп населения

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту

Киев – 2011





Диссертацией является рукопись

Робота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины



Научный руководитель – кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, доцент Земцова Виктория Иосифовна, Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, доцент кафедры здоровья, фитнеса и рекреации

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор Висковатова Татьяна Павловна, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, заведующий кафедры дифференциальной и специальной психологии;

кандидат педагогических наук, доцент Петровская Татьяна Валентиновна, Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, профессор кафедры психологии и педагогики

Защита состоится 25 октября 2011 г. в 1400 на заседании специализированного ученого совета Д 26.829.02 Национального университета физического воспитания и спорта Украины (03680, Киев-150, ул. Физкультури, 1).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального университета физического воспитания и спорта Украины (03680, Киев - 150, ул. Физкультуры, 1).


Автореферат разослан 23 сентября 2011 г.


Ученый секретарь

специализированного совета Г.В. Коробейников

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность. Современное украинское общество характеризуется кризисными явлениями практически во всех сферах общественной жизни, что предопределяет возникновение и распространение такого социального явления, как аддиктивное поведение (англ. addiction – склонность, пагубная привычка), что провоцирует ухудшение состояния здоровья особенно среди подростков и молодежи (О.И. Бондарчук, 2006; И.М. Богданова, 2008; О.В. Беспалько, 2009; С.С. Пальчевский, 2009).

Проблема распространения аддиктивного поведения (АП) среди учащейся молодежи является социальной угрозой для личностных ресурсов украинского государства, а это – детерминирующий фактор полноценного функционирования современного общества (Т.Е. Федорченко, 2003; И.А. Бабюк, 2004; О.И. Бондарчук, 2006). Результаты исследований Н.Ю. Максимовой (2000, 2002); А.М. Нагорной, (2005) и А.О. Щелкунова, (2005) подтверждают важность этой проблемы для украинского общества. На сегодняшний день проблема распространения АП среди молодежи практически не решается, увеличивается количество подростков и молодежи с выраженными признаками аддиктивности, а также критическим уровнем состояния здоровья (В.П. Войтенко, 2003; М.М. Булатова, 2004; Т.В. Петровская, 2006).

Анализ научной литературы (А.Г. Сухарев, 1991; В.Г. Грибан, 2008; Т.Ю. Круцевич, 2008; Т.П. Висковатова, 2011) показал, что на территории Украины только 10 % школьников относятся к категории практически здоровых, у остальных выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья. Свыше 168 тыс. имеют инвалидность с детства, более 60 % выпускников не пригодны к службе в армии, что нередко, связано с признаками АП (D.M. Fergusson, 2000; А.М. Нагорная, 2005; C.R. Cloninger, 2007; А.А. Реан, 2006, 2008). Согласно прогнозам с каждым годом количество молодежи с критическим уровнем здоровья, а также с выраженными признаками АП будет увеличиваться (В.П. Войтенко, 2003; В.А. Кабачков, 2004; О.Г. Осауленко, 2008;).

На сегодняшний день в мировой практике уже накоплен достаточно большой опыт по профилактике АП среди различных слоев населения. Однако в нашей стране четкой концепции не разработано, поэтому возникает острая необходимость в превентивных оздоровительных программах и педагогических технологиях профилактики АП и использовании форм их работы в условиях общеобразовательной школы (И.П. Лысенко, 1999; Ю.М. Пакин, 2000; Т.Е. Федорченко, 2003; А.М. Нагорная, 2005; В.Г. Грибан, 2008). До настоящего времени также остается практически не изученной проблема применения превентивных мероприятий по коррекции АП у подростков средствами специально-организованной двигательной активности в условиях общеобразовательной школы. В связи с этим предложенная тематика диссертационного исследования является достаточно актуальной.



Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа выполнена в соответствии со «Сводным планом НИР в области физической культуры и спорта на 2006 – 2010 гг.» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта по теме 3.1.7.2.п «Управление здоровьем человека как направление физкультурного образования» (номер государственной регистрации 0106U010784). Роль автора заключалась в разработке программы профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы.

Цель работы – разработать научно-обоснованную комплексную программу профилактики аддиктивного поведения подростков средствами организованной двигательной активности в условиях общеобразовательной школы.

Задачи исследования:

  1. Обобщить данные научной литературы по проблеме профилактики и коррекции аддиктивного поведения средствами организованной двигательной активности.

  2. Выявить долю подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы и охарактеризовать их психические и физиологические особенности.

  3. Выявить мотивацию у подростков с аддиктивным поведением к различным видам организованной двигательной активности.

  4. Разработать программу профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы.

  5. Определить эффективность разработанной программы занятий, учитывая динамику аддиктивности, нервно-психического и физического состояния подростков с аддиктивным поведением.

Объект исследования – профилактико-здоровительные занятия подростков с аддиктивным поведением.

Предмет исследования – средства и методы профилактико-оздоровительных занятий подростков с аддиктивным поведением.

Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ и обобщение данных научной литературы; социологические, педагогические, психодиагностические и физиологические методы; методы определения заболеваемости, уровня успеваемости и посещаемости школьных занятий; экспресс-оценка определения уровня соматического здоровья (по методике Г.Л. Апанасенко); методы математической статистики-метод средних величин и выборочный метод.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что в работе:

- впервые определена мотивация к различным видам двигательной активности и выявлены целесообразные формы занятий для подростков с аддиктивным поведением.

- впервые, учитывая мотивацию к определенным средствам двигательной активности, была научно обоснована программа профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы, блочный принцип которой обеспечивает комплексное влияние на психическую, физическую и поведенческую сферы учащихся.

- дальнейшее развитие получили данные, относительно особенностей психического и физического состояния подростков с аддиктивным поведением.

- расширены и дополнены теоретические представления о проблеме распространения аддиктивного поведения среди подростков общеобразовательных школ, а также о негативном влиянии аддиктивного поведения на их психическое и физическое состояние.

- дополнены существующие методологические подходы относительно использования мотивационнооправданных форм двигательной активности, как эффективного средства профилактики и коррекции аддиктивного поведения у подростков в условиях общеобразовательной школы.



Практическое значение диссертационной работы заключается в разработке программы профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением, с учетом: половых и возрастных факторов; уровня соматического здоровья и физического состояния; психического и социального статуса. В работе предоставлены практические и научно-методические рекомендации и предложения, которые могут быть использованы в спортивно-оздоровительных обществах, в общеобразовательных и специализированных школах-интернатах.

Основные результаты исследований внедрены в учебный процесс Национального университета физического воспитания и спорта Украины по профилирующим дисциплинам: “Валеология”, “Основы здорового способа жизни” и “Оздоровительные технологии” для студентов 2 и 3 курсов; в практику работы общеобразовательной средней школы № 65 г. Киева и киевской Федерации Киокушин каратэ. Внедрение подтверждено соответствующими актами.



Личный вклад соискателя заключается в теоретической разработке и обосновании основных идей и положений диссертационного исследования: выявлении актуальности избранной темы; анализе и систематизации данных научной литературы и полученных результатов; организации и проведении педагогических исследований; статистической обработке результатов и их интерпритации.

Апробация результатов диссертации. Результаты исследований были изложены на I, II и III Международных научно-методических конференциях молодых ученых (Киев 2008, 2009, 2010); I Международной научно-практической конференции «Роль физической культуры как весомого фактора улучшения состояния здоровья населения и модификации стиля жизни» (Ивано-Франковск, 2006); I Всеукраинской научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи средствами физической культуры» (Харьков, 2011); ежегодных круглых столах и научно-практических конференциях кафедры здоровья, фитнеса и рекреации Национального университета физического воспитания и спорта Украины (2005 – 2010).

Публикации. Основные положения диссертационного исследования изложены в 7 научных трудах, из них 5 – в специализированных изданиях утвержденных ВАК Украины.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из вступления, шести разделов, практических рекомендаций, выводов, приложений, списка использованной литературы. Диссертация изложена на 213 страницах печатного текста и вмещает 40 рисунков и 31 таблицу. В работе использовано 232 источника научной и специальной литературы, из которых 13 – иностранные, 9 – по данным сети «Internet».

Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница