Пигалов В. И. (г. Ульяновск) Характер использования средств массовой информации в ходе избирательных кампаний



Скачать 51.77 Kb.
Дата21.05.2016
Размер51.77 Kb.
#33013
Пигалов В.И. (г. Ульяновск)

Характер использования средств массовой информации в ходе избирательных кампаний

На протяжении многих десятилетий мы можем наблюдать устойчивый интерес к средствам массовой информации среди исследователей-социологов, политологов, психологов и представителей ряда других наук. Главной причиной актуальности изучения и непрекращающегося интереса к деятельности СМИ, на наш взгляд, является, прежде всего то, что данный инструмент распространения информации с каждым веком, и даже годом, играет все большую и большую роль в жизни общества. СМИ постоянно совершенствуются, охватывают практически все сферы жизни общества и выполняют самые разнообразные функции, начиная от простого информирования населения о событиях, происходящих в мире, стране, регионе, заканчивая манипулированием сознания и пропагандой тех или иных ценностей.



Цель нашего исследования заключается в анализе массово-коммуникативной деятельности СМИ в политической сфере и выявлении техник, принципов, используемых ими в период проведения современных избирательных кампаний. Системный подход является основным при изучении нами этой темы, что объясняется рассмотрением СМИ как сложного, многогранного социального явления, состоящего из множества взаимосвязанных элементов.

Изучение феномена СМИ, выдвижение различных теорий детерминируется как осознанием потенциального влияния масс-медиа, так и стремлением выяснить сущность и основные характеристики этого явления.

Направление изучения отношения «индивид – СМИ» возникло в 1920-х г. с появлением работ У. Липпмана, который исходил из постулата недосягаемости для индивида мира политики, невозможности верификации политической реальности на уровне индивидуального сознания. Эта пропозиция привела исследователя к мысли о всесилии средств массовой коммуникации. Исследуя влияние стереотипов на общественное мнение, он охарактеризовал роль СМИ как прямо направленное воздействие на аудиторию, главной целью которого является формирование готовых, стереотипизированных представлений о политических и социальных процессах, что в дальнейшем позволяет манипулировать индивидом с целью формирования убеждений, соответствующих интересам политических элит.

К. Дойч – один из основателей общей теории политической коммуникации, представитель кибернетического направления в анализе социальных систем впервые предложил рассматривать политическую систему как информационно-коммуникативную. Он считал, что политическая система представляет собой сеть коммуникаций и информационных потоков, дифференциация которых предполагает: получение и отбор информации; оценку и обработку информации; принятие решений; реализацию решений и обратную связь.

Г. Алмонд в отличие от К. Дойча реализовывал структурно-функциональный подход к исследованию политической системы. В качестве важнейшего свойства политической системы он отмечал ее способность влиять на формирование взглядов и убеждений, создавать лозунги, символы и мифы и манипулировать ими с целью укрепления легитимности ее статуса. В этой связи в его модели особое место отводится политической коммуникации, посредством которой осуществляется передача и распространение информации между компонентами внутри системы, а также реализуется информационный обмен с окружающей средой. Средствам массовой информации отводится особая роль в адаптации политической системы и обеспечении ее стабильности [1].

Более критичны к роли СМИ в массово-коммуникативной деятельности выступали П. Лазерфельд и Т. Адорно. Первый из них в теории «минимального эффекта» полагал, что функционирование массовой коммуникации и распространение ею той или иной информации напрямую зависят от интересов бизнеса, на средства которого существуют тот или иной канал передачи информации. Т. Адорно же в концепции «индустрии культуры» отмечал, что массы получают только ту информацию, которую СМИ им предлагают; более того СМИ превращают аудиторию в пассивную однородную массу, не способную к критичному восприятию воздействующего на нее потока информации, ею с легкостью можно манипулировать.

Рассмотрев различные методологические позиции ученых на массово-коммуникативную деятельность, отметим, что наибольшую силу манипуляция массовым сознанием, пропаганда тех или иных ценностей, идей приобрела в политической сфере, особенно в рамках избирательного процесса.

В настоящее время существует огромное количество манипулятивных приемов, используемых политическими силами в своих целях. Наиболее часто используемыми приемами являются:



  • наклеивание «ярлыков» политическим оппонентам, основанное на эксплуатации живущих в массовом сознании стереотипов, которыми можно дискредитировать человека или идею («империалист», «фашист», «шовиинист»);

  • использование девизов и слоганов, кличек в целях пропаганды или контрпропаганды (Ю. Лужков – «Кепка», Г. Зюганов – «Крокодил Гена»);

  • создание негативных ассоциаций, позволяющих активизировать в памяти человека определённый отрицательный образ, который бы ассоциировался с конкретным политиком (патриот Путин против «разваливших страну» либералов);

  • применения апелляция к конкретным фактам и цифрам, дозирование информации замалчивание одних фактов и выпячивание других;

  • создание лжесобытий, мистификация.

Специалисты отмечают, что применение подобных методов может предоставить от 3 до 30% дополнительных голосов, а иногда обеспечить и половину успеха [2, с. 113].

Главная цель в период избирательных кампаний – убедить аудиторию проголосовать за того или иного кандидата или поддержать ту или иную партию. Для этого СМИ осуществляют метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению, приводя всевозможные доводы и аргументы, рассчитывают на некритическое восприятие полученной информации.

Используя психологические приемы, такие как интонация, подача большого объема информации, привлечение лидера мнений, создаются благоприятные установки для избираемых партий, кандидатов, а использование метафор и акцентирование внимания на определенных (значимых) для социума моментах делают привлекательными политические программы.

В период избирательных кампаний в СМИ тем или иным кандидатом / партией очень часто применяются следующие уловки: а) «якорь» – завуалирование неприглядной информации на фоне определенной положительной ценности; б) «упаковка» – информация сомнительного содержания маскируется среди положительных сообщений; в) «шаблон переживания» – общественности показывается, что кандидат / партия переживает об их проблемах и делает все возможное для их разрешения; г) прием «словесной формы» – активное использование ярких слоганов; Прием «обобщение» – «я» заменяется на «мы» [3, 22-23].



Итак, мы можем наблюдать то, что современны российские СМИ перестают быть просто каналами освещения значимой для социума информации; они превращаются в инструмент применения манипулятивных технологий, что особенно находит свое отражение в сфере политической сфере; а идеи, которыми СМИ манипулируют напрямую зависят от интересов бизнеса, на средства которого существуют тот или иной канал.
Список использованной литературы

  1. Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержания. URL: http://evartist.narod.ru/text5/78.htm#_ftnref25 (дата обращения: 13.10.2015)

  2. Гуцул Ю. Манипулятивные техники, используемые российскими СМИ на примере парламентской предвыборной кампании 2011 года // Известия Саратовского университета. 2013. №4. С. 112-115.

  3. Климова С.В. СМИ в избирательной кампании // Актуальные проблемы гуманитарных наук. 2012. С. 20-23

  4. Зосименко И.А. Социология массовых коммуникаций. М.: УлГТУ, 2013. С. 59

  5. Белоусова А.С. Роль СМИ и информационных технологий в избирательных кампаниях // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2004. №7. С. 46-49

Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2015
2015 -> Мингинович В. А. (г. Гродно) Механизмы трансформации архетипов в современной рекламе
2015 -> Психовирусы как продукт социального мифотворчества
2015 -> Букреева К. Д. (г. Тамбов) Гендерные образы современной рекламы
2015 -> Пономарева Е. В. (г. Пермь) Структурные модели коммуникативной личности
2015 -> Коммуникации в электронной образовательной среде
2015 -> Кузнецова Ж. В. (г. Новосибирск) Измерение психологической эффективности рекламы The Coca-Cola Company
2015 -> Ефимова М. В. (г. Ульяновск) Создание «образа врага»
2015 -> Ерошенко А. В. (г. Рязань) Информационная безопасность личности в коммуникационном процессе
2015 -> Юмашева Т. А. (г. Балашов) Роль социальной рекламы в деятельности специалиста по социальной работе

Скачать 51.77 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница