План: Понятие «воспитание», «самовоспитание», «перевоспитание»



Дата22.05.2016
Размер63.5 Kb.
Тема № 3.1. «Воспитание в условиях ЦПП»
План:

  • Понятие «воспитание», «самовоспитание», «перевоспитание».

  • Воспитание как педагогический компонент социализации.

  • Сущность процесса воспитания.



  1. Понятие «воспитание», «самовоспитание», «перевоспитание».

Центральной категорией профессиональной педагогической деятельности по воспитанию детей выступает понятие «воспитание». Исходное значение слова «воспитание» обусловлено корневой частью слова: «воспитание» - это вскармливание, питание ребёнка.

Термин «воспитание» переосмыслился, расширив своё значение. Сегодня, говоря о воспитание, меньше всего подразумевают «питание», а как «становление», т.е. достижение ребёнком уровня развития способного самостоятельно жить в обществе, распоряжаться своей судьбой.

Воспитание как педагогическое понятие включает в своё содержание три существенных признака:

1 – целенаправленность, наличие какого-то образца, как социально-культурного ориентира;

2 – соответствия хода процесса социально-культурным ценностям, как достижениям исторического развития человечества.

3 – присутствие определённый системы организуемых влияний.

Тем не менее, термин «воспитание» в отечественной педагогике рассматривается в широком и узком смысле слова.

Воспитание в широком социальном смысле – совокупность формирующих воздействий всех общественных институтов, обеспечивающих передачу из поколения в поколение социально – культурного опыта, норм и ценностей. В этом значении воспитание ближе всего к тому, что в социологии и других нациях о поведении (психологии, философии, педагогике) называют социализацией личности.

Под социализацией понимают процесс социального развития человека под влиянием всей совокупности факторов социальной жизни, процесс освоения человеком социальных ролей, норм поведения в обществе.

Воспитание же рассматривается в науке как один из факторов развития, социализации человека, и определяется как целенаправленный процесс формирования личности в рамках организованной воспитательной системы, как совокупность влияний, взаимоотношений, взаимодействий людей в разных сферах жизни (в семье, в системе образования, в различных социальных группах, объединениях).

Термин «воспитание» имеет и узкое педагогическое значение – специально организованная деятельность, направленная на формирование определённых качеств человека, осуществляемая во взаимодействии педагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы. Деятельность педагогов в таком случае называется воспитательной работой.

Становление личности, свершающее в жизни ребёнка, рождает ещё одно педагогическое явление, получившее название «самовоспитание».

Термин «самовоспитание» определяет осознанную, целенаправленную деятельность по формированию в себе определённых качеств.

Все дети в разные периоды своей жизни, как правило, прилагают сознательные условия, чтобы стать сильнее, научиться тому или иному делу, т.е. заниматься самовоспитанием.

Особенно яркие примеры самовоспитания из жизни великих людей.

Ех: Суворов рос хилым и слабым ребёнком, но, готовя себя по примеру отца к тяготам воинской службы, занялся, приучая себя к спартанским условиям жизни и с малых лет читая серьёзную военную литературу.

К.Д. Ушинский за 15 лет сделал так много ………

И.П. Павлов, достигший в науке всех возможных высот, обращаясь к научной молодёжи, говорил:

«никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежа»

Важнейшая задача педагогов – стимулирование самовоспитания детей, развитие их самодеятельности.

Впервые такую точку зрения высказал К.Д. Ушинский в 1861г.: «Должно постоянно помнить, что следует передать ученику не только те или другие познания, но и развить в нём желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания … Главная задача … состоит в том, чтобы пробудить умственные способности учеников к самостоятельности и сообщить им привычку к ней, указывая, где следует, дорогу, но не таская их на помочах».

В развитии самодеятельности в учении великий педагог видел сильнейшее средство пробуждения учащихся и самообразованию и самовоспитанию. И ~ через 10 лет, подготавливая материалы к III тому педагогической антропологии, он с горечью констатирует:

«Учителя сваливают на детей всю тяжесть ученья, не подумав о том, чтобы выучить их учиться; сами же или занимаются лёгким спрашиванием уроков, выученных дома, что даже можно делать в полусонном состоянии, или, если они ярые прогрессисты, развитием детей, не имеющим никакого отношения к урокам, попросту же – болтовнёй, а уроки и экзамены всё-таки падают всей своей тяжестью на маленького ученика».

Учить детей учиться – таков завет величайшего педагога России.

К понятию «перевоспитание» обращаются, когда речь заходит о социального не одобряемом поведении, о качествах личности, противоречащих человеческому общежитию, в том числе, и о противоправных деяниях.




  1. Воспитание как педагогический компонент социализации.

Глубокие перемены в нашей стране, начавшиеся в конце XX века во всех сферах, произошли и в сфере образования. Суть перемен в образовании состоит в том, что от старой концепции (коммунистического воспитания) пришлось отказаться, а автоматически появление новой, отражающей представление о воспитании, адекватной сегодняшним требованиям не оказалось. Большинство школ и внешкольных учреждений перестали целенаправленно заниматься воспитательной работой с детьми и подростками. Многие общественные детские и молодёжные организации тоже перестали существовать. Молодёжь оказалась в моральном вакууме, дезориентированной, лишённой определяющих жизненных идей, притом положение усугубляется сложной социально-культурной обстановкой и агрессивной средой, где одно из ведущих мест занимают СМИ, шоу-культура и … сама молодёжная субкультура с многочисленными неформальными объединениями, увлечениями, которые граничат с психическими эпидемиями. И к этим последним можно отнести массовое курение табака и потребности пива. Семья и семейное воспитание тоже находится в кризисе и чаще всего не способны что-то сделать.

Т. образом, все ведущие факторы воспитания (семья, школа, улица) оказались не способны эффективно выполнять свои функции. Следствием общего кризиса в стране явились рост (взрыв!) безнадзорности и несовершеннолетних, рост преступности среди молодёжи, алкоголизм, наркомания, детская проституция, молодёжный вандализм и прочие отклонения в поведении.

И это происходит на фоне весьма тревожного состояния дел в воспитании во всем мире, в том числе в развитых странах, к которым мы себя причисляем и или хотим принадлежать.


  1. Сущность процесса воспитания.

Характеризуя воспитание, рассмотрим его социальную основу. Воспитание человека возникает и осуществляется только в человеческом обществе и находится в глубокой зависимости от особенностей и уровня развития общества. Человек не только биологическое существо, но и социальное, значит его формирование зависит от организации общества, от системы образования страны. Государство, органы власти выражают эти тенденции и создают соответствующие системы образования, условия для воспитания.

Воспитание имеет и естественнонаучную основу. Ещё И.М. Сеченов, а затем И.П. Павлов создали учение об условно – рефлекторной природе психики и поведения человека. Суть её в том, что у человека формируются условные рефлексы в процессе жизи, разнообразные реакции человека на воздействия окружающей среды. В результате вырабатываются стереотипы поведения устойчивые привычные реакции, которые закрепляются и объединяются создавая целые комплексы, ведут к образованию характера. Недаром говорят: «Посеешь привычку – пожнёшь характер». Психологи научно доказали связь: поступок – привычка – характер.

Для педагогики, воспитания важно, что привычки, т.е. условные рефлексы, стереотипы поведения, можно сознательно, целенаправленно вырабатывать. Об этом один из первых писал ещё К.Д.Ушинский, затем психологи, педагоги. Следовательно, с точки зрения физиологии воспитания – это, если не сколь упростить дело, образование условных рефлексов.

Условные рефлексы в воспитании – это социальные рефлексы, поскольку они приобретаются от общения в социальной среде, от воздействия («стимулов») социального окружения (семья, учителя, сверстники). Советский психолог С.Л. Рубинштейн справедливо утверждал, что социальное действует на личность сквозь призму природного, это путь развития, формирования личности под влиянием факторов окружения и главного из них – целенаправленного воспитания.

Психологи интрепритируют процесс воспитания как процесс интериоризации: это перевод социальных, внешних по отношению к личности знаний, норм, ценностей во внутренний план личности. Понятие «интериоризация» психологи объясняют механизм формирования личности в процессе воспитания. Человек видит, воспринимает действия, поведения других, подражает им, воспроизводит образцы, осваивает, присваивает себе нечто внешнее, делает это своим и качественно в психологическом плане изменяется.

Этому способствует воспитание, работа, деятельность, занятия взрослого, воспитателя с ребёнком. В педагогике есть понятие «совместно-раздельная деятельность», означающее, что для овладения культурной средой, деятельностью педагог показывает ребёнку, делает вместе с ним, постепенно увеличивая долю самостоятельности ребёнка, освобождая от руководства взрослоо. Это доказывают научные труды К.Д. Ушинского, Дж.Дьюи, А.С. Макаренко и мн. других.

Советский учёный Л.С. Выготский и его последователи создали теорию развития личности, часто называемую культурно-исторической школой в психологии. Эта теория объясняет процесс воспитания как процесс наращения, приращения психических новообразований личности. Тезис Л.С. Выготского всем известен: обучение влечёт за собой развитие. Это в полной мере относится к процессу воспитания. Учение Л.С. Выготского помогает понять психологический механизм процесса воспитания.

Начиная с XX века педагогика и психология понимают процесс воспитания не только как воздействие, руководство взрослого, но преимущественно как взаимодействие воспитанника и воспитателя. Замечу, что речь идёт о воспитании как педагогическом процессе, педагогической деятельности, осуществляемой специально подготовленными людьми в УВУ: детсадах, школах, училищах, институтах и др.

Воспитание в рамках учебно-воспитательного учреждения, являясь пе­дагогическим процессом, рассматривается как система. Понятие «систе­ма» в педагогике закреплено в разных терминах:

педагогическая система, воспитательная система, система образования, воспитательная система школы, система воспитательной работы и некоторые другие.



Структуру педагогической системы составляют компоненты, в которых отражены основные категории педагогики, в том числе теории воспитания, а именно: цель воспитания, содержание, мето­ды, средства, формы воспитания. Структурные компоненты педагогиче­ской системы и их функциональные связи описаны нашими ведущими специалистами: Т. Ильиной, Н. Кузьминой, В. П. Беспалько, В. П. Симо­новым и др.

Структура педагогического процесса - это совокупность составляющих его частей, соответствующих компонентам педагогической системы.

Компоненты педагогического (воспитательного) процесса таковы:

- целевой - определение целей воспитания;

- содержательный – разработка содержания воспитания;

- операционно-деятельностный - организация воспитывающей деятельности и взаимодействия участников процесса;

- оценочно-результативный - проверка, оценка и анализ результатов воспитания, суждение об эффективности процесса.

Есть еще один компонент деятельности - коммуникативный, он отра­жает наличие в воспитательной системе субъекта и объекта воспитания, проще - воспитателя и воспитанника, взрослого и ребенка и означает об­щение, взаимодействие их в процессе воспитания. Это очень важная харак­теристика процесса воспитания.



В соответствии со структурой педагогического процесса строится и пе­дагогическая деятельность: разрабатываются цели, содержание, способы и виды деятельности, анализ и оценка результатов.

Вывод: главное предназначение воспитания – найти способ, включить ребёнка в деятельность, где он повторит это действие, его составляющее операции, то есть воспроизведёт этот опыт для себя и разовьёт свои способности, повторяя действия. Потому сущность процесса воспитания состоит в том, чтобы включить ребёнка в разнообразные виды деятельности, чтобы он овладел опытом. Воспитание же путём разговоров, нотаций, наставлений, бесед не позволяет усвоить опыт. Вот почему в процессе воспитания (когда идёт овладение опытом) предъявляются определённые требования к учителю, педагогу, который организует этот процесс. Он должен стимулировать интерес, активность детей, развивать положительное отношение к деятельности и т.д. это и есть требования, предъявляемые к организации процесса воспитания.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница