Подростковая депрессия



Скачать 77.03 Kb.
Дата22.05.2016
Размер77.03 Kb.
 

 Подростковая депрессия.

 

     Для многих юношей и девушек характерны состояния апатии, депрессии, переживания одиночества и бессмысленности своей жизни. Многие не умеют регулировать свои внутренние состояния и полностью отдаются депрессии и апатии. Другие для облегчения и снятия таких состояний прибегают к курению, алкоголю, наркотикам. Но существуют более безопасные для здоровья способы избавления от депрессии и они не только психотехнические, но и просто бытовые, житейские. Для юношей это прежде всего спорт, физические упражнения, встречи с друзьями, прослушивание современной  музыки. А девушки для поддержания активного тонуса и преодоления депрессии слушают спокойную музыку, готовят вкусную еду («люблю вкусно поесть»), встречаются с подругами и беседуют на личные темы, занимаются младшими братьями и сестрами, шьют и вяжут, смотрят телевизор, возятся с домашними животными.



 

Что может посоветовать психолог?

 

1.     Не впадать в отчаяние. Внутренние состояния человека изменчивы, депрессия рано или поздно проходит и наступает радостное, бодрое настроение. Необходимо всегда верить, что депрессия обязательно пройдет.

2.     Постараться понять, в чем причина плохого настроения. Может быть, это затяжной конфликт со значимыми людьми, нерешенная личная проблема, переутомление или хронический стресс. В такой ситуации необходимо устранить или хотя бы уменьшить влияние основной травмирующей причины или попытаться изменить собственное отношение к проблеме, снизив ее значимость для себя. (А мне это и не надо», «Пусть будет то, что будет», «Об этом я подумаю завтра».

3.     Часто причиной депрессии становится время года. Для многих, например, весна – самый тяжелый период в психологическом отношении. В это время не надо переутомляться, наваливать на себя кучу дел. Больше пользы принесет забота о своем здоровье: усиленный прием витаминов, свежий воздух, регулярный и полноценный сон.

4.     Не следует зацикливаться на своих переживаниях, выпадать из привычного ритма жизни, но и не переутомляться.

5.     В минуты мрачных настроений полезно вспомнить, что радостного  приятного было в вашей жизни, восстановить в воображении счастливые ситуации до мельчайших деталей, постараться снова пережить приятные эмоции.

6.     В общении со знакомыми и друзьями необходимо предпочесть нейтральные темы, не «пережевывать» свои проблемы – этим вы только усилите свое негативное состояние.

7.     И главное, в период депрессии не принимать важных решений. В это время многое воспринимается в искаженном свете, и человек может что-то отчаянно сделать или совершить сгоряча поступок, о котором потом будет жалеть и испытывать чувства раскаяния или вины.

 

 

 



 

 

 Как преодолеть неуверенность в себе, скованность и зажатость?

 

Страх показаться смешным в глазах ровесников, несамостоятельным и неуспешным в той или иной ситуации, мучает большинство подростков, юношей и девушек. И это не случайно: подростковый и ранний юношеский период – это время социального и личностного самоопределения и самоутверждения. От того, насколько ровно и стабильно молодые люди переживают данный период, зависит формирование их самооценки, что, безусловно, сказывается на их будущих профессиональных достижениях, поведении в критических ситуациях, умении достичь гармонии и взаимопонимания в личной жизни. Молодой человек в этот период находится между двух полюсов: между мощным стремлением к самоутверждению, актуализации своего «Я», проявлению ярких и сильных сторон своей натуры – и болезненным самоуничижением, страхом перед возможными поражениями, неверием в свои возможности. Например, юноша может уверенно чувствовать себя в спортивном зале и испытывать мучительную неуверенность при общении с людьми. Или девушка, отличающаяся хорошими успехами в учебе, испытывает острый комплекс неполноценности по поводу своей внешности.



  От каких основных причин зависит формирование заниженной самооценки у подростков и старшеклассников? Чаще всего это либо врожденная сверхтревожность и застенчивость (высокий уровень возбудимости, чувствительности и энергетики сочетается с выраженной замкнутостью и необщительностью), либо приобретенная внутренняя скованность в следующих ситуациях.

В семье. Один из родителей или оба властны, доминантны, авторитарны. Зона особого психологического риска  находится во взаимоотношениях сильной, доминантной матери и сына в неполной семье. В восьми случаях из десяти юноша, воспитанный властной матерью, инфантилен, зависим, слаб, неуравновешен, не умеет постоять за себя и неуверен в себе. По мере взросления «маменькин сыночек» имеет выбор в основном из двух жизненных путей: либо остаться психологически зависимым от матери практически на всю жизнь, либо начать борьбу за собственную самостоятельность и независимость. И в том и другом случае молодой человек нуждается в помощи квалифицированного психолога.

   Девушка проявляет себя в семье более гибко, однако и здесь наблюдается определенная тенденция: на развитие положительной самооценки у девушки влияет отношение к ней отца. Если отец эмоционально принимает дочь, поддерживает, одобряет ее поведение в целом, девушка становится жизнерадостной, уверенной в себе, оптимистичной. И, наоборот, невнимание отца, его эмоциональная холодность к дочери формирует ее тревожность, неуверенность, скованность и застенчивость.



В школе. Во многих случаях успешное развитие положительной самооценки учащихся зависит от того, как к ним относится первая учительница, а также от занимаемого ими места в социометрической структуре коллектива одноклассников. Уверенные в себе и активные ребята – это те, к кому в  свое время положительно отнеслась первая учительница и кто смог стать лидером в референтной группе. Неуверенные в себе, скованные и зажатые – это школьники, кого по тем или иным причинам «не переносила» их первая учительница и кто попал в позицию «отверженных» в классе.

 

 



Как стать уверенным в себе (девять правил Э.Смита).

1.      Человек, уверенный в себе и в своей жизни, свободно руководствуется собственными ценностями и нормами поведения. Каждый человек – сам себе высший судья, имеет полное право оценивать свои мысли и чувства, свое поведение так, как считает нужным.

2.      Каждый человек имеет право ни перед кем не оправдываться и не извиняться за свои поступки.

3.      Каждый человек сам для себя решает, хочет ли он отвечать за чужие проблемы.

4.      Каждый человек имеет полное право менять свое решение, потому что он может и хочет быть самим собой. Человек вправе изменить свое мировоззрение, свой взгляд на те или иные проблемы.

5.      Каждый человек имеет право на ошибку.

6.      Каждый человек имеет право что-то не знать.

7.      Каждый человек имеет право не зависеть от снисхождения других людей, даже тех, которые для него значимы или от которых он чего-то ждет.

8.      Каждый человек может принимать нелогичные решения по своему желанию.

9.      Каждый человек имеет право не понимать намеков.

 

 

Как преодолеть неуверенность в себе, скованность и зажатость?



 

   Признайте свои сильные и слабые качества и сформулируйте соответствующие цели саморазвития.

   Решите, что для вас более ценно и какой вы хотите видеть свою жизнь.

   Постарайтесь понять и простить тех людей, которые заставили вас страдать или не оказали помощи.   Простите самому себе свои ошибки и заблуждения. Не возвращайтесь к прошлому. Подумайте об успехах, пусть и небольших.

Не позволяйте себе утонуть в переживаниях вины и стыда, это не поможет добиться успеха.

Ищите причины своего неуспеха в объективной ситуации, а не в недостатках собственной личности.

Старайтесь терпимее относиться к людям и более великодушно сносить то, что может показаться унижением.

Никогда не говорите о себе плохо. Избегайте приписывать себе отрицательные черты – «глупый», «невезучий», «неспособный».

Не позволяйте другим людям критиковать вас как личность. Оцениваться могут только ваши действия.

Помните, что иной раз поражение – это удача, поскольку вы получили опыт, чего следует избегать в будущем.

Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать собственную неполноценность. Если вам не удается изменить их или самого себя настолько, чтобы чувствовать уверенность, лучше просто отвернуться от них.

Позволяйте себе расслабиться, чтобы прислушаться к своим мыслям и чувствам. Старайтесь лучше себя понять.

Старайтесь активно общаться с другими людьми. Чувствуйте энергию общения.

Перестаньте чрезмерно охранять свое «Я» - оно гораздо крепче и пластичнее, чем вам кажется.

Не бойтесь оказаться нескромным: старайтесь достигать собственных целей.

Если вы уверены в себе, то препятствие становится для вас вызовом, побуждающим к активности и борьбе. 

 

 

 

 

 

 

Нейтрализация и подавление отрицательных эмоций:

 гнева, раздражения, агрессии.

 

 

Упражнение «Фокусировка».

Необходимо удобно расположиться в кресле или на стуле. Отдавая самому себе команды, следует сосредоточить внимание на определенном участке своего тела и почувствовать его тепло. Например, по команде «Тело!» надо сосредоточиться на своем теле, по команде «Рука!» - на правой руке, «Кисть!» - на кисти правой руки, «Палец!» - на указательном пальце правой руки и, наконец, по команде»Кончик пальца!» - на кончике указательного правой руки. Команды самому себе следует подавать с интервалами 10-12 секунд. Общая продолжительность упражнения – 5-7 минут.

 

Упражнение «Пресс».

Человек должен представить внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя и вытесняя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. При выполнении упражнения следует добиться отчетливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и как бы выталкивающего вниз нежелательную отрицательную эмоцию и энергию, которую она с собой несет.

Такое «заземление» отрицательной энергии выполняется 3-4 раза. Общая продолжительность упражнения 5-7 минут. Почувствовать эффективность, положительность, полезность и удобство упражнения. Запомнить ощущения, которые были испытаны, ощутить снижение внутреннего напряжения. Применять по необходимости.

 

!!! Необходимо научиться вовремя чувствовать нарастание в самом себе внутреннего напряжения. В это время важно правильно оценить свое состояние и замедлить внутренние ритмы при помощи упражнения «Пресс». Если же момент нарастания внутреннего напряжения пропущен, то усиление энергетики происходит спонтанно, не зависит от сознательной воли человека и не дает почти никакой возможности для выстраивания «плотины» - эффективного самоконтроля. Остановить «бурю в самом себе» в этот момент действительно трудно и существуют некоторые ограничения в выборе способов, эффективных в таких ситуациях. Прежде всего это интенсивная физическая нагрузка, до пота, до изнеможения. В спорах и конфликтах полезно вовремя выйти из комнаты, иметь возможность пойти в спортивный зал, побить боксерскую грушу, поиграть с мячом. Если такой возможности нет, желательно найти спокойный уголок и отжаться на руках несколько десятков раз. Главное – добиться физической усталости и внутреннего расслабления. Важное условие- регулярность. Психотехника срабатывает только в том случае, если ею пользоваться ежедневно. Если в стрессовой ситуации вы применили какое-либо упражнение и оно помогло погасить эмоциональное напряжение, то желательно и дальше практиковать именно это упражнение. Оно может стать индивидуальным средством самоконтроля в тяжелые моменты.



 

   Работа человека над собой – трудный и длительный путь. На этом пути могут быть и победы и поражения. Бывают дни, когда все получается: вовремя сдержал себя, успокоился, сохранил самообладание. Но случаются и такие ситуации, когда не получилось, не смог сосредоточиться на себе, «прорвало» помимо желания и воли. Важно не отчаиваться и верить, что завтра опять все получиться, что завтра будет лучше, чем сегодня!



 

 

 

 

 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница