Подвижные игры как средство здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры в начальной школе



Дата21.05.2016
Размер32.5 Kb.
Подвижные игры как средство здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры в начальной школе.
Е.А.Костюченко МОУ СОШ № 4

г. Балашов, обл. Саратовская.

Учитель физкультуры.
Игра с давних пор составляла неотъемлемую часть жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения.

Игровая деятельность относится к числу потребностей, обусловленных самой природой человека, - это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность общения, получения внешней информации.

Сущность подвижной игры как ведущего вида деятельности младших школьников видится в следующем: ярко выраженная в подвижных играх деятельность различных анализаторов создает благоприятные возможности для тренировки функций головного мозга – это положительно сказывается на усвоении учащимися знаний и представлений и создает предпосылки к успешному овладению элементами учебной деятельности в будущем.

Подвижные игры классифицируются по разным параметрам: по возрасту, по степени подвижности, по видам движения, по содержанию. К подвижным играм с правилами относятся сюжетные и несюжетные игры. К спортивным играм – баскетбол, настольный теннис, футбол, бадминтон и др. Учащихся увлекают игровые образы сюжетных подвижных игр, которые отражают в условной форме жизненный или сказочный эпизод. Несюжетные подвижные игры ( игры типа: перебежек, ловушек; игры с элементами соревнований («Кто скорее добежит к своему флажку?» и т.п.); игры – эстафеты («Кто скорее передаст мяч?»); игры с предметами (мячи, обручи, кегли и т.п.); игры – забавы («Ладушки» и др.)) содержат интересные учащимся двигательные игровые задания, ведущие к достижению цели.

Группируются игры и по другим различным признакам, способствующим более правильному отбору их в различных условиях работы: по характеру моторной плотности, с учетом времени года, по форме организаций. Игры распределяются: по степени сложности; по возрастным способностям; по преимущественным видам движений; по преимущественным физическим качествам; игры, подготовительные к отдельным видам спорта; в зависимости от взаимоотношений играющих.

Подвижные игры направлены на решение образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. Это особенно важно в связи с малой подвижностью детей.

Как показали исследования, двигательный режим ребенка заметно сокращается с момента поступления его в школу, что связано с началом новой деятельности – учебы. Единственным средством профилактики гиподинамии детей может стать создание оптимального объема двигательной активности с правильной постановкой урочной и внеурочной деятельности по физической культуре в школе. Немалая роль принадлежит здесь и подвижной игре – естественному виду живой и непосредственной деятельности, любовь и привычка к которой закладывается с раннего детства.

Важно отметить: дефицит движений детей школьного возраста становиться причиной ослабления всего организма, что сказывается на снижении его общей биологической устойчивости. Особую роль в профилактике заболеваний играет организация разнообразных подвижных игр на открытом воздухе. Проводя совместные наблюдения с педагогами и медиками нашей школы, было замечено, что при систематических занятиях на открытом воздухе резко сократилось количество заболеваний дыхательных путей ( тонзиллитов, бронхитов), заметно улучшилась осанка учащихся, снизился избыточный вес у многих ребят. Не только уроки физкультуры, но и активный отдых во время перемен ( утренняя зарядка, организованные подвижные игры ), занятия играми на свежем воздухе в режиме продленного дня содействуют созданию оптимального объема двигательной активности учащихся.

Используя подвижные игры, как средство здоровьесберегающих технологий, была создана программа здоровьесбережения на основе программы В.И.Ковалько «Школа здоровья». Эта программа содействует формированию у учащихся жизненно важных гигиенических умений, навыков и полезных привычек при обучении школьников доступным физкультурным знаниям, двигательным умениям и навыкам. В первом классе учащиеся знакомятся с основами здорового образа жизни на примере «философии цветка», также формируют представление о небходимости занятий физкультурой с первых минут после утреннего пробуждения. Школьники знакомятся с Физкультошей, вместе с ним учатся играть, придумывать комплексы утренней гимнастики, знакомятся с закаливанием. Во втором классе учащиеся учатся соблюдать режим дня, правила поведения при занятиях физическими упражнениями, применять их для своего здоровья, правильно относиться к своим поступкам и действиям как в игре, так и в повседневной жизни. В третьем классе ребята учатся оценивать себя и своих товарищей в игре, придумывать игры, соревнуются. В четвертом классе применяют игры соответствующие временам года.

Данная программа существенно отличается от традиционной, поскольку предлагает максимальное включение подвижных игр в жизнь и деятельность младших школьников. Помогает формировать у учащихся начальных классов положительной мотивации к двигательной деятельности.


Литература:



1. Коротков И.М. Подвижные игры в школе: В помощь учителям физкультуры. – М.: Посвещение.2010.

2.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1- 4 классы. М.: «ВАКО», 2004.- (Педагогика. Психология. Управление).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница