Положение о Школе полного дня в мау до «Детско-юношеский центр «Рифей» г. Перми



Дата11.05.2016
Размер74.2 Kb.

СОГЛАСОВАНО:

Председатель профсоюзного комитета МАУ ДО ДЮЦ «Рифей»

г. Перми протокол № 4

от « 25 » августа 2014 г.






УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МАУ ДО ДЮЦ «Рифей» г. Перми

_____________ Г.Н. Титлянова

приказ № 144/2 – ОД

от « 25 » августа 2014 г.





ПОЛОЖЕНИЕ

о Школе полного дня

в МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей» г. Перми
I. Общие положения
1. Настоящее Положение регулирует деятельность школы полного дня на базе МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Рифей» г. Перми (далее ДЮЦ «Рифей») для учащихся начальной школы общеобразовательных учреждений г. Перми.

Школа полного дня – форма совместной, комплексной организации занятий классов I ступени общеобразовательного учреждения, реализующего государственный стандарт основного образования, и учреждения дополнительного образования детей, реализующего программы дополнительного образования. Школа полного дня выполняет различные функции:

  • развивающую;

  • компенсирующую;

  • социализирующую.

Школа полного дня в условиях ДЮЦ «Рифей» организуется на договорной основе общеобразовательными учреждениями различных видов: школами, гимназиями, лицеями.

    1. Начальная школа полного дня реализует:

  • общеобразовательные программы начального образования I ступени;

  • общеразвивающие дополнительные общеобразовательные программы по различным модификациям авторской программы «Образ»

    1. Весь процесс обучения – основное начальное общее образование и дополнительное образование проходит на базе ДЮЦ «Рифей»

1.3. Процесс обучения по общеобразовательным программам ведет учитель начальных классов, штатный сотрудник общеобразовательного учреждения.

1.4. Процесс обучения по дополнительным общеобразовательным программам, массовые мероприятия и т.п. ведут педагоги дополнительного образования и педагоги-организаторы.



1.5. Основные цели Школы полного дня:

  • интеграция основного школьного образования и дополнительного образования детей;

  • реализация дополнительной общеобразовательной авторской программы «Образ», основной целью которой является создание условий для формирования и развития творчески-активной, эмоционально-отзывчивой, духовно-богатой, высоконравственной личности юного гражданина через освоение разносторонних умений в художественно-творческих видах деятельности, через приобщение к основам мировой художественной культуры, через постижение традиций народной культуры Прикамья;

  • подготовка учащихся к успешному поступлению в предпрофильные классы лицея № 8 (и иных ОУ) второй ступени.




  1. Особенности организации Школы полного дня (по авторской программе «Образ»)



  1. Комплексная интегрированная программа «Образ» - лауреат VII Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей (2006 год) - реализуется в детско-юношеском центре «Рифей» в тесном сотрудничестве и взаимодействии с лицеем № 8 Индустриального района г. Перми на договорной основе по реализации модели социально-ориентированного образовательного процесса.

  2. Занятия по программе «Образ» проводятся по системе смешанного финансирования:

  • из муниципального бюджета финансируется проведение занятий в соответствии с муниципальным нормативом по годам обучения на основании документа электронного персонифицированного учета учащегося,

  • занятия за пределами муниципального заказа и бюджетного финансирования проводятся на платной основе в соответствии с Уставом ДЮЦ «Рифей» и Положением об оказании платных дополнительных образовательных услуг.

  1. Программа «Образ» имеет различное содержательное наполнение и учебный план дополнительных предметов, что объясняется разнообразными видами деятельности каждого класса.

  2. Школьное образование и программа «Образ» в процессе совместной реализации имеют больший потенциал воздействия на развитие личности ребенка, обеспечивая преемственность основного школьного и дополнительного образования, т.е. непрерывность образовательного процесса.

  3. Образовательный процесс организуется не на базе общеобразовательной школы, а на базе учреждения дополнительного образования, что определяет специфический образ жизни классов и проводится в соответствии со следующим режимом:

  • с 8-30 до 12-30 занятия по общеобразовательной программе общеобразовательного учреждения

  • трехразовое питание (завтрак, обед, полдник)

  • обязательная прогулка на свежем воздухе

  • с 14-00 до 17-30 занятия по творческому развитию детей по программе дополнительного образования «Образ».

  1. Обучение по школьным программам ведет учитель начальных классов общеобразовательного учреждения, со 2 по 4 класс дети дополнительно по школьной программе изучают иностранный (английский) язык.

  2. Во второй половине дня с детьми занимаются педагоги дополнительного образования ДЮЦ «Рифей».

  3. Координаторы занятий дополнительного образования – педагоги-организаторы, являющиеся сотрудниками ДЮЦ «Рифей», либо учителя, работающие по договору.

  4. Все занятия проводятся в специально оборудованных современных кабинетах, отвечающих требованиям противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности; прогулки и отдых - на игровой площадке «Рифея», организовано горячее питание в столовой на договорной основе.

  5. Все плановые программные мероприятия, родительские собрания также проводятся в здании учреждения с выходом учителей и администрации общеобразовательного учреждения в ДЮЦ «Рифей».



    III. Организация совместной деятельности

    с участниками образовательного процесса



    1. Участниками образовательного процесса являются учащиеся, их родители (законные представители), педагогический коллектив ДЮЦ «Рифей», педагогический коллектив общеобразовательного учреждения.

    2. Отношения между участниками образовательного процесса строятся на договорной основе:

  • общеобразовательное учреждение и родители (законные представители детей) заключают договор об обучении детей в начальной школе. Дети приказом директора зачисляются в контингент учащихся общеобразовательного учреждения.

  • ДЮЦ «Рифей» и общеобразовательное учреждение заключают договор о совместной деятельности по реализации модели социально-ориентированного образовательного процесса;

  • ДЮЦ «Рифей» и родители (законные представители детей) заключают договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг, выходящих за рамки основной образовательной деятельности, а также за рамки бюджетного финансирования по программе «Образ»

  • Права и обязанности участников образовательного процесса определяются Уставами образовательных учреждений.

    1. Поступление детей в первый класс Школы полного дня осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) ребенка. Преимущественным правом зачисления обладают дети, прошедшие при ДЮЦ «Рифей» одно- или двухгодичное обучение по программе адаптации детей к школе «Умный дошколенок». ДЮЦ «Рифей» не гарантирует всем обучающимся в ДЮЦ «Рифей» дошкольникам, проходящим обучение по программе адаптации детей к школе «Умный дошколенок», зачисление в первый класс.

    2. ДЮЦ «Рифей» совместно с общеобразовательным учреждением формирует 1 или 2 первых класса не позднее 30 мая текущего года, то есть за 3 месяца до начала занятий в первом классе.

    3. общеобразовательное учреждение по согласованию с родителями оставляет за собой право определять сроки обучения, скорость обучения, программы обучения, уровень обучения (не ниже государственного образовательного стандарта), учебный план, учебную смену, подбор учителей для конкретного класса.

    4. ДЮЦ «Рифей» вправе определять содержательное наполнение той или иной модификации программы «Образ», осуществлять подбор педагогических кадров на реализацию предметов программы «Образ», в том числе воспитателей, определять смену обучения (с учетом требований Сан-ПиН).

    IV. Мониторинг эффективности образовательного процесса

4.1. Мониторинг эффективности реализации образовательного процесса осуществляется на всех его этапах. В случае возникновения рисков своевременно вносятся коррективы для обеспечения безусловного выполнения образовательного процесса.

4.2. Мониторинг проводится по четырем основным направлениям:


  1. мониторинг условий для реализации эффективного образовательного процесса;

  2. мониторинг эффективности образовательного процесса;

  3. мониторинг обеспечения безопасности детей;

  4. мониторинг эффективности полученных результатов.

4.3. Эффективность процесса образования определяется по результатам разнообразных диагностик. Для классов Школы полного дня, занимающихся по программе дополнительного образования детей «Образ» (в различных модификациях), определен диагностический минимум:

  • На каждого ребенка, поступающего в школу полного дня оформляется карта-характеристика готовности ребенка к началу школьного обучения. Карта включает в себя следующую информацию:

- психологическая и социальная готовность к школе;

- развитие школьно-значимых психофизиологических функций;

- развитие познавательной деятельности;

- тест фонематического слуха, тест копирования бессмысленных слогов, тест словаря, тест кратковременной памяти и умозаключений.



  • Анкеты по адаптации детей к школе для отслеживания уровня школьной мотивации

  • Рисуночные тесты: «Моя семья», «Рукавички», «Несуществующее животное», «Дом-дерево-человек»

  • Социометрия. Эта методика позволяет определить положение испытуемого в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит. Определяются лидеры группы, а также те, кто вызывает к себе наибольшие антипатии.

  • С целью ослабления эмоционального возбуждения у возбудимых, расторможенных детей проводится тест Роршака (монотипия)

  • С целью выявления понимания детьми эмоциональных состояний людей, обучения умениям раскрывать образ с помощью цвета организуется работа с пиктограммами

  • Методика Э. Замбицявичене

Со 2 по 4 класс к вышеперечисленным добавляется:




  • Тест Дембо-Рубинштейн по определению самооценки детей и подростков.

  • Тест Торренса позволяет диагностировать невербальную креативность.

При развитии общих творческих способностей ведется мониторинг по основным параметрам креативности:

  • оригинальность – способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы;

  • семантическая гибкость – способность выявить основное свойство объекта и предложить новый способ его использования;

  • образная адаптивная гибкость – способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования;

  • семантическая спонтанная гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации

  • Мини-сочинение «Развитие широких познавательных интересов»



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница