Повышение качества обученности через организацию тьюторского сопровождения обучающихся с низкой учебной мотивацией



Скачать 11.46 Kb.
Дата02.03.2020
Размер11.46 Kb.
#43384
Повышение качества обученности через организацию тьюторского сопровождения обучающихся

Повышение качества обученности через организацию тьюторского сопровождения обучающихся с низкой учебной мотивацией

С 2018 года наша организация (Никольская школа Иркутского района) совместно с тьюторами федеральной стажировочной площадки на базе Института развития образования участвует в реализации федеральной программы по повышению качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

  • В нашей школе качество обученности значительно ниже показателей муниципального образования Иркутского района и региона, поэтому администрация школы, педагогический коллектив на протяжении длительного времени ведут активный поиск причин и путей решения данной проблемы.

Использование новых методик, повышение квалификации педагогических кадров, целенаправленная работа с родителями и обучающимися не давали значительных результатов

  • в 2018 году начали качественно новую работу с анализа ситуации. Изучив социальную среду, в которой функционирует наша школа, мы рассчитали индекс социального благополучия и сделали вывод, что морально-нравственная дезинтеграция общества, низкий уровень доверия и социальной солидарности, усиление миграционных процессов – основные причины социального неблагополучия на нашей территории.

ИБСШ

  • ИСБШ=85+15х(доля учащихся из семей, где оба родителя имеют высшее образование)-20х(доля детей из неполных семей)-65х(доля детей, состоящих на учёте)
  • 85+15х0,3-20х0,88-65х0,13=63,45
  • ИСБШ с учётом особенностей языка
  • 85+15х(доля детей из семей, где оба родителя имеют высшее образование)-15х(доля детей из неполных семей)-55х(доля детей, состоящих на учёте)-15х(доля детей, для которых русский язык не является родным)
  • 85+15х0,3-15х0,88-55х0,13-15х0,17=66,6

Наши выводы и расчёты совпали с расчётами специалистов ИРО. Так мы попали в программу ИРО как школа с низкими результатами обучения, функционирующая в неблагоприятных социальных условиях.

  • На курсах профессиональной переподготовки по вопросам повышения качества образования нас заинтересовала педагогика индивидуализации и вопросы тьюторского сопровождения. Наша творческая педагогическая команда приняла решение – разработать школьный проект повышения качества обученности, взяв за основу тьюторское сопровождение обучающихся, меняющее объектную позицию обучения на субъектную.
  • На августовском педсовете поделились идеями с коллегами, мотивировали педагогический коллектив на внедрение проекта и ознакомили с имеющимися тьюторскими практиками и их нормативно-правовой обеспеченностью. Так педагоги Никольской школы начали осваивать тьюторские компетенции, развивать свой личностный потенциал, принимать тьюторскую позицию.
  • Творческая группа разработала дорожную карту внедрения инновации, нормативно-правовую и организационно-правовую базу.
  • По итогам входного мониторинга была определена группа обучающихся-тьюторнантов и учителей-тьюторов, которые совместно выстроили индивидуальные образовательные маршруты, приступили к апробации проекта.
  • Тьюторы совместно с детьми опеределяли уровень мотивации к обучению, анализировали причины низкого интереса к тем или иным учебным предметам. Сложной и интересной оказалась работа по выявлению у детей образовательного запроса (интереса)

Следующим шагом стало составление карты интересов, ресурсов (внешних и внутренних)

  • Благодаря приобретенным компетенциям на курсах профессиональной переподготовки в ИРО, наши тьюторы справились с данной работой.
  • Далее мы проектировали индивидуальный образовательный маршрут и шли рядом с ребёнком по пути, который он сам определил для себя как ресурсный в освоении того или иного учебного предмета, приобретая новый навык – осуществления выбора, навык, который станет одним из базовых на пути его развития на протяжении всей его жизни. Самым важным этапом стала рефлексия и корректировка образовательных маршрутов.
  • каждую четверть проводили мониторинг достижений, который показывал положительную динамику.
  • Итоговая аттестация и результаты ВПР подтвердили достигнутые результаты.
  • Проанализировав данные мониторинга учебных достижений за последние годы, мы пришли к общему мнению, что тьюторская практика оправдала себя.

Рост показателей качества обученности наблюдался на протяжении нескольких лет, но в прошлом учебном году эти показатели стали гораздо значительнее, что видно на диаграмме

  • В 2019/2020 учебном году продолжится практический этап реализации проекта «Повышение качества обученности через организацию тьюторского сопровождения обучающихся с низкой учебной мотивацией», в котором мы планируем расширить количество участников как среди обучающихся, так и педагогов. Также мы продолжаем работу с федеральной стажировочной площадкой на базе ИРО.
  • Мы приглашаем к сотрудничеству педагогические коллективы со схожими образовательными и социальными проблемами, которые станут для нас точками развития. Ждем от вас запросов на проведение образовательных стажировок по данной тематике, дружеских образовательных кафе и задорных развивающих марафонов для наших детей и родителей, ресурсных для формирования и реализации их образовательных запросов.
  •  

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать 11.46 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница