«Повторение – один из процессов восприятия»



Дата21.05.2016
Размер28.5 Kb.
«Повторение – один из процессов восприятия»
Одна из актуальных проблем в системе образования – это вопрос об овладении вторым языком. Ребенок дошкольного возраста не осознает, зачем ему нужно знать второй язык. Цели взрослого для него слишком абстрактны. Поэтому весь процесс постижения второго языка выстраивается как процесс удовлетворения потребностей ребенка в интересном общении со взрослыми и детьми. Важно построить процесс общения с учетом особенностей развития памяти.

Какими же способами запоминания пользуются дети? Каким приемам их следует обучать?

Самая ранняя форма активности, которая появляется у детей при условии принятия ими цели запомнить: это внимательное выслушивание рассказа взрослого, рассматривании иллюстрации и проговаривание нового иноязычного слова. Целесообразно в рассказе взрослого акцентировать внимание ребенка на новое слово. Это, в свою очередь, требует четкого произношения, выделения его силой голоса на фоне других слов, многократного повторения. Уже такого рода детская активность существенно повышает  продуктивность запоминания.

Важным, хотя и простым приемом, которым овладевает ребенок, является повторение.

Повторение как прием выступает в двух формах: повторение слов в процессе их восприятия и воспроизводящее повторение, осуществляющееся после восприятия всего материала. В этих случаях ребенок не подвергает материал изменениям и запечатлевает его в той последовательности, которая была дана ему в готовом виде. Сохранение его тесно связано с чувствами ребенка. Поэтому эмоциональный отклик, сильные переживания, вызываемые содержанием текста, способствуют прочности запоминания, а также его сохранению.

Повторение в целях запоминания может быть концентрированным или распределенным во времени. В первом случае повторение слова в процессе его восприятия следует воспроизводить медленно, чтобы облегчить его осмысление, а главное, чтобы могли возникнуть необходимые связи. Далее этот процесс можно немножко ускорить. Во втором случае материал повторяется в течение более длительного времени. В тех случаях, когда слово на русском и татарском языках звучит одинаково и не требует больших усилий для его осознания, полезнее использовать повторения, распределенные во времени. При этом общее количество необходимых повторений уменьшается, прочность же сохранения информации увеличивается.

В целях, как запоминания, так и сохранения материалов в памяти, необходимо рассматривать слово каждый раз как бы с других точек зрения, увязывая уже известные факты с новыми.  Иначе этот материал быстро надоест и к нему пропадает детский интерес. 

Хорошие результаты обучения появляются лишь тогда, когда согласуются усилия педагогов и родителей.



 

 
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница