Пояснительная записка 2-4 нормативная база



страница1/12
Дата21.05.2016
Размер0.66 Mb.
ТипУчебно-тематический план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1.

СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ





п\п

Наименование раздела




1.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

2-4

2.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА




2.1

Режимы учебно-тренировочной работы. Требования при комплектовании учебных групп

4

2.2

Учебно-тематический план

5

2.3

Учебные планы-схемы годичного цикла подготовки учащихся

5

2.4

Соотношение средств физической, специальной и технико-тактической подготовки

по годам обучения



5

2.5

Показатели соревновательной нагрузки в годичном цикле

5

2.6

Приемные нормативы для зачисления на этап начальной подготовки 1-го года обучения

6

2.7

Контрольно-переводные нормативы по ОФП по годам обучения

6

2.8

Контрольно-переводные нормативы по СФП по годам обучения

8

2.9

Порядок выполнения контрольных упражнений и тестов

8

2.10

Зачетные требования

9

3.

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ




3.1

Планирование системы подготовки

10

3.2

Теоретическая подготовка

13

3.3

Практическая подготовка

17

3.3.1

Общая физическая подготовка

17

3.3.2.

Специальная физическая подготовка

24

3.3.3.

Технико-тактическая подготовка

26

3.4

Педагогический и врачебный контроль

29

3.5

Воспитательная работа, психологическая подготовка

29

3.5.1.

Организационно-методические указания по проведению воспитательной работы

29

3.5.2

Психологическая подготовка

33

3.6

Восстановительные средства и мероприятия

37

3.7

Инструкторская и судейская практика

37




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

39

2.

  1. Пояснительная записка


Учебная программа по кикбоксингу для системы дополнительного образования детей (ДЮСШ) подготовлена на основе Типового плана-проспекта учебной программы для ДЮСШ, утвержденного приказом Госкомспорта России №390 от 28 июня 2001 г., Положения о детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) и специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮСШОР), утвержденного Госкомспортом России и Минздравом России, регламентирующего работу спортивных школ с учетом многолетнего передового опыта подготовки квалифицированных спортсменов и данных научных исследований, а также Нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность спортивных школ № 96 – ИТ от 25.01.1995 г. Автор составитель Куприянов А.А. - старший тренер сборной России (ОФК), судья международной категории экстра класса, заслуженный тренер России.

Программа предусматривает годовую почасовую учебно-тренировочную нагрузку для групп кикбоксинга, по этапам подготовки в течение всего обучения в ДЮСШ № 8 в соответствии с возможностями устава учреждения дополнительного образования. Программный материал рассчитан на 46 учебных недель.

Учебный план, рассчитанный до 11 лет обучение, и предусматривает теоретическую, физическую, психологическую и профессиональную подготовку

Программа предполагает решение основных задач



На спортивно-оздоровительном этапе (весь период):

- формирование навыков здорового образа жизни;

- содействие всестороннему, гармоничному физическому развитию и укреплению здоровья учащихся;

- адаптация организма к физическим нагрузкам в процессе тренировок.



На этапе начальной подготовки (2 года обучения):

- укрепление здоровья и улучшение физического развития;

- овладение основами техники Кикбоксинга и других видов спорта;

- выявление задатков способностей и спортивной одаренности;

- приобретение соревновательного опыта как в Кикбоксинге, так и в других видах спорта.

- воспитание смелости, воли, решительности и др. качеств.

На учебно-тренировочном этапе (5 лет обучения) :

- достижение всесторонней физической и функциональной подготовленности;

- углубленное изучение основных элементов Кикбоксинга;

- накопление соревновательного опыта;

- повышение спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей;

- воспитание специальных психологических качеств.



На этапе спортивного совершенствования (3 года обучения):

- совершенствование техники Кикбоксинга;

- достижение спортивных результатов, характерных для этапа первых больших успехов;

- совершенствование соревновательного опыта;

3.

- дальнейшее совершенствование психологических качеств;



- подготовка кандидатов в состав сборной команды России.

Спортивная школа организует работу с занимающимися в течение календарного года. Начало и окончание учебного года зависит от календаря спортив­ных соревнований, периодизации спортивной подготовки и устанавли­вается администрацией для каждого вида спорта индивидуально.

В каникулярное время для обеспечения круглого­дичных занятий и активного отдыха учащихся спортивные школы могут открывать в установленном порядке спортивные, спортивно-оздорови­тельные лагеря с круглосуточным или с дневным пребыванием.

В качестве основного принципа организации учебно-тренировочно­го процесса предлагается спортивно-игровой принцип, предусматрива­ющий широкое использование (особенно в первые два-три года обуче­ния) специализированных игровых комплексов и тренировочных зада­ний, позволяющих одновременно с разносторонней физической подготовкой подвести учащихся к пониманию сути единоборства с позиций возникающих в ходе поединка ситуаций. В этом случае учебный процесс строится с учетом постепенно повышаю­щихся тренировочных требований, по мере реализации которых реша­ются задачи укрепления здоровья учащихся, развития у них специфичес­ких качеств, необходимых в единоборстве, ознакомления их с техничес­ким арсеналом Кикбоксинга, привития любви к спорту и устойчивого интереса к дальнейшим занятиям спортивными единоборствами.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам (работа по индивидуальным планам обязатель­на на этапе спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства), медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика учащихся.

Расписание занятий (тренировок) составляется администрацией спортивной школы по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха зани­мающихся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях.

Начиная с третьего года обучения в учебно-тренировочных группах в условиях ДЮСШ задачи многолетней подготовки связа­ны с подготовкой спортсменов высокой квалификации с гармоничным развитием физических и духовных качеств, стойких защитников Родины. Процесс подготовки юных спортсменов приобретает формы и содержа­ние, существенно отличающиеся от первых лет занятий. Его построение осуществляется в связи с требованиями периодизации спортивной тре­нировки с учетом режима учебы школьников и календаря соревнова­ний. Значительно возрастают тренировочные нагрузки, психическая напряженность занятий. В связи с этим повышаются роль и значение восстановительных мероприятий (сбалансированного питания, созда­ния соответствующих психогигиенических условий подготовки, исполь­зования водно-тепловых процедур, массажа и т.п.).
4.

Программа включает нормативную и методическую часть и охваты­вает все стороны учебно-тренировочного процесса.

Нормативная часть программы является официальным документом, регламентирующим деятельность отделения Кикбоксига спортивной школы. Она включает в себя требования к наполняемости учебных групп, режиму учебно-тренировочной и соревновательной работы, учебные планы по теоретической и практической подготовке, учебные планы-графики распределения учебных часов по годам обучения, зачетные требования по всем этапам подготовки.

Учебный материал программы представлен разделами по видам подготовки:

Теоретической, технической, тактической, общей физической и специальной физической.

Раздел «Теоретическая подготовка» включает в себя темы по истории Кикбоксинга, методике, гигиене и врачебному контролю, анатомии и физиологии, технике и тактике.

Раздел «Практическая подготовка»:

«Общая физическая» и «Общая специальная» подготовка представлены разнообразными средствами, применяемыми в Кикбоксинге для развития физических качеств спортсмена.

«Технико-тактическая подготовка» приведена для каждого этапа учебно – тренировочного процесса и заключает в себе тактику ведения боя и участия в соревнованиях.

Педагогический и врачебный контроль (комплексы контрольных упражнений для оценки общей, специальной физической подготовленности учащихся, задачи, формы, организацию медицинских обследований.

Воспитательная работа, психологическая подготовка (основные средства, методы, формы воспитательной работы и психологической подготовки с учащимися);

Восстановительные средства и мероприятия (состоят из системы средств, предусматривающих восстановление спортсменов после тренировок с высокими нагрузками);

Инструкторская и судейская практика (содержит информацию о тех умениях и навыках, которые должен приобрести спортсмен по организации и проведению учебно-тренировочных занятий и соревнований).

В данной образовательной программе прослеживаются: принцип комплексности

(предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса); принцип преемственности (последовательность изложения программного материала); принцип вариативности (предусматривает разнообразие программного материала для практических занятий), что позволяет тренерам-преподавателям работать в едином направлении по формированию и воспитанию спортсменов высокого уровня, всесторонне развитых личностей нашего общества.

5.


  1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Нормативная часть Программы является официальным документом, в соответствии с которым планируется подготовка спортивного резерва в стране. На основании нормативной части Программы в спортивной школе разрабатываются планы подготовки учебных групп и отдельных спортсменов с учетом имеющихся условий. Планы подготовки утверждаются директором спортивной школы на основании решения тренерского совета.

2.1. Требования при комплектовании учебных групп

Наименование этапа спортивной подготовки

год обучения

возраст при комплекто-вании

количество учащихся при комплекто-вании групп

объем учебных часов в неделю

годовое количество учебных часов (за 46 недель)

годовой объем часов учебно-тренировочного процесса (в часах)

требования к уровню спортивной подготовки (на конец учебного года

Спортивно-оздоровительный

весь период

10-15

Min 10

Max 15


6

276

312

-

Начальный

1

10-12

Min 10

Max 15


6

276

312

б/р

Выполнение нормативов ОФП

2

11-13

Min 10

Max 14


9

414

468

б/р

Учебно-тренировочный

1

12-14

не более 20

9

414

468

3 юн.-2 юн.

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП

2

13-15

не более 20

9

414

468

2 юн.-1 юн.

3

14-16

не более 16

14

644

728

1 юн.-3 вз.

4

15-17

не более 16

14

644

728

3вз.-2 вз.

5

16-18

не более 16

14

644

728

2 вз. – 1 вз.

Спортивного совершенствования

1

17-19

не более 12

18

828

936

КМС

Выполнение нормативов ОФП, СФП, ТТП и разрядов

2

18-20

не более 12

21

966

1092

КМС

3

19-21

не более 12

21

966

1092

КМС, МС

Примечание:

  1. В отдельных случаях, по допуску врача территориальной поликлиники, в группы начальной подготовки1-го года обучения могут допускаться дети 9 –ти летнего возраста.

  2. Спортивные разряды присваиваются в соответствии с требованиями ЕВСК.

  3. Наряду с требованиями к уровню спортивной подготовки при комплектовании учебных групп учитывается выполнение учащимися нормативов по общей, специальной и технико-тактической подготовке.

  4. В отдельных случаях, в порядке исключения, по решению тренерского совета, учащиеся, не имеющие соответствующих спортивных разрядов, могут быть зачислены в группу при условии, что эти учащиеся имеют предшествующий разряд и физические данные, позволяющие достичь требуемого уровня спортивной подготовки в течение учебного года.

  5. Учебно – тренировочная, воспитательная, оздоровительная работа проводится в течение всего календарного года (52 недели). Из них 6 недель в летний период (время пребывания тренера-преподавателя в очередном трудовом отпуске) учащиеся работают по индивидуальным заданиям, планам, занимаются в условиях спортивно-оздоровительного лагеря.

  6. С целью выполнения плана – схемы годичного цикла подготовки количество тренировочных часов в выходные дни и в летний период может быть увеличено (например, до 2-х тренировок в день).

6.


  1. Группы спортивного совершенствования (учащаяся молодежь старше 18 лет) открываются по согласованию с учредителем.

    1. 2.2. Учебно-тематический план

      1. При разработке плана учитывается режим учебно-тренировочной работы в неделю для различных учебных групп из расчета 46-недель занятий непосредственно в условиях спортивной школы и дополнительных 6-ти недель – для тренировки в спортивно-оздоровительном лагере и по индивидуальным планам учащихся на период их активного отдыха.

Разделы подготовки

Этапы подготовки

СО

НП

УТ

СС

1

2

1

2

3

4

5

1

2

3

Теория

26

26

31

31

32

49

54

54

75

85

85

ОФП

73

71

85

82

78

115

107

90

90

91

69

СФП

27

24

40

38

38

52

51

60

90

120

139

Технико-тактическая подготовка

144

149

233

224

225

356

352

347

421

492

485

Инструкторская и судейская практика

-

-

17

17

17

30

33

39

49

65

75

Контрольно-переводные испытания

6

6

8

8

10

12

14

16

18

18

18

Восстановительные мероприятия

-

-

-

14

14

30

33

38

85

95

95

Медицинское обследование

Вне сетки часов

Участие в соревнованиях

в соответствии с календарным планом спортивно-массовых мероприятий


Всего часов

276

276

414

414

414

644

644

644

828

966

966

Примечание:

принятые сокращения: СО - спортивно-оздоровительный, НП - начальная подготовка; УТ- учебно-тренировочный; СС- спортивного совершенствования.
2.3. Учебные планы-схемы годичного цикла подготовки учащихся

Учебные планы-схемы годичного цикла подготовки учащихся-спортсменов разрабатываются ежегодно, непосредственно в ДЮСШ, с учетом планирования спортивно-массовых мероприятий на календарный год и трудовым отпуском тренера-преподавателя.


Примерный годовой план распределения учебных часов для спортивно-оздоровительных групп

(Режим учебно-тренировочной работы 6 часов в неделю)




Содержание

занятий

месяцы

Ито-го

месяцы

Всего

часов

учебные часы на 46 недель

+ 6 недель

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

46

нед.


7

8

Теория

3

2

3

2

3

2

3

2

2

2

2

26




2

28

ОФП

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

3

73

5

5

83

СФП

2

3

2

3

2

3

2

3

2

3

2

27

1

2

30

Технико-тактическая подготовка

11

14

14

14

12

12

16

14

12

14

11

144

12

9

165

Контрольно-переводные испытания

3






















3







6







6

Медицинское обследование

Вне сетки часов

Участие в соревнованиях

в соответствии с календарным планом спортивно-массовых мероприятий


Всего часов:

26

26

26

26

24

24

28

26

26

26

18

276

18

18

312




Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница