Пояснительная записка. Актуальность проблемы



Скачать 77.93 Kb.
Дата16.05.2016
Размер77.93 Kb.

  1. Пояснительная записка.



Актуальность проблемы.
В настоящее время при смене социальной ситуации развития детей, когда зачастую в семье воспитывается только один ребенок, когда дети воспитываются только одним родителем, когда нет поддержки со стороны старшего поколения, когда возрастает неуверенность и тревога самих родителей, увеличивается число детей, имеющих психологические проблемы. Все чаще к нам обращаются родители, воспитатели, учителя детей, имеющих либо высокий уровень тревожности, различные страхи и невротические реакции, либо высокий уровень агрессивности, конфликтности, что является свидетельством о психологическом нездоровье. Ведь психологическое здоровье – одно из важных характеристик в развитии ребенка, необходимых для успешной адаптации и социализации его в обществе. При нормальном развитии ребенок должен уметь не только приспосабливаться к среде, но и приспосабливать ее в соответствии со своими потребностями. На пути поиска этого хрупкого баланса ребенок проходит через ряд внутриличностных конфликтов. При успешном разрешении внутриличностного конфликта приобретается что-то новое, что способствует успешной адаптации и социализации (конструктивный внутриличностный конфликт). При неуспешном разрешении внутриличностного конфликта (деструктивный внутриличностный конфликт) повышается уровень тревожности. Ролло Мэй пишет: «При постоянном неразрещенном конфликте человек может вытеснить из сознания одну сторону этого конфликта и тогда проявляется невротическая тревога. В свою очередь, тревога порождает чувства беспомощности и бессилия, а также парализует способность действовать, что еще более усиливает психологический конфликт».

Страхи – это проявления в поведении ребёнка его внутриличностного конфликта. При такой форме проявления внутриличностного конфликта ребёнок стремится приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям. Неконструктивность такого поведения проявляется в ригидности, в результате его ребёнок пытается полностью соответствовать желаниям окружающих.


II. Основные цели и задачи программы.
Цель программы: индивидуальная коррекция страхов у детей.
Задачи:

  1. Снять внутренний конфликт у ребёнка;

  2. Нормализовать эмоциональное состояние ребёнка;

  3. Повысить его самооценку;

  4. Содействовать адаптации ребёнка к окружающей среде.


Принципы работы:

  1. Принцип гуманизма и ненасильственного взаимодействия.

  2. Принцип сотрудничества, личностно-ориентированного взаимодействия.

  3. Принцип систематичности, последовательности и постепенности.


Структура программы:
Данная программа состоит из 12 коррекционных занятий, продолжительностью 30-40 минут. Занятия предполагают индивидуальную работу с ребенком по коррекции страхов. Но стоит отметить, что при работе со страхами необходима психологическая помощь и родителям. Выявление возможных причин появления деструктивного внутриличностного конфликта и факторов его усугубляющих. В связи с этим, родители могут получить индивидуальные консультации и рекомендации по оптимизации отношений с ребенком и влиянию негативных факторов.
Структура занятий.
Каждое занятие состоит из трёх блоков.
1 БЛОК упражнений направлен на создание положительного эмоционального настроя, повышение самооценки ребёнка.
2 БЛОК – основной направлен на непосредственную работу со страхами.

3 БЛОК - завершающий направлен на полное расслабление, снятие психо - эмоционального напряжения.

Непосредственно работа со страхами (2 блок) строится по следующим этапам, предложенным О. Хухлаевой:
1 этап – аффективная стимуляция ребёнка, или повышение его психического тонуса. При этом снимается запрет на проявление ребёнком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Данная задача может реализовываться через следующие упражнения: «Петушиный бой», «Кто больше», «Воздушный бой», «Злюки» и другие (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1: основной блок занятий 1 – 3)

Для детей, не умеющих проявлять агрессивные реакции, можно вводить упражнения на проигрывание непослушных, невоспитанных учащихся.


2 этап – включает в себя актуализацию страха (выражение в любой форме). То есть нужно создать возможность для проявления страха (вербально или не вербально) с помощью различных средств. При этом полезно давать имя объектам страха. Данная задача может реализовываться через следующие упражнения: «Дом ужасов» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2), «Альбом страхов» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3), «Чего я боялся, когда был маленьким» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1: 2 основной блок занятий 4 – 6).
3 этап – коррекционный (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 занятия 7– 10). Должен помочь ребёнку найти способ либо символического уничтожения пугающего объекта или ситуации (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4, ПРИЛОЖЕНИЕ 1: 2 основной блок занятия 7), либо преобразование их – например, через придание объектам страха несвойственных, непривычных характеристик (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

Способы преобразования пугающего объекта можно условно разделить на 2 группы:



  • идентификация с объектом (можно использовать следующие упражнения: игра «Маски», см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1: 2 основной блок занятия 8).

  • дистанциирование от него.

Дистанциирование в свою очередь может осуществляться следующими способами:

  • через гротескизацию – усиление страшности персонажа до такой степени, что объект становится смешным (можно использовать прием сочинения страшной сказки с веселым окончанием.

  • через создание ситуации сопереживания страшному герою (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5).


4 этап – коррекции направлен на усиление «Я» ребёнка. Это необходимо, чтобы стимулировались собственные возможности ребёнка для преодоления стрессовых ситуаций (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1: занятия 11 – 12).

Упражнения 2 блока (коррекция страхов) начинаются с упражнений направленных на снятие различных мышечных зажимов, обеспечение регуляции мышечного тонуса. Задания в каждом из занятий можно адаптировать по степени сложности в зависимости от возраста. Упражнения в программе можно заменять или дополнять, но таким образом, чтобы они не противоречили концепции построения данной программы.


III. Требования к реализации программы.
Данная программа рассчитана на работу с детьми, имеющими различные страхи. Как правило, это характерно для детей в возрасте от 5 до 12 лет. Система занятий предназначена для коррекции страхов у детей, не имеющих серьезных отклонений в развитии (нарушение интеллектуальной деятельности, задержка психического развития, искаженное развитие).

Предлагаемая программа построена таким образом, что любое изменение упражнений их выключение может привести к изменению структуры программы и как следствие, к снижению эффективности достижения поставленных задач.

В то же время, работа с аффективной сферой личности ребёнка при необходимости допускает увеличение часов работы по основным темам ( в зависимости от динамики и интенсивности изменений эмоциональных переживаний и реакций ребёнка).

Предполагаемые результаты:


    • понижение уровня тревожности ребенка

    • обретение чувства уверенности, самопринятия, самоуважения

    • расширение спектра проявляемых переживаний, чувств, эмоций.

Методологически данная программа опирается на работы Л.С Выготского о переходных возрастных кризисах, в период которых появляются качественно новые изменения (новообразования), необходимые для развития личности; на работы А. Бодалева, В. Столина о стилях поведения в конфликтах.


Основные материалы и оборудование:


  1. Краски, фломастеры, карандаши, бумага, ножницы, клей, кисточки

  2. Стол

  3. Игрушки, игровое оборудование

  4. Диван или удобное кресло

  5. Магнитоф

IV. Тематический план.

№ п/п

Тема

Основная цель

Количество занятий

Количество часов

1

Аффективная стимуляция страха

Аффективная стимуляция ребёнка, или повышение его психического тонуса

1 – 3 занятия

3 часа

2

Актуализация страха

Создание возможности для проявления страха с помощью различных средств.

4 – 6 занятие

3 часа

3


Коррекция страха


Символическое уничтожение страха

7 занятие

1 час

Преобразование страха

через:


  • идентификацию

  • придание объектам страха несвойственных, непривычных характеристик

  • гротескизацию

  • сопереживание

7 – 10 занятия



6 часов
2 часа
2 часа

1 час


1 час

4

Укрепление «Я» ребенка

Стимуляция собственных возможности ребёнка для преодоления стрессовых ситуаций

11 – 12 занятия

2 часа


V. Заключение.
Представленная программа направлена на нормализацию эмоционально – аффективной сферы ребенка, снятие внутриличностного конфликта, что, в свою очередь, ведет к исчезновению страхов (или достаточному их снижению), тревожности, внутренней напряженности. Кроме того, проведение занятий способствует повышению самооценки ребенка и укреплению его «Я», что обеспечивает более успешную адаптацию ребенка в окружающей среде.

Таким образом, проводимая коррекционная работа способствует обеспечению полноценного психологического здоровья ребенка, как участника образовательного процесса, что является основной целью психолого – медико – педагогического сопровождения.


Литература:


  1. «Диагностика и коррекция психического развития дошкольника» под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. Минск,1997 г., 236 с.

  2. Н.В. Клюева, Н.В.Устиленцева «Программа коррекции личностно-эмоциональных проблем детей младшего школьного возраста», Ярославль, 1995 г., 32 с.

  3. В.Леви «Ближе к телу», М., 2003 г., 221 с.

  4. В.А. Родионов, М.А. Ступницкая, О.В. Кардашина «Я и другие. Тренинги социальных навыков», Ярославль, 2001 г., 221 с.

  5. Н.П. Слободяник «Формирование эмоционально-волевой регуляции у учащихся начальной школы», М. 2004 г., 174 с.






Каталог: koiro -> enpj -> DocLib
DocLib -> Пояснительная записка. Актуальность проблемы
koiro -> «Школа лидерства и инициативы» (образовательно-методический комплекс социально-педагогической направленности) Парфеньево
koiro -> Целями и задачами этого многопланового процесса являются
koiro -> Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя
DocLib -> Занятие элективных курсов «искусство самопрезентации» И«основы правовых знаний» для родителей тема: подросток в мире профессий цель: продолжить знакомство подростков с миром профессий
DocLib -> Заботливому родителю
DocLib -> Проект Семейный клуб как форма сотрудничества школы, семьи и общественности
DocLib -> «Развитие навыков коммуникативной компетентности»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница