Познавательное развитие дошкольников. Консультация для воспитателей



Скачать 100.5 Kb.
Дата20.05.2016
Размер100.5 Kb.
Познавательное развитие дошкольников.

Консультация для воспитателей.



Познавательное развитие детей - одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. 
Любой нормальный ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность - состояние внутренней готовности к познавательной деятельности, проявляющееся у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире. С ростом и развитием ребенка его познавательная активность все больше начинает тяготеть к познавательной деятельности. Развитая познавательная деятельность свойственна взрослым людям.
 В период дошкольного детства благодаря познавательной активности ребенка происходит зарождение первичного образа мира. Образ мира формируется в процессе развития познавательной сферы, которая состоит из 3 - х компонентов: 
1. познавательные процессы ( восприятие, внимание, память, воображение, мышление ); 
2. информация ( опыт и достижения, накопленные человечеством на пути познания мир); 
3. отношение к миру ( эмоциональная реакция на отдельные объекты, предметы, явления и события нашего мира ).

Все компоненты познавательной сферы тесно связаны между собой. 


Познавательное развитие детей дошкольного возраста подразумевает работу педагогов со всеми тремя компонентами познавательной сферы. Однако следует помнить, что процесс познания маленького человека отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, а маленькие дети эмоциями. Для взрослых людей информация первична, а отношение вторично. А у детей все наоборот: отношение первично, информация вторична.

Вот именно формирование отношения к миру и выступает лейтмотивом познавательного развития детей дошкольного возраста в методике  Т.Гризик,  по  которой  работает  дошкольное  учреждение.

Каким должно быть это отношение? 
- познавательным - мир удивителен, полон тайн и загадок, я хочу их узнать и разгадать; 
- бережным - мир хрупок и нежен, ему нельзя вредить, я хочу защитить мой мир; 
- созидательным - мир так прекрасен, я хочу сохранить и при-умножить эту красоту.

Приступая к планированию познавательного развития детей, мы должны вспоминать возрастные особенности детей, а в процессе работы характерные закономерности познавательного развития детей.

Основой мировосприятия трехлетнего ребенка является предметное содержание действительности, его мир - отдельные, конкретные, реальные предметы, объекты, явления. Ребенок познает мир по принципу: что вижу, с чем действую, то и познаю. Он смотрит на предметы как бы с разных сторон; его интересуют их внешние (Что? Кто? Какой?) и внутренние характеристики (Для чего? Как?). Но самостоятельно постигать скрытые характеристики предметов трехлетний ребенок не может (т. к. в его арсенале один способ познания: вижу - действую), ему необходима помощь взрослых.

 Дети второй младшей группы начинают устанавливать первые связи и зависимости (соотношение внешних и внутренних характеристик предмета), осознавать роль и значение предметов в жизни человека. 


Во второй младшей группе как минимум один раз в месяц проводятся экскурсии (по детскому саду), знакомят детей со строением собственного тела, аквариумом и его обитателями, предметами (игрушки, мебель), птицами, комнатными растениями.

Дети любят подарки, в первой младшей группе в основном это были подарки воспитателей, теперь - это подарки осени, зимы, весны (осень - красивые листья, ягоды рябины, семена растений, зарисовки осеннего дождя и т. п., зима - снежинки, голые деревья и зеленые елочки, зарисовки детских зимних забав и т. д., весна - ласковое солнышко, первые листья и цветы и т. д.).

Проводятся познавательные праздники: " Семена - крылатки”, "Шишки”, " Фантики - бабочки ”, "Мыльные пузыри”, "Разноцветные ленточки”, " Бумажные кораблики ”, " Наши гости ”.

Все сотрудники детского сада своим собственным примером должны показывать внимательное отношение друг к другу, к детям, к предметам, природе. Вводится традиция " исправляем - помогаем ( кто-то расстроился - утешаем, что-то сломалось - ремонтируем, что-то требуется - делаем ).

Необходимо помнить, что познавательное развитие невозможно осуществлять только на занятиях, колоссальное значение в развитии познавательной активности детей имеют правильно спланированные и проведенные мероприятия в повседневной жизни: коллективные и индивидуальные беседы, наблюдения, загадки движения "сокровищницы” детей, уход за комнатными растениями.



В четыре года в развитии ребенка происходят большие изменения, которые вызваны: физиологическими изменениями в коре головного мозга, совершенствованием психических процессов, высокой степенью овладения речью, накоплением определенного запаса представлений о ближайшем окружении. Поэтому познавательное развитие ребенка переходит на другую, более высокую и качественно отличную от предыдущей ступень.

Ребенок 4 - х лет получает возможность правильно воспринимать и понимать информацию, переданную ему посредством слова. Подобные изменения в познавательном развитии ребенка позволяют ему переходить границы ближайшего окружения. Ребенок вступил на путь больших знаний и открытий, но его надо подготовить его к восприятию информации на словесном уровне.

Здесь выделяется два этапа:

1 этап - педагог рассказывает о каком-либо интересном объекте или явлении; 


2 этап - педагог показывает детям объект или явление с одно-временным повторным рассказом о нем.

Информацию, полученную на первом этапе, можно подтвердить экскурсией. 


Появляющийся у детей 4-х лет новый способ познания - восприятие сведений на уровне слов - позволяет им постигать и усваивать разнообразные знания о нашем мире. Содержание, которое вы предлагаете детям, может быть самым разнообразным, вы вправе отбирать его самостоятельно, но необходимо учитывать некоторые условия: 
- предлагаемая детям информация должна основываться на их опыте и имеющихся представлениях об окружающем мире; 
- детям предлагать только то содержание, о котором вы сами имеете глубокие и разносторонние знания; 
- отдавать предпочтение тому содержанию, которое интересно вам самим, вызывает у вас положительные эмоции; 
- рассказывать в первую очередь о тех представителях природы, которые живут в непосредственной близости от нас.


В средней группе как можно чаще должны предлагаться детям познавательные сказки и рассказы из опыта воспитателя. Познавательные сказки есть в Программе "Радуга”, хрестоматиях для дошкольников, авторских книгах. Из своего опыта можно рассказать об интересном эпизоде, который вы наблюдали по пути в детский сад, в магазине, в лесу, о тех местах, где бывали; это могут быть воспоминания из своего детства и т. д.

В средней группе вводится и закрепляется понятие "последовательность”, показывается необходимость и важность соблюдения последовательности в жизни. 


Как и во 2 мл. гр. проводятся экскурсии, но делается это целенаправленно ( знакомство с различной трудовой деятельностью). С этой же целью проводятся встречи с интересными людьми.

Детей знакомят не только с предметами, но и со свойствами и качествами разных рукотворных материалов ( бумага, ткань, стекло и т. д.). Этому способствует создание коллажей и макетов ( "Лес”, "Улица”, "Река”, "Озеро” и т. п.).

Работа над ними включает 3 этапа: 
1 этап - воссоздание общего вида земной поверхности конкретного места ( почва, горы, вода, снег, лед...) + некоторые существенные связи и зависимости ( низкие температуры, лед и снег); 
2 этап - заселяем воссозданный ландшафт характерными представителями флоры и фауны + некоторые существенные связи и зависимости; 
3 этап - включаем в данную систему человека и определяем его взаимоотношения с окружающей средой. Подробное пояснение данной работы см. Программа "Радуга” средней группы.

В средней группе новая традиция "Наши славные дела” - обсуждение положительных дел по отношению к людям, природе, планирование хороших дел, создание альбома, где записываются, зарисовываются добрые дела. 


В этом возрасте формируются избирательные интересы детей, поэтому открывается выставка "Моя коллекция”, в которой участвуют сотрудники д/с, родители и дети, а в группе создаются условия для работы детей с коллекциями, собранными по личным интересам: фантики, вкладыши, календари, пуговицы и т. п.

 

Мир ближайшего окружения ребенка 5 лет прочен и ясен, в его сознании накоплен значительный информационный багаж, который необходимо постоянно пополнять. У детей 5 - 6 лет наблюдается стремление расширить познаваемые горизонты действительности, желание вникнуть в существующие в мире связи и отношения, интерес к новым источникам информации, потребность утвердиться в своем отношении к окружающему миру.


Средства и способы познания мира: 


- через действия, через собственный практический опыт; 
- посредством слова, т. е. через рассказы взрослых; 
- благодаря книгам и телепередачам с познавательным содержанием.

В старшей группе одна из основных задач педагогов состоит в организации предметно-развивающей среды для познавательного развития. Некоторые предметы уже ждут детей в начале учебного года, другие появляются постепенно в процессе знакомства с ними.



Как же отобрать познавательное содержание для старшей группы? 


Уровень психического и интеллектуального развития детей пяти лет позволяет им приступить к первичному элементарному постижению таких понятий, как "знак”, "символ”, "знаковые системы”, "время”. Эти понятия начинают вводится с ознакомления детей с картами, глобусом, различными символами и знаками, продолжается созданием портретов месяцев, символов группы, каждого ребенка, месяца, макетов "Улицы, по которым мы ходим”, климатических зон, определенного континента с разными ландшафтами и зонами ("Удивительное место на земле”).

Очень серьезная тема "время”, т . к. это сложное понятие, которому до сих пор нет определения. Дети в старшей группе учатся фиксировать время по часам, разным календарям, вместе с воспитателем делают календарь жизни группы, изучают прошлое на примере динозавров, воссоздают (в макете) уголок далекого прошлого.


Необходимо углублять и расширять представления детей о живой и неживой природе, накопленную информацию дети классифицируют по блокам.

Живая природа:  царство растений и царство животных:

царство растений - дикие растения, культурные растения, растения, связанные с историей и культурой;

царство животных - дикие и домашние животные, интересные факты (исторические, познавательные).

Сведения о неживой природе воспитатель дает не вразброс, а крупными блоками: "Атмосферные явления", "Климатические зоны”, "Времена года”, "Солнечная система", "Камни”. 


В арсенал педагогического руководства педагогической активностью детей входят: 
- беседы с детьми на познавательные темы
- разбор, обсуждение проблемных ситуаций и рассказов, загадок; 
- просмотр, обсуждение картинок, диафильмов, видеофильмов, телепередач; 
- своевременные, грамотные ответы взрослых на детские вопросы познавательного характера. 
И обязательно наличие в группе "Полочки умных книг”.


В 6 лет у детей накоплено много сведений о большом мире. Взрослые должны направить процесс познания на содержательное упорядочивание информации, установление осмысленных взаимосвязей (причинно-следственных) нашего мира, дальнейшее формирование положительного отношения к миру. 
Содержательное упорядочивание - это дифференциация накопленных и получаемых сведений о мире по познавательным блокам, каждый из которых ориентирован на какую-то область знаний (историческая, географическая, естественнонаучная и др.).



Каталог: users files
users files -> Методика диагностики основных параметров психического состояния тестом люшера
users files -> Валерий Белянин Основы психолингвистической диагностики
users files -> Джозеф Наэм психология и психиатрия в США
users files -> Методические рекомендации «Обеспечение педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей в условиях внедрения фгос»
users files -> Отрицательное влияние мультфильмов на развитие детей дошкольного возраста. Последствия просмотра мультфильма у дошкольников
users files -> Аарон Бек, Артур Фримен. Когнитивная психотерапия расстройств личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница